ИН-8-2 (МЭЛЗ)


Тип:  ИН-8-2  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1970...1979
 

Знаковые неоновые индикаторы, широко распространённые в дожидкокристаллическую эпоху. Применялись, в частности, в лифтах, показывали номер этажа, весах с цифровой индикацией и много где ещё, вплоть до индикации генератора случайных чисел в студенческой лаборатории физики. От схожих с ними по размерам ИН-14 выгодно отличаются правильной "пятёркой", которая здесь не является перевёрнутой "двойкой". Из небытия эти индикаторы вернулись с чьей-то лёгкой руки, запустившей лет 10-15 назад моду на часы с такой индикацией, nixie clock, из-за чего спрос на эти индикаторы постоянный, а цена растёт.

Конструкция индикатора проста. Это неоновый индикатор с анодом - сеткой и катодами в форме цифр 0-9, расположенных друг за другом. Есть также катод - "запятая". Более "объёмные" цифры, такие, как 0 и 8, расположены ближе к диаметральной плоскости, занимающие меньше места, такие, как 1 - глубже или наоборот, ближе. Здесь зарыта проблема этих индикаторов, из-за которой их часто незаслуженно "бракуют". Индикаторы "с пробегом", с разборок, могут иметь не полностью работающие цифры, с тёмными пятнами или вообще светящиеся частично. Это - катодное отравление. Возникает оно вследствие того, что не все катоды могли эксплуатироваться равномерно, из-за чего одни катоды работали меньше других или не работали вовсе, а продукты возгонки при работе оседали в это время на неработающих. Индикатор можно восстановить, если катоду с потемнениями дать поработать на токе, близком к максимальному, 3,5-4,0мА, в течение часа - двух. Пятна и потемнения уйдут.

Нужно отметить, что индикаторы рассчитаны на питание сетевым напряжением 220В при однополупериодном выпрямлении через токоограничивающий резистор при токе ~1мА, однако, они допускают и использование динамической индикации, что широко применяется в конструкциях разнообразных "часов". На последнем фото - ИН-8-2 в часах конструкции автора. Крайний справа - знаковый индикатор ИН-19А. Его катоды представляют собой набор служебных символов, из которых использованы знаки %, градуса Цельсия, буквы M, P, m.

Известны две разновидности этого индикатора, с обычной сеткой (первое фото), представляющей собой просечную изогнутую металлическую пластину, и с мелкой. Вторые (фото 2) более редки и поэтому дороже.
Катоды и аноды выполнены в виде проволочных выводов (в отличие от ИН-8, который имеет цоколь). Отсчёт выводов начинается от "откушенного" короткого вывода, который считается 1, по часовой стрелке, если смотреть со стороны выводов. В соответствии с этикеткой (краткой инструкцией, прилагавшейся, по-видимому, к коробке индикаторов. Её легко найти в Сети), выводы 2-8 это цифры 1-7, 9 - запятая, 10, 11, 12 - "8", "9" и "0", 13 - анод. Но. Автору как-то попались 4 индикатора с мелкой сеткой, которые были абсолютно исправны, но два из них имели другую цоколевку. Дата выпуска тех, что были с "неправильной" цоколевкой - XI 71г., двух других, соответствующих этикетке - XII 71г.

Имеющиеся у автора индикаторы с мелкой сеткой относятся к боле раннему периоду, 1971-72г., с обычной - с 1972г. и позднее. Рабочий ток цифр составляет 2-2,5мА, максимально допустимый - 4,5мА. "Запятой" - 0,3-0,7мА соответственно. Индикатор должен зажигаться при напряжении 170В. Заявленная гарантийная наработка - 10000ч, что весьма немало.

Для управления неоновыми индикаторами обычно используется микросхема-дешифратор К(КМ)155ИД1, являющаяся аналогом SN74141, SN74141N. На вход микросхемы подаётся 4-разрядное число в двоично-десятичном (BCD) формате, в зависимости от значения которого включается один из выводов со свободным катодом, соответствующим "цифрам" 0-9 индикатора.
Выводы её рассчитаны на максимальное напряжение 60В в "закрытом" состоянии. Это означает, что если индикатор в данный момент не должен ничего отображать, цепь должна размыкаться не дешифратором ИД1. В частности, такой метод, как подача "несуществующего" кода для отключения всех катодов здесь недопустим. Иначе, на дешифраторе возникнет напряжение разомкнутой цепи, 170В и выше, кратно превышающее допустимое, из-за чего он быстро выходит из строя. Для отключения индикатора используют "ключ" в цепи анода. Использование ИД1 вовсе необязательно, просто она хорошо экономит количество рабочих выводов.

На фото 1 - ИН-8-2 с обычной сеткой, выпуска XII 72г. с изолированными выводами. Был приобретён в паре с другим таким же индикатором на одном пластмассовом кронштейне. Другие индикаторы - с неизолированными выводами. Видимо, этот относился к специальной серии. На заднем плане - временно собранный на макетной плате повышающий преобразователь на базе NE555, от которого запитан индикатор.

Фото 3 - индикаторы с обычной (79г.в.) и мелкой сеткой (71г.в.) в сравнении.

Фото 4 - слева - они же, вид сзади. Справа индикаторы с обычной сеткой, но с ромбовидным штампом с номером внутри, по-видимому, военной приёмки.

Фото 5 - примеры индикации (индикатор с мелкой сеткой). Вместе с цифрой "8" включена "запятая".

При покупке индикаторов следует проверять их, т.к. они, как правило, с разборок и ресурс их может быть исчерпан, а также вследствие почтенного их возраста. При правильном подключении на номинальном токе вокруг катодов не должно быть ни ореолов, ни голубоватого свечения.

Из коллекции O18t. Добавлено: вт, 08.11.22, 12:17
(5)

Комментарии

Правильная пятёрка – это большой плюс и редкость Good

10к часов это на деле совсем немного – меньше 1 года и 2 месяцев непрерывной работы. С другой стороны, это всего лишь гарантийный срок, что внушает некоторую надежду) Вроде в реальности ИНки нарабатывали намного больше. Кстати, кто-нибудь когда-нибудь видел обугленную цифровую ИНку?..

Но на всякий случай часы лучше гасить, конечно. Например на ночь и на то время, когда смотреть на них некому (никого нет дома). Даже встречал в инете схему часов со встроенным датчиком движения Biggrin

(1)