Новые поступления



ЛК 40 [1966] (СЭЛЗ)

Красная люминесцентная лампа производства СЭЛЗ. В Экспозиции уже присутствуют лампы этого типа, но этот экземпляр по дате изготовления самый ранний. Красное покрытие поверх стекла лампы было в весьма плачевном состоянии, и было удалено с помощью ацетона.

Лампа производит впечатление чересчур толстой, хотя скорее всего визуально сказывается ныне достаточная редкость типоразмера Т12, ибо в повседневности встречаются как правило трубки типоразмера Т8.

Лампа, если и не новая, но с минимальной наработкой, приэлектродья без следов нагара, но присутствуют небольшие "кольца".



ЛБУ 30 [1983] (ОЗ ВНИСИ)

В Экспозиции уже представлены одиннадцать видов данного типа лампы. Предлагаю вам ещё один: - позднемосковская ЛБУ 30, изготовленная 9 сентября 1994 года. Столь точную дату позволяет установить сохранившаяся этикетка на коробке с лампами. Также присутствует оригинальный, хотя и весьма краткий паспорт, (к моему большому сожалению, в паспорте напрочь отсутствует какая-либо информация на лампы типа ЛФУ 30, а так хотелось бы узнать их более подробные характеристики...



ПЖ 50-500-1 (Лисма)

Тепловозная прожекторная лампа ПЖ 50-500. Представленный мной образец имеет весьма криво изготовленный цоколь, что можно списать на крайне низкую культуру производства на заводе-изготовителе... Pardon

А есть и такой вариант: - для более правильной фокусировки луча света от лампы, цоколь вполне осознанно припаяли криво, дабы исправить первоначальный "косяк" с также криво впаянной внутренней арматурой со штенгелем.

 



SR1-125/220-LN-441a/1 (Polamp)

Поламповский статечник SR1 для включения ламп ДРЛ125 уже представлен в Экспозиции. Предлагаю ещё более поздний вариант этого дросселя, отличающийся как годом выпуска, так и ценой.

Год выпуска 1990.

Масса аппарата 2075 г.



ЛДЦ 15-4 (ЕЭЛЗ)

Вполне рядовая ереванская ЛДЦ 15, но с нечастым индексом "4". Поскольку в Экспозиции данный вид не нашёл, то добавлю сей экспонат.

Четырнадцать пятнашек данного типа достались мне с Авито, бесплатно в виде бонуса. Лампы абсолютно новые, с хранения. Индивидуальные упаковочные гофрорукава отсутствуют как класс, Ереван жеж. Derisive



15-80/СК-220 [1967] (АзЭС)

Стартеры 15-80/СК-220 от завода "Азерэлектросвет", пожалуй уже немного "задумчивая" классика семидесятых и восьмидесятых годов. Именно подобные стартеры, с отверстием и сиреневым свечением, стояли в светильниках ОДР в освещении мастерских в моей школе, несмотря на то, что на дворе был уже 1995 год.

В данной партии стартеров применен конденсатор КСК-3-5 X-71 (конденсатор стартерный керамический). Данный конденсатор интересен тем, что на нём присутствует маркировка, впоследствии от неё откажутся.



ЛБ 18-3Э (СЭЛЗ)

Обычная лампочка, с весьма необычным и нечастым индексом: "3". Поскольку в Экспозиции данный вид отсутствует, размещаю сей экспонат. Лампа, судя по маркировке, изготовлена в l квартале 1996 года. На фото представлены две лампы в работе, как на обычной дроссельной схеме, так и на ЭПРА.



ЛД 40-2 (Лисма)

Типовая для 2000-х отечественная биспиральная лампа дневной цветности с толщиной трубки 32 мм, или проще говоря Т10. Сделана по советской классике: кривостоящий один из цоколей и полупрозрачный люминофор, имеющий чёрные пятна. Досталась вместе с дросселями УБИ/УБЕ 090 серии 1999 г.в., вообще в светильнике, в котором они стояли, было две такие лампы, но у одной из них по непонятным причинам были повреждены спирали, а ещё был взорван стартер в её цепи.



НСП02-100-001-У2 (РУПП ВОС)

Распространённый промышленный влагозащищённый светильник "Жёлудь" зелёного цвета, выпущен в декабре 1991 г. Попался при ремонте здания, висел на улице без плафона, из-за чего у него немного заржавела белая крышка, прикрывающая клеммник, но плафон был найден запылённым на складе без уплотнительной резины. Немного оптимизирован, планка имеет всего два отверстия под винты: одно для патрона ЦКБ-06 и одно для заземления. Отверстия под клеммник не нашлось, и он висит в воздухе, дата производства указана на ней же.



ДРЛ 250 (Razno (ПЗГРЛ))

В отличие от аналогичных экспортных ламп ДРЛ саранского завода, которые можно было встретить почти в каждой коробке с обычными, ДРЛ Razno от ПЗРГЛ встречались намного реже. По крайней мере, это пока единственный экземпляр такой лампы, попавшийся мне за все время коллекционирования и работы с ними с 1989 года. Про данный экземпляр можно однозначно сказать, что изготовлен он в пределах 1988-1990 годов, т.к. проставлять маркировку на цоколе ламп ДРЛ на ПЗГРЛ начали именно в 88 году, а после 1990г. уже и марка Razno прекратила существование.

Страницы