B18/20.161-28 (Ватра)
Судя по конструкции и внешнему виду, это обычный ватровский 1И18/20. Только с маркировкой, рассчитанной на экспорт. И в отличие от ранее размещенного экспоната, у данного ПРА она отличается. В ней указано питающее напряжение 220В и нет указания страны-изготовителя. А также указания срока службы. Видимо мой экземпляр более старый.
После обмеров дроссель оказался хорошим в плане электрических характеристик. При напряжении 220В ток 18Вт лампы составил ровно 0,37А. Ток же подогрева ее же имел значение 0,43А. Измерения проводились с помощью китайского ваттметра. Единственное только, что ПРА имеет "фирменный" ватровский перехлест концов выводов обмотки в районе контактов. Это уже негативный момент и не особо надежно выглядит. Например, тот же Philips в своих дросселях концы обмотки разделяет пластиковой вставкой. Сопротивление обмотки на постоянном токе - 30,2Ω. Что на фоне сопротивления обмоток у "нандодросселей" отличный результат.
На дросселе нет даты изготовления. Но, думаю, как и ранее размещенный в музее образец, изготовлен он в 90-е.
![](https://old-lighting.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictures/users/picture-29-1609276450.jpg?itok=LHu16I6Q)
![](/sites/default/files/pictures/like.gif)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Я как раз думаю, что это более поздний вариант, когда уже нашёлся «спонсор») Но технология всё та же, советская.
А куда делись все клеммники?
Я что-то не сообразил отснять дроссель с родным клеммником... Он у меня хранится вместе с проводкой и гнездом стартера из светильника в котором данный ПРА был ранее установлен. Там же хранится и дроссель. Решил хранить изъятые детали из того светильника вместе. Дроссель в прошлом был заменен на ЭПРА и поэтому я его и убрал из того "Трубежа".
Просто клеммник – это часть комплектации именно дросселя, а не светильника..
Дополнил материал снимком экспоната с клеммной колодкой.![Smile](https://old-lighting.ru/sites/all/modules/smiley/packs/kolobok/smile.gif)