ЛБ 20-1
Тип: ЛБ 20-1 (тип указан неточно)
Что то постсоветское, отечественное-экспортное и весьма-весьма лаконичное, больше ничего добавить не могу, предоставляю фотку цоколя, может кто по нему опознает производителя. Презент от товарища масло.
Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: вс, 29.06.14, 20:02
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Ничего кроме левой/частной/кооперативной линии на СЛЗ в голову не приходит.
На СЛЗ эта маркировка как раз совсем не похожа, думаю это или Полтава, или Ереван. А вот цоколь самый обычный, советского образца.
Полтава без номера линии/смены? Нонсенс!
Её поделия под маркой Alinex, НЯП, как раз не имели линии и смены.
А нафига надо было переименовывать на ЛБ 20-1, если на лампе указано иное?
На лампе может быть написано всё что угодно, а в поле "Тип" указывается конкретная существующая в природе модель.
Кстати, да. Чего общего между ЛБ 20-1 и LB 20? Это две принципиально разных лампы. Т.к. лампа - это в первую очередь маркировка. У неё ведь есть собственное название, и выдумывать нечто иное просто неуместно. Например, у СЭЛЗа в течение 3 лет изменилась маркировка с ДРЛ 400 на ДРЛ 400(6) и далее на ДРЛ 400(6)-2. Но это была одна и та же лампа во всех деталях и подробностях. Может возникнет желание их просто обозначить, как ДРЛ 400? Ой, забыла. Была ещё RAZNO ДРЛ 400 из этой же серии...
Вот только не надо путать написанное в маркировке с типом лампы по паспорту! Это всё равно что марки машин определять по колпакам на колёсах . Найди мне хоть в одном ГОСТе LB20W или Daylight De Luxe 40W! Какой вообще смысл писать эту псевдоэкспортную шелуху в поле "тип лампы", замусоривая базу?
И второй вопрос: какая, по-твоему, есть принципиальная разница между одной и той же ЛБ40-4 от СЭЛЗ, промаркированной либо как ЛБ40-4 СЭЛЗ, либо как Oreol LB40W Weiss? Кроме того, что на абсолютно одинаковых лампах из одной коробки написаны разные буковки (что кстати и так считается достойным для отдельных материалов)? Это что, теперь разные типы должны быть?
P.S. И таки да, ДРЛ400, ДРЛ400(6) и тем более ДРЛ400(6)-2 – это разные лампы, т.к. выпущены по разным ТУ. И кроме маркировки, наверняка что-то ещё там изменилось. А вот ДРЛ400(6) и ДРЛ400W – одно и то же с разными надписями. Дифференцированно нужно подходить.
Ой, не смеши! У половины Лисмовских ламп паспорта СПО Светотехники. Значит, их надо обозначать, как СПО Светотехника? Паспорта от конкретного продукта частенько отстают лет на 5, а то и больше. И что? А иной раз паспорта совсем левые лежат в коробке.
В чём же бОльшая разница, между ДРЛ 400 и ДРЛ 400(6), нежели ЛБ 20-1 и LB 20? Угу. Narva HQLD 250 и NF 250-01 (73-74гг) - это в своей сути абсолютно одна и та же лампа. СЭЛЗ ДРЛ 125(6) и СПО Светотехника ДРЛ 125(6) (обе яйцо) - тоже одна и та же лампа (и ГОСТ один - я уверена в этом). TELAM LRF 400W и POLAM LRF 400W одного года - тоже одна лампа, и кроме того, паспорт TELAMовский там будет лежать ещё лет 5, примерно, как упаковка от миниатюрных ЛЛ, которые я тут выложила.
Лично я коллекционирую не ГОСТы, а лампы. К чёрту ГОСТы и ТУ.
Не нужно валить всё в одну кучу. Что там рисовали на колбах и клали в качестве паспорта в коробку, особенно за границей – дело вообще тёмное. Там вообще своя специфика, во многом продиктованная оглядкой на западные коммерческие традиции. Вот как начал например Филипс выпускать лампу HPL-N 250W мильён лет назад, так и выпускает до сих пор под тем же обозначением. Хотя за эти годы поменялось у неё всё капитально.
Применительно к отечественной технике подход типа "к чёрту ГОСТы и ТУ" – годится разве что для коллекции марок или монет, но не технических изделий, которыми являются лампы. Советскую технику невозможно представить без ГОСТов и сравнительно строгой классификации всего и вся (что у буржуев, опять же, часто отсутствовало). И одновременно эти же ГОСТы служат единственным достоверным источником технической информации, опять же в отличие от иностранцев, у которых для этого были фирменные каталоги. Это не отменяет разгильдяйства производственников, ну и что с того? Например, у меня есть саранская ЛБ36 с маркировкой ЛДЦ36 – и что теперь, её надо считать уникальной ЛДЦ-шкой? А инструкцию в коробку могли вообще бросить от 40-ватток, ибо для новой линейки Т8 их просто тупо не успели напечатать. Как раз единственным ориентиром, по которому можно судить о типе лампы, является её нормативный документ (не путать с бумажкой, брошенной пьяным упаковщиком в коробку!). И именно этот тип мы заносим в базу и делаем его доступным для поиска, а вся беллетристика, написанная на лампе, и так останется доступной на фотографиях. Так что настаиваю, что не было у нас таких типов ламп, как ЛБ40W или LDC36. На ЛОНках вон вообще полные типы практически никогда не писали – но мы-то их всё равно выясняем по каталогам и справочникам.
Кстати, что касается вариаций в колбах и прочем – это вполне могло быть прописано в стандарте в качестве допусков, например ГОСТ6825-91 недвусмысленно указывает, что лампы с индексом -2 допускается изготавливать как в колбе Т12, так и в Т10. Есть и другой пример – те же ЛБ40 в разные годы выпускались как минимум по трём разным ГОСТам (не считая вариантов с индексами), при этом внешние отличия у них минимальны. Несмотря на что это были действительно разные лампы, т.к. у них постоянно улучшались световые и немного менялись электрические характеристики.
Разумеется, нас как историков интересуют все эти варианты, но тип для базы в обоих описанных случаях указывается одинаковый, именно такой, как был принят к производству на заводе.
Предлоложите самую простую вещь: сломалась машина маркировки , а лампы с прогона валят толпами. На склад их пока нельзя. Мастер цеха вспоминает что есть штамп от какого-то левого экспорта и цветность вроде похожа. Команда вперед и партия уходит во внутреннее пользование или на не ответственные объекты.
Это вряд ли: штамп по любому ставит только машина..
Мастер цеха(любого) не имеет полномочий самостоятельно вмешиваться в производственный процесс.
Есть такая же LB 40W
У меня были такие же LB40W и LB20-1
Зато теперь на латинице, иностранцы точно поймут что за тип