Теория работы стартёра


12 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш
Теория работы стартёра

Нашёл нечайно на извесном форуме. Но идея про необходимость дырки в корпусе очень оригинальна. Здесь я про такое некогда не читал.  The starter needs glow discharge to operate. And as any other discharge, it needs some free charges in the gas to initiate it. Less free charges, more temperamental the discharge is.
And there the external light becomes important: the photons cause a photo induce electron emission, what is then the initiator of the glow discharge. That means less light => less initial electrons => it takes longer time for the ion avalanche multiplication (Voltage accelerated electron kicks out multiple electrons from an atom, those get accelerated again, what causes the discharge to be able to carry virtually any current, but it takes some time...). And if it takes too long, the mains voltage disappear before any significant ionization builds up, so the starter effectively does not work.
The higher voltage starters (for 40W,...) are less sensitive, because the higher voltage makes the multiplication way faster, so even the "darkness" remains of light are sufficient.
By the way this light sensitivity was one of the reasons for the hole in the aluminum cap - it let in the surrounding light. So even with complete darkness, if at least one starter from the installation kicks in and start one tube, this will serve as the initiation light for the other starters.
One of the methods to fight this sensitivity was to use radioactive materials (either Kr in the gas fill, or Ni as part of the electrode material), but that is rather problematic and becomes expensive (due to safety regulations related to handling of radioactive materials).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Есть такое дело, совсем недавно заметил, что старые советские стартёры на 127В стали дюже чувствительны к внешней засветке. На даче в гараже у меня установлено 4 светильника 1х20, включённые по схеме 2х(2х20):

Так вот, днём они стартуют без проблем и достаточно быстро, а вот ночью – практически ни в какую. Вначале я грешил на пониженное напряжение сети в это время (что тоже иногда бывает), но однажды заметил, что стартёры начинают светиться, если посветить на них карманным фонариком. Теперь я эту особенность учитываю и обязательно по ночам "поджигаю" их лучом фонарика, это даже прикольно Smile

Не так давно обсуждали этот феномен на другом форуме, пришли вот к чему. Для снижения зависимости ионизации от внешнего света в стартёры на 127В вводят немножечко радиоактивных изотопов Skull Derisive . Они со своей задачей вполне справляются. Однако возраст советских стартёров уже вплотную приблизился к периоду полураспада этих изотопов, в результате чего они и становятся очень зависимыми от внешней засветки. Хотя надо сказать, этот эффект я пока замечал только в одном, описанном выше случае. На другой даче используется несколько десятков стартёров на 127В, с ними проблем вообще никогда не было, даже в темноте.


Аватар пользователя Назар
Назар

Тоже заметил эту особенность стартеров 20С-127, когда установил два таких в один свой самодельный светильник. В темноте перед зажиганием разряда в них проходит длинная пауза, а вот при стороннем свете её нет. Во время паузы разряд в стартерах получается запустить, посветив через отверстия в их корпусах внешним источником. Убрать данный эффект по-идее можно добавкой в корпус неонки, включив её через резистор, либо зашунтировать один стартер резистором. В таком случае соседний вероятно зажжется от повышенного напряжения даже в темноте. А так разрядная лампа при подаче напряжения, которое максимально близко к пробивному становится сильно чувствительной к внешним воздействиям - зажигал ЛЛ 18Вт так вспышкой фотоаппарата, а ЛДЦ 20 в светильнике с бесстартерным балластом при заниженном напряжении в сети поджигалась при приближении руки к колбе на определенное расстояние. Smile


Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Назар писал(а):

Убрать данный эффект по-идее можно добавкой в корпус неонки, включив её через резистор, либо зашунтировать один стартер резистором. В таком случае соседний вероятно зажжется от повышенного напряжения даже в темноте. 

Что в прочем и было решено на заводском уровне в 60-70-х - в один из стартерных патронов устанавливался резистор, для облегчения поджига второй лампы. И даже на дросселях на схемах отображался этот факт.

А интересный эффект срабатывания от засветки и меня стороной не обошел - один из СК-220 от МЭЛЗа в ТПБ на стене порой не хочет работать. Но стоит включить второй светильник, как у этого стартера резко загорается разряд и он срабатывает. Хотя в светильниках они закрыты весьма плотным матовым плафоном. Возможно от этого и растут ноги стартерных крышечек которыми комплектовались некоторые стартера.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Студент-Электрик писал(а):

Возможно от этого и растут ноги стартерных крышечек которыми комплектовались некоторые стартера.

Крышечки по идее обладают прямо противоположным действием – не пропускают внутрь свет, способствующий зажиганию разряда. Более вероятной всё же выглядит версия насчёт их предназначения для экранирования радиопомех (хотя без заземления корпуса эта затея всё равно выглядит сомнительной).


Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Вот какарз для того чтобы избежать посторонней засветки(о чем вероятно догадывались) и устанавливали их - чтобы фальстартов ламп не было. Про радиопомехи вообще верится очень слабо - в комнате стоит радиоприемник ламповый, работающий от той же самой сети что и светильники. Прием ведется на тупо кусок антенного провода протянутого за шиной для штор - никаких реакций на включение/выключение светильников не происходит.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Студент-Электрик писал(а):

Вот какарз для того чтобы избежать посторонней засветки(о чем вероятно догадывались) и устанавливали их - чтобы фальстартов ламп не было.

Эм.. а как фальстарты ламп связаны со скоростью зажигания первичного разряда в стартёре?

Студент-Электрик писал(а):

Про радиопомехи вообще верится очень слабо - в комнате стоит радиоприемник ламповый, работающий от той же самой сети что и светильники. Прием ведется на тупо кусок антенного провода протянутого за шиной для штор - никаких реакций на включение/выключение светильников не происходит.

У меня искрение стартёров при запуске светильников слышно почти на любом динамике в квартире плюс отчётливо просматривается в виде "прострелов" на картинке видеонаблюдения (от чего ложно срабатывает детектор движения). Когда в ходу были переносные (транзисторные) приёмники, на них тоже были слышны щелчки, причём насколько помню – независимо от принимаемого канала Smile

Хотя какой-либо связи этого явления с наличием/отсутствием экранирования стартёров замечено не было.


Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Только что проверил - радио ну никак не реагирует на включение светильника. А они на одной линии включены, и мало того - светильник прямиком над радио и висит.. так что не знаю - от лукавого ли мысль о том, что это от радиопомех, или подтверждена чем-то - ведь в то время когда их придумали. транзисторы были ой как не распространены широко. а бытовые люминесцентные светильникик и подавно.


Аватар пользователя Назар
Назар

Студент-Электрик, а проверяли на всех диапазонах принимаемых приемником частот? Ибо если слушать на УКВ, то помехи могут и не влиять на качество звучания, в отличии от диапазона средних и  длинных волн. Ламповых радиоприемников у меня нет, так что включил только что Океан 214 и проверил радиопомехи от обычных стартеров и самодельных электронных. Треск от обычных при их срабатывании лучше слышен в диапазоне ДВ, а звон от электронных в тот момент, когда лампа зажигается -  на СВ. Только я по всем этим диапазонам помехи не проврял, выбрал один участок на обеих. Что интересно, светильник ОЛС-3-1х20 с бесстартерным ПРА радиопомех при зажигании лампы не дает - сказывается отсуствие в схеме ключевых элементов. Помню, читал раз, что и сами ЛЛ помехи дают из-за газового разряда в них, они там вроде на электродах возникают. Для проверки тут надо включить лампу на постоянном токе и приблизить к приёмнику вплотную. 


Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Увы - у нас диапазоны ДВ и СВ на внутренний диполь не поймать, а устанавливать внешний непросто...


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Студент-Электрик писал(а):
в то время когда их (стартёры) придумали. транзисторы были ой как не распространены широко. а бытовые люминесцентные светильникик и подавно.
А также в то время практически не было радиовещания на УКВ.
Студент-Электрик писал(а):
Увы - у нас диапазоны ДВ и СВ на внутренний диполь не поймать, а устанавливать внешний непросто...
Диапазоны ДВ и СВ на внутренний диполь поймать невозможно в принципе - просто потому, что в ламповых радиолах этот диполь подключен ко входу блока УКВ, который работает только при приёме этого диапазона. Для приёма на ДВ и СВ обычно бывало достаточно вставить в антенное гнездо отвёртку (но не вместо диполя - там для АМ другое гнездо должно быть). Если вставить провод длиной метра три - вообще супер. Но так было раньше, теперь вещание в России на ДВ и СВ практически свёрнуто, а чтобы поймать китайцев или румын отвёртки может оказаться недостаточно. Но стартёры наверняка услышите. Smile

Вообще, когда говорят про то, что какое-то устройство не даёт радиопомех, а потом случайно уточняют, что имели в виду диапазон УКВ, я поражаюсь. Какое же это радио, если там и шумов с помехами нет, и распространяется всего на сотню километров (кроме некоторых особых случаев)? Я вот УКВ вообще не рассматриваю, как радио. Хотя это уже личное восприятие, а в принципе, конечно, всё те же электромагнитные волны.



Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

С ДВ/СВ надо эксперименты не среди ночи делать :)... Хотя Китьайцев именно ночью и стоит ловить.