ЛУФ 4 (СПО «Светотехника»)


Тип:  ЛУФ 4  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1974
 

Довольно интересная ультрафиолетовая газоразрядная ртутная лампа постоянного тока. По найденной в интернете информации имеет аналог УФО 4 и УФО 4А, но думаю, что это просто более старое или новое обозначение этой же лампы. По той же информации из инета такие лампочки используются в:

  • осветителе люминесцентной диагностики ОЛД-41 для дерматологов и ветеринаров;
  • осветителе ультрафиолетовом учебном УФО-2 для лабораторных и научных исследований;
  • осветителе АУФО-1 для обнаружения невидимых или слабовидимых следов различных веществ;
  • устройстве контроля пламени УКП АВЛБ;
  • детекторах купюр, банкнот и валюты ДД-1 и УКД (верхняя подсветка) и в счетчиках купюр.

Не знаю, насколько эта информация точная. ЛУФ 4 также использовались для УФ подсветки приборных панелей в авиации (для люминесценции надписей, выполненных УФ-краской), для этого они включаются через специальный реостат РУФО-45.

Но самое интересное в этих лампах - конструкция Smile . Между кольцеобразным анодом и спиральным катодом (на который скорее всего нанесен эмиттер, как в ЛЛ) установлена биметаллическая пластина, которая замыкает их и обеспечивает прогрев катода при подаче питания. Далее биметаллическая пластина размыкается и между электродами зажигается стабильный разряд. При этом ток должен быть ограничен резистором, иначе лампа сгорит! Bomb По информации из технического паспорта (в лучшем качестве не нашел) при напряжении питания 28В ток в цепи ограничивается постоянным резистором 30 Ом и переменным в 95 (или 98, сложно разобрать) Ом. Сначала при включении переменный резистор выставляется на максимум сопротивления, а далее оно убавляется до зажигания лампы после чего надо выставить им же номинальный ток в цепи. На втором и третьем снимках - лампа в работе. Падение напряжения на ней было 13,7...13,8В, что выше номинального в 11В и что вероятно говорит об изношенности лампочки Sad . На снимке 4 - налет на люминофоре, изначально подумал, что это катод уже столь сильно распылился. Но перекатываением ртутных шариков внутри по нему же удалось почти полностью люминофор почистить - фото 5 и 6, там же видна и "потертость" в нем. Приведенные выше ссылки - не мои снимки, лампочку не разбивал Smile . Что довольно занятно - изготавливалась также и УФ-лампа в "формате" Т5 мощностью 4Вт, с точно таким же обозначением!

Из коллекции Назар. Добавлено: вс, 07.06.15, 22:20
(3)

Комментарии

Классная лампочка! Good 3 Интересно, какой у неё ресурс? Так и напрашивается сделать на ней что-нибудь новогоднее Derisive

Ресурс в паспорте почему-то не указан. А так да, гирлянда из таких ламп на большой ёлке классно бы смотрелась Smile

300 часов.

Такие лампы применялись для подсветки самолётного оборудования и приборной панели в кабине экипажа.Они вставлялись в светильники АРУФОШ-45(50м),которые имели  УФ светофильтр.Шкалы приборов,кнопок,тумблеров и надписи которые были нанесены сетовозвращающей массой(краской) которая содержала соли радия !!! светилась ярким светлозелёным светом.Светильник подключался к бортовой сети самолёта 28в через реостат РУФО-45 имеющего надписи зажигание-работа.Реостат был 100 ом ,напряжение зажигания 28в, рабочее напряжение 11,5в.Ресурс лампы 300часов  но она столко не выдерживала случалось что ктото из членов экипажа передержит реостат в режиме зажигание лампочка перегорала ,что доставляло небольшой дискомфорт в кабине.В полёт приходилось брать у техников пару в запас.Светильник расшифровывается как  арматура ультрофиолетового облучения шарнирная.

Странно, почему не применяли простейшую автоматику с временной задержкой для переключения сопротивления реостата, это бы исключило необходимость крутить ручку вручную.

Чем меньше деталей, тем надёжнее.

На практике получилось наоборот.Mosking