ПЛШ-0.5 (Луч)


Тип:  ПЛШ-0.5  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1974
 

Поздняя версия настенно-потолочного светильника ПЛШ-05 с цельным литым цилиндрическим корпусом. Вероятнее всего пришла на смену старой версии с разборным корпусом.

Маркировка с рисунка 6 плохо читается, поэтому данные дублирую ниже:

ПЛШ-05
ГОСТ 8607-68
60ВТ Ц.2Р 1974Г.

Из коллекции EuroYura. Добавлено: пн, 14.12.15, 15:14
(2)

Комментарии

Чем то мне он этот напоминает, только у меня что то перестроечное явно, да и родного рассеивателя давно нет.

Ни хрена себе отмыл Shok , там же краски в 5 слоев было, если это наши конечно Smile .

Они самые. Я отреставрировал твои светильники Smile Толстый слой краски легко отбивается киянкой, а тонкий снимается гелем-смывкой. Потом чуть поскрести мастерком и полирнуть мелкие царапины войлоком. Вот и весь секрет. Между прочим корпус очень красивый из темно-коричневого карболита.

Круто, хорошо бух не видела, сказала бы вот видите - все можно привести в порядок, а вы меняете =))). Хотя тогда она этим бы и занималась.

Только что обнаружил на барахолке ещё один вариант подобного светильника. Основание из листовой стали. Взял такие больше ради родного матового стекла под винт, ещё такие же были с матовым же стеклом, но в виде шишки. Тоже под винт, а не с резьбой.

Нее, такие впервые вижу. Я взял такие. Состояние конечно ужас, патрон сгорел в уголь, несмотря на марикровку 200 Вт на нём, а сам светильник похоже обработан шлифмашиной, грубо очщищенный от ржавчины и краски. Но такое стекло сейчас найти довольно сложно, взял больше ради него. Марикровка отсутсвует, кстати. Вот так они с обратной стороны выглядят. Интересно сколько же видов светильников было с таким стеклом.

Подозреваю, что и сами стёкла отличались нюансами, т.к. выпускалось всё это кучей региональных предприятий...

По ощущениям да, это стекло как будто более толстое, чем те, что исторически стояли у меня дома. Но по крепежу идеально подходят к моим светильникам 1965 года. Современные с резьбой стекла тоже можно приколхозить, но крепятся они все же не совсем ровно, а эти встают как влитые.

Вот я считаю, что стекла-то как раз выпускались одним заводом. Хотя вполне нормально, что они могли отличаться толщиной какой нибудь условной каемки с течением времени.


Вот такие стёкла, как на фото, я знаю как минимум двух видов: с заметным швом между половинками и гладкое. Вряд ли одному и тому же предприятию был резон выпускать их по разным технологиям.

Дело не в разной технологии. Следуя такой логике, ЛИСМА и Полтава до сих пор выпускали бы лампы в "яйце" и "баклажане". Однако смена колб произошла ввиду необходимости. Так же бесшовные колпаки я видел только поздние, а старые со швами.

Господинъ хороший писал(а):

Так же бесшовные колпаки я видел только поздние, а старые со швами.

Что забавно, у меня прямо противоположное наблюдение Smile

1964 г. – это поздние или старые?

Это старые. Но давай тогда сравним размеры. Есть больший диаметр и, возможно, иной производитель. Но с "типовым" размером картина примерно такая, как я описал. 100% старые колпаки 60-ых 70-ых годов установки со швами. В более поздние времена швы мной не наблюдались.

Размер типовой, около 20см. Сами светильники были явно разновидностью ПЛШ-0,5, но с латунным основанием из 2 частей (диск + "чашка"). Стекло крепилось на 3 винтах. В конце 90-х во время ремонта стёкла заменили на современные прозрачные с резьбой (от НСП03-подобных светильников), по размеру они подошли довольно точно.

К сожалению, на сегодняшний день ни сами светильники, ни стёкла от них не сохранились – хотя наверняка где-то ещё такие есть. В своё время они были в каждом подъезде.

Латунные из двух частей я вспомнил тоже. У них ещё основание было с выштампованными широкими полосами от центра к краю, получался рисуночек такой. И да, стекла там как раз были в виде молочных "шишек", горловина тоже под три винта, но само стекло вытянутое, с узором. И как раз шов на половинках у них был. У нас на соседнем доме такие висели под козырьками подъездов, правда в 90-е уже не было ни одного целого, а сейчас и их остатки демонтированы, наверное. Почему запомнил - это единственный дом, где провод к ним приходил в трубе и с уровня второго этажа, а не как везде - прямо из отверстия в стене под основанием светильника. Тот дом чуть новее моего, года 70-го.

Основание с узором и матовая шишка - это более ранний, "сталинский" вариант, у нас уже было попроще - гладкое штампованное (но еще латунное) основание и белый шарик.

Да, вы уже совсем старые светильники затронули сталинских лет. Они были и силуминовые. И их марка неизвестна. У меня есть такой. Есть и шишка, как матовая, так и гладкая белая имеется. Горловина у них меньше, чем у шаров для ПЛШ, а у белой еще чуть-чуть меньше. В ПЛШ они держатся, но шевелятся. 

А именно ПЛШ 60-ых было два варианта - с площадкой (первый) и цельный (поздний), как данный экземпляр. И их подверсии из металла. Они имели только шары. 

Dominique писал(а):

наверняка где-то ещё такие есть

http://fotkidepo.ru/...

Да, очень похоже, только там видимо всё же сталь (видны следы ржавчины).

Да-да, такие же и были на соседнем доме, но латунные и с узором на основании. Не думал, что аж это сталинские.

У меня был именно старый "сталинский" шаровый плафон молочного стекла - у него была полностью гладкая блестящая глянцевая поверхность, крепежное расширение было гладкое конусное. А вот поздние плафоны были немного матовые, с заметным швом, и крепежное расширение в виде этакой уступки - жаль не сохранилось ни первого ни второго...

Вообщем да, они разные. Отснял их рядом. Тот, что со светильника из нашего дома  - более чистая обработка стекла, он блестяще-белый, стекло достаточно тонкое, целиком однородное. Горловина из шара плавно переходит на конус. Вес стекла 388 г, диаметр горловины 90 мм. А у тех, что купил на днях стекло имеет неровности, цвет с серовато-голубоватым оттенком, он заметно тяжелее, 481 г, диаметр горловины почему то 80 мм, переход из шара на конус имеет уступок. И само стекло как бы из двух слоев состоит, тут видно. Причем год выпуска этого светильника я не знаю, на нем нет никакой маркировки вообще. Что интересно - основание патрона не съемное, оно намертво прикреплено развальцованной с обоих сторон трубкой из алюминия, диаметром чуть меньше резьбы патрона. И шрифт на нем я такой не встречал, стилизован по рукописный, написано "220В 200 Вт цена -21 коп", контакты на фарфоровой вставке патрона из латуни, под центральным пружинка, в основании под неё есть углубление. Такие патроны в 60-е же годы и были, насколько знаю. Года нет ни на патроне ни на вставке. Нет и логотипов никаких ни на светильнике ни на патроне.

Сейчас снова дошёл до барахолки, у этого же продавца взял ещё три рассеивателя под такой крепеж тремя винтами. Что забавно - какое то время назад я специально искал такие стёкла, но нигде их не было, мало того, в специализированных магазинах даже и не слыхали что бывает не резьбовое крепление стекла у подобных светильников, говорили что я ошибаюсь,предлагали современные с резьбой на горловине. А продавец меня узнал, посмеялся, спросил куда мне столько стёкол, повел к машине, у него там ещё были пара стекол к таким светильникам. Вообщем купил один в виде шишки, тяжелое двухслойное стекло, аналогичный шарам, купленным у него же на неделе, один в виде шара, но отличается от предыдущих, как раз со швами и само стекло не ровное, горлровина не на конус, а вся одним диаметром, с уступом под винты крепления и один невиданный мной ранее шар из тонкого полуматового стекла, по ощущениям пескоструенного, шершавое такое, крепление - плавный конус, причем это место не пескоструенное и прозрачное. Последний похож на современные, но крепление как у старых.

Второй шар можно отнести к плафонам производимым в 70-80-90-х, а третий самый старый - годов 40-50-х...

Мне третий как раз показался самым новым, хотя кто его знает. Сфотографировал их все три.

Видимо латунные с шишками были и позже, потому что соседний дом построен примерно в это же время, что и мой. Тоже обычная пятиэтажная хрущевка.

При Хрущеве производили их едва ли, так как с его приходом помелялся и сам подход ко многим вещам. Отказались от ненужной роскоши, оставив лишь одну функциональность. А на монтаж они попадали скорее по случайности. С запасов.

Что интресно - в Октябре-ноябре покупал одиночный плафон-шишку в хрущовском массиве 1962-65 годов застройки - продавец рассказывал, что такие шишки стояли едва ли не по всему кварталу. да и к тому же были как минимум 2-х разновидностей. Скорее уж в то время не смотря на полное упрощение конструкции светильники еще делили на те что для подсобных помещений и улиц и те что для установки в более-менее приличные места. У нас в квартале застройки панельными домами серии 1-355 1963-го года в каждой прихожей предустановлено силуминовое бра фигурного литья - причем по виду в точь такое же как и более раннее "сталинское"

Приобрел сегодня похожий ПЛШ-05, только у меня он 1984 года. Немного отличается от этого - меньше высота основания, стенки тонкие, утолщения только в местах вкручивания винтов, удерживающих шар. Материал - чёрный карболит, а не коричневый, как у этого, в маркировке так же указан вольтаж - "127-220В" Крепежные отверстия сделаны аж 8 мм, со внутренней стороны имеют канавку большего диаметра под шайбу или головку винта.

"ПЛШ" видимо расшифровывается как "плафон-шар".

Этот отрезок провода, который мы видим на фото, родной заводской, оказывается. Попал в руки мне ПЛШ-05 уже более новой конструкции (такой, но 1977 года выпуска), без стекла и с горелой вставкой патрона, так там такой же проводок установлен, с точно такими же трубочками из стеклоткани в местах присоединения к контактам патрона. Так строители не парясь тупо на скрутку и присоединили этот отрезок провода к алюминиевой лапше, замотав поверх х/б изолентой черной. И никаких колодок. Так и простояло до демонтажа светильника несколько лет назад. Причем там ещё и патрон старого вида, с раструбом, как тут. А то на экземплярах 1980-х годов патрон уже нового вида и старый по резьбе немного не подходит.

dima4041 писал(а):

Этот отрезок провода, который мы видим на фото, родной заводской, оказывается.

Да заводской. У Луча и ЭАЗ все прибивные светилькики такими комплектовались. НББ61 Луча, аж до конца 1980-х всегда видел именно с таким проводом. Концы обычно облужены. Кажется и настольные лампы тоже с этим проводом делами.

Заводской 100%, мы их штук 150 демонтировали - во всех был и да, на скрутках с 1975 года стояли.

У меня у бабушки в подьезде такой висит,менял лампу тем летом в нем.Даже и не думал что у них какое-то название имеетсяSmile