05.07.22. Большая энциклопедия ШОДов от Ikarus280

Сегодня мы публикуем первую часть новинок от Михаила (Ikarus280), которую сам автор озаглавил как «Большая энциклопедия ШОДов». Действительно, этот наипопулярнейший в СССР вид светильников был представлен у нас непростительно слабо и мало, и сегодняшнее обновление частично восполняет данный пробел. Итак, в сегодняшнем обновлении:


В порядке анонса скажем ещё, что это малая часть новинок, подготовленных Михаилом) Не переключайтесь, продолжение тоже будет интересным)

Комментарии

Впечатляющая подборка, посмотрел с огромным удовольствием. Спасибо. Good 3 Особенно порадовал этот светильник, у меня в свое время были такие.

А я вот как-то в советские годы вообще практически не встречал ШОДы-2х80, в основном 2х40 были в разных вариациях Shok

Мне тоже встречались в основном 2Х40, но по воле судьбы в мои руки попадали только версии 2Х80))

Эх... "рыбьи хребты" – так я их называл. В конце 80-х горами валялись по всему городу, не говоря уже о загородных свалках... Но уж больно жалкий вид они имели – конструкция и так нежная, а при демонтаже их нещадно корёжили и швыряли. Я как-то вяленько задумывался тогда о том, что наверно неплохо бы один образчик заполучить в коллекцию, но всё время казалось, что никогда будет не поздно)

но всё время казалось, что никогда будет не поздно)

Это применимо и ко мне тоже, в результате у меня нет ни одного полноценного, не считая недо-ШОД, который без решетки и с неродными ПРА и проводкой. Правда, недавно была возможность заполучить поздний 2Х40 конца 80х, но в нем были вынуты все ламели и вообще он произвел на меня какое-то слабое впечатление, небрежно сделанный корпус, мини-дроссели, так что я отказался стать счастливым владельцем.)

Кстати вот да, последние ШОДы с микродросселями выглядели даже более убого, чем пришедшие им на смену ЛСО05, со старыми добрыми ВП(П)-090. Странно, почему в более новую серию ставили ПРА более старого образца, и это при том, что выпуск осуществлялся одними и теми же предприятиями.

Тот ШОД был с 073 серией, я даже удивился, настолько несовместимо они там смотрелись и, кстати, те ЛСО05, которые у меня есть тоже с такими же дросселями.

"Подборка" могла бы быть у меня, если б я в начале 2000х не сдал массово снятые ШОДы - на металлолом, продержав 2 года. Ну совершенно негде было хранить, а про интернет мы тогда и не знали даже.Интернет у нас впервые появился в 2006 году через GPRS и 1 мбайт стоил 5 р.!

Преобладали как раз ШОД 2х80 c раздельными ПРА, при чем УБЕ были 4 выводные с алюминиевыми обмотками. а вот УБИ -медные 2 выводные. Но были и ШОД 2х40, с 2УБК. тот самый однокорпусный кирпич

Увидел анонс на даче, когда до электрички на работу оставалось 40 минут, чуть не опоздал! Biggrin

Подборка отличная, приеду обратно на дачу, буду подробно рассматривать, тут есть что посмотреть, спокойно и с удовольствием!