Розетка
(3)
Категория:
Изготовитель:
Страна происхождения:
Год выпуска:
1971
Советская розетка для скрытой проводки. 250В 6А. Контакты подпружинены мощными пружинами, вилка входит довольно туго.
Из коллекции rft2. Добавлено: пт, 04.09.15, 14:08
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Ещё недавно такая же розетка стояла у нас на кухне, летом заменили на современную. Современные евровилки с большим диаметром штырей не в неё не лезли.
Где-то у меня валяется несколько аналогичных розеток для наружной установки, пружинные контакты у них просто шикарные.
У меня по сию пору такие розетки стоят. Исходно все розетки в квартире были именно такие, но вскоре часть я заменил на похожие, но сдвоенные, поскольку лишняя розетка никогда не мешает. А вилки с толстыми штырьками приходится включать через переходники...
Эти розетки по-моему одни из немногих, которые можно рассверлить и спокойно использовать с евровилками...
Что интересно, были советские розетки без заземления, рассчитанные и на подключение вилок с толстыми штырьками. Дома есть таких две штуки разного цвета. В прошлом не знал, что в них и евровилка может включаться, так что когда однажды обнаружил это, то удивился.
Вот этих розеток как раз лучше избегать, т.к. контакты у них сделаны в виде двух практически не подпружиненных латунных лепестков, и после однократного втыкания "толстой" вилки они расходятся, и тонкая вилка начинает в них искрить и подгорать...
Одна из таких розеток дома эксплуатируется чаще другой, и после неоднократного включения "евровилок" контакты так и не ослабли - вилки с тонкими штырями "сидят" внутри отлично. Возможно если б долго была "евровилка" включена, то тогда бы точно что-то было. Ибо есть и современная сдвоенная розетка, так в ней как раз вилки с толстыми штырями ослабили контакты, поэтому обычная вилка там плохо держится. Но те "евровилки" включены в нее постоянно.
У меня дома тоже такие розетки стоят, контакты с мощными пружинами, держат вилки просто отлично. Две были заменены на сдвоенные лет 20-25 назад. Вот у них контакты без пружин и вилка держится слабо. Особенно это заметно при включении "вилочных" трансформаторных адаптеров.
Ага только вот однажды такая розетка чуть не устроила пожар в квартире банально коротнула,пришлось вызывать электрика.
ввиду невозможности доставания большого количества подобных розеток, да и весьма простого вида брал внешне похожие в ретро-стиле. Результатом довоен, но вот серии в продаже более нет почему-то. боюсь возникнут проблемы при выходе из строя чего-нибудь...
Я уже достаточно давно понял, что розетки и выключатели всегда нужно покупать с запасом, т.к. к моменту, когда что-то начинает выходить из строя, достать точно такие же как правило уже проблема.
так ведь опомнился недавно - буквально окончив ремонт - уже не смог найти требуемое про запас. Хотя до этого лежали лежкой и явно спросом не пользовались.
В моих розетках основание керамическое, что очень хорошо в плане пожаробезопасности. Крышка сделана из пластика, похожего по физическим свойствам на карболит, только белого цвета. Горит этот материал с трудом и не капает в отличие от современных пластмассовых розеток.
Короче, эти розетки на 5+. Единственный минус - одинарные и иногда ощущается дефицит гнёзд.
Это и есть белый "карболит", где-то проскакивало его правильное название типа "термореактивная фенилсульфидная пластмасса". По патронам для ЛЛ и стартеров мы знаем, что она бывает также красная/розовая, синяя/голубая и даже зелёная.
Само основание не столько является пожароопасным, сколько непротянутая контактная круппа с далеко идущими последствиями. От этого даже с керамикой ПВХ изоляция возгоралась хорошо. А заглядывать в розетки в советские времена было как-то не принято. В современных не ширпотребных розетках тоже используется негорючая пластмасса. Она тлеет и крошится.
Такие делал Мосэлектроприбор, по краней мере те, что имеются в моей коллекции, с керамическим основанием и пружинами, именно их работа.
Не сразу заметил, но ведь и на этом корпусе розетки тоже стоят два логотипа завода. Один от МЭП, а второй от другого завода. Выходит МЭП на самом деле пластмассовые детали выпускал не сам, а заказывали на других заводах. И этот код "04" - тоже один из заводов пластмасс, вот только как его опознать?
На своих я второго логотипа не помню, хотя у меня такие розетки разных лет выпуска, часть сняты при ремонтах, а часть вообще новые из магазина. Надо будет их внимательно осмотреть, возможно я просто не заметил этот второй логотип на своих.
Год выпуска указан неверно, такая розетка не могла быть выпущена в 1971. В розетках такого типа вплоть до конца 70-х стояли контакты (клеммы, к которым провод подсоединяется) другого вида с винтом М3 и форма основания отличалась. Скоро выложу такую розетку, у меня таких две: 1977 и 1978 года выпуска (судя по всему, цифры на фарфоровом основании означают год, т.к. мне встречались варианты 77, 78, 83, 89 и т.п., что соответствует и реальному периоду выпуска розетки). А данный экземпляр относится к 80-м годам, скорее всего к началу или середине (в конце 80-х немного изменилась форма крышки и надписи на ее внутренней стороне).
У меня есть точно такая же розетка. На основании написано "80", возможно год. Цифры "8" и "0", а между ними птичка - значок Буньковского керамического завода. У моей, так же как и у этой, на обратной стороне пластмассового корпуса, кроме логотипа МЭП стоит логотип завода "Полимерконтейнер". У Александра такой же логотип стоит на патроне Е14 (видимо тоже от МЭП на самом деле), а мне всегда эта модель патрона попадается с логотипом "04" в шестиугольнике на этом месте. Вот у меня закралась шальная мысль - а не может ли логотип "04" и логотип "Полимерконтейнера" быть одним и тем же заводом пластмасс, выпускавшим все пластмассовые детали для МЭП и другой сборочных заводов? Возможно название у этого "Полимерконтейнера" раньше было другое, тоже какой нибудь завод "Пластмасс".
Кстати да, очень логичное предположение. Кроме этого логотипа все остальное на крышке не менялось ведь, видимо с началом 80-х у предприятия появился свой логотип, который и стали ставить вместо 04 в шестиугольнике.
Конкретно у этой розетки - логотипы МЭП и НЗПК на крышке. У меня есть пара таких, одну добавил в экспозицию.
Главные проблемы таких розеток:
поломка керамического основания при затяжке винтов. Не лечится;
срыв резьбы в металлических деталях. Лечится пересверливанием и перенарезкой резьбы в деталях, но не всегда подходят новые более толстые винты. Бывает, что срывается резьба в задней скобе розеток скрытой установки, в которую вкручивается длинный винт. Более толстый винт не подходит - можно решить проблему, припаяв гайку М3 сзади к скобе и поменяв винт.
раздалбывание лепестковых контактов. Лечится поджимкой, но не надолго. Можно подкладывать кусочки резины под лепестки, но насколько это хорошо - я не знаю;
ухудшение контакта между пластиной-клеммой и самим контактом-ложбиной под штырёк вилки из-за ослабления винта - лечится подтягиванием винта, но тогда возможен п. 1 или п. 2.
Расстройство :(Перебирал одну такую розетку и расколол керамическое основание. А ведь эти розетки ох как непросто найти
Тянуть до одурения не надо - не будут слизываться резьбы, гнуться и лопаться детали...
Разбитое основание всё же удалось склеить клеем типа БФ. Через несколько суток попробовал разъединить пальцами - не получилось. Использовал эту начинку, правда, для другой розетки.