ЛБ 20-2Э (СЭЛЗ)
Подобных ламп очень много прошло через мои руки в юношеские годы (1993-1997), так что расскажу о них немного подробнее. Лампы этого типа были разработаны и запущены в производство совсем незадолго до распада СССР. Эти лампы не содержат ртуть в чистом виде, а имеют специальный "дозатор" в виде"флажка" из меркурида титана, закреплённого на одном из электродов лампы. Несмотря на прямое отсутствие "живой" ртути, лампы по своим рабочим характеристикам практически не отличаются от аналогичных "чисто ртутных" ламп. Во всяком случае, что касается именно этого типа, я каких-либо отличий от "классических" ЛБ 20 не заметил.
Массовое производство этих "экологичных ламп было начато в 1990 году (возможно Александр подскажет более точную дату). Первоначально лампы в своём обозначении не имели цифрового индекса, однако индекс был "присвоен" примерно в 1992 году, возможно что он уже указывает на некое "упрощение" технологии производства, и соответственно сниженный срок службы. Начиная с начала 1995 года лампы приобрели "фирменные" цоколи золотистого цвета из анодированного алюминия. Кстати встречал достаточно много экземпляров этих ламп 1 и 2 квартала 1995 года, очень быстро "садившихся" и "уходивших в розоту".
Последний выпуск этих ламп был в 1 квартале 1996 года, тоже с желтыми цоколями. Ламп этого типа с более поздними датами изготовления я уже не встречал, возможно они уже были сняты с производства. Особняком стоят похожие лампы ЛБ 18-3Э, также "экологичные", но уже в тонкой колбе Т8, которые также выпускали в 1 квартале 1996 года. Похоже что этот период и стал лебединой песней наших отечественных экологичных люминесцентных ламп. Так или иначе, выпуск этих серий был прекращен. Возможно, из за малого спроса (в то время уже массово ввозился качественный импорт), а возможно, из-за перехода на новый стандарт типоразмера Т10.
Хорошие или плохие, эти типы ламп уже под конец 1996 года ушли в историю. Но всё же они мне нравились, эти лампочки!..
Лампа не новая, имеет наработку. Присутствует заводская упаковка в виде гофрорукава на полную длину лампы.
Дата изготовления: 3 квартал 1994г.
![](https://old-lighting.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictures/users/picture-22961-1720894195.jpg?itok=sMvDzM-O)
![](/sites/default/files/pictures/like.gif)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Флажок всё же не "из меркурида титана", а с нанесённым на него меркуридом. Изначальная задумка была делать кольцевые экраны с таким покрытием, но затем, видимо, экономика взяла своё)
Вообще номер изначального ТУ на эти лампы пока неизвестен, но в информационном листке от 1988г. уже есть лампы с индексом -Э в колбе Т8. Думаю, как раз в 1987-88 годах они и были разработаны (выпуск, соответственно, с 1989-90гг.).