ЖС-11а (МЭЛЗ)


Тип:  ЖС-11а  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1960
 

Специальная лампа накаливания производства МЭЛЗа, на данный момент не знаю, где такие источники света использовались. Сама спираль довольно маленькая для такой большой колбы и поддерживается одной траверсой. Лампа снабжена специальным цоколем с двумя лепестками, которые разные в длину и предназначены для установки цоколя в патрон только в одном положении. На втором фото - цоколь, а на следующих - собственно тот самый патрон. Для установки ЛН в него надо правильно повернуть её цоколь, чтобы длина лепестков совпала под длине с прорезями, надавить на лампу до упора и повернуть её, а далее отпустить. После этого лампа немного приподнимается и самостоятельный поворот её в патроне уже невозможен. "Сидит" она в нем плотно, без люфта. На фото 5 видно центральный контакт для цоколя и мощную пружину, которая поджимает его для надежного контакта. На резьбовой конец этого же контакта, который выходит за пределы патрона, накручивается гайка М3, которая видна на фото 4 (не родная). К сожалению, спираль лампы у одного из электродов обломана, что с трудом видно даже при большом увеличении, но легким ударом по колбе удалось конец спиральки упереть в него, что обеспечило хороший контакт и вернуло работоспособность лампочке. Полная маркировка даты на цоколе имеет дополнительные элементы и полностью выглядит так: "III -60- 6".

Из коллекции Назар. Добавлено: пт, 24.04.15, 01:29
(2)

Комментарии

Это железнодорожная лампа ЖС 10-5-2 для вымирающих ныне прожекторных светофоров. Цоколь называется Р19S/13. Лампа с индексом "1"  отличается формой колбы и другим цоколем. 

Прожекторные – это с одним огнём и сменными линзами? Я думал, они давным-давно уже вымерли...

Да, именно такие. Кое-где ещё остались в работе, а лампочки к ним выпускаются до сих пор - видел современные саранские.

Надо же, не знал, что в железнодорожных прожекторах применялись столь маломощные лампочки. Smile

Так это же светофоры, у них очень узкий угол излучения и хватает даже небольшого светового потока для обеспечения нужной дальности обнаружения.

Уточнил тип данной лампы.

А нельзя ли дублировать названия - новое и старое? Зачем только старое?

Дело в том, что лампа, выпущенная в 1960 году, никак не могла носить новое название. А лампы с новым названием выпускались по новым ТУ, соответственно имели другие тех. параметры. Поэтому нет смысла мешать всё это в одну кучу.

А преемственность между старыми и новыми типами будет по мере возможности отражаться в базе самих типов (ссылка "См. также" либо примечание "Старое название - ххх").

При размещении экспоната, учитывая год его выпуска, следует указывать старое обозначение и дублировать современное в описании? В каком году произошла смена обозначений?

В идеале нужно бы указывать тот тип лампы, под которым она была выпущена. Более старый и современный в дальнейшем найдутся сами собой, в базе. Конечно можно и в описании указать например, что "эта лампа - предок нынешней ЖС10-5-2", но называть её так будет некорректно.

В данном случае обозначение сменилось в 1971 г.


Нет ли где в открытом доступе старых обозначений ламп с привязкой к их параметрам? В первую очередь по лампам ОП и РН. Часть информации имеется, но только часть... 

С этим сложно. Я постепенно обрабатываю имеющуюся разрозненную информацию, но она явно неполная.