10.06.18. Очень большое обновление | Старый Свет

10.06.18. Очень большое обновление

Сегодня у нас публикуется сразу 25 новинок, поэтому кроме блока новых поступлений на главной странице рекомендуем посетить также страницу с его продолжением. По сложившейся традиции, большинство новинок представлено в разделе «Лампы»: это лампы СВДШ500-3, ДРШ500М, неизвестная ДРИШ, ИСШ300 и СВД120 от OMEGATRON, ЛБ80-4, TLD58W/830, TLD36W/840 Xtra Polar и T8 Ultimate Long Life 36W/865 от Dominique, восемь различных ламп типа ПЖ от Шурика и целая мини-коллекция из шести декоративных неоновых ламп от SilverRay. В разделе «ПРА» публикуется советский (!) электронный балласт для двух ламп по 40 ватт от масло, а в разделе «Светильники» – модернизированный СППР125М от этого же автора и Н-1А от Арсена. На этом пока всё – материалы, поступившие в очередь на публикацию в самый последний момент, будут опубликованы в следующий заход.

Организационное нововведение заключается в том, что теперь на страницах Энциклопедии появилось два новых блока (в левой верхней части): блок с логотипами разработчиков данной модели и блок с логотипами изготовителей этой модели, представленными в экспозиции. Пример можно посмотреть здесь, в ближайшее время оба блока появятся у большинства материалов, включённых в Энциклопедию (а второй блок – также и у всех типов ламп, попавших в экспозицию). На всякий случай отметим, что данные блоки видны только пользователям, авторизованным на сайте.

Комментарии

Хмм, напишу здесь, так как мои размышления относятся к нескольким экспонатам. Я не уверен, что упоминание названия AEROLUX к экспонатам декоративных неоновых ламп евляется правильным. Может, я чего-то не знаю, но сомневаюсь в связи между этой ФИРМОЙ и Мазда. То, что мы прывикли все подобные лампы так называть, так-же ошибочно, как любую охлождающую жидкость называть тосолом или керосинку - примусом.

В чем-то соглашусь с уважаемым коллегой. Правильнее было бы назвать, конечно, "Aerolux style glow lamp". И это именно стиль, а не фирма-изготовитель. Но привычка есть привычка.
Что до Мазды, то на родной картонной коробке присутствовали и MAZDA, и General Electric.

SilverRay писал(а):

Правильнее было бы назвать, конечно, "Aerolux style glow lamp".

Может так и назовём?

Мне тоже это резануло взгляд, Янис опередил Smile Вспомнился такой афоризм "ксерокс фирмы Шарп – это как Филипс фирмы Панасоник" Wink

Не вопрос, лучше пусть будет длиннее, но правильно. А там, глядишь, и настоящий Aerolux появится Smile

Настоящий Aerolux может появится уже в следующей публикаций. Именно потому и коментировал, что знаю, что такое Aerolux и где это написано.

Янис Лиепиньш писал(а):

Настоящий Aerolux может появится уже в следующей публикаций.

Yahoo

Янис Лиепиньш писал(а):
знаю, что такое Aerolux и где это написано.

Это про надпись по нижнему ободку цоколя, что ли?

Именно, Ватсон!

Постойте, а это у каких ламп такое написано?


Хотел бы вмешатся в вашу дискуссию и тоже постаратся внести лепту так скажем. Aerolux это не стиль а завод изготовитель. В до военное и военное время они изготавливали запчасти для авиатехники и другие комплектующие. И частично начали освоение изготовления ламп низкого давления.Я могу ошибатся в периудах, но не в том, что именно AEROLUX является заводом(фирмой) изготовителем. Зайдите в википедию и наберите AEROLUX. Они даже специальную книгу с каталогом своих ламп выпускали, где вкладывали элементы декорированных электродов с описанием. В ассортименте AEROLUX насчитывается более 50 видов лампочек.Даже в форме лампа-дымоход это тоже AEROLUX.То, что многие продавцы пишут AEROLUX STYLE, это даже не правильно. Много стран почти в одно время начали выпуск декоративных лампочек. Даже сталин в музее огни москвы сделан болгарской фирмой EBZ на 127 вольт.

Дело в том, что выше как раз указывается именно на то, что Aerolux – это название конкретной фирмы, такое же как Xerox например.

Однако декоративные лампы с разноцветными цветами внутри обычно ассоциируют с этой фирмой, потому что похоже, она или первая начала выпуск подобной продукции, или по крайней мере именно её продукция приобрела в своё время наибольшую известность. Речь не просто про неоновые лампы, а конкретно про лампы с фигурами внутри, в первую очередь покрытыми люминофором. Именно отсюда и название Aerolux Style – "лампа в стиле Aerolux", это уже не означает продукцию данной фирмы, но сразу понятно, о чём идёт речь. Точно так же, как слово ксерокс тоже давно не означает продукцию единственной компании)

По крайней мере последние добавленные 4 неонки , являются именно  AEROLUX.

Однако для них указан изготовитель Mazda (GE)?

Mazda- ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНОЕ УКАЗАНИЕ.Если упаковка при покупке была с логотипом или надписью MAZDA, это не говорит и о принадлежности лампочки к этой фирме 

Ну тогда Автор мог всё-же раскрыть, что написано на самой лампе. К стати, я сам всегда обращаю большое внимание именно надписьям на экспонате. Иначе, то, что я знаю, от кого лампа, ещё не значит, что и все другие этого обязаны знать. Вот и не публикую экспонатов со стёртой информацией пока не найду достойных. Есть, конечно, исключения, но сфоткай тут Автор цоколь или лого на баллоне, многих вопросов небыло бы.

У автора лампочек в маленьких баллонах 100% AEROLUX. Это я знаю, потому что много лет занимаюсь коллекуионированием декоративных лампочек со всего мира. А вот в форме старинной керосиновой лампочки, я засомневался. Оригинальная упаковка у меня есть, и на ней в строчке производителя просто написано: made in USA. С американскими лампочками как с советскими, минимум информации о производителе и дате.

Однако... Посыпаю голову пеплом -- при том, что знал об этом признаке, но самому взглянуть на цоколи в голову не пришло... Как следствие -- и фотографировать их тоже.
Да, ув. VoRon совершенно прав -- на всех круглых лампах маркировка на нижнем ободке цоколя есть. Она практически нечитаемая, все символы превратились в чернильные пятна, но среди некоторых можно угадать именно Aerolux и NewYork.
Но я совершенно точно помню одну или две картонных коробки, в которых пришли эти лампы и на которых на одной стороне было написано MAZDA, а на другой -- General Electric.

На фигурной лампе никаких надписей нет, увы.

Вот фото настоящей упаковки ламп AEROLUX.

https://www.ebay.com/itm/Vintage-Aerolux...

 

И все станет ясно!

На Aerolux написано Aerolux. Так же как на жигуле написано Жигули.

У оригинальных Aerolux. Preved Если цоколь другой, то есть и варианты. Но надпись та же. Нюёрк короче.