Mesko



Информация об этом изготовителе доступна только постоянным участникам проекта.


ORZ-1 (Mesko)

Не нуждающийся в особом представлении подвесной польский ртутный светильник. Несколько пояснений к дополнительным фотографиям:



ORZ-7 (Mesko)

Увы, но в этих светильниках я "плаваю", как топор в воде.

За время своего существования с 60-ых годов они видоизменялись несколько раз, создав несколько версий одной серии, ответвляясь на подгруппы с малопонятным индексом "-1" и пр. и т.п. Наверное только закоренелый поляк фанат сможет без труда отличить все на глаз.

Дабы не быть голословным, точно могу указать первую версию, на мой взгляд, самую красивую на примере ORZ-6. ORZ-7 был в аналогичном корпусе для лампы LRF250.



ORZ-7-1 (Mesko)

Надо очень хотеть, и любая мечта сбудется. Так мне случайно достался новый легендарный польский ORZ-7-1, правда у продавца взорвался конденсатор, да так что вмятина на корпусе осталась. Сам корпус тоже страдал от плохого хранения, но многие вмятины устранил, так что незаметно. На первой фото он с дохлой ДРЛкой из этой партии. Болты крышки из латуни.



ORZ-7-1 (Mesko)

ORZ-7-1 был одним из популярных светильников, который применялся в уличном и надомном освещении середины 1980-х годов. Данный экземпляр является следующей версией вот этого светильника. Кончики тряпичных колпачков, так же как и у остальных польских светильников, смазаны какой-то черной смазкой. Основное различие в форме дроссельного отсека. На рис 6 крупным планом изображена маркировка.

Текст маркировки светильника:

ZAKLADY METALOWE
PREDOM-MESKO
w Skarzisku-Kamiennej



ORZ-7-2 (Mesko)

Ещё один светильник ORZ-7-2. В отличие от ранее выложенного, здесь другая версия с керамическим патроном вместо железного. Что занятно, электрическая часть патрона сделана из медяшки (резьбовая часть и центральный контакт) - решение само по себе более дорогое по сравнению с латунью, вдобавок ещё и не очень удачное, ибо медь на открытом воздухе окисляется, темнеет и покрывается зеленью.



ORZ-7-2 (Mesko)

Еще один из самых известных светильников производства Меsko. Из тех, что поставлялись к нам в большом количестве. Пожалуй, это самый компактный и легкий светильник для ламп такого уровня. Выпускался исключительно для ламп LRF250, в связи с чем стал иметь маркировку ORZ-7-2. Видимо, "-2" подразумевало второй в ряду ORZ-7. Выпускался примерно с 1984-ого года и за несколько лет стремительно распространился по территории бывшего СССР. Комплектовался закрытым дросселем "статечник" и, как и остальные модели ORZ, двумя видами патронов - керамическим и жестяным.



OZR-250-3 (Mesko)

Еще одно знаменитое польское изделие завода Мesko конструктивно было выполнено на базе появившегося ранее светильника ORZ-7-2. На этот раз светильник снабдили плафоном, доведя ламповый отсек до состояния IP54 и назвав его OZR-250-3. Подчеркну, что две последних буквы меняются местами. К сожалению, основную гордость светильника, плафон, после нескольких лет эксплуатации монтеры чаще всего откручивали и выкидывали, так как он либо трескался, либо мутнел; был также нестоек и к вандализму.

Подписка на RSS - Mesko