23.02.20. Очередное обновление

Сегодняшнее обновление опять попадает на праздник, больше известный как День Советской армии и военно-морского флота Derisive Однако военной тематикой мы похвастаться не можем, да наверно и не особо горим желанием) Поэтому сегодняшние новинки будут вполне гражданского толка:

  • лампы МН-15 от Andrew1100, БК230-240-100, 230V 200W, и SON-T Pro 250W от Ikarus280, а также очередные 7 декоративных филаментных светодиодных ламп и ламп накаливания от EuroYura;
  • светильники ЖПП01-100 от Dr. Cortex, БЛ2-1х40А от Ikarus280 и НПП01-2х60 от dima4041;
  • очередные 12 электроустановочных устройств из коллекции Ikarus280. Кстати, похоже нам пора открывать новый подраздел: «Счётчики электроэнергии»! Wink

На всякий случай напоминаем, что также имеет смысл иногда заглядывать в Энциклопедию: во-первых, там появился новый раздел «Пускорегулирующая аппаратура», а во-вторых, понемногу продолжается наполнение раздела «Световые приборы».

С праздником! Russian

Комментарии

С праздником, товарищи!

Ikarus280 писал(а):
С праздником, товарищи!

Поддерживаю, с мужским праздником, с 23 февраля.Drinks

По счётчикам поддерживаю, думаю, найдётся немало желающих пополнять этот раздел.

У меня и у самого их есть сколько-то, не думал, что это представляет интерес))

Вот тоже не думал, что пригодятся для сайта! Имелся счетчик 1965 года и еще более поздний (зажал при замене и "Петроэлектросбыту" честно заплатил штраф за его утрату). Но все это добро давно отвез на дачу и где-то валяется в доме. Когда они были дома, то на сайте еще не существовало раздела "Электрощитовая аппаратура" и не особо приветствовалась выкладка таких вещей. (В то время по поводу создания такого раздела шли жаркие дискуссии).

Если есть надобность, могу выложить. Но будет это не раньше весны.

EuroYura писал(а):

Зажал при замене и "Петроэлектросбыту" честно заплатил штраф за его утрату

А за что штраф? Счётчик же является собственностью владельца квартиры. Он что хочет, то с ним и делает. Я бы свой вообще не менял, но эта модель стала не проходить по классу точности, заставили поменять. У него все равно срок поверки истек, а новую сделать невозможно, старые модели в поверку не принимают. Хотя я сравнивал его показания с новым - ничего с ним не случилось, показания совпадают. Но меняли их тогда по всему подъезду, всем желающм. Мастер вместе с контролером Энергосбыта шли по квартирам, кто соглашался - тем сразу меняли, снимали пломбу, ставили новый и сразу пломбировали. Можно было свой поставить, главное чтобы с паспортом был и не истекшим сроком поверки. Но их на месте и продавали, дешевле магазина, поэтому мы согласились на их счетчик. Я и в сад потом такой же поставил, он самый дешёвый из того, что продают в городе. А старый Энергосбыту был не нужен, они мне его на стуле в прихожей и оставили, забрали только пломбу с крышки, под которой клеммы.

В Петербурге все эти счетчики требовали сдавать. Имел место такой маразм:

Советую почитать Вот тут, и вот тут

А так да, я тоже недавно весь щит менял и монтировал его своими руками и новый счетчик переставлял (хотя моё удостоверение электрика давно просрочено). Ничего не сказали и опломбировали.

В нашем колхозе одно время энергосбыт сам ставил счётчики, потом требовал покупать у них, потом уже хоть где.. Недавно менял по предписанию такой счётчик как раз, надо было оставить его для памяти - у него прямо табличка заказная была, с надписью "собственность такого-то энергосбыта". Но я его поменял и вместе с пломбами оставил, потом приходили пломбировать и забрали всё вместе.

Так-то да, стандартная практика, когда счётчик на балансе абонента.

kaliyuzhniy писал(а):

Так-то да, стандартная практика, когда счётчик на балансе абонента.

Кстати, вопреки расхожему мнению, с его местонахождением это никак не связано. Некоторые например считают, что если счётчик вне квартиры (на лестнице), то они за него не отвечают)

Самый раритетный свой счётчик, где-то 50-х годов, в квадратном корпусе, я пустил в расход ещё лет 10 назад, в надежде использовать его детали для самодельного ваттметра (не оправдалось). Также с презрением смотрел на разнообразие механических счётчиков 1963...85 годов, разбросанных по нашему подъезду во время централизованной замены (предпочтение отдал наиболее новым, электронным "Меркуриям"). Но пара экземпляров "с крутилками" всё же в загашниках найдётся – всё думал попробовать их продать, ведь как-никак покупались новенькими с нулевой накруткой. Но уже не уверен, что кто-то купит.