Советский фарфоровый патрон Е40


Категория: 
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Патрон Е40 с округлой нижней «юбкой» (старого образца). Как он ко мне попал, уже вспоминается с трудом, помнится что был отломан вместе с жутко ржавой железной скобкой из разбитого торшера для ЛОН полукустарного происхождения. Вместе с ним долго сохранялись торчащие из отверстий в «юбке» родные толстые алюминиевые (!) провода.

На днище кроме логотипа завода, надписей «250V», «16A» и «У2» ничего нет (даже примерный год выпуска неизвестен). Предполагаю, что это 60-е... начало 70-х.

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 09.10.15, 02:22

Комментарии

Мне кажется, что патрон выпущен после 1974 года. Маркировка "Уи" впервые обнаружена на патронах 1975 года. До этого была эмблема "Ф". Это же обсуждали.

Да, об этом есть под спойлером "Предыдущие комментарии" Smile

Вообще это была моя ошибка, оказывается есть возможность просто перенести комментарии со старой фотографии на новый материал, а тут я их скопировал по старинке Sad

Этот патрон второй половины 70-ых. Ориентировочно 77 - 78-гг. Такое бывало иногда, что дату не указывали. Но это стало происходить в позднее время в конце 80-ых на патронах старой модели, металлокерамических. Может, сделаю снимки патронов разных дат как нибудь...

По патронам Е27 я бы сказал, что дату довольно часто не указывали...

Ты ошибаешся. На разборных керамических патронах дата указывалась всегда с начала 60-ых по начало 90-ых. Она указывалась на внутренней вставке с контактной группой. На этих - Е40 - анлогично. Исключение составляли, как я указал, только метллокерамические патроны старого образца последних лет выпуска. А вот в карболитовых Е27 дату перестали ставить, когда отказались от старых корпусов с раструбом.

Постой, так у этого патрона дата тоже на внутренней вставке должна быть? Она там не такая, как у Е27, а с гильзой – т.е. такая же, как у металлокерамических.
Кстати, у карболитовых патронов Е27 разве не точно такая же внутренняя вставка, как у фарфоровых?

Конечно. ) В нижней части внешнего корпуса, где отверстие под винт, должно быть только 16А 380V или что-то в этом роде. А сама дата на внутренней вставке. Печаталась она как всегда в виде текущего года. Например, 77 или 83. Там могут быть и иные буквы или цифры. Но дата всегда узнаваема. На этой вставке резьбовая гильза, что у патронов Е40 было и есть всегда. А вот у Е27 эту дату стали обязательно печатать только тогда, когда в начале 60-ых от этой гильзы отказались в сторону лепестков контактной круппы. В старых же патронах с гильзй дата могла быть, а могла и не быть в совершенно одинаковых светильниках и не понятно, от чего это зависело. Например, в так называемых ПФ-60. И вот далее в начале 60-ых стали выпускать уже привычные нам конусообразные  керамические патроны с юбкой, но еще с запрессованной алюминиевой гайкой в основании. Тогда же и пропала гильза. Вот там уже дата была всегда. Еще далее в 70-ых отказались и от гайки и оставили только отверстие под винт М4 и канавку для противопроворотной планки. Да ты и сам, думаю, знаешь. В карболитовых патронах все было аналогично. В старых с раструбом была гильза, а после ее упразднения их стали комплектовать такими же вставками с лепестками и дата появилась в обязательном порядке и там. И была она вплоть до того, как упразднили раструб и ограничились прямой юбкой. Где-то в первой половине 80-ых. Сама вставка с контактами далее стремительно упрощалась. После этого момента в карболитовых патронах дату я не встречал. А вот на Е40 она всегда была там. Кстати, в некоторых случаях именно по ней я и мог определить ориентировочную дату выпуска отдельных светильников.

При случае надо будет разобрать этот патрон, тогда узнаем дату поточнее. Фарфоровый Е27 с алюминиевой гайкой и проводами в матерчатой изоляции где-то есть, был извлечён из СВР-125 70-х годов. А вот карболитовые с раструбом как-то попадались только с обычной вставкой (без гильзы), разве что центральный контакт был подпружинен.

Карболитовые с гильзой сейчас едва ли можно найти. Разве что в древних проржавелых светильниках 50-ых. У меня должен лежать один или два. Не помню сейчас.
Е40 конца 60-ых делали тоже с запресованной гайкой примерно до 72-ого - 73-его года. У них была особенная юбка, которая сильно расширялась к верхней части. Патрон от этого выглядил очень массивным. Далее примерно до 75-ого стали производить с отверстием и канавкой, но юбка была еще прежней. А вот с 75-ого она стала как у этого - прямой. Но они иногда немного отличались между собой. Возможно, из-за производителя. Прежде всего высотой и внутренним примыканием к гильзе. У меня есть почти все виды и варианты. При этом параллельно, почти до развала СССР, производили металлокерамические патроны старого образца. Не знаю, для чего.