Варианты ЭПРА от разборных КЛЛ Svеtronik (МЭЛЗ)


Сообщений: 2 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Варианты ЭПРА от разборных КЛЛ Svеtronik (МЭЛЗ)

Сначала подумывал приткнуть эти фото к одному из экспонатов, но потом решил вынести всё сюда. Дело в том, что как я уже раньше писал, мне из мусорки перепало несколько опытных образцов сменных ЭПРА для этих, вероятно первых отечественных «энергосберегаек» (КЛЛ):

Образцы эти разного происхождения и довольно любопытно проследить по ним метания инженерной мысли образца начала...середины 1990-х. Меня уже спрашивали о подробностях их начинки, в частности о типах транзисторов и прочем, мне аж и самому стало любопытно посмотреть Smile . Оригинальность отечественной конструкции заключается в том, что у нас не стали пытаться полностью запихнуть ЭПРА в цокольный отсек, а частично расположили его в пространстве внутри спиральной колбы. За счёт этого лампы удалось снабдить довольно приличным по размерам аппаратом, рассчитанным на длительную работу (а не на перегорание вместе с трубкой, как у большинства одноразовых импортных аналогов). Был разработан форм-фактор корпуса и платы, которую пытались освоить различные производители электроники. Вот, например, первый отечественный образец, вероятно собственной разработки МЭЛЗа:

Все детали здесь полностью отечественные(!), причём применены даже некие «полу-SMD» компоненты (а может, даже и не «полу-»? Shok ). Силовые транзисторы в корпусах ТО-126 расположены с нижней стороны платы. На одном из образцов маркировка полностью отсутствует, а на другом есть надпись «К 13003» и дата выпуска, полностью в «советском стиле». Очевидно, это наспех сляпанные отечественные аналоги транзисторов MJE13003, которым ещё даже не успели присвоить стандартное обозначение)

А это один из образцов, подписанный как «Александров» (очевидно, по местонахождению известного предприятия):

Здесь тоже все детали отечественные, включая большой электролитический конденсатор, на котором вместо параметров почему-то указан... номер факса Shok – яркая примета лихих 90-х Rofl . Транзисторов здесь что-то очень много (аж целых 6 штук), все они в корпусах ТО-92 и находятся с лицевой стороны платы. На одном из них виднеется маркировка «ТД7» – тоже нечто совершенно невиданное по советским стандартам.

И второй образец из Александрова, значительно отличающийся по конструкции:

Кроме диодов мостового выпрямителя, здесь всё тоже строго отечественное, правда транзисторов осталось всего 3, из которых 2 – силовые (корпус ТО-126), с маркировкой КП956. Вот! Это уже ближе к правде, помню что во второй половине 90-х за подобные просили целое состояние Shok . Плата у этого варианта самая неаккуратная, как будто школьники её сами травили и потом выпиливали лобзиком на уроке труда. И в районе силовых транзисторов видны заметные следы поджаривания.

Ну и китайские образцы с жёлтыми цоколями, которые особого интереса не представляют, кстати силовые транзисторы здесь тоже в корпусах ТО-126, а написано на них «DK 53»:

Ещё, кстати, у обоих китайских экземпляров металлическая гильза цоколя свободно проворачивалась на пластмассовом корпусе, при том что проводки внутри были максимально короткие (не позволяющие вынуть плату из цоколя, не отпаивая её). В общем, всё в самых лучших традициях)

Напомню, что все эти экземпляры при проверке не подавали признаков жизни, поэтому в настоящий момент списаны. Но у меня также имеется несколько полностью рабочих образцов, правда какие у них версии начинок – мне неизвестно, т.к. не хочется без нужды повреждать корпуса вскрытием.

Отредактировано: Dominique 16.08.2023 - 21:58

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Году в 2002 лампы и сменные ЭПРА к ним я я видел в свободной продаже, стоили они тогда довольно дорого и я решил купить какаие то левые китайские КЛЛ без бренда совсем в универсальной коробке, где надо было вручную маркером выбирать нужные варианты содержимого. Китайские лампы оказались на удивление живучими, даже сейчас живы. Хотя я их уже давно не использую, тем более света они и изначально давали как ночник с лампочкой от холодильника, а потом и ещё подсели. Такого то добра и потом навалом было, а вот отечественные лампы уже пропали навсегда. А ведь я мог тоже иметь такую, пусть и позднюю, с явно импортной трубкой и китайским ПРА, только собранную в России. Но всё равно необычную весьма вещь. Сейчас такое можно только на картинках увидеть.

Насчёт отечественных ЭПРА я уже писал, у меня есть ранний вариант настольной лампы от Трансвита. Той самой с цоколем 2G7, которую они назвали Дельта потом. Но ранний вариант отличается отечественным патроном для лампы с грубо затертой надписью " Сделано в СССР", другой маркировкой, ещё не отлитой на корпусе, а наклееной на метализированной наклейке (вместо просто Дельта там написано ФДБ13-11-001 "Дельта"), и самое главное - ней ЭПРА на отечественных деталях ещё. Транзисторы там стоят с маркировкой КТ8170А1. Этих настолок у меня несколько штук, но везде уже ЭПРА на китайских деталях и сама плата другая, меньше размерами даже, такая вот древняя всего один раз попалась. К сожалению некомплектная - нет ни стойки ни струбцины, лампа висела как подсветка внутри киоска с овощами когда то, а купил я её на запчасти и только дома увидел, что она отличается от других таких же.