ЛБ 36 (ПЗГРЛ)
(2)
Тип: ЛБ 36
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: IV 1991
Одна из последних советских ЛБ36, сделанных в Полтаве. Ухудшение качества уже начало принимать масштабы катастрофы, например в этой лампе применены моноспиральные электроды с мизерным количеством эмиттера (видимо, как один из способов того самого управления сроком службы). Кроме существенно уменьшенной длины нити (по сравнению с биспиралью), можно также наблюдать, что эмиттер покрывает далеко не всю её длину. Ради интереса надо будет как-нибудь погонять эту лампу: протянет ли она хотя бы 1000 часов?
Розничная цена на колбе предусмотрительно уже не указана. Если кто помнит, цены в тот период понеслись галопом, и всё легко могло подорожать втрое за месяц.
Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 04.01.14, 02:09
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Её сестра случайно попала в коридор в ремонтируемой квартире, ибо Филька 640 срочно понадобилась в свежеустановленный кухонный светильник, эта валялась в кладовке... Нет цензурных слов, чтобы описать мои впечатления от этой лампы, один русский семиэтажный, а уж освещенность... еле ботинки нашел, чтобы домой собраться. На следующий день привез новую фильку и Восслоха, они дружно влезли в светильник, а это чудо вместе с 051-м "сортирником" отправились догонять друг друга в стволе мусоропровода.
Кстати, когда в коридорном светильнике стоял 051 с филькой 640 возникало периодическое мерцание лампы, ровно тоже самое в ванной, стартеры фильки S10. т.е. отпадают, причину не нашел, скорее всего "сортирники" завышают ток и фильки это плохо переваривают, с Восслохами эти же лампы горят ровно.
А чего так? С новья они ещё вполне норм были. А освещённость... она у тебя севшая что ли?
Сосед сварочник подключал? С переходом на ЭПРА я практически отвык от таких явлений.
Да, с приличным "нагаром", но не предEOL, видимо было просто жалко выкинуть, "посадка" у неё естественно была, но грязно-желто-зеленый спектр вызывал рвотный рефлекс. Новые обои, наличники, плинтусы и вдруг все это залито этим рвотным светом.
Мерцание у 640 на 051 балластах на глаз как 50 Гц, т.е. вентильный режим, только не так выраженный и периодически, с сетью 100% не связано. А по ЭПРА теперь арендаторы в той квартире дожили до Восслохов, в виду резкого пополнения их парка у меня, а так и "сортирников" им вполне себе хватало, на это никто кроме меня не смотрит.
Приходилось как-то проставить два ящика таких же полтавских ЛБ, только 89года. Надо сказать, явного брака не много - всего 2штуки, но попадаются лампы с грязным люминофором и соответственно сниженным световым потокм.
В первый период выпуска (1986-1989 гг.) они были ещё сносного качества, хотя нередко попадались лампы с повышенным напряжением ("мигающие"). С 1990 г., видимо, начались опыты по "оптимизации" (сокращение вводимой ртути, моноспиральные катоды и прочее), в результате чего качество резко упало – новые лампы могли проработать всего 2-4 недели. Причём это приобретало буквально массовый характер.
Касательно ЛЛ, то в 90г качество было тоже еще сносное и катоды нормальные би(три)спиральные. Я раньше считал, что на ПЗГРЛ резкий обвал качества и все эти оптимизации в виде моноспиральных катодов и т.п. начались в 92 году, т.к. в начале и середине 91г. катоды были еще нормальные "советские". Но сейчас смотрю на эту лампу 4 кв. 91г. и оказывается, все это фуфло началось четко, точь в точь с распадом СССР - в конце 91г. Как будто просто исчез сдерживающий фактор и понеслось г-но по трубам.
P.S. Бывший технолог с ПЗГРЛ, который заведовал цехом, где ДРЛ делали рассказывал, что сами работники завода лампы выпущенные в начале 90х называли "недельками", т.к. они многие столько и работали. Думаю, в цеху где делали ЛЛ было тоже самое
А так и было, правда факторы начали исчезать ещё раньше, но тут видимо исчез последний.
Посмотрел по своим записям, эта лампочка ещё на складе, но у меня в хозяйстве сдохло уже 4 полтавских ЛБ36 IV91 (причём 2 с моноспиралями 9А, 2 с биспиралями 4Б), срок службы примерно от 100 до 500 часов