Опытная лампа Т12


Тип:  Опытная лампа Т12   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1960...1969
 

Ещё одна лампочка из плеяды славных опытных образцов в трубке Т12, коими во время моего обучения в институте была завалена без преувеличения вся кафедра. Об их происхождении и назначении я тогда не имел ни малейшего понятия, впрочем и сейчас остаётся только догадываться. К сожалению, бОльшая часть этих сокровищ (которых были буквально целые коробки по 20+ штук) уже утилизирована, и мне удалось спасти лишь эти малые крупицы былого богатства.

Насколько я могу предположить, на этих лампах совместно с СЭЛЗом(?) отрабатывались варианты состава наполнения и/или люминофора, при этом катодные зоны нарочно оставляли свободными, чтобы можно было следить за состоянием спиралей по мере эксплуатации. Данный образец – в своём роде уникальный, так как содержит как минимум нетипичное для ламп этого форм-фактора наполнение (с доминирующим неоном, о чём имеется запись на колбе «Ne 3mm», фото 3). И, надо сказать, это очень заметно по характеру свечения! Катоды буквально пылают неоном (фото 4, 5). В то время, как сама трубка светится вполне обычным «дневным» цветом (судя по снятому спектру, это более-менее рядовая цветность ЛДЦ).

Длина трубки – как всегда, нестандартная: 305мм (без учёта штырьков). Цоколи тоже не совсем обычные (фото 5) – можно предположить их принадлежность к переходному периоду (между концом 50-х...началом 60-х и концом 60-х).

Около электродов имеются заметные потемнения, которые вероятно являются следствием не столько большой наработки, сколько неблагоприятных условий работы катодов (из-за наличия большой доли неона). Я запускал эту лампу с универсальным ЭПРА, и никаких особенных проблем не обнаружил. В частности, в нормальном режиме катоды греются точно не сильнее, чем у стандартных ЛЛ. Забавно, что красные сгустки неоновой плазмы (фото 4, 5) при каждом новом включении занимают случайное место по длине спиралей – так что версия о том, что «горячие» концы спиралей изнашиваются быстрее, для ЭПРА не подтверждается. Около одного из катодов также виден интересный рисунок сконденсировавшейся ртути (фото 5).

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 28.10.22, 01:06
(15)

Комментарии

Красотища! Как жаль, что бОльшую часть действительно сокровищ, мы уже не увидим.
(2)

Ну, остаётся надеяться, что все они были очень похожи на уже опубликованные Shok

(1)
Мечта каждого коллекционера ламп... Жаль, у нас таких наверно нет и не было..
(3)

Известно ли, для чего неон? Добавить красного в спектр?

Похоже, что да. Хотя странным образом его заметно только по сгусткам плазмы на электродах)

(1)

Получается неоном заменили аргон? Возможно, случайное место на электроде занимает только именно неон, что для него как раз характерно, мы видим это, например, по лампочкам типа "свеча на ветру", и простые неонки тоже нестабильны довольно часто. Не удивлюсь, если он еще и перемещаться в процессе горения будет.

Решение с неоном интересное, не только красный добавляется, но и напряжение зажигания, наверно, снижается?

(1)

Думаю, аргон там тоже есть. А с напряжением вроде всё нормально, по крайней мере ЭПРА не "ругается" Smile

Но всякие девиантные лампочки (типа розовух) он обычно отключает после нескольких секунд работы.

(2)

Обалдеть... Shok Нечасто в музее бываю и пропустил этот экспонат ранее. Интересно почему неон столь ярко светится здесь? Ведь в обычных ЛЛ такого яркого свечения буферного газа не наблюдается. Дело в другом давлении или же причина в том, что неон легче аргона? В таком случае и гелий бы тоже светился довольно ярко.

(1)

К сожалению, никакой дополнительной информации нет, и спросить тоже уже давно не у кого...

(1)

Возможно в маркировке Ne 3mm давление неона и указано. В мм. рт. ст.


Ну да, скорее всего. А вот про остальные компоненты – ничего Pardon

К ВВ ВЧ источнику ее не подносил? Может тогда остальные компоненты соизволили бы себя проявить? Wink Или же можно попробовать включить на постоянке. ДНеСГ на постоянке, на аноде явно чем-то еще светится кроме неона. Может и у твоей лампы оно проявится.

При случае попробую. По твоей ссылке похоже, что эмиссионное покрытие люминесцирует просто.

В мохнатые семидесятые, когда мне было 4 - 5 годика, я мог часами засматриваться на единственную рабочую дневную лампу в нашем доме - самодельную установку с лампой ЛДЦ 30 в трубке Т12. О том, что это Т12, я, конечно, нечего не ведал, но о том, что такие лампы бывают и чуть короче моей и гораздо длиннее моей был уже в курсе. Все те длинные всегда были очень далеко от меня и возможность завлодеть такой в моём рациональном уму стремилась к нулю. По другому обстояли дела с теми лампами, которые по своей натуре были чуть покороче моей лампы. Некоторые из них встречались на совсем приличных высотах для моего роста и загребучих ручёнок. И я знал, что вот такую лампу я точно когда-то поймаю, и она станет моей. В какой-то момент во дворе, где я играл, я познакомился с коллегой, мать которого работала на Огрском Трикотажном Комбинате. И во время очереной нашей беседе про большой мир и его проявления, мой собеседник понёс какую-то пургу про совсем маленькие "такие лампы", которые он сам лично видел будучи у мамы на работе. Сказать, что его слова болезненно возбудили мою фантазию,- это не сказать нечего. Мне даже начали сниться эти лампы. И моя фантазия их рисовала, конечно, в Т12. Получалось что-то такое, и я горжусь собой, что моя детская фантазия смогла предвидеть и нарисовать мне во снах ЭТО. И облако чёрной зависти, что у его мамы на работе есть такое, а не у моей, у которой я тоже частенько гостил на её производстве и точно знал, что там, хотя и интересные, но лампы накаливания - вот это облако меня долго не покидало. Потом, лет так через пять, нас всем классом повели в тот комбинат на экскурсию. Тогда я увидел, что моя фантазия ошиблась и в природе существуют совсем диковинные и, можно даже говорить, игрушечные формы дневных ламп. Там, на месте, возможности взять сувенирчик небыло некакой, но я зато хорошо запомнил, где само логово запретного зверья. И потом побеспокоил давнего соседа с мамой и её ночными сменами на том комбинате... Но это уже другой рассказ. Важно, что лампа с приблизительно такими пропорциями жила в моей детской фантазий и говорила, что скорее всего существует и в сложной реальности взрослого мира.

(4)

Янис, тебе срочно нужно книжки писать! Give roseGive roseGive rose

Способность писать книжки неочём на мой взгляд хорошем не говорит. Это значит- человек на столько стар и бывалый, что ему есть о чём вспоминать. Такое состояние души молодых не беспокоит, они пока-что камушки опыта жизни только собирают, а нашему поколению пора их дарить. И если память хорошая, то прожитое так и проситься клавиатуры. Вообще я недавно прочёл одну статью и получил огромное удавольствие от стиля автора. Уже который раз убеждаюсь, что технари в душе творцы.

(2)

Лет 10 назад мне приходилось общаться (через форум) с Сергеем Комаровым - автором указанной в ссылке Яниса статьи. Интересный дядька! Очень увлечён радиотехникой, грамотный специалист. На своём форуме приводил ряд разработанных им усилителей низкой частоты (в основном, для начинающих радиолюбителей- фанатов лампового звука) на основе типовых трансформаторов серии ТАН (анодно-накальных, кто не в курсе).

Ещё есть интересная статья- быль о том, как он за сутки сделал передатчик для снятия данных о температуре и уровне радиации внутри разрушенного здания 4 энергоблока на ЧАЭС. Очень впечатляет!