Новые поступления



СГ-2 (МЭЛЗ)

Ещё один экземпляр лампы СГ-2, выпущенный всего лишь двумя годами позже предыдущего. Имеет нетипичный для МЭЛЗа оцинкованный(?) цоколь, из маркировки на котором пропала загадочная цифра, которую ставили после даты. В целом эта лампочка выглядит как типичная продукция СЭЛЗа или СПО. На последнем фото сравнение двух экземпляров.



СГ-2 (МЭЛЗ)

Лампа накаливания, имеющая обозначение из серии сигнальных (СГ), но находящаяся в разделе каталога «Лампы для оптических приборов». Форма спирали также больше характерна для ламп типа ОП, чем для ламп СГ. И тем не менее, факт остаётся фактом.

По сравнению с ранее размещённым экземпляром, этот выпущен в другом десятилетии и имеет маркировку параметров на русском языке.



СМ-25 (МЭЛЗ)

Оригинальная самолётная лампочка с зеркальным куполом колбы. В отличие от более поздних, покрытие нанесено ещё с наружной стороны.



А 12-21 (RESR (РЭЛЗ))

Вроде бы заурядные автомобильные лампочки, и в то же время заслуживающие внимания. В первую очередь за счёт неких «контротражателей» из материала, напоминающего сигаретную фольгу, приклеенных к вершине колбы. Напрашивается резонный вывод, что это некая модификация, специально предназначенная для работы в зеркальных параболических отражателях, т.е. фарах. А вот насчёт происхождения этой «модернизации» непонятно – мне попалось штук 5 ламп с такими наклейками, но сделаны они на заводе или уже позже, чьими-то очумелыми ручками, ручаться нельзя.



К-29 (СЭЛЗ)

Одна из самых маленьких кинопроекционных лампочек. В отличие от выпущенной всего лишь годом ранее, такое ощущение, что имеет цоколь из другого материала.



ЛДЦ 20 [1974] (ЕЭЛЗ)

Недавно достал на Авито целую коробку (25 шт) вот таких редких на сегодняшний день ламп аж 1983 г.в. Абсолютно у всех этих ламп жёлтые текстолитовые изоляторы. Катоды, как и полагается, триспиральные. Интересно то, что при пробном включении половина из них, так сказать «шнуровалась» — сказался, наверное, долгий срок хранения...



ДРЛ 125(6) (ПЗГРЛ)

Как-то тут велось обсуждение на тему того, когда Полтава освоила выпуск ДРЛ 125. Вот, представляю вашему вниманию этот экземпляр 1998-го года выпуска. Эту лампочку я привез с Украины в начале 00-х годов. Там я ее выпросил у деда, который работал электриком в каком-то институте в Киеве. Маркировка нанесена на цоколе, но выдавлена не очень качественно. Лампа была в обычной картонной гофре. Сама лампа конечно сделана кривовато, но светит вроде бы неплохо. Сейчас по выходным освещает двор на даче, так что посмотрим, на сколько ее хватит.



KPR112 (Philips)

6-вольтовая лампочка из карманного фонарика на 2 пальчиковые батарейки (интересное решение). Дату выпуска и страну происхождения из маркировки однозначно извлекать не берусь, лучше процитирую надпись целиком:
PHILIPS KPR112
6V 0.75A HK 1L0

Нижний контакт корявый.



Г 215-225-150 (КЭЛЗ)

Когда мне в руки попала эта советская Калашниковская 150-ваттка, я был уверен, что на «Старом Свете» непременно подберу к ней полный аналог. Однако, на лампе указано рабочее напряжение диапазоном от 215 до 225 В. Интересно, какой смысл в отличии от номинала 230-240? По этому поводу жду комментариев.
Госцена – 30 коп (1991 г.).
Штамп слабоват (см. последнее фото), зато на нем красочно «зажёгся» огонь Калашниково.



Б 230-240-150 (УЭЛЗ, VAVS)

В этой лампе всё сделано ещё по-советски - что большая "криптоновая" колба с толстым стеклом, что стальной цоколь старого образца.

Страницы