УПБ04-3x30/СШ01-У4 (ОЗ ВНИСИ)


Сообщений: 3 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
УПБ04-3x30/СШ01-У4 (ОЗ ВНИСИ)

Решил переместить этот весьма лежалый в запасниках экспонат сюда, дабы немного освободить закулисное пространство. Дело в том, что хотя этот светильник у меня имеется в полном комплекте, так получилось, что корпус, плафон и лампы хранятся в разных местах. Я честно хотел дождаться того момента, когда мне удастся собрать всё это вместе, но так как за 7 последних лет этого не получилось, надежда постепенно угасла) Поэтому показываю пока только корпус как есть, а в дальнейшем, по мере появления дополнительных фото, можно будет и переместиться в основную экспозицию.

Светильник, относящийся к разряду бытовых, представляет собой аналог шестилампового УСП-6х20, выполненный всего на трёх лампах ЛБУ30. За счёт этого удалось уменьшить его габариты и обойтись всего двумя штампованными панелями вместо трёх. Лампы свободно цепляются к панелям на пружинных защёлках, располагаясь «валетом», и включаются по схеме 2УБИ+1УБЕ, обеспечивая неполную компенсацию реактивной мощности. Назван этот светильник ещё на старый манер, как УПБ (буква У означает U-образные лампы), стандартный ВНИСИшный шильдик из пожелтевшей пластмассы крепится с тыла самого левого отражателя как обычно – двумя пластмассовыми штифтами, пропущенными сквозь отражатель и затем расплавленными (на фото их хорошо видно).

Светильник изначально достался мне переделанным в вариант 2х30 – похоже, лампы ЛБУ для местного электрика нашей школы были дефицитом, и он решил эту проблему вот таким способом. Я переделал его обратно, установив дополнительный ПРА, аналогичный имеющемуся, зажимы для ламп и патроны. Ламповых патронов у меня на тот момент не хватило, поэтому правая лампа подключается стандартными клеммами от ПРА (благодаря знаменитой Советской Унификации всё прекрасно подходит Bye). ПРА и стартёрные патроны на фото обёрнуты в полиэтилен – это моя консервация, сделанная при сборке. Сейчас ей уже исполнилось 30 лет, и видимо прямо с ней этот светильник и уйдёт на металл)

Крайне оригинальным сделано крепление клеммных колодок – в левой секции колодка прихвачена вечножелтеющей пластмассовой скобкой, а в правой точно такая же колодка гораздо надёжнее зажата в металлических лапках, приваренных к корпусу точечной сваркой. Почему бы не сделать оба крепления такими же надёжными – для меня большая загадка.

Судя по небольшим выштамповкам на внутренних краях отражателей, отсеки ПРА предполагалось закрывать специальными крышечками (как у светильника «Орфей»), защёлкиваемыми в распор. Однако ни на одном таком светильнике в нашей школе этих крышечек не было (тёмные ПРА прекрасно просвечивали сквозь плафоны) – либо завод решил сэкономить на комплектации, либо всё тот же электрик «облегчил» себе труд. Хотя обычно все демонтированные части светильников валялись у нас в подвале, но крышек этих я там тоже не встречал.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Я бы поместил его в основную экспозицию, со временем дополнив фотографиями. Хотя если он на самом деле более 7 лет пролежал в очереди - видимо шанс стать ему комплектным на самом деле близок к нулю. Такие светильники сейчас уже потеряли смысл, так как лампы к ним стали труднодоставаемы.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Его потом можно будет отсюда туда перенести.

Самое смешное, что полный комплект к нему у меня есть (разве что пластмассовые уголки плафона могли малость посыпаться), весь вопрос собрать всё это воедино, хотя бы для съёмки. При том, что на этой даче я даже не ночую больше уже года 3, а одним днём всегда не до того бывает, чтобы копаться в чердачных закромах.