Новые поступления



НББ-1x60 (ЗиЛ)

Светильник настенный с имитацией под свечу. Куплен в середине семидесятых. За неимением наклейки, сделал вывод о производителе из объявления о аналогичном светильнике. Сделан из бронзы, по-видимому, из одной линейки с этим светильником.



ЖКУ54-2x400-001-У1 (АМИРА)

Среди всех светильников современности этот на мой взгляд достоин особого внимания. Пожалуй, я не встречал за последние 20 - 25 лет настолько проработанного и качественно, добротно исполненного светильника, как ЖКУ54. Ну а наличие двух ламп в наше время лишь придает ему уникальности. Впрочем, как это часто бывает, самое лучшее быстрее всего уходит на задний план, как неуместное или бесперспективное. И данный случай не исключение. На фоне всех остальных серий Амиры, эта выпускалась весьма короткий срок и уже на рубеже декад была вычеркнута из каталогов.



ДРТ 125-1 (Лисма)

Ультрафиолетовая дуговая ртутная трубчатая лампа – ДРТ-125-1. По сути данная лампа – это самостоятельная горелка от тех же ДРЛ-125. Лампа имеет зеленые утеплители из оксида хрома и поджигающие электроды.

Применялась данная лампа как источник ультрафиолетового излучения для работы в установках, применяемых в медицине, биологии, сельском хозяйстве. Если конкретнее, то применялась она в ультрафиолетовых излучателях, таких как Солнышко ОУФК-01 и УФО-А СПЕКТР.



ДКсМ 3,5 (Стелла)

На этот раз, мне попала интересная ксеноновая дуговая шаровая лампа – ДКсМ-3,5. Лампа в первую очередь интересна тем, что ни в одном отраслевом справочнике и в сети интернет я ее не нашел. Походу что-то совсем мелкосерийное, о чем свидетельствует серийный номер 2. Также до конца непонятна ее мощность – если я правильно понимаю, то она составляет 3,5 килоВатта(?), ну не может же быть 3,5 Ватта?!



ИФК 2000-3 (Стелла)

Наконец то, я достал комплект (раннюю и позднюю версию) импульсных ксеноновых ламп с конусным световым пучком – ИФК-2000-3. Лампы друг от друга отличается тем, что у ранней версии присутствуют шаровые расширения в области электродов, а также поджигающий электрод сделан грамотно – выведен через стеклянный трубчатый изолятор, который закреплен на арматуре отражателя. У позднего образца уже все куда проще, просто намотали на колбу электрод и оставили отрезок хвоста проволоки Biggrin



ИСШ 500 (МЭЛЗ)

Попала мне в руки еще одна чистопородная импульсная ксеноновая шаровая лампа – ИСШ-500. В принципе, она ничем не отличается от той лампы, что я уже показывал в прошлый раз, так что разоряться особо не стану. Отличается она от предыдущей тем, что у нее присутствует колпачок на поджигающем электроде. Как раз на рисунке из журнала также лампа с колпачком на выводе поджигающего электрода!



NCT 400W/nw (Narva)

Сравнительно современная металлогалогенная лампа от Narva. Обращает на себя внимание крепление горелки: кроме основных электродов, в неё с каждой стороны впаяно ещё по одному не сквозному штырьку (фото 2). Лампа эта, очевидно, с галогенидами натрия, так как напротив горелки на арматуру надет керамический изолятор (фото 3). Маркировка показана на фото 4, а упаковка – на фото 5. Зажечь её, к сожалению, мне оказалось негде, но я охотно верю, что она даёт приятный белый свет с цветовой температурой ~4000К)



WLS-ED 210W (Natrium)

Заурядная «ДНаС210» от Natrium, отличающаяся от ранее представленной в экспозиции маркировкой и, очевидно, периодом выпуска. К сожалению, мой экземпляр оказался полутрупом (не стартовал без ИЗУ и нещадно циклил), поэтому на данный момент он благополучно утилизирован Smile



ZM1200 (Philips)

Неоновый индикатор, имеющий собственное наименование, зарегистрированное как торговая марка – Pandicon ("пандикон") от Philips.
В этом семействе многоразрядных цифровых индикаторов было четыре модели, отличающиеся только количеством разрядов – от самой младшей модели с 8-ю разрядами ZM1206 до самой старшей с 14-ю разрядами ZM1200.



HWL 160W (Osram)

Современная ртутно-вольфрамовая лампочка от китайской фабрики Осрама. Лампа предназначена для работы только в вертикальном положении с углом отклонения не больше 30°.

Страницы