Собственно, речь всё про те же странные "грязные лампы" – мне "посчастливилось" стать обладателем сразу двух (возможно, они из одной партии, но я не проверял). Попробую изложить "историю болезни" одной из них в картинках. По данным моих записей, поступила она в октябре 1990 года, состояние "малоиспользованная", входящую проверку прошла без проблем. С тех пор и до 2012 года валялась на складе, откуда и была извлечена и сразу отправлена в работу на дачу. Вроде бы даже первое время работала нормально. Однако при первом включении после зимовки зажигаться наотрез отказалась: симптомы "концы трубки едва светятся, лампа не пробивается ни стартёром, ни вручную". С трудом переборов желание её немедленно выкинуть, забрал её домой на изучение. На стенде через какое-то время разных ухищрений всё-таки удалось её зажечь через дроссель 1И40:
Сразу бросилось в глаза то, что светилась она довольно уныло, как будто начала "садиться". Вокруг электродов даже сквозь тонкий люминофор можно было разглядеть розовые облачка:
В общем, от нечего делать оставил её гореть на 1И40. Стало любопытно, чем это может закончиться . Одновременно на всякий случай контролировал ток. Который, кстати, непрерывно рос и начал уже зашкаливать за 0,5А. В этот момент я обнаружил, что лампа уже вполне разгорелась (судя по яркости приэлектродных участков), но в середине трубки выделилась некая бурая грязь:
В этот момент издевательство над ни в чём не повинным дросселем было решено прекратить, и лампа была переставлена в обычный светильник 1х20, где совершенно неожиданно загорелась "с полпинка" стартёра:
Выпавшая в середине грязь, разумеется, никуда не делась. На этом изучение было решено считать законченным, и тогда же, в июне 2013 г., лампа была поставлена в работу в домашний кухонный светильник. Где и успешно простояла около 2 лет, причём в режиме сравнительно частых включений. Причём изменилась она за это время довольно слабо, разве что у правого электрода появилось небольшое тёмное пятнышко (фото от марта 2015 г.):
Совсем недавно, 31 июля, я вдруг заметил, что эта лампа очень сильно пульсирует, прямо как при ЕОЛе. Разумеется, подошёл посмотреть и обнаружил, что вокруг правого электрода наметилось вполне себе ЕОЛьное кольцевое потемнение, хотя как ни странно, сам электрод был накалён не больше обычного (длина красной части не превышала ~1/4 общей длины спирали). Тем не менее, стробы продолжались весь вечер, и правый конец обуглился вполне капитально:
Я был практически уверен, что эта лампочка отбросит концы в тот же вечер, так как почти у всех её предшественниц полное обугливание всегда совпадало с ЕОЛом. Однако здесь произошло ещё одно почти_чудо: на этом она остановилась и с тех пор продолжает нормально работать, как ни в чём не бывало . То есть уже больше недели, с несколькими ежевечерними включениями-выключениями и минимум 4 часами наработки в день, она чувствует себя нормально!
Всё-таки вроде продолжает подтверждаться исходная версия о том, что у неё явно что-то не то с электродами, не?..
Я бы такую лампу сперва исследовал вдоль и впоперек - интересно же! Хотя мне просто ни разу такого не попадалось. Тут наиболее удивителен рост тока, который был - длина то лампы не уменьшалась, а что еще могло дать такой эффект - непонятно... Вообще загадочная лампа, розоватое свечение у электродов наводит на мысль о возможных примесях в газе, но я в этом не уверен... Сейчас "облака" такого же цвета наблюдаются? Помню, как в детстве сильно перегрузил неонку "свеча на ветру", аж до разогрева электродов до свечения - в итоге потом на малом токе она конечно мигать перестала, но кроме оранжево-красного свечения неона появился отчетливый голубоватый ореол, который после ночи работы лампы пропал. Так и не понял, что дало свечение такого цвета, колба тогда точно не была разгерметизированной.
Вот у меня как раз природное любопытство и взяло своё, поэтому потащил эту лампу обратно с дачи (что непросто, с учётом большого количества перекладных и неудобного габарита самой лампы)
Розового свечения сейчас нет, в целом лампа совсем как обычная, только следы бурой грязи на всю длину остались. У меня единственная правдоподобная версия – брак активного слоя электродов (от него кстати зависит прикатодное падение напряжения и косвенно – ток лампы), потому что верить, что эта лампа "глотнула воздуха", а потом вдруг "выдохнула" его – никак не могу. Про невозможность реакции ртути с воздухом в таких условиях писала Yavanna, я думаю ей виднее. А "безнаказанно" впитаться в люминофор такое заметное количество тоже никак не могло. Остаются электроды...
Теперь довольно интересно, сколько же эта лампа ещё протянет.
Читал где-то, что синий цвет неона вызывают примеси и высокая частота тока. Поэтому возникла такая версия: от нагрева часть материала электродов испарилась, видимо это и дало синий ореол. Позже пары осели и ореол исчез.
Так может бурый налёт - это и есть окисленный воздухом люминофор?
А к ЭПРА её не пробовали подключить?
Люминофор не окисляется на воздухе. ЭПРА не пробовал, т.к. на тот момент его у меня не было.
Я видел, как от поля магнетрона светилась неонка "свеча на ветру" - не было там синего цвета совсем. Это заблуждение о синем цвете пошло видимо от индикаторов типа ИН-12, которые действительно от ВЧ начинают светить ярким голубым цветом из-за примеси чего-то еще кроме неона внутри (видел не одну фотку в инете). А вот при сильной токовой перегрузке голубовато-фиолетовый цвет кроме оранжевого возможен - такое наблюдал в неоновом стартере. Но возможно там начинает уже излучать добавка аргона (в них же не испльзуется чистый неон, насколько я знаю). А в той моей лампе точно что-то испарилось, но вот что - неясно, метал же бы мгновенно осел на колбу...
Кажется и в литературе про это писали. И связано это с тем, что атомы возбуждаются как-то по другому.
Однако я тоже видел много фото, где неонки светят в поле катушки Тесла обычным оранжевым светом.
Но наверное, всё-же дело в добавках ртути. Уже обсуждались часы с неоном, где похоже неон с ртутью, на НЧ светит неон вместе с ртутью, в результате получается розовый цвет, а ВЧ заставляет светиться только одну ртуть.
Насчёт повышенного тока - с этим тоже сталкивался, когда как-то разрядил конденсатор на неонку. Неонка вспыхнула голубым светом.
Что забавно, ЕОЛьный налёт на люминофоре этой лампы, какжется, "рассасывается"... вообще ничего не понимаю
Э... чудеса какие-то прям, значт это или не EOL'ьный налет, или состав у него другой. Может там регенерация происходит. Пока ничего непонятно.
Ну по крайней мере он стал заметно бледнее, в таком виде лампа выглядит как ещё способная поработать... стробы также прекратились, спираль накалена на небольшом участке...
В общем, сейчас планирую уехать на недельку, а эта лампа останется как обычно – на таймере с несколькими включениями и часами работы в сутки.. посмотрим, дождётся ли меня
Сегодня, наконец, "пациентка" окончательно скончалась... при полном EOL и попытке перейти в режим мигания произошло разрушение проблемного катода. Кстати, лампа после этого продолжала нормально гореть с лёгким мерцанием вплоть до первого ручного отключения.
То есть с моментов появления первых признаков EOL до окончательного перегорания прошло более 2 лет эксплуатации, или как минимум ~2000 часов работы. Вдобавок в режиме сравнительно частых включений (несколько раз в день). Довольно редкий случай всё же.
Да, это чудеса. Меня всегда напрягал приэлектродный налёт на стекле, и почему-то всегда хотелось, чтобы он рассосался. Но такого я никогда не наблюдал. Хотя вообще какие-то чудеса бывали. Например, одна сороковка никак не хотела стабильно гореть, всё моргала и моргала. А в запасе ламп мало было (или вообще не было), и решил я её попытаться восстановить. Слышал, что лампы легче зажигаются, если у них вдоль трубы нанесена полоса из электропроводного покрытия. Взял медную проволоку диаметром примерно 0,8 и обмотал лампу (конечно, не плотно, чтобы свету было куда светить). Вкрутил, и она разморгалась! Потом я уже смотал с неё всю эту обмотку, и она продолжала гореть. Вполне возможно, что изменения с лампой происходили независимо от моих шаманских действий. А исправлять лампу повышенным током - возможно, вполне годный приём, ведь лечили кинескопы телевизоров повышением тока накала. Я так понимаю, там как раз "прогорает" всё лишнее и становится доступным активный слой катода - то, что ещё осталось. Сам я не пробовал, но читал в отзывах, что после повышения тока накала такой телевизор приходит в себя постепенно, от раза к разу становясь всё ярче. И потом уже можно снова ток накала снижать (чего, конечно, уже никто не делал, поскольку вскоре его всё равно пришлось бы повысить). Вот интересно, если предположить, что дело было в грязи на электродах, как правильнее восстанавливать такие лампы, повышая общий ток (подбирая дроссель) или отдельным прогревом катодов, поддерживая при этом номинальный ток разряда?
Вообще такое бывает, и нередко – но с налётом другой природы, "ртутным". Особенно это хорошо заметно на старых лампах, типа этой. Такой налёт, иногда довольно густой, возникает при включении лампы и практически полностью потом проходит по мере её горения.
Моя теория заключается в том, что нужно любым способом "прогнать" разряд через проблемные электроды. Например, зажечь лампу с номинальным дросселем, но повышенным зажигающим напряжением, или включить её с дросселем для более мощной, т.е. на повышенном токе. Недаром в одной из заводских инструкций рекомендуется "отжечь" новую лампу, если у неё светятся концы, но не стартует основной разряд.
Кстати, ваш вышеописанный опыт с сороковкой вполне сюда вписывается