ЛСП22-65-002УХЛ4 (АСТЗ)


Тип:  ЛСП22-65-002УХЛ4  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  01 1990
 

Добротный советский герметизированный светильник ЛСП22-65-002УХЛ4 попал ко мне в коллекцию совершенно случайным образом. В таком идеальном состоянии он был найден на обычной помойке в садоводстве, во время прогулки с собачкой Smile 3

Интересная особенность светильника, заключается в том, что помимо клеммных колодок, он оснащен комплектом вилки с розеткой ШРС, который расположен внутри корпуса. Больше ничем дополнить не могу, так как с лампами низкого давления (ЛЛ, ККЛ), в жизни практически не сталкивался. Думаю, что знающие люди, дополнят интересными фактами.

Маркировка на корпусе:

COSф0,46
ЛСП22-65-002УХЛ4
65Вт 220в
ТУ16-676.076-84
5/3 0190

Из коллекции EuroYura. Добавлено: пн, 01.06.15, 21:43
(3)

Комментарии

По сути дела, это одноламповая версия популярного светильника ПВЛМ, разработанная только к концу 80-х и из-за этого получившая обозначение по новому стандарту. Конструкция и детали полностью аналогичны двухламповому варианту ПВЛМ. Кстати, штампик "0,46" – следствие землетрясения в Армении, из-за которого прекратил существование конденсаторный завод; вероятно, эти светильники изначально задумывались компенсированными.

Dominique писал(а):

...Кстати, штампик "0,46" – следствие землетрясения в Армении, из-за которого прекратил существование конденсаторный завод; вероятно, эти светильники изначально задумывались компенсированными.

Вот это очень интересное наблюдение! Я только сейчас осознал, что он без конденсатора. Grin Я еще подумал, что чего-то в нем не хватает.

Ну а в нынешней светотехнике, некомпенсированные светильники это в порядке вещей.

Более того: в советские годы даже двухламповые ПВЛМ имели схему с расщеплённой фазой, которая кроме компенсации обладала также подавлением пульсаций... помню, как меня в 1996 году сильно поразило, что "новейшие" на тот момент светильники Philips TBS133 ("растры" 4х18), предлагавшиеся как ультрановинка на нашем рынке, имели параллельную компенсацию... Ну а раз даже один из лидеров рынка себе такое позволяет, то уж остальным сам бог велел..

Подавление это уж очень громко сказано, каждая лампа в отдельности как мерцала, так и мерцает, частота пауз тока не возросла, послесвечение люминофора осталось прежним, в "расщеплёнке" просто возрастает частота пульсаций, было 100 Гц, стало 200, это не подавление, это просто удвоение частоты этих самых пульсаций.

Тут ты неправ. Коэффициент пульсаций – это отношение размаха амплитуд освещённости к средней. Так вот, сдвигая две "пилы" по 100Гц на XX° относительно друг друга, это соотношение очень даже сильно меняется. Если одиночная лампа способна гаснуть вплоть до нуля, то сумма двух ламп по расщеплёнке никогда не даст нулевого значения освещённости. Так что профит есть, и прямой – Кп расщеплёнки лишь незначительно хуже, чем у ЛН.

ЗЫ вот хорошая картинка, которая это иллюстрирует (рис. в):

Профит есть, тут согласен, но не до подавления пульсаций.

В смысле? Картинка не помогла? Или снижение с ~40% до ~15% – по-твоему недостойно права называться "подавлением"? Spiteful

Картинка проиллюстрировала, то, что второй горб имеет еще и меньшую амплитуду, даже при равной это не подавление, а снижение пульсаций, с разными амплитудами эффективность снижения пульсаций еще и уменьшается.

Извини конечно, но ерунду какую-то пишешь. Подавление – это и есть снижение, а равность горбов вообще никому не упёрлась, главное относительный размах между минимумом и максимумом. На картинке прекрасно видно, что он значительно уменьшен. Вдобавок, как ты сам заметил, вдвое увеличивается частота, а значит восприятие таких пульсаций глазом дополнительно уменьшается.

Все равно применять для освещения оборудования с вращающимися деталями при однофазном питании нельзя, где три фазы может и получится почти сплошная линия, тут пульсации уменьшены, но не подавлены полностью. Как не верти это костыль, для 70-х вполне себе решение, но на сегодняшний день, анахронизм, не выполняющий задачу - полное отсутствие пульсаций ИС.

А при чём тут вообще "сегодняшний день"? Сегодня как раз выпускают дроссельные светильники в основном с параллельной компенсацией, которые пульсируют просто дико. Кстати, при отсутствии лишних денег на приличные ЭПРА расщеплёнка и сегодня вполне себе решение. А неприличные и вовсе не обеспечивают полного отсутствия пульсаций (да и выгорают мы знаем как).

 

Для оборудования с вращающимися деталями нормирован Кп=10, насколько помню, так что совсем немного не дотягивает.

Даже у приличных ЭПРА всё равно высока вероятность выхода из строя какой-нибудь микрухи или транзистора (что весьма неприятно когда за приличные деньги), в то время как у дросселей ломаться особо нечему, если только межвитковое КЗ, чего у старорежимных дросселей почти никогда не было.

У оборудования с вращающимися деталями, например сверлильный станок, как правило ставили ещё дополнительно подсветку рабочего места светильником с ЛОН.

Многие ЭПРА тоже дают строб-эффект, да ещё и коэффициент мощности не повышают, так что само по себе ЭПРА – не панацея от всех бед. И да, надёжность у них существенно ниже, хотя бы из-за существенно большего количества компонентов, которые могут "сломаться".

Цеха со "стробо-опасными" станками в своё время нормы разрешали освещать даже ДРЛками, раскиданными по трём фазам. А с учётом вероятности выхода из строя части этих ламп это пожалуй поопаснее расщеплёнки должно было быть. Но ничего, никто не умер. Да и обязательное местное освещение никто не отменял.

У нас в школе в первой половине 00-х во многих классах бывало в ШОДах 2х40 не работала одна лампа чуть ли не в каждом втором светильнике, соответственно эффект снижения пульсаций мог теряться, но да, никто не помер.

Ну а у нас в школе вместо 6 подвесных ШОДов-2х40 в каждом ряду повесили 5 потолочных ЛПО, да ещё и со стёклами. В итоге освещённость на партах реально уменьшилась раза в полтора, но всем было пофиг. Причём произошло это даже не после развала СССР, а ещё на самой заре "перестройки", в 1985-м.

Ну ЛПО то те были тоже с расщеплёнкой.

У нас в технаре летом 2009г во всех аудиториях, летом заменили относительно неплохие ЛПО 2х36, наподобии 01, в два ряда друг за другом, на подвесной карточный потолок с растрами 4х18 (менять 2х36 на 4х18 само по себе маразм), да ещё раскиданными как попало, а в некоторых аудиториях ещё с чисто синюшными люмками 765, это был полный аццтой. Bad

С расщеплёнкой-то с расщеплёнкой, важен сам факт, что даже при плановом капремонте на нормы освещения положили большой болт. Кстати, те ЛПО в лихие 90-е и вовсе стали менять в лучшем случае на растры 4х640-765, а в худшем – на точечные светильники с Е27 и зеркальными ЛН, в которые потом вкручивались мелкие КЛЛ... так что предела деградации нет.

А то, что лампы много где не меняли вовремя – так это уже местная самодеятельность, кому-то не досталось ламп, кто-то не мог найти электрика на копеечную зарплату...

Для каких ламп этот светильник? В СССР делали лампы 65/58Вт?

65. Мало, но делали.

Кстати, их нет на этом сайте!

Увы. Я лично их вообще живьём встречал только один раз в жизни, но позаимствовать не было никакой возможности Smile

Я же написал что делали, но мало. Очень мало, по сравнению с количеством светильников. Поэтому, где они работали - там они работали либо с 80-й, либо впоследствии с 58-й.