Занятный эффект перед перегоранием ЛЛ на ЭПРА


35 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Занятный эффект перед перегоранием ЛЛ на ЭПРА

В последнее время наблюдаю последний этап неравного сражения полтавской ЛБ36 с ЭПРА QTi-2x36DIM Smile Лампа была установлена абсолютно новой летом 2015 года, совместно с ещё 4 ЛБ36: от СЛЗ, ЕЭЛЗ, БЭЛЗ и безымянной. Такой вот забавный «сравнительный забег» получился Wink

Пара слов о режиме эксплуатации: так уж вышло, что эта лампа (совместно со своей безымянной напарницей) используется чаще всего (включение светильников у меня раздельное). Но и это не так много, не больше 3-4 часов в сутки, вдобавок почти всегда – в режиме 70% мощности. Что удивило сразу, так это то, как активно полтавка начала обугливаться. Это фото было сделано через год с небольшим после установки:

Для сравнения соседняя лампочка даже толком не начала темнеть:

Ну ладно, как говорится бох с ним, работала – и ладно. И почти целый год ещё как-то протянула. Сейчас я работаю на дому и активно пользуюсь освещением (окна на северную сторону). Буквально на днях обратил внимание, что свет начал иногда «подрагивать» (раньше это было рядовым делом из-за скачков напряжения в сети, но с ЭПРА я от этого давно отвык). Приглядевшись к «моргающему» светильнику, я обратил внимание на свою старую знакомую – обугленную полтавку:

Оказалось, что около этого её конца постоянно крутилось что-то вроде шнуровки, а спираль внутри периодически слегка вспыхивала, что сопровождалось тем самым морганием всей лампы. Но она пока не сдавалась.

Вчера вечером я убавил мощность до 35%, и тут появился вообще интересный эффект. А именно яркости полтавки и второй лампы, до этого синхронно слушавшиеся пульта, вдруг «разошлись во мнениях»:

т.е. полтавка ушла в минимальную яркость (какая бывает при 10% мощности), а вторая лампа честно отрабатывала заданный уровень. Вот ещё один снимок:

 

С данным эффектом я сталкиваюсь впервые, и честно говоря, затрудняюсь его объяснить. Полтавка выглядит как «севшая» (с уходом ртути), но таковой не является: при подаче полной мощности её яркость восстанавливается до нормы. Пониженную яркость также можно было бы объяснить уменьшенным током, однако этого тоже не может быть, т.к. обе лампы включены последовательно (!). Т.е. ток у них одинаковый.

И вот как понять, за счёт чего при одинаковом токе в трубках яркость может так сильно отличаться, я уже не способен. У кого какие идеи?

 

P.S. Вчера ночью эта лампочка таки впервые «доморгалась» – ЭПРА её дважды отключал как аварийную. Но сегодня днём, садясь за работу, я снова включил её на 70% мощности, и вот опять горит себе как ни в чём не бывало, с нормальной яркостью и уже четвёртый час.

Теги: 
Отредактировано: Dominique 27.05.2024 - 00:13

Аватар пользователя dima4041
dima4041

У меня на кухне стоит передаланный ЛБШО с китайским автогенераторным ЭПРА. Так вот, помаргивания всей лампы у меня началось года 4 назад, когда, видимо, начала помирать последняя голландская филька. Причем потемнений на лампе не было, она тоже вот периодически помаргивала. Так проработала ещё месяца 3, после чего один из электродов стал все время раскален и этот конец лампы начал обугливатся. Ну я, решив что лампу лучше дожечь в светильнике с ЭмПРА, пока не сгорели транзсторы у этого ЭПРА, снял её. И что, оказалось что этот раскаленный конец уже в обрыве, тем не менее лампа зажигалась, а вот с ЭмПРА  уже не зажглась, только моргала. Ну я решив, что дело все же было в лампе поставил новую - смоленский Осрам. По началу она не мограла и горела уж очень ярко, без рассеивателя (он данво потерян) аж глаза резало. Но года через два яркость снизилась и лампа опять начала помаргивать. Я, решив что возможно опять лампа уже плохая, переставил её в светильник с ЭмПРА, но там она горела нормально, не моргая. Поставил её назад в ЛБШО, по началу снова горела нормально. Я решил что дело в плохом контакте было. Но месяца два назад снова начала помаргивать, причем часто и заметно. Я вынул лампу и обратил внимание, что один из выводов опрессован плохо. Но тем не менее лампа работает. Перевернул её, чтобы выводы поменялись местами, но эффект никуда не пропал. Вот так и горит, помаргивая постоянно. Надо конечно попробовать поставить заведомо исправную (новую) лампу и понаблюдать будет ли она помаргивать так.

Насчет обугливания - постаивл две совершенно новых смоленских Осрамки в востановленный ЛПБ14, так у меня за полчаса работы концы почернели как будто лампа уже полгода отработала. Не в уголь конечно, но заметно. Что то жалко стало убивать новые лампы, поставил б\у GE венгерские, которые уже сняты со списанного на работе светиля и отработали там с 2003 года. Пускай догорают. Толи дроссель такой лажовый (вроде и Филипс, хоть и "нано"), толи что ещё, но вообщем вот так получилось.

Не знаю насколько диммирование нравится люминесцентным лампам, возможно в режиме неполной яркости они оказываются во внештатном режиме, вот и обугливаются быстрее, а умирающие просто не могут обеспечивать уже более тяжелый для них режим.

Кстати, зимой на работе грузили на утилизацию списанный по кафедрам хлам и мне попалось среди хлама специальное приспособление для просмотра рентгеновских снимков, не помню как такое устройство называется, так вот, обычно они все сделаны тупо из металлического "ящика" с матовым стеклом, внутри которого стоят пара накалок. А этот был люминесцентный, внутри стояло две советских ЛЛ на 20Вт в колбе Т12 (задняя стенка уже была оторвана и внутренности были видны), но самое интересное было в том, что он был с регулятором яркости. Сбоку ящика рядом с выключателем стоял проволочный переменный резистор, от которого два провода шли на две клеммы дросселя. Дроссель, похоже, был какой то специальный. Жаль изучить все это не дали, рядом стояла комиссия по уничтожению списанного и пришлось все это отпраивть в кузов Камаза, который и увез все это на переработку. А так дросселек явно был забавный, я ниразу больше такие не встречал.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

dima4041 писал(а):

Не знаю насколько диммирование нравится люминесцентным лампам, возможно в режиме неполной яркости они оказываются во внештатном режиме, вот и обугливаются быстрее, а умирающие просто не могут обеспечивать уже более тяжелый для них режим.

По заверениям производителя ЭПРА (Osram) лампам должно очень нравиться Smile И действительно, многим нормально. Но некоторые уж слишком болезненно реагируют, что наводит на нехорошие мысли.

Меня больше удивляет, как это из двух последовательно включённых ламп одна может быть в режиме, а вторая – нет.


Аватар пользователя Т800
Т800

Может потому что параллельно каждой лампе стоит резонансный конденсатор и ток просто перераспределяется между ним и "больной" лампой, оставаясь в сумме тем же (равным току исправной)?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Хм, про конденсатор я что-то не подумал. Если действительно так, то не бахнет ли он от такой нагрузки?


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Ну как это он может бахнуть? там керамика стоит,или пленочный,максимум-пробой


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Арсен писал(а):

Ну как это он может бахнуть?

Например так:


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Dominique писал(а):

Арсен писал(а):

Ну как это он может бахнуть?

Например так:

Эт фигня,хлопок слабенький,может и корпус поастиковый загореться.У меня один раз мост пробило и 220 на сетевое к50-31 пошло,так он разлетелся,как граната,даже осколочная учитывая что корпус из толстого штамповоного алюминия,где даже надрезов для выхода пара электролита не предусмотрено


Аватар пользователя Т800
Т800

Dominique писал(а):

не бахнет ли он от такой нагрузки?

Думаю, что не должен, если ток через него больше, значит и напряжение выше, но до резонансного не дотянет - лампа не даст (если конечно она ещё способна играть роль стабилитрона). Короче, всё зависит от теперешнего напряжения горения этой дохлой лампы. Интересно было бы замерить осциллографом, какое там напряжение (оно по идее выше номинального, из-за отсутствия эмиттера на нитях).

Кстати, схема низковольтного ЭПРА на КР1211ЕУ1 имеет защиту от превышения напряжения на лампе (если она не зажигается). Может и в твоём ЭПРА предусмотрели что-нибудь подобное?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

ЭПРА эти "интеллектуальные", похоже что с микропроцессорным управлением. Дефектные лампы отключают точно. Но меня вот беспокоит этот "переходный процесс", когда лампа никак не "определится", сдыхать ли или ещё поработать. По идее, это самый опасный режим – параметры уже запредельные, а защита ещё не отрабатывает. Это как ток, близкий к уставке автомата например.

Ну посмотрим, как оно всё будет происходить. Кстати, в режиме 100% яркости лампа вроде как ещё нормально работает. Разве что после включения пару раз подмаргивает, сверкая сиреневым со стороны обугленного конца Smile


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

У меня тут в школе странный случай был. Несколько лет (года два или три) назад был грандиозный ремонт, в кабинете химии поставили два ряда новых люминесцентных светильников под две лампы на 36 Вт каждый, все светильники с ЭПРА. И такие же два светильника поставили в примыкающей к кабинету преподавательской каморке. ЭПРА там какие-то дешёвые, включают лампы без всякого подогрева, причём они включаются примертно с такой же скоростью, как лампы накаливания. Даже у светодиодных лампочек я замечаю небольшую задержку включения, и обычные дешёвые энергосберегайки хотя бы полсекунды обычно входят в режим, а тут мгновенно весь ряд ламп включается. И вот в кабинете за эти годы ещё ни одна лампа не сдохла, а в каморке в этом году постепенно погасла сначала одна - в одном светильнике, потом другая - в другом. Потом один светильник погас полностью, и осталась гореть всего одна лампа. И, может быть, горела бы она ещё долго, но одной лампы на 36 Вт стало не хватать - преподаватели стали жаловаться завхозу на то, что в каморке темно. После нескольких обращений пришёл человек со стремянкой, принёс четыре лампы и все лампы поменял. Когда включил, две лампы вспыхнули и сгорели сразу, а ещё две продолжали гореть в течение двух дней, но потом тоже погасли - каморка осталась вообще без света. Люди снова пошли к завхозу, пришёл снова тот человек, принёс ещё четыре новых лампы (OSRAM 765) в упаковках и два новых светильника (поскольку подозрение пало на зловещие светильники, убивающие лампы), но лезть на стремянку отказался: говорит, мол, здесь вещи творятся несуразные, пусть профессиональный электрик разберётся.

Вот я и задумался: а что же произошло? ЭПРА в каждом светильнике один на две лампы, но получается, что он допускает независимую работу ламп, т.к., когда лампа сгорала, соседняя продолжала работать. Понятно, что при наступлении EOL в лампе может сгореть балласт, но судя по тому, что при замене ламп они все вспыхнули, этого не произошло. Но почему эти балласты вдруг стали убивать лампы? Также очевидно, что вероятность выхода из строя хотя бы одной лампы в классе гораздо больше, чем в каморке, т.к. светильников этих там... Не считал, но штук по десять в каждом ряду, т.е. всего примерно двадцать, а в каморке всего два. Тем не менее сдохли лампы именно в каморке, а в классе светят все.



Аватар пользователя Dominique
Dominique

Что сейчас в школах творится, это особый разговор. Побывал тут недавно в одной, классы освещены самыми дешёвыми светильниками а-ля "Навигатор" и "ЛПО01" с дрековскими ЭПРА, создающими адские пульсации (!!). Старые советские светильники с дросселями и расщеплённой фазой и то намного меньше пульсировали.

Включаются тоже моментально, и лампы вроде как способны работать по одной.

Каменный гость писал(а):

Вот я и задумался: а что же произошло? ЭПРА в каждом светильнике один на две лампы, но получается, что он допускает независимую работу ламп, т.к., когда лампа сгорала, соседняя продолжала работать. Понятно, что при наступлении EOL в лампе может сгореть балласт, но судя по тому, что при замене ламп они все вспыхнули, этого не произошло.

А по-моему, именно это и произошло. Последняя из первоначальных двух ламп, умирая, добила балласт. И теперь он сжигает все лампы, которые в него ставят. Как это бывает с пробитым дросселем например. Лампы, кстати, в момент смерти тоже могут очень ярко вспыхивать – проверено)

Каменный гость писал(а):

Но почему эти балласты вдруг стали убивать лампы?

Неисповедимы пути кетайской электроники...)

Каменный гость писал(а):

Также очевидно, что вероятность выхода из строя хотя бы одной лампы в классе гораздо больше, чем в каморке, т.к. светильников этих там... Не считал, но штук по десять в каждом ряду, т.е. всего примерно двадцать, а в каморке всего два. Тем не менее сдохли лампы именно в каморке, а в классе светят все.

Ну это можно объяснить например тем, что в классе свет работает намного меньшее время, чем в каморке... У нас в школе например в классах свет включали строго на время уроков и то, если не хватало дневного света из окон... А в учительских комнатушках он мог гореть в том числе и круглые сутки (иногда даже в воскресенье в школе были видны светящиеся отдельные окна).


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Школы - бюджетные учреждения. Они не могут выбрать какие светильники им покупать. Даже если у них вдруг нашлись деньги на приличные - все равно по торгам будут куплены самые дешевые. Сам такое каждый день вижу. Самому выбрать что то невозможно по закону, только самое дешевое из предложенного. А ведь характеристики и у самых дешевых указаны такие же.

У нас на работе тоже уходят от белорусских ЛПО12 на разную китайчатину. Ведь те хоть и работают, но по новым правилам учебные классы обязательно должны быть оборудованы светильниками с ЭПРА или диодными. Про их качество ничего не говорится. Но дроссельные схемы, как я понял, запрещены. Ну и ЛПО реально отработали свой ресурс и при попытке замены лампы просто рассыпаются. А выбора уже нет, белорусская продукция просто пропала с горизонта. Кроме Китая просто нет ничего. Есть ещё якобы российские марки, но их происхождение очень сомнительно, да и качество тоже одноразовое.

У самой последней партии светильников с ЭПРА, что меня удивило, есть защита от дохлой лампы. Он просто отключается. Причем иногда не работают и с нормальной лампой, которая отлично работает в старых светильниках с дросселями, которые ещё остались у нас на работе местами. Но у них опять же есть минус - в схеме может неожиданно произойти КЗ с выбиванием автоматов, пиртоехническими эффектами и выгоранием платы ЭПРА. Причем прямо посреди работы, а не в момент включения.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Это понятно. Очень радует, что мой самый близкий родственник учится в школе, где до сих пор используются хорошие советские светильники, вероятно от моего обожаемого "Сатурна":

Схема там, похоже, всё ещё дроссельная, лампы установлены очень качественные, импортные 827-830. О лучшем и мечтать нельзя. Не говоря уже про диоды с их пиком в диапазоне 450нм, поражающим сетчатку глаза.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Цитата:
А по-моему, именно это и произошло. Последняя из первоначальных двух ламп, умирая, добила балласт. И теперь он сжигает все лампы, которые в него ставят. Как это бывает с пробитым дросселем например. Лампы, кстати, в момент смерти тоже могут очень ярко вспыхивать – проверено)

Сегодня увидел, что новые светильники повесили, а старые ещё не выбросили. Поэтому я стал обладателем двух сгоревших балластов. Smile Не могу, увы, назвать себя счастливым обладателем. Снаружи выглядят красиво, а посмотришь внутрь, и чинить уже не очень хочется, т.к. понимаешь, что улучшить его легко не получится, а восстановить то, что было - так и получится то, что было... Да, я как-то и не подумал о том, что в электронных балластах тоже есть дроссели. Один балласт сдох наполовину - один дроссель почернел, а на другом только слегка потрескался лак на проводе, но лак жёлтый, так что, может, и не от нагрева он потрескался, а исходно, ещё при намотке. Однако в итоге уже ни одна лампа не горела, так что, возможно, там уже и транзисторы сдохли. Во втором балласте всё гораздо хуже, там предохранитель в щепки разнесло. (А очевидцы сегодня рассказали, что однажды при включении света в этой комнате выбило автомат в щитке.) Плата помещена в металлический корпус, окрашенный в белый цвет, вокруг проложена прозрачная плёнка из довольно толстого пластика. Транзисторы прижаты к стенкам корпуса скобами без всякой термопасты и к тому же через эту плёнку. Никакого отвода тепла через стенки корпуса не было, - похоже, что прижатые транзисторы - это просто способ крепления платы. Естественно, от нагрева плёнка под транзисторами оплавилась, и в том, что транзисторы не коротнули на корпус балласта, скорей всего, заслуга белой краски. Впрочем, подозреваю, что в том балласте, который бабахнул, они таки коротнули.

На входе у балластов диодный мост с двумя электролитическими конденсаторами на выходе, дальше обычный автогенератор, лампы подключены к выходу каждая через свой дроссель. Два электролитических конденсатора на выходе диодного моста подключены, кажется, по схеме valley-fill (простой корректор коэффициента мощности), поэтому, наверное, свет и пульсирует. Правда, в глаза это не бросалось, но при такой схеме должен был пульсировать. Подробнее схему пока не изучал.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Начали у нас на работе умирать лампы 2013 года установки, установленные разом после ремонта на этаже и установки подвесных потолков и растровых светильников, причем так по паре штук в день минимум. Заменить пока невозможно, высота потолка в этом месте более 6 метров, таких лестниц у нас  просто нет в хозяйстве. Возможно когда перегорят все до единной - как нибудь туда смогут долезть, пока сказали сделать ничего нельзя, лестицу только хотят заказывать по госконтракту, это все не быстро. Но зато наблюдаю интересные эффекты на польском Филипсе. Уже обычное явление, когда конец лампы становится прозрачным и ЭПРА сгорает. Но на днях наблюдал ещё более интересный эффект - один из концов лампы, который уже давно почернел и постоянно светился ярко-оранжевым светом (тем не менее лампа светилась и светильник включался) стал сильно стробить и стало слышно потрескивание перегретого стекла. В итоге оттуда выпала раскаленная капля расплавленного стекла, а в лампе образовалось отверстие около 4 мм в диаметре, после чего она медленно стала терять яркость пока полностью не погасла и в итоге светильник выключился и более не включается. Точнее включается, но на полсекунды, эта лампа якро вспыхивает оранжевым и весь светильник отключается. Отверстие в лампе хорошо видно, это темное пятно с почерневшего края.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

С ума сойти! Это довольно жестоко, однако)


Аватар пользователя dima4041
dima4041

На стратёрно-дроссельных схемах я и не помню ниразу, чтобы колба лампы разрушалась, да и разных эффектов типа шнуровки или плавного изменения яркости с небольшой частотой не было. Да даже сгоревших в уголь концов лампы не было. Это чисто с китайскими ЭПРА такое.

Тут ещё участились случаи взрыва ламп к проекторам. Лапмы то сейчас все левые пошли, даже если заказываешь оригинальны - привозят левак, просто дороже. Раньше всяко было тоже, бывало и фирменные через пару дней дохли, а они считаются расходниками и естественно без гарантии, несмотря на цену, но как правило они отрабатывали два срока и более после сброса таймера и со временем просто теряли яркость. Взрывались крайне редко. А сейчас отработав 30%-40% ресурса, т.е. почти новые лампы просто взрываются прямо посреди работы.


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

А как они могут взрываться, если они низкого давления?


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dr. Cortex писал(а):

А как они могут взрываться, если они низкого давления?

А чёрт его знает как. Но хлопают они громко. На фото видно, что нижняя часть трубки лопнула, внутри отражатеря рассыпане осколки. Целой осталась только верхняя часть трубки, висит на проволочке для поджига, которая намотана вокруг трубки.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я не понял.. это что сфоткано? Shok

Вопрос-то про ЛЛ был явно.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Ну про ЛЛ я и не писал, что они взрываются. Я написал, что у них происходит разгерметизация и с этого конца лампа становится прозрачной, да, хлопок там есть, но это выгорание ПРА с ним происходит. А последний случай был именно с проплавлением стекла, что тоже меня несколько удивило, так как увидел такое я впервые. Причем ПРА то там живой остался и пытается запускать светильник каждый раз, но мгновенно уходит в защиту из-за этой неисправной лампы.

А вопрос был как взрываются лампы к проекторам, как я понял. Ведь я про них написал, что взрываются. Собственно на фото и заснята взорвавшаяся лампа к проектору, я только линзу с картриджа вынул, а то самой лампы на фото не видно было. Проекторные лампы взрываются редко, чаще всего происходит расплавление нижней части стеклянной трубочки или она изгибается, что вызывает резкую потерю светового потока, вплоть до полностью темного экрана. Но бывает лампы именно взрываются, чаще всего в момент поджига, когда схема питания дает на лампу серию высоковольтных импульсов. Там слышно характерный свист схемы в этот момент. Если лампа не стартовала в течении нескольких попыток - БП проектора уходит в аварию и зажигает соотвествующие индикаторы на панели управления. Так же схема иногда уходит в защиту, если лампа зажглась, но разрад неустойчив и на режим она выйти не может. Там тоже видно помигивание картинки на экране, сразу видно что лампа померла или скоро умрет. Но последние пару раз лампа хлопнула уже в зажженом состоянии, причем самое обидное, что последняя лампа, которая как раз на фото выше, отработала только 33% по счётчику, даже не 50%. И уже рванула. А когда то бывало и 300% из ламп выжимали, и они продолжали худо-бедно работать.

PS Заменил фото лампы на нормальные.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

В проекторах как раз лампы очень приличного давления. Может, это и лучше, если она внутри проектора взрывается? Мне страшновато бывает в проектор лезть, ведь если лампа в руках взорвётся, может и покалечить. Я не менял ещё лампы в проекторах, но из любопытства "почему это он не работает" один проектор разбирал, вынимал лампу, потом собирал обратно. Когда позже узнал, что эти лампы взрываются, уже перестал внутрь лазить.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну это зря кстати. Это же не ксенонки сверхвысокого давления, в которых только в холодном состоянии несколько атмосфер. Это просто МГЛ, выключенные они не взрывоопасны.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Каменный гость писал(а):

В проекторах как раз лампы очень приличного давления. Может, это и лучше, если она внутри проектора взрывается? Мне страшновато бывает в проектор лезть, ведь если лампа в руках взорвётся, может и покалечить. Я не менял ещё лампы в проекторах, но из любопытства "почему это он не работает" один проектор разбирал, вынимал лампу, потом собирал обратно. Когда позже узнал, что эти лампы взрываются, уже перестал внутрь лазить.

Ну смотря у каких проекторов. Если у тех, что в кинотеатрах - там реально опасные лампы, ксеноновые сверхвысокого давления. Их и вынимают из защитного кожуха только после установки в проектор и то нахордясь в защитной одежде и маске на лице. Кроме этого у них ещё и электроды фонят.

А у видеопроекторов там что то типа МГЛ, только специализированных, не думаю что в холодной есть какое то давление, единственная опасность - они содержат небольшое количество ртути, поэтому лучше их не бить просто так, конечно.А вот горячие они уже имеют некоторое давление, как я понял, поэтому взрываются иногда. Но эти лампы внутри картриджа установлены, которым лампа закрыта со всех сторон, отверстия для вентиляции там с мелкой сеточкой металлической, обычно. Поэтому даже если бы она взорвалась вдруг на столе - осколки все равно не опасны. У нас как то закупались такие лампы не в картридже, а просто собственно сама лампа, я их ставил в картридж сам, и ничего не взорвалось. Я думаю это безопасно совершенно.

PS видимо случайно нажал на "жалобу", просматривая пост с планшета. Прошу прощения.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

dima4041 писал(а):

Я думаю это безопасно совершенно.

Не считая вылета горячих паров ртути) Именно этот момент больше всего и смущает, особенно в домашнем применении.

Кстати, совсем недавно видел в работе проектор с LED источником, на удивление оказался вполне достойным. Владелец пояснил, что купил именно такой после того, как его окончательно достала возня с проекционными МГЛ.

Насчёт жалобы – ничего страшного)


Аватар пользователя dima4041
dima4041

LED проекторы имеют, конечно, и свои плюсы. Они дешевле стоят, их можно напрямую с китайских сайтов купить. В отличии от ламп - диоды не выделяют такое количество тепла, а летом, кстати, заметно сразу, как воздух начинает прогреватся в помещении со включенным проектором. Особенно мощным с лампами на 600 и более ватт. Ну и они безшумные, так как диодам активное охлаждение с вентилятором не требуется. Но тем не менее мощных проекторов для поточных аудиторий и актовых залов с LED источником я не видел в продаже. А вот для дома такие проекторы будут в самый раз. Но у них есть и приличный минус - источник света там тоже не вечный и после его выхода из строя весь проектор идет на выброс, как я понял. По крайней мере у бюджетных моделей возможности замены его самостоятельно не предусмотрено. Хотя их цена соизмерима порой со стоимостью одной запасной лампы к обычному проектору.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Dominique писал(а):
Это просто МГЛ, выключенные они не взрывоопасны.
Да, я как-то не подумал, что в выключенных МГЛ давления нет. Smile А может и не МГЛ, а просто ртутная, вот, например: http://www.lamptech....


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Каменный гость писал(а):

А может и не МГЛ, а просто ртутная, вот, например: http://www.lamptech....

Ну так там же написано: Atmosphere: Argon + bromine, т.е. таки МГЛ.

Да и у чисто ртутного разряда не получилось бы Ra=57.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

А, да, бром-то и не заметил. Smile Но в обычных МГЛ галогены присутствуют в составе солей металлов, а тут, как я понял, бром в виде паров, так что непонятно, как такую лампу правильно называть. А в описании-то об этом вообще не написали, пишут исключительно про ртуть, что спектр непрерывный получается и повышается Ra от расширения спектральных линий ртути при очень высоком давлении.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну кстати да. Если это лампа сверхвысокого давления, то может быть просто ртутная.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Оффтоп конечно, но к нам на склад пришла вдруг фирменная лампочка для проектора, поставщики сказали, что валялась на складе много лет. Сейчас то они всегда левые, взрываются не отработав и половины срока. А старые работали по долгу. Хотя эта и поддельная может быть, на предыдущей фирменной была указана Япония, а тут Германия. Но на вид сама лампа более аккуратная, чем китайские, хотя картридж к ней явно левый. На фирменном было отлито на нескольких языках "Осторожно горячо!" и "Осторожно содержит ртуть!", а тут надписей нет, да и отверстия в картридже не совпали с направляющими штифтами, опять пришлось подпиливать все надфилем, чтобы в проектор вошла.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Снял сегодня часть сдохших ламп в 4-х ламповых растрах в кабинете у себя на работе. Довольно много из них не просто почернели (почему то только с одного края всегда), но на части ламп люминофор в месте почернения просто пропал куда то. Внутри лампы он не перекатывается.

 

Причем хорошо видно, что чернеет и теряет люминофор любая сторона, в зависимости как они оказались установлены в светильник. Видно что у одной лампы это сторона без экрана, там только какой то штырек вварен. А у второй люминофор исчез со стороны с экраном.

Кроме того вот лампа с прогоревшим отверстием, про которую писал выше.

Видно что в колбе проплавилось небольшое отверстие, рядом с которым после остывания лампы появились трещины. Похоже спираль перегорела с одной стороны и прожгла колбу. Видно было красные всплохи в этом месте за несколько секунд до того, как появилось отверстие и на пол капнула капля расплавленного стекла. А лампа плавно так начала терять яркость и погасла совсем.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Лютые там ПРА однако)

Вообще сдувание люминофора обычно служит признаком разгерметизации.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Вчера неожиданно умерла 18-ти Ваттная лампа в светильнике на кухне, оснащенным китайским ЭПРА. Причем этот ЭПРА работал с 2006 года и пережил уже две лампы, в отличии от его собрата на 36Вт (купленного с ним в один день, этого же производителя Feron), который сгорел вместе с первой же лампой и уже дважды был ремонтирован. Что не совсем понравилось -  эту лампу я установил менее года назад, Филипс польский, выпущенный в 2012 году. До этого у меня почти все лампы хотя бы пять лет работали, а тут как то быстро она умерла. И умерла лампа как то странно, ещё за час до этого работала себе спокойно и даже никаких почернений у электродов не было. А через час захожу на кухню - светильник не горит. Думал выключил кто, а нет, оказалось лампа умерла, один конец сильно обуглен. При этом оба электрода не в обрыве и звонятся. Попробовал проверить эту лампу в обычном стартерном светильнике, она ведет себя как то странно, сначала зажигается как положено, но через секунду в лампе проскакивает яркая змейка разряда, дроссель при этом издает рев как самолет на взлете, лампа вся целиком начинает мерцать в половину яркости, гаснет и перезажигается снова. А в ЭПРА даже предохранитель не сгорел почему то, и сгоревшие детали на вид как рабочие, не как обычно - вся плата в копоти, транзисторы взорвались и их остатки раскиданы внутри корпуса, резисторы сгорели в уголь. Нет, тут было чисто, резисторы конечно сгорели, как оказалось, как и оба транзистора, но на вид все как будто исправное. Только легкий запашок горелых деталек чувствовался при вскрытии корпуса. Буду чинить этот ЭПРА, так как одноламповые на 18 Вт жуткий раритет и раньше был, а сейчас в продаже только диодные драйверы, ничего для люминесцентного освещения нет вообще.