В продолжение темы. В связи с тем, что стал обладателем любимых мною новеньких ламп в колбе Т12, решил сразу же повключать их и поискать это загадочное явление шнуровки. Долго искать не пришлось – оно проявилось на первых же лампах из коробки, причём довольно ярко. На этот раз удалось сделать несколько удачных фотографий, которые и хочется здесь показать:
Очень яркий спиралевидный шнур змеился с одного края лампы примерно до её середины, где исчезал. Причём его частота также менялась, от "ленивой" (~1Гц) до совершенно сумасшедшей (>10Гц).. Если не смотреть на лампу, было ощущение, что комната освещена прерывистым светом. Фото делались с короткой выдержкой, а лампа запитывалась через дроссель, поэтому не удивляйтесь изменению её цвета в процессе)
Всё же интересно поподробнее узнать об этом явлении, подтвердить гипотезу, что оно связано исключительно с электродами, а также понять, что собой представляет сам этот "шнур". Интересно, как он выглядит в "голом" разряде (без люминофора).
Было у меня такое,но тогда провод с тонкой изоляцией прикасался к лампе
Удачные снимки получились, все шнуровки разрядов, которые я фотографировал не получались столь контрастными и заметными. Надо было сделать серию снимков с короткой выдержкой, чтобы попасть в момент перехода тока через лампу через ноль, тогда бы получше все было видно. В голом разряде данный шнурок несложно себе представить - вместо обычного столба разряда по всему сечению колбы он должен выглядеть как змеящийся шнур, вне свечения которого будет темнота. Причем так как шнуровка может происходить на малом участке колбы и даже не у электродов, то вне шнуровки снова будет обычный "размазанный" по всему внутреннему диаметру лампы разряд. И вот это как раз должно быть весьма красиво... Эх, найти бы где пачку бактерицидок в Т12... В них бы это легче всего было увидеть.
Спасибо! Сообразил тут, что неплохо было бы обработать фотки на предмет усиления контраста:
К сожалению, в режиме ручной выдержки фотик не умеет ни серийную съёмку, ни скоростное видео... поэтому только отдельные кадры. Смущает меняющийся цвет шнура, иногда даже в пределах одного кадра. Жёлтый цвет – родное свечение люминофора, голубое - разряд+люминофор. Возможно это наблюдается из-за того, что за период выдержки успевала произойти смена режима анод-катод. Получается, шнуровка работает только при одном направлении тока (видимо, ОТ соответствующего катода), а при обратном идёт обычный полный разряд. Т.е. если бы не было люминофора, то это выглядело бы как шнур, но не в темноте, а на фоне обычного разряда. И было бы очень любопытно увидеть "без купюр" место, где шнур переходит в обычный разряд, заполняющий всё сечение колбы... потому что переход, судя по всему, довольно резкий.
Про отечественные бактерицидки в Т12 мне ничего не известно, похоже таковых не существовало. А если существовали импортные, то совершенно не факт, что они "захотели" бы шнуроваться. По крайней мере, импортные ЛЛ в Т12 у меня ни разу не были замечены в шнуровке.
Вообще в языке тех кто увлекается высоким напряжением эту форму разряда называют жгутами а не шнурами. И,кстати такой прикол начинает появлятся в лампе если поднести к колбе сильный кольцевой магнит,у меня даже дроссель в этот момент по-другому гудеть начинал
Если поднести к колбе магнит, то просто в этом месте появляется яркое пятно, т.к. возникает "искривление" трассы разряда, но вид остальной его части не меняется.
Дык понятно,что разряд искривляется,сила Лоренца работает же.Просто это может помочь образоваться жгуту
Да, очень интересно. Я бы сам с удовольствием на такое глянул.
В упомянутых опытах с ВНВЧ наблюдались шнуровки разряда в лампах ВД (ксеноновые например). Может в случае с ЛЛ это явление как-то связано с давлением газа и паров ртути?
Не думаю насчёт давления. Потому что в этом случае явление вряд ли ограничилось бы половиной колбы и одним электродом.
Давлением, вероятно, объясняется другой дефект: когда у лампы нормально светится люминофор около накалённых спиралей, но зажечься она не может.
Шнуровка по идее лечится завышенным током, недавно удалось вылечить полтавскую ЛБ20-1, которая дико шнуровала, поюзав её минут 10 на дросселе 40Вт.
Что за 20-ка Т16?
Ртутный дозатор – стеклянная капсула, и магнит ей по барабану. Вот если весь электродный экран отвалился, к которому она прикреплена, это другое дело) И кстати у меня есть одна такая лампа, только пока лень возиться)
Я такие дозаторы пока только в бактерицидках Т5 встречал. Но там нет люминофора)
Получается что шнуровка была выявлена только в Т12 и ни разу в Т8, интересно, как это связано с диаметром колбы. И очень любопытно, существуют ли безлюминофорные лампы, но не из кварцевого, а из обычного стекла, то есть выглядела бы как бактерицидка, но не пропускала УФ. Типа как декоративная могла бы использоваться.
Она и в T8 присутствует часто. В смоленских Осрамах одна - две на коробку бывает нередко.
Безлюминофорные трубчатые лампы бывают только лабораторные. Для наглядного обучения. Практического смысла в них нет.
Шнуровка замечена практически в любых лампах, включая Т8, Т5 и КЛЛ. Однако в старых ("полежавших") Т12 она проявляется наиболее часто и ярко.
Вот жут в бактерицидке.
https://www.youtube....