«Снегурочка» 220/20 (Телемеханика)
Одна из наших старейших гирлянд. Подарена была, так помнится, дедом году в 78-79-м. Ни коробки, ни инструкции от неё не сохранилось, как не сохранились и провода к сетевой вилке: поставлены от другой гирлянды, разобранной на плафоны. У одного из плафонов также утеряна одна из декоративных латунных обечаек, окрашенных в тот же цвет, что и лампа.
Часть плафонов пожелтела, но большая часть выглядит относительно свежими. Казалось бы, всё хранилось вместе в одних и тех же условиях (условия, правда, "не очень" - холодный гараж...), но вот такой эффект. Выпущена она была не ранее 78 и не позднее 79-го года, т.к. на оставшихся "родных" лампочках брестского завода выбит 78г. (на фото).
Лампочки (Е13,5-0,16) имели заметный разброс по яркости свечения и быстро выходили из строя, из-за чего гирлянда долгое время не использовалась, пока году в 96-97-м мне не удалось купить на Митинском радиорынке в Москве лампочек МН13,5-0,16.
Плафоны гирлянды крупные, тяжёлые, в связи с чем были некоторые проблемы повесить её на натуральную ёлку так, чтобы ветки под её тяжестью не гнулись. Определённый плюс - достаточно большое расстояние между плафонами. Но вот их весьма "оригинальная" конструкция доставляет головной боли.
Патроны заужены до предела так, что не всегда можно ввернуть подменную лампочку. Единой "гильзы" там нет, она представлена двумя отдельными деталями: подковообразным контактом, вставляющимся в паз патрона, объемлющим цоколь, и контактом, в который упирается конец цоколя. Гальваническая развязка сделана за счёт того, что изоляция провода пропущена сквозь картонный круг этого контакта. Видимо, по замыслу создателей, при затягивании резьбы цоколя, "подкова" должна разгибаться и удерживать всю конструкцию. Но, видимо, для надёжности, ещё и патрон решили подужать. Из-за чего, лампочки могут недовкручиваться, а конец цоколя - не достигать своего контакта.
Плафон симметричный, с обеих сторон имеет два выреза под патрон, надевается на него любой стороной и держится достаточно надёжно. Посередине патрона, на его декоративные выступы надета огибающая его декоративная латунная обечайка, окрашенная цапонлаком. Концы её загнуты, а крайние отверстия заходят в пазы выступов, благодаря чему, обечайка обычно фиксируется. Но, не всегда, поэтому, потери этих обечаек встречаются часто. Не миновала эта участь и данную гирлянду: обечайка одного патрона утеряна.
Тем не менее, эта гирлянда, как и большинство гирлянд с бесцветными плафонами и окрашенными лампами, сама по себе служит украшением ёлки днём, даже когда не светится, а уж когда включена,тем более выглядит нарядно и празднично, преображая вид ёлки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Странно, что плафоны пожелтели не все. У меня был конструктор "Телемеханика-6" того же завода с такими же плафонами, он в собранном виде лет 6 простоял в комнате недалеко от окна (прямой солнечный свет на него не попадал), так все до единого плафоны пожелтели и даже малость помутнели. Видимо, пластик такой.
У гирлянды "Снегурочка", которую я купил пару лет назад, этого эффекта не было заметно. То ли пластик там немного другой, то ли её очень бережно эксплуатировали, не подвергая дневному свету.
Вот тоже загадка для меня. Плафоны никогда не хранились отдельно, эксплуатировалась она немного и по большей части лежала в тёмном гараже, что конечно же нехорошо с точки зрения температур хранения. Так что,скорее всего, разные партии, разный пластик