ЛСП06-2x80/П20-05-У4 (ППЗ)
Светильник для редких нынче и вышедших из массового применения наиболее мощных из серийных люминесцентных ламп, выпускаемых в СССР - 80Вт. Поскольку ламп две, то для снижения пульсации общего светового потока уже можно применить сдвиг фазы тока одной из ламп, что и обеспечивается применением балласта типа УБЕ и сборкой из двух конденсаторов ёмкостью по 3,8мкФ, которые соединены параллельно между собой и включены последовательно с дросселем. Так как при использовании фазосдвигающих конденсаторов снижается ток подогрева катодов, то для исправления этого недостатка в дросселе применяется дополнительная обмотка, включенная последовательно со стартером. Она и повышает ток подогрева спиралей ЛЛ при включении светильника и работе стартера. Вторая же лампа включена с обычным однообмоточным дросселем типа УБИ. Проводку в светильнике специально разделил так, чтобы можно было раздельно включать лампы - отсоединил от колодки и винта на корпусе провод заземления. Но в данный момент используется одиночный выключатель и лампы таким образом объединены. На втором снимке видна самодельная крышка из трех частей, вырезанных из листа нержавеющей стали и склепанных между собой (хотел также спаять, но потом передумал, остались только следы припоя в нескольких местах). Так как делал крышку еще в детстве, то она не совсем аккуратна на вид. А родной крышки уже не было, так что не знаю, как она выглядела. Крепится крышка пружинными замками, которые поворачиваются в проделанных в ней пазах. На третьем снимке - балластный отсек, слева видно два конденсатора TESLA WK70971-M 3,8мкФ +/-5% ~400В 50Гц, зашунтированных разрядными резисторами каждый. Сопротивление их не измерял, но думаю, что там от 1 до 2 МОм. На фото №4 - стартеры, (на них же с другого ракурса и на ламповые патроны можно глянуть тут) а также видна наметка для еще одного отверстия слева. Не совсем понятно, для чего она, разве что эти светильники изготавливались в трехламповом варианте - под трехфазную сеть например. На пятом фото маркировка, логотип завода мне незнаком, а на последнем - светильник в работе с двумя лампами ЛД 80. Кроме того, на торцах есть наметки для отверстий для протягивания проводов, чтобы собрать из светильников одну линию. Это на данный момент единственный светильник для ЛЛ 80Вт у меня, и несмотря на шумность и невысокую эффективность 80-ток было решено оставить его в родной комплектации, хоть и можно легко переделать на ЛЛ 58Вт и поставить ЭПРА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У меня сильное ощущение, что этому светильнику чего-то не хватает... причём по-моему, это не крышка корпуса, а рассеивающая решётка наподобие ШОДа, уж больно он похож по конструкции.. и кажется я где-то такие встречал в работе....
Что касается третьего отверстия у стартёров, то наверняка это для дополнительного ввода проводов, вот только место выбрано мягко говоря своеобразное.
Как только этот светильник попал ко мне, то я тоже подумал, что там что-то поинтереснее крышки корпуса было. Но, увы, это точно не выяснить, разве что у кого-то есть такой же светильник.
А вот кстати, хотел спросить: вы не мерили расстояние между крепёжными отверстиями? Дело в том, что у советских светильников был стандарт: 450мм для ламп 18/20 ватт, 600мм для 36/40 ватт. Интересно, какое расстояние было для 58/65/80 ватт?
И ещё забавное наблюдение: по всем признакам этот светильник – потолочный, однако обозначен как подвесной. Впрочем, с ЛСО05 точно такая же история.
Нет, не мерил. Но если вам интересно, то замерю.
Это не срочно, просто при случае, если получится, сделайте пожалуйста.
Хорошо.
Пришёл к очень интересному выводу относительно изготовителя данного светильника... но всё указывает именно на него!
Э... выходит, что пороховой завод делал светильники?!
Ну торфопредприятия же делали ПРА
Да, меня это тоже в прошлом удивило.
Теперь только начинает потихоньку прорисовываться, что же такое имелось в виду под "привлечёнными предприятиями" – именно так, без конкретики, их указывали в таблицах для выпускаемой номенклатуры ПРА и светильников. Подозреваю, что и лого на ЛСП06-2х40 тоже принадлежит одному из таких предприятий.
Всё, теперь точно ясно, что изготовитель установлен правильно. Оказывается, в советские годы этот завод назывался по-другому
В одном источнике нашёл, что эту модель выпускал "з-д им. Кирова г. Пермь" по ТУ 208 РСФСР 216-84. Видимо это и есть старое советское название ППЗ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Это не видимо, это точно)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)