Воздействие ультрафиолета на ткань


9 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Alternative
Alternative
Воздействие ультрафиолета на ткань

День добрый, пришел сюда с целью поисков ответов на свои вопросы. Уже давно ищу разнообразные форумы и экспертов в свете. У меня следующие вопросы: насколько сильно отличается излучение ультрафиолета солнца и искусственного излучения, какая лампа лучше всего имитирует солнечный свет. Мне нужно узнать, каким образом ультрафиолетовые лампы воздействуют на ткань, что быстрее они разрушают - цветовой пигмент краски или саму структуру ткани. Если вдруг я моя тема не подходит под такой форум, то глубоко извиняюсь, идти мне с такими вопросами особо некуда. Спасибо


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Здравствуйте. Вопрос вполне к месту, правда раздел форума я немного поменял.

По вашим вопросам:

  1. В плане ультрафиолета солнце и искусственные источники (практически любые) отличаются довольно сильно. В большинстве своём осветительные лампы в своём спектре либо вообще не содержат ультрафиолета, либо имеют незначительное количество УФ диапазона А (наиболее "безобидного"). В то время как в спектре солнца присутствуют и диапазон А, и диапазон В, и даже немного диапазона С.
  2. При испытаниях материалов на светостойкость используются специальные ультрафиолетовые лампы, которые, кстати, должны применяться в отсутствие людей.
  3. По наблюдениям, всегда в первую очередь разрушается именно пигмент – ткань "обесцвечивается". Но очевидно, в конкретном случае результат должен также зависеть и от материала ткани. Например, мешки для строительного мусора, сшитые из каких-то специальных волокон, разрушаются на солнце уже через несколько недель, не теряя при этом цвета.

Аватар пользователя Рома4285
Рома4285
День добрый. По моим наблюдениям, ткани натуральной основе, ХБ Лен , более устойчивы к УФ излучениям чем синтетика. То, что создано природой, вырасло под этим излучением, может в этом дело? Живой пример тканевая изоляция проводов. Резина под ней рассыпается, а ,,тряпочке,, хоть бы хны! (Ну или почти). Так те провода как минимум 50-60 лет назад сделаны, а то и больше.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Справедливости ради заметим, что резина под тканью рассыпается даже там, где на провод вообще не оказывалось воздействия света) Да и ткань пропускает его не так много.


Аватар пользователя Рома4285
Рома4285
Да, согласен. Для оболочек кабелей связи (и не только наверное) применяется светостабилизированный полиэтилен (кабель ТПП) примерно с 70х годов. А вот до этого была из поливинилхлорида(ТПВ). Но эта страничка истории кабельной техники просуществовала недолго от силы лет 5-7. Винил, мало того что рассыпается от УФ лучей и перепадов температуры, так он ещё и гигроскопичен оказался.

Аватар пользователя Арсен
Арсен

Добавлю от себя. Если нужно провести стандартизированные испытнания на светостойкость имитацией солнца то тут без мощных дуговых ксеноновых ламп не обойтись, если на глазок просто проверить само наличие стойкости то да, хватит и обычного источника УФ по типу лампы для кварцевания или той же битой ДРЛ. Кстати температура испытуемого материала тоже сильно влияет на скорость хим. изменений от излучения, по крайней мере для пластика это точно справедливо, поэтому желательно помещать предмет на некотором удалении.


Аватар пользователя Lxndr79
Lxndr79
А пластиковые стартеры по какой причине крошатся, внешнее воздействие или от внутренней неонки?

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Конечно только внешнее! Внутренняя неонка за всю свою жизнь не нагорит и пары часов, к тому же она не даёт ультрафиолета Biggrin


Аватар пользователя Lxndr79
Lxndr79
Вапщет да, есть же у нас серия украинских пвлм, с одной стороны бесит, что нужно вскрывать корпус для замены стартера, с другой стороны не помню что б внутри крошились