НПО01-2x60/Н01-У4 (ЗЦЛ)


Тип:  НПО01-2x60/Н01-У4   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1975
 

Очень популярный светильник, называемый на жаргоне проектировщиков и электриков "таблеткой". Такие светильники использовались очень широко - для освещения лестничных клеток жилых и общественных зданий, в школах, больницах и т.д. Подобные светильники были на одну или две лампы накаливания, комплектовались разными видами рассеивателей.

Несмотря на свою популярность, данные светильники нечастые гости барахолок, где я обычно достаю светильники в коллекцию. Несколько лет я пытался найти такой светильник в коллекцию, но мне они никак не попадались. Точнее попадались современные варианты с цельноштампованным основанием из жестянки, а советский вариант никак не попадался. Некоторое время назад такой светильник все же попал в мою коллекцию. Хоть установлен он был не на улице, но состояние его все же было не самым лучшим - на металлических частях появились следы коррозии, а провода от патронов при демонтаже были обрезаны.

Недавно, в комиссионном магазине, мне попался ещё один экземпляр светильника. На сей раз состояние было очень хорошим. Судя по всему, светильник использовался в качестве бра в квартире. К нему был присоединён длинный провод с проходным выключателем. Правда, как оказалось, в нем был оставлен только один патрон под лампу, второй был демонтирован. Зато лампа в оставшемся патроне была на 100 Вт, вместо положенных конструкцией 60-ти.

Данная модель светильника уже представлена в экспозиции, но этот экземпляр имеет отличия в конструкции. Светильник состоит из стального штампованного основания круглой формы, в середине которого точечной сваркой приварена крепежная планка. В середине этой планки имеется отверстие с резьбой М4. Винтом М4 к этому основанию крепится диск, на котором закреплены два керамических патрона ЦКБ-06. Также на диске есть отверстие под винт заземления, правда резьба в отверстии покрыта заводской краской, винт в это отверстие никогда не вворачивался. В отличии от более поздних экземпляров, патроны для ламп тут более ранние, т.н "ракетовидные".
Рассеиватель крепится к основанию двумя винтами М4. Причем у этого экземпляра стояли именно винты под отвертку, а не специальные винты с барашками на конце. Винты покрашены в цвет корпуса, видимо так и было с завода. Похоже были варианты светильников как с обычными винтами, так и с барашковыми. Длина винтов тут подобрана так, что при их полном вкручивании как раз фиксируется стекло, при этом длины не хватает перетянуть стекло сильнее чем надо, стекло свободно вращается в основании. В отличии от другого моего светильника - винтов крепления стекла тут именно два, а не три. Тем не менее стекло идеально фиксируется. Стекло тут, кстати, отличного качества. Идеально ровное, без неровностей и других дефектов, которые часто попадались на таких светильниках. Стекло двухслойное - один слой матовый, второй прозрачный. Без посторонних оттенков, типа бутылочной зелени, что тоже часто было у данной модели светильников.

Тут немного другая конструкция фиксации диска с патронами на основании. Видимо это более ранняя конструкция, так как встречается мне впервые. Прямоугольный паз в диске тут расположен ровно по центру диска, а отогнутый зубчик на планке, попадающий в этот паз, широкий, на всю ширину паза. Кроме того, отверстие под винт тут круглое, а на более поздних экземплярах светильников оно было фигурное, позволявшее снять диск, не откручивая полностью винт. Тут же, для снятия диска с патронами, требуется открутить винт полностью. С обратной стороны диска на винт надета картонная шайбочка, не позволяющая винту выпасть. Кроме того, тут немного отличается расположение отверстий для ввода провода и винта заземления.

Как я уже писал выше, светильник мне достался только с одним патроном. Второй мне удалось найти на барахолке, но он только внешне похож на оригинальный. Год выпуска на нём не указан, а вставка оказалась не родной, а от карболитового варианта. Кроме того провода в термостойкой изоляции к нему пришлось взять новые и они отличаются белизной от уже пожелтевших оригинальных.

Клеммной колодкой данный экземпляр светильника, похоже, не комплектовался. Провода в термостойкой изоляции просто были выведены из патронов, а при монтаже соединяются скруткой внутри светильника. Причем многократно видел, что лампы в таких светильниках соединялись последовательно, видимо для повышения срока службы ламп в труднодоступных местах.

Маркировка нанесена штампом на диск со внутренней стороны светильника. К сожалению, сделана она небрежно и прочитать её очень сложно. Насколько я смог прочитать:

НПО01-2х60/Р-01 У4
60Вт ПР.15-07-01
ТУ16-535.707-73
цена 2р80к

Начало первой строки не влезло, но оно легко угадываемо. А вот вместо буквы "Р", скорее всего "Н". Именно с "Н" такой светильник указан в справочниках и именно "Н" попадается в нормально читаемой маркировке у других экземпляров подобного светильника. Кроме того я не смог рассмотреть, что написано в начале третьей строки перед ТУ. Возможно это смазанный логотип завода.

На обратной стороне диска, ровно под крепежной планкой, стоит штамп ОТК с датой выпуска светильника - 1975 год. Этот же год имеется на сохранившемся оригинальном патроне.

Из коллекции dima4041. Добавлено: пн, 17.02.20, 22:14
(8)

Комментарии

В одной из книг приводятся изготовители для различных моделей светильников:

Для данной модели указаны: Макеевский стекольный завод, завод цветного литья (г. Москва), завод электромонтажных изделий №4 (г. Киев), новосибирский завод "Бытэлектроприбор", опытно-экспериментальный завод "Металлист", (г. Комсомольск-на-Амуре). Вот интересно чьего производства данный экземпляр светильника. У большинства заводов маркировка выбита на диске, а тут стоит смазанным штампом, причем не чернилами даже, а чем то типа нитрокраски.

(1)

Макеевка ставила маркировку штампом на картонной бирке, и там не всегда было различить логотип завода. Может, здесь их же "почерк"? Тем более что бирку у таких светильников особо не на что было надеть. Сколько их помню, действительно подключение было скруткой, заизолированной тряпочной изолентой Acute

Ну на поздних макеевских маркировка была уже выбита на диске. В экспозиции есть похожий светильник, но другой модели, маркировку там хорошо видно. И логотип хорошо различим. Может быть в 1975 маркировка и вправду была проставлена штампом. Меня вот интересует что за символ в штампе вначале третьей строки. Не смазанный ли это логотип завода. Но сколько ни старался рассмотреть - так и не понял что там написано или нарисовано. Лучше бы штамп был поставлен чернилами, а не этой краской. Штамп ОТК и год выпуска проставлены обычными фиолетовыми чернилами и в итоге отлично читаемы на этом диске.

Там ещё может быть 2'0 например написано, из того что обычно пишут в маркировках.

Кстати да, возможно и 2'0.

Буквально вчера я приобрёл на старом рынке  именно этот светильник Конечно сильно в подробности не вдавался по маркировкам и остальному если необходимо сфотографирую , но то что советский у меня сомнений нет с двумя ракетовидными патронами и удобными двумя закрутками ( сразу говорю специально именно такой не искал )

(2)

С ракетовидными патронами не советского то и быть не может. Это же ещё 1970-е годы. Возможно у Вас другой изготовитель будет. Закрутки, похоже, попадались как с барашками, так и простые винты. Потому как у этого светильника они даже покрашены в цвет корпуса.

Демитрий писал(а):

Буквально вчера я приобрёл на старом рынке  именно этот светильник Конечно сильно в подробности не вдавался по маркировкам и остальному если необходимо сфотографирую , но то что советский у меня сомнений нет с двумя ракетовидными патронами и удобными двумя закрутками ( сразу говорю специально именно такой не искал )

Конечно сфотографируйте, как будет время. Посмотреть интересно.

Производитель здесь всё тот же ЗЦЛ.

(2)

Спасибо, добавил к экспонату. На моем экземпляре эта часть штампа размазана до нечитаемости. Вообще не самый удачный способ нанесения маркировки, как я вижу. На другом экземпляре этот штамп тоже плохо читаем.

Видимо это ранний экземпляр светильника, отличается от своего более позднего "товарища", да и сделан покачественее. Похоже от ЗЦЛ они самые частые были, сколько мне попадается таких - все от ЗЦЛ поздние, уже с выбитой на металле маркировкой. Но поздние сделаны хуже, и стекло хуже отлито и на металле острые края, сколько уже руки о них резал.


Не пойму, что за мазня перед ТУ?..

Несмываемый штамп – в целом не самый плохой вариант маркировки, но здесь он похоже вырезался вручную на ластике (как например практиковалось на моём любимом заводе "Сатурн"), отсюда и качество.

60 Вт там написано. Если сопоставить мой штамп и этот, то впринципе все строи можно расшифровать целиком и получить полную маркировку.

Стоп стоп, не та строка. "60 Вт" на строку выше было. А тут и у меня мазня какая то. Мы в комментариях пришли к выводу, что там пытались написать "2'0".

(1)

Dominique писал(а):

Не пойму, что за мазня перед ТУ?..

Ну сейчас, когда появился экземпляр с более читаемым штампом, то стало видно, что там написано "220В". Т.е. весь штамп расшифрован:

НПО01-2х60/Р-01 У4 ЦЛ
60Вт ПР.15-07-01
220В ТУ16-535.707-73
цена 2р.80к. 1с.

Но опять же я вижу букву "Р" в типе светильника, а должна быть "Н", ведь на поздних экземплярах и в справочниках она и стоит.

(1)
А ведь для своего времени волне себе прогрессивная конструкция - нет толстенного кондового металла, причем именно там, где он и ненужен, крепление основания для патронов одним винтом и вполне удачное, а чего стоят крепежные отверстия в виде окон, да еще и в перпендикулярных направлениях, что позволяло ошибаться на определенную величину как при монтаже, так и при изготовлении светильников. ИМХО один из лучших легендарных светильников, наравне с ПСХ, только из ассортимента для общественных зданий.
(2)

Не знаю можно ли отсюда логотип завода взять для базы. Да и корявый он какой то, хотя он везде как то странно вручную отрисован, каждый раз по-разному. Но хотелось бы хоть какой то иметь в базе у каждого производителя, где логотип известен.

Попробовать можно, конечно, но боюсь, он здесь не шибко узнаваемый будет. Просто буквы "Ц Л" и то более узнаваемы.

Ну тут он типографским способом нарисован, я думаю что такое же было и в качестве официального товарного знака зарегистрировано. А на светильниках рисовали уж как получилось. На литых изделиях от этого завода что то среднее было между просто буквами и этим шрифтом, как на этикетке. Каждый раз немного по-разному.

Этим летом обслуживал рабочий экземпляр у тещи на этажной площадке, типа лампочку поменять, винты именно под отвертку, т.е. обычные, откручиваются руками. Снял стекло, а оно на ТРЕТЬ забито дохлыми мухами, пока жена ходила их вытряхивать в унитаз я продумывал план овладения экспонатом...

Можно взять на работе светодиодную "таблетку" на замену, коих уже по тещиным "подсобкам" в подвале установлено 3 штуки, но какой-то варвар ставил светильники на лестничной клетке на голую кирпичную стену, а потом наносили штукатурку, теперь экспонат до винтов "вмурован" в стену, наверно не буду выковыривать. Biggrin

Zabor писал(а):

какой-то варвар ставил светильники на лестничной клетке на голую кирпичную стену, а потом наносили штукатурку, теперь экспонат до винтов "вмурован" в стену.

Подобное видел в одной новостройке у приятеля. Причём там он только купил новую квартиру в черновой отделке, ещё ремонт не начал, а мне уже не понравилось как сделан подъезд. Впервые такое увидел, что все, что можно установить - лестничные щиты, светильники, выключатели, коробки и даже кнопки вызова лифтов на площадке, были установлены на голый кирпич и уже потом оштукатурены толстым слоем штукатурки, в которой частично утонули. Кнопка вызова лифта так вообще оказалась под штукатуркой и в ней было сделано как бы отверстие, в котором её можно было нащупать. Тоже самое было и с выключателями, их клавиша виднелась в оставленном с штукатурке отверстии на глубине нескольких сантиметров. Даже не знаю как все это обслуживать собираются. Видимо долбить штукутурку в этих местах. При этом выключатели и кнопки вызова лифтов внутри штукутурки получились не прямо, а под приличным углом и выглядело это ужасно. Так же и светильники были установлены. Полиэтиленовое основание с патроном Е27 было утоплено в слой штукатурки, но не полностью, а частично. При этом по отношению к оштукатуренной стене оно тоже получилось под углом и смотрелось как будто его сразу установили под наклоном. Для замены светильника его тоже придется выдирать из слоя штукатурки, а новый ставить будет целым приключением.

Да, кнопки это боль, когда шаманы шли после монтажников, в шахту её никак не вытолкаешь, там тупо две шпильки и пластинка, только выбивать наружу, с "розочкой" сантиметров 20 в диаметре ((.
(1)

Так то ж надо монтажников не раз и не два приглашать на объект: сначала прокинуть провода, потом сто раз проконтролируй что-бы отделочники концы в нужных местах вывели, потом монтаж, а еще окажется что где то перепутки или перебито. А так все за однин заход. Biggrin

С лифтами не прокатит, дешевле монтаж, когда еще не перекрыта шахта, краном, потом дороже. Возвращаться "ставить вызыва" уже никто не будет, потому так и выходит. Обычно шахта состоит из тюбингов, они гладкие и на них не наваливают слои штукатурки, хотя конечно не всегда так.

Ремонты всегда создают "культурные пласты", тем более что по странной традиции принято сначала устанавливать новые светильники, и только потом обновлять отделку)

(1)

А что это за светильник, распредкоробка заглушенная оргстеклом?

О, это "диодная плюшка" – самой распредкоробки нет, только крышка, прикрученная саморезами прямо к стенке)

Кстати на удивление качественная штука, сейчас уже 5 лет круглосуточной работы (~44к часов), и НИ ОДНА во всём доме (а их у нас 3х5х4=60 штук) не вышла из строя. Спад потока есть, конечно, и приличный (~20%), но ни в какое сравнение с люмом за те же часы не идёт.

Прикольно, т.е. она охлаждается на стенку? ИМХО очень редкий удачный вариант охлаждения диодов без громоздких радиаторов.

Да, радиаторы отсутствуют как класс, при этом всё прекрасно работало в том числе в 35-градусную жару. Мощность по прикидкам порядка 10-12 ватт на плюшку.

(1)