ЛД 20 (EBZ)
Крайним образом необычные и непривычные лампы. Сначала внимание привлекают латунные цоколя, причем с применением староформатных изоляторов, после - необычная маркировка - во первых нанесеная на цоколь, во вторых дикое сочетание латинских цифр и русских букв, при учете того что две лампы маркированы совершенно по-разному, и мало того, маркировка нанесена на разные цоколя, что может говрить о ручном применении. Ну и в конце, несравнимая с любыми другими лампами производства СССР тонкодисперсность и качество нанесения люминофора, как у ламп иностранного производства. Цветность - нечто среднее между ЛД и ЛДЦ, но гораздо ближе к ЛД(последнее фото - слева-направо - ЛДЦ, ЛД и неизвестная). Сама маркировка цветности неразборчивая - непонятно не то там ДЛ не то ЛД – ожидать можно чего угодно.. Причем каждый раз лампа дает огромные ртутные кольца.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Сдаётся мне, что это два одинаковых штампа, разной степени пропечатывания. В первой строчке написано нечто типа "*ВЗ ЛД-20", а во второй – "20W-IX.81", что в сумме даёт вполне стандартный набор информации для советской ЛЛ. На второй лампе часть верхней строчки не пропечатана, отсюда и берётся это "ВЗ Л". Правда вопрос о происхождении остаётся открытым, никого даже отдалённо напоминающего аббревиатуру СВЗ на ум не приходит. Плюс крайне оригинальные цоколи. Они кстати реально латунные, не магнитятся случайно?
По впечатлению похоже на что-то болгарское.
Была такая мысль. Или югославское..
Настоящая чистокровная латунь, и на спиле(надфильком ее попробовал), и лопается из-за того что староватые уже.
Это конечно большая редкость. Из советских и "социалистических" марок ни одна не приходит на ум с такими цоколями. Даже любящий латунные цоколи МЭЛЗ для ЛЛок делал их из другого металла.
Может на какое-нибудь преприятие по производству вакуумных приборов попробовали поставить линию изготовления ЛЛ, и было выпущено несколько партий, но дело не пошло? Но люминофор хочу сказать разительно отличается. Он весь такой нежный, приятный глазу -- нет этой привычной лапчатости как у Смоленска и Еревана. Внешне его можно сравнитиь с фирменым Филей и Осрамом - нанесен плотно, равномерно, без потеков, пятен. И не оставлено привычно больших окон у цоколей - только небольшие промежутки.
Я так понимаю, линии для ЛЛ все были стационарными, рассчитанными на выпуск многих сотен ламп в день и очень дорогими.. чтобы их вот так поставили, выпустили пару коробочек ламп, а потом демонтировали – как-то слабо верится. С этими лампочками похожая история, тоже необычные для нас цоколи и люминофор, их тоже было очень мало, и стоящая за этим история неизвестна. Но там вполне могли выпустить всё на обычных линиях.
Плотный белый люм почти без окошек у краев – на наших лампочках периодически встречался, например насколько я помню, у моих ЛБ30@Т12 от 1966 года он именно такой.
Выпуск ламп в 80-х по технологиям 50-60-х -- в это верится еще меньше. Может какие-то лампы для внутреннего использования? Может на стадии эксперимента? Но к 81-у году у нас все оснвные предприятия клепали свои лампы со своими узнаваемыми значками и стилями изготовления, да и эксперименты с галофосфатом(скорее всего внутри именно он) это давно пройденый этап..
Ну вообще обычно чисто экспериментальные лампы не имели внятной маркировки, максимум – надписывались от руки. Может это правда нечто "социалистическое", из страны, где использовалась кириллица?
А ктож разберет это теперь? Знаю что я их снял из самоделки на основе листа фанеры и стоечных не то ГДР-овских не то Румынских патронов из прочного белого пластика(снять патроны не представлялось возможным - их закрепили на заклепках, я все это временно оставил лежать, ушел буквально на пару часов - вернулся а останки светильника исчезли)
Патроны случайно не такие были?
Они самые. Правда умельцы умудрились к ним еще какие-то металлические скобки прицепить(похожие на заводские из достаточно толстой нержавейки - попробую ее описать - сама пластинка прямоугольная, согнута примерно пополам, имеющая квадратный вырез в который был патрон вставлен таким образом, что она обжимала основу патрона и делала усиление с обратной стороны, и через все это высверлено отверстие, сквозь которое проходила заклепка.)
Ну а как же Electrofar? У их ЛЛ тоже желтые немагнитные цоколя.
Такие пока не видел, но вряд ли они бы стали делать маркировку на русском...
Я просто привела пример латунных цоколей... Разумеется, у Электрофара была своя вполне добротная маркировка. А вот болгары как раз могли применить смешанную кириллическую / латинскую маркировку.
Вот болгарских ламп я ни разу не видел даже в самой Болгарии Хорошо помню, что аэропорт Варны ещё в 2004 году освещался советскими светильниками с советскими же лампами (то ли Razno, то ли СЛЗ)...
Ну так "за морем телушка-полушка, да рупь перевоз"... тем более что лев был равен рублю точно так же, как рубль был равен 60 центам
Кстати, мне ничего не известно ни об одном болгарском производителе ЛЛ советских времён.
Иногда обнаруживаются совершенно диковенные вещи. Например, несмотря на взаимную дружбу СССР с Болгарией, никогда не было замечено ДРЛ производства Светлина. Тогда как их мегалитические светильники были у нас не редким явлением.
А такие вообще были? Светлина Стара Загора это вроде завод светильников был...
Зато в Богларии было полно советских ЛЛ. Даже в 2003-2004 годах, когда я там бывал.
Да, были. Вот тут почитай точнее. А вот у него есть и лампа. Хоть и несколько поздняя. Полистай список.
Мне одной эта Svetlina QE 125W 96 года (на фото Штефана) так сильно напоминает Polamp? Кстати, маркировка QE очень знакома по каким-то современным поделиям китайского происхождения.
А, вот, вспомнила... Искра также маркирует.
Если память не изменяет, Светлина в советские года маркировала лампы кириллицей.
Ещё известны болгарские лампы под маркой EBZ, но сроков их выпуска мне не известно.
Нет,я таки обнаружил слабые следы буквы "С" на втором шатме, так что это у нас однозначно СВЗ. А вот второй части штампа, увы, нет.
Что есть СВЗ?
Сами хотели бы знать!
Да уж, ни разу вживую не видел ЛЛ с латуннымы цоколями!
Тип бы ещё понять. ДЛ20?