СМ 120В 100Вт (МЭЗК)
(7)
Тип: СМ 120В 100Вт
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1940...1949
Очень любопытная лампочка! Одни загадки! Например: при мощности всего 100 ватт имеет колбу не меньше чем у 200-ваттной, вдобавок из синего стекла. Затем: рассчитана на вовсе уж нестандартный номинал напряжения 120 вольт (т.е. в сети 127 В она бы быстро перегорела!). Ну и наконец: изготовителем указан некий «Электрозавод СМ» (или «СМ электрозавод» – неужто смоленский?), причём штамп изготовителя сделан на колбе, а параметры и дата выпуска указаны на цоколе. Причём дата неразборчива.
Стеклянный изолятор цоколя сделан из такого же синего стекла, как и сама колба (фото 3) – в результате лампочка в целом смотрится необычайно стильно
Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 15.12.13, 17:49
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Очень интересная лампа! Не знал, что в СССР делали лампы с колбой из синего стекла другой мощности и рабочего напряжения, чем всем известные на 220В.
А может, такие делали на экспорт в Америку или Японию?
Почему-то сомневаюсь, что в СССР делали что-то на экспорт именно в эти страны
Для меня в данном случае гораздо интереснее производитель: «СМ Электрозавод» – что бы это могло быть?
Что-то с аббревиатурой СМ это не очень вяжется. Да и вообще, у нас очень мало заводов выпускали одновременно и лампы, и арматуру для них.
Маловеротно, что Смоленский завод, иначе такая-же маркировка по идее должна была встречаться и люминесцентных лампах, хотя именно эта могла быть только на одной линии производящей эти лампочки.
А вот лечебный эффект "Синей лампы" с огромным рефлетором у меня всегда вызывал сомнения, ИМХО обычный тепловой эффект, это же обычный светофильтр и не более того.
Смоленский завод начал делать ЛЛ ИМХО не раньше конца 60-х, а до этого я вообще не уверен, что он существовал. Эта синяя лампочка, сдаётся мне, постарше.
Грели обычно нос при насморке, если вместо синей вкрутить обычную нагрев будет точно такой-же, а эффекта я не замечал ни с синей ни с обычной, зато УВЧ это да.
Я думаю, что синей лампу делали только чтобы она меньше слепила.. хотя с тем же (а то и бОльшим) успехом можно было её делать красной...
Красная всё-же сильнее слепить будет. А не связано ли это с УФ? Стекло обычное?
Видел в инете информацию о какой-то теории лечения именно синим светом: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=0CFcQFjAG&url=http%3A%2F%2Fsila-zdorovya.com%2Farticle_info.php%2Farticles_id%2F1%2Farticle%2FSinyaya-lampa--reflektor-Minina----dlya-chego-ona-&ei=s-jLUtHJGIeR5ATn8ICIAg&usg=AFQjCNEIqIi0dXZebv5bA3cV4mlQJCKPug&sig2=upoxnN-NT6UP516a79b4CA
Уверен, что стекло обычное. Да и ультрафиолета там было бы очень мало в любом случае.
Интересно, испытывал ли Минин также терапевтическую силу красного и зелёного, например, света?
Пойдем дальше и глубже, предлагаю целебный ДНаТ!
Целебный ДНаТ не катит, он слишком много энергии транжирит на свет ))
* - целебный свет!
Если верить найденой мной информации по размерностям колб, и напряжениям ламп, согласно ОСТ 5154 - то все вполне себе стандартное. http://fotkidepo.ru/... . Так же если вспомнить описание ламп накаливания, от 1959-61-го года - http://fotkidepo.ru/... то данная лампочка является представителем обычной лампы накаливания, возможно даже овоенного выпуска, Но все-таки ее отличает синее стекло - именно такое стекло, а точнее именно синие лучи были признаны обладающими асептическое действие(ну не до конца понимали разницу между УФ излучением и синим светом ЛН). Ну а на счет напряжения -- рефлекторы Минина не имели большого распространения в среде населения до середины 50-х годов, соответственно и прогревание ими производилось в физиокабинете, что само напрашивает вывод -- пониженое напряжение это ситема против кражи данной лампы из кабинета, так как в нем рефлектор могли запитывать от общего автотрансформатора или простого трансформатора.
Всё же выходит, что 110, 120 и 127 вольт были самостоятельными стандартами для тогдашних электросетей. Не думаю, что в СССР додумались бы применить такой экстравагантный приём против возможной кражи, тем более копеечной в общем вещи. Да и трансформатор 127/120В я представляю себе с трудом
Кстати, лампочка эта скорее всего была куплена в розничном магазине, т.к. валялась в упаковке в дедовых завалах допотопных ламп (часть которых безвозвратно утрачена). Все они были на напряжение сети 127В, которая сохранялась в том доме до 1970-х годов.
Господа, а 110В это не корабельное ли напряжение?
Действительно, упоминаются судовые сети на 220, 110 и 24 В. Причём похоже, что 110 впоследствии переводили на 127.
Вот, кстати, для примера - рыболовецкая лампа, это вроде бы выяснили, а напряжение в аккурат 110В.
Тогда получается, что эта лампа для сетей 110В, по аналогии с тем, что лампа на 240-245В для сети 220В.
Применять такие могли ещё из-за бОльшей светоотдачи, питая по две лампы последовательно прямо от сети.
Но это всё только версии.
Не совсем так. Лампы, у которых указано только одно напряжение, рассчитаны на работу именно от этого напряжения (± небольшой допуск, естественно). Т.е. если бы эта лампа была для сети 110В, то она бы и была промаркирована как 110V 100W.
Лампы с диапазонами напряжений (125-135В, 215-225В, 235-245В) выпускались для сетей с повышенной нестабильностью напряжения, и были рассчитаны на среднее напряжение диапазона. Т.е. например лампа 235-245В была рассчитана на сети с реальным действующим напряжением около 240В, применять её в обычных сетях 220В считалось нецелесообразным из-за снижения светоотдачи, о чём даже всегда писали в заводских инструкциях.
Только их никто не читал. Да и ставили то, что было в магазинах. А там их никто по диапазонам рабочих напряжений не сортировал.
Ну у нас много чего не читали и знать не хотели. И покупали лампочки по принципу "лишь бы цоколь подошёл". Сути дела оно не меняет.
Правильно, т.к. таких тонкостей простой люд знать не может. А вот в магазине лампочки должны были сортировать по рабочим напряжениям, но для этого должен быть был постоянный ассортимент(чего у нас никогда не было). И продавец должен был быть ещё и консультантом. А о том, какая сеть у покупателя, ему должен был сообщить ЖЭК. Вот тогда был бы порядок.
Ну это уже перебор. В советских магазинах лампочки лежали на полочках "220V" и "127V", остальное уже было отдано на усмотрение покупателя.
Оно может и к лучшему. Иначе сейчас мы тоже вызывали бы электрика их ЖЭКа для замены перегоревших лампочек в квартире, как это делается в Штатах(не знаю насколько это правда, но говорят).
Среди нашей доморощенной буржуазии сейчас тоже всё больше любителей вызывать "специалистов" для замены лампочек и протирки пыли... Не знаю, конечно, насколько далеко зашло ожирение мозга среднего класса в Штатах, но в Канаде это было бы дикостью. По крайней мере по состоянию на тот период, когда мне довелось там пожить.
Возможно, что эта "тыква" - из той же оперы.
И ещё: у меня "завалялась" проекционная лампа 110 В, 300 Вт. С грозной надписью: "Цоколем вниз"! Вероятно, в кинопроекторах 110-вольтовый стандарт прописался тогда же, а потом ничего менять не стали: всё же у таких ламп очень уж узкоспециальное применение.
Стандарт 110 В постоянного тока получил распространение в конце XIX века. Его использовала компания Эдисона в своих электросетях. Потом он постепенно стал вытесняться стандартами 127 и 220 В переменного тока. Интересно, когда от него окончательно отказались в СССР.
На соседнем ресурсе зашла тема про старые утюги и выложили такой вот скан из книги 1937 года. Получается 110-120 В было стандартным напряжением электросетей в Москве. Не удивлюсь, что обусловлено это было использованием импортного оборудования на электростанциях. Мне попадался в сети так же некий документ 1930-х годов, где в таблицу были собраны отчеты заводов и фабрик о наличии у них собственной электростанции, её характеристиках и возможности объединения её в общегородскую электросеть. Вот там у всех были разные напряжения, частота, у кого то оборудование было из Англии, у кого то американское. Но почти все в отчете тогда писали, что оборудование сильно изношено и его не получится использовать для пиания сторонних потребителей за пределами фабрики или завода. А 127 В, видимо, стало стандартом позднее. Уже после войны.
"СМ" синяя маскировочная 120в, 100вт, 30лм,диаметр колбы 80мм,полная длина170мм,высота светового центра 130мм.Применялась для маскировочного освещения.Наверно это она.
Похоже. А из какого это источника?
Было можно сказать под носом ))).Когда ссылки работали и скачал я две эти хорошие в чем то книжки.
Эм... ссылки-то и сейчас работают, но это ссылки на страницы библиотеки, где скачать ничего нельзя. Может, перезальёте куда-нибудь?
Хммм, либо русские чорта рыжего не боялись, либо буржуи больно пугливие. Этим я хочу сказать, что у меня есть ихние светомоскировочные лампы (со всеми сертификатами и директивами правительств на них), но они СОВЕРШЕННО другие. В основном по мощности и конструктиву.
Можно скачать с худшим качеством одну и другую
Спасибо.
Они назывались немного по иному - светомаскировочные.
Аналогов этих книжек было много в поиске. У меня они лежат на диске.