«Снегурочка» 220/20 (Телемеханика)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1980...1989
 

Данная гирлянда так сказать семейная реликвия, самая первая гирлянда которая у нас появилась, покупалась родителями ещё в далёком 1986 году, и сделана соответственно не позже этого года (ни паспорта, ни упаковки не сохранилось). Состоит из 20 последовательно соединённых фонариков под лампы типа МН 13,5В 0,16А Е10. Каждый фонарик состоит из пластмассового каркаса, в который в специальные пазы вставляется U-образная контактная пластина, так называемая "подкова" с резьбой изнутри, на которую накручивается лампа, для нижнего контакта предусмотрена тонкая металлическая круглая пластина с отверстием посередине, через которое вставляется провод и напаивается сверху, наподобие как у печатных плат, между "таблеткой" и "подковой" снизу кладётся кусочек толстого круглого картона, что бы между ними не было КЗ (фото 4). Сверху на фонарик надевается круглый декоративный колпачок, состоящий из двух частей и скреплённый гибкой тонкой металлической пластиной, четырёх цветов. Снизу у колпачка имеется отверстие для охлаждения, поскольку сами лампочки нехило нагреваются.

Должен сказать, что качество этой гирлянды, несмотря на красоту, заметно хромает, геморроя она доставила ещё в 90-е, часто при включении сгорала лампа, сами лампы некоторые горят с недокалом, а некоторые при включении заметно вспыхивают, некоторые патроны с внутренним дефектом, в результате чего закрутить/выкрутить лампочку можно разве что плоскогубцами, также "подковы" у некоторых фонариков легко вылезают из пазов патронов вместе с лампой, стоит чуть потянуть вперёд провод, да и просто ходят ходуном, из-за чего запросто отходит контакт с "таблеткой". лишний раз включать стрёмно.

Комплектация частично неродная: провода местами заменены на красные, белые и даже тёмно-синие, сетевой шнур тоже другой. Лампочки почти все погорели (за исключением нескольких жёлтых) и были уже заменены на другие, прозрачные, а год назад купил цапон-лака 4х цветов и заново выкрасил их; всё равно бледновато цвета смотрятся, но уж лучше, чем ничего.

Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: вс, 23.11.14, 00:47
(2)

Комментарии

Что забавно, тот же производитель и из тех же деталей выпускал конструктор цветомузыки "Телемеханика-6" (а может, и другие тоже), при этом в качестве плафонов для лампочек использовались половинки от этих "шариков", зато отверстия в них закрывались цветными заглушками. Я хотел из деталей такой цветомузыки сделать себе гирлянду наподобие этой "Снегурочки", но оказалось, что патроны от цветомузыки для этой цели не подходят, их придётся пилить. Хотя устроены они полностью аналогично, полиэтиленовый корпус с контактной скобой вместо резьбовой гильзы и контактным пятачком на картоне для центрального контакта цоколя.

Кстати, такую же гирлянду я видел весной на барахолке в Новоподрезково, в более лучшем состоянии, с родными проводами и шнуром, 800р торгашка запросила.

Дороговато, КМК. Я всё подумываю сам сделать подобную гирлянду из запчастей, оставшихся от того конструктора, но пока как-то не доходят руки.

Какие же все они красивые по своему...

Советские гирлянды обладают какой-то особой аскетической красотой, за счёт чего становятся классикой вне моды и времени.

Такая гирлянда была едва ли не первой на моей памяти - с нею встречали 1974-й год (я сам 1970 "года выпуска"). "Снегурочка" нам служила года так до 1980-го, после чего была мною разобрана "на запчасти" и забыта... Пока года три назад не произошло два события. Во-первых, на помойке была найдена самоделка с несколькими "Снегурочкиными" фонариками и с несколькими самодельными. Во-вторых, когда я поделился этой новостью, знакомый подогнал АБСОЛЮТНО ЦЕЛУЮ гирлянду "Снегурочка" - но без единой лампы и без сетевой вилки. Лампочки на 13,5 Вольт у меня имелись, вилку поставить - пятиминутное дело, цапон-лак пока никто не отменял, плюс я интегрировал в гирлянду ещё два фонарика. То есть на лампах теперь падает по 10 Вольт (при норме 13,5) - лампы меньше наргеваются, служат дольше, да и большее число фонариков на ёлке красивее смотрится. Да и "зппчасти" остались.
Уже два Новых Года с этой гирляндой встретили.
И с другими, также советского времени - тоже.

В начале 80-х такими гирляндами (а также "польским фонариком" и прочими) был украшен актовый зал нашей школы... когда нас, учеников младшей школы, туда созывали перед Новым годом на представления, устраиваемые старшеклассниками, я больше наверно смотрел на эти гирлянды, так они мне нравились и такой уют создавали. Потом школу начали ремонтировать-реформировать, и всё безжалостно пошло на помойку...