Светильник, как выяснилось СПЛ 3х40. Снят со старой пятиэтажки при ремонте, чтобы не рухнул на голову. Освещал троуар перед подьездом.
Комунальщики на него прожектор в 200х прилепили.
Светильник, как выяснилось СПЛ 3х40. Снят со старой пятиэтажки при ремонте, чтобы не рухнул на голову. Освещал троуар перед подьездом.
Комунальщики на него прожектор в 200х прилепили.
использовались вот такие фиксаторы что бы лампы фиксировать.
набросал схему.
боковина собрана на 4 винта, в нутри ничего кроме проводов.
Установлен был неудачно - с крыши не раз прилетало зимой. боковины имеют следы ремонта, скорее всего их отламывало глыбами льда падающими с крыши.
установлен был градусов под 30 к вертикали, из за чего в отсеке пра была куча гнилых листьев и мусора, со временем это привело к тому что чуть ли не половина светильника соржавела в труху от скапливающегося сырого мусора.
крышка отсека пра явно расчитывалась на горизонтальную установку.
термостартер на нагревателе и биметалличечкой пластинке.
Прошу прощения за качество фотографий...
В светильнике собраны три одинаковых цепи, для каждой лампы отдельно, включены цепи в паралель.
Просто потрясающий образец! Надеюсь, никто не будет возражать с присвоением автору Постоянного участника?)
Эти светильники активно упоминаются в литературе 50-60-х годов, в частности они находились в эксплуатации в уличном освещении Киева и других городов УССР. Да и на старых фото они часто попадаются. Со временем, надеюсь, вся эта информация стянется к нам.
Не очень понятны следующие моменты:
1. Как фиксировался пружинный вкладыш в корпусе патрона? По фото такое ощущение, что никак:
То есть при снятии лампы всё это хозяйство выпрыгивало наружу.
2. Что за слово перед "Сумской обл."? По идее, там должно быть УВД, но тут явно написано другое:
3. Конструкция фиксатора лампы наводит на мысль, что снаружи на него могла надеваться стеклянная защитная трубка:
Из какого материала сделаны эти фиксаторы? Мягкого типа резины или жёсткого вроде карболита?
4. Не очень понятно, где находились эти термостартёры:
Неужели прямо открыто на корпусе? По идее, пыль и влага должны были выводить их их строя очень быстро.
Светильник состоял из пластимассовых боковин (не карболит), алюминиевого отражателя (обычный не полированый алюминиевый лист), каркас отражателя из жести (алюминий повторяет его форму и завальцован по сторонам-как бы оборачивает его), к каркасу отражателя контактной сваркой приварен отсек пра где и находилось все электрооборудование, на отсек пра сверху одевалась крышка (на фотографиях светильника она лежит рядом)
фиксаторы ламп не резиновые но и не карболит, при попытке слегка надавить он разкрошился у меня в руке.
контактные площадки ламп не выпрыгивали совсем, пружина держится как за контактную площадку так и за боковину, просто некоторые по выпадали от времени,
возможно фиксаторы ламп были гораздо эластичнее чем сейчас и плотно прилегали как к корпусу светильника так и к стеклу лампы, в результате чего и достигалась защита от прямого попадения брызг.
Светильник явно не расчитан на установку "на ребро" как был установлен на доме, а должен висеть лампами в низ в результате чего крышка отсека пра одевающаяся с наружи на отсек пра не даст попадать воде в отсек пра а лампы и цоколя будут накрыты отражателем как козырьком
сами по себе термостартеры имеют закрытую конструкцию состоящую из двух пластиковых (карболит похоже) частей, одна с контактами на фото, другая маленький стаканчик с вставленым в донышко винтом крепления. как попаду к светильнику сфотографирую подробнее.
Маркировку дросселей найти не удалось. но судя по всему выглядели так: не окрашеный вскрытый тонким слоем лака паралелипииед, четыре вывода, два из которых с одной стороны два с другой, с торца закрыт картонными вставками. выводы выполнены проводами, провода выходящие с одной стороны соеденены между собой , выходящие с другой - подключены в цепь
Было бы здорово. А может там где-нибудь по соседству ещё такие светильники висят? Вряд ли их в единичных экземплярах устанавливали. Может, запчасти найдутся для восстановления?
По описанию похоже на такой аппарат, включённый неправильно)
Я так понял, таких аппаратов с четырьмя выводами много было в свое время от разных производителей. У меня такой вот высвободился после переделки кухонного светильника на диодные палки:
У него тоже провода с одной стороны - ввод сетевой, с другой подключаются к светильнику. Производителя опять же опознать не удалось, некое предприятие УТОС. А в эксплуатации у меня остались пара таких, где логотип в виде стрелочек, тоже не опознан пока. Несколько таких, но уже без этикетки и ржавые, лежали в хламе в кладовке. Если не выбросили ещё. Так то лампа с ними долго работает, но все они у меня шумные довольно.
В карболитовом "стаканчике", третья фотка сверху в первом посте.
На соседних подьездах еще штуки 3 висят, но попасть туда врядли удастся. Этот светильник снят мной при замене окон моего подьезда, а в тех подьездах окна заменены давно. Светильньки правдв там по живее будут, в одном даже лампы вроде были.
Дросель очень похож на 1УБИ-40/220 на который дана ссылка, только ни каких клем в картоне нет, картон сильно покороблен - может раньше были.
А у того по ссылке и нет никаких клемм. Только провода торчат из картона.
Будущий БСТЗ.
Светильник этот, надо признаться, выполнен похабно и грубо, конструктив наипримитивнейший. СКЗЛ сделан гораздо более грамотно и аккуратнее.
Насколько я смог рассмотреть там написано:
УССР
УООП Сумской обл
Что вероятно обозначало "Управление охраны общественного порядка Сумской области". В бирках и шильдиках принадлежность этого логотипа открыто не указывали, просто "УВД Сумской обл.", но в базе на начало 1990-х годов этот товарный знак записан за конкретным учреждением УС-319/56: