Заметил, что при сдаче новых домов то ли это негласная традиция, то ли еще что, особенно в многоэтажных свечках, включают и постоянно горит свет на подъездных лоджиях, это только у нас так или это обычай такой строительский, типа мы молодцы мы закончили?
Да что такое, фотку опять опрокинуло... с компа буду исправлю. Ну вот уже одна лампочка перегорела похоже вот какую ерунду сейчас выпускают. Вот кстати и эксперимент на наработку с достаточно большим количеством ламп. Будем следить.
Свет в новостройках
пн, 14/08/2017 - 07:57
#1
Свет в новостройках
Отредактировано: MegaVolt4034098 14.08.2017 - 08:04
Да, у нас тоже так делают. Причём часто этот свет на лоджиях так и остаётся потом насовсем.
Эксперимент так себе, ибо лампочки могут менять спонтанно. Если только каждый день отслеживать все этажи...
Уважаемый автор, может все же стоит прислушаться к просьбам и писать о таких незначительных вопросах в общем потоке вот тут???
Вам ответят точно так же.
В новостройках, где есть эти общие лоджии, у нас тоже так же свет включается. Но он там уже с диодными светильниками и датчиком, поэтому днем не работает, а автоматически включается в темноте одновременно по всему дому. Зачем он нужен я не знаю, но эти лоджии никто не использует, даже ниразу там курильщиков не видел. Хотя в новостройках ещё и квартиры не все проданы, скорее всего, а где проданы - идет ремонт и никто не живёт, так что возможно позже эти лоджии куда нибудь и будут применять. Хотя я не удивлюсь, если они будут заперты навсегда, как бывает с мусоропроводами в новостройках и другими общими помещениями.
Раз уж про новостройки заговорили, то расскажу вкратце об освещении своего дома, в котором с женой временно снимали квартиру последние 2 месяца. Дом конца 2016 года постройки.
Лестничная площадка верхних этажей, где располагаются входные двери в квартиры. Кроме светодиодных офисных светильников (аналог 4х18 вт) на потолке из углов сделана непрерываная закарнизная подсветка:
На 1-м этаже просторный холл. Помимо офисных светильников и закарнизной подсветки добавояются точечные встраиваимые галогенные светильники. Вдоль лестницы сделан ряд дополнительных торшеров. По конструкции как на некоторых эскалаторных тоннелях станций метро, только маленькие:
Вид с лестничной площадки 1-го этажа на лестницу главного выхода. Сбоку виден ряд светильников:
На дворовой территории городского централизованного освещения нет. Все освещение включается диспетчером жилого квартала. Консолей, торчащих со стен не найдете тоже, как и нет типовых столбов с 70-ти ваттным натрием:
Вместо консолей тут стоят светильники с декоративной подсветкой фасада здания:
Продолжение ниже...
Продолжение...
А в качестве альтернативы 70-ти ваттным "Филипкам" столбы с МГЛ-ками, с мягким отраженным освещением, не режущим глаза:
А над входами в подъезды под козырьками висят какие-то таблетки:
На газонах, вдоль пешеходных и велосипедных тропинок, стоят столбики-ночники:
На площадке в качестве дополнительной подсветки, в землю и в фонтан встроены светильники вровень с землей:
Ночью такой комплекс подсветки не ослепляет, и создает вполне комфортную среду. Специально не фотографировал названия и подсказки. Кто-нибудь угадает в какой стране/регионе находится сей чудо-городок?
Ничего себе домик. Больше какой то недешевый отель напоминает по внутренней отделке. Ниразу ещё не видел жилье такого класса.
Рискну предположить что страна Россия. а регион - Ленинградская область/Санкт-петербург
Правильно!
Кстати, дом не такой уж и "илитный", слегка дороже других типичных новостроек на окраинах. Консъержек в подъездах, нету и это большой плюс. Самое интересное, что умеют в единичных случаях делать грамотную и красивую подсветку и оформлять двор не хуже Европейских городов.
Сейчас сходил на прогулку с собакой и пофотографировал крупно почти все типы светильников в квартале. Названия их не знаю, может кто опознает.
Домовой знак с подсветкой (вместо разгадки):
Таблетка на переходном балконе (между лифтовым холлом и черной лестницей:
Освещение черной лестницы разномастное. На каких то этажах квадратные, а где-то и круглые. Некоторые распредкоробки без крышек:
Светильник освещения лифтового холла вершних этажей+закарнизная подсветка:
Крупным планом "Торшеры-Окурки" над перилами лестницы 1-го этажа, которая ведет к главному выходу из подъезда:
продолжение ниже...
...продолжение
Окурок более крупно:
Освещение холла почтовых ящиков и у черного выхода из подъезда №2 (там аж 3 выхода из подъезда, два из которых в противоположные стороны дома):
Конструкция уличного светилькика с прожектором МГЛ крупно:
Столбик газонной подсветки крупно:
Прожектор, встроенный в плиточные дороги на площадке перед окнами:
Ну и еще пара непоместившихся кадров
Надомное освещение:
Прожектор в фонтане:
Ну и бонус входные таблички:
Более остального из такой псевдоевропейской подсветки меня всегда умиляли светилники с отражателем для общего освещения улицы и тротуарные квадраты (круги, а может быть даже, не удивлюсь, и треугольники !..). Вот уж самые настоящие бесполезные пожиратели электричества. И если первые еще отдают хоть немного перешедьшей в свет энергии, то последние подсвечивают не иначе как тучи на небе. Ну или подошвы ботинок. ) И такое на каждом шагу. Мне порой кажется, что дезигнерши Маши-троечницы, вставляя такие светильники в тротуар, даже не подозревают, для чего они предназначались на самом деле.
Надомное освещение правильно назвать фасадным. Но, уверен почти на 100%, что кроме плоской стены, никакого архитектурного излишества по вертикали они не подсвечивают. Все это штамповый метод.
Касаемо остальных светильников внутренних помещений мой опыт упрямо говорит, что чем разнообразнее их ассортимент на кв. метр и чем более экзотичнее они имеют лампу / патрон, а то и всю конструкцию, с маленькими винтиками, хромированными вставочками, тем быстрее все это превращается в локальную пахабщину. В лучшем случае не работающую. Все это красиво в первый-второй год жизни дома, а потом... Мелочь теряется, плафоны бьются, патроны выгорают... И висят они на стенах неработающие... Сколько раз такое видел.
А вопросы одни и теже - у нас не работет светильник. Можно ли с ним что нибудь сделать?... Я всегда отвечаю - разбить и выкинуть.
Безусловно, Юрий показывает пример освещения многоэтажек, которые у нас принято относить к элитным. Короче говоря, в такие из хрущёвок точно никто на халяву не переселит
Что касается самих приёмов освещения. Модный дизайн – такая штука, которая часто идёт вразрез с законами прагматики. Мне тоже совсем не нравятся эти столбики отражённого света, КПД которых относительно земли крайне печален. Но смотрятся они действительно эффектно. Что касается встроенных в тротуары точек/газонных столбиков/подсветки фасадов/фонтанов и др. – разумеется, функциональной нагрузки это практически никакой не несёт, но тем не менее обычно устраивается именно ради эстетического впечатления. Проще говоря, чтобы смотрелось красиво. И это действительно так и есть. Можно конечно было вместо всего этого повесить один ЖКУ-400 на весь двор и успокоиться
Картина, описанная Сергеем в последнем посте (когда все "рюшечки" утрачиваются, и единственный верный совет – выкинуть всё лишнее), типична для отечественной – крайне низкой – культуры обслуживания освещения. Когда вместо штатных ламп ставят тупо КЛЛ с подходящим цоколем, а "лишние детали" типа стёкол и декоративных винтов выбрасывают при первом удобном случае. Так быть, тем не менее, не должно. Каждый, кто хотя бы раз побывал за границей (причём за "хорошей" границей, т.е. в Западной Европе или других приличных странах), наверно видел там все те же приёмы подсветки, но без каких-либо проблем с разрухой. Потому что там всё обслуживается – и обслуживается квалифицированно. И наш среднероссийский электрик со своими привычками "всё упрощать" вылетел бы там со своей работы за милую душу, после первой же попытки "модернизировать" металлогалогенный светильник с помощью КЛЛ
А это не мой термин, но можно вставить. "Окурками" петербургские метрофанаты так называют похожие светильники, освещающие наклонные ходы эскалаторов. Есть еще "Квадратные окурки", "Факелы". Вот можно ознакомиться с темой, где с самого начала упоминаются данные "термины".
Собственно, классические метрошные "окурки" (фото с метрофорума):
4 сверху это Луна 10 ,1 из самых дешёвых светильников с лон.
Совершенно верно. Так должно быть. Однако, мы не за рубежом, да благо и он в известном смысле к нам не пришел. Факт фактом - не работает это у нас. В современных дорогих домах, где есть ТСЖ, консьержы и пр., там более или менее следят и пытаются поддерживать. А не работает по той причине, что качество материалов, конструкция и дизайн локально производимых светильников в Европе и китайских, поставляемых к нам, существенно разнится.
Серёж, к сожалению "локально в Европе" уже очень мало что производится, а если и есть, то из тех же китайских комплектующих... точно такие же "производства" есть и у нас. В конце концов, я вообще тогда не пойму эту политику: увешать здание не жизненно необходимыми "рюшками", но оные купить только самые дешёвые... Обычно бывает так: либо на это есть лишние деньги, либо нет. В первом случае покупается более-менее сносное оборудование (из среднего сегмента хотя бы), во втором случае – вообще ничего лишнего не покупается.
А вот мне еще более не понять потилику, когда к совершенно разноликим зданиям применяют шаблонные методы подсветки. Пусть даже из весьма недешевых светильников. Взять тот же Невский проспект. Там десятки разнообразных своей архитектурой зданий. Но протяжении 4 км все они выполнены по одинаковому проекту - пустые черные окна и светильники между ними, которые в 90 % подсвечивают ровные стены, а архитектурные аспекты лепнины остаются в темноте.. Это такая безвкусица... Все это напоминает подсветку черепа доисторического питекантропа в кунсткамере. С черными глазницами и засвеченной плешиной на лбу.
Но еще хуже, когда так же подсвечивают современные жилые дома с ровными до 15-ого и выше этажа стенами.
А это, между прочим, официальная политика нынешнего архитектурного освещения – "комплексное световое решение улицы" называется. Я тоже никогда такое не поддерживал, но похоже, обсуждению это не подлежит.
Доходило до маразма, например когда по улице идут здания с разным ритмом окон, например старинные и современные панельные, подсветка делалась с одинаковым интервалом между светильниками, дабы "световой ритм" улицы был единым. В итоге часть прожекторов попадала в окна, другая часть – на водосточные трубы и т.д. Зато было едино и непобедимо)
Но и это всё ерунда по сравнению с выдвигаемой некоторыми "специалистами" концепцией "цветового зонирования города" (!) В соответствии с которой, например, центр должен быть освещён исключительно тёпло-белым светом, окраины – 4000К, и пригороды – 6500К. И пофиг, улица это или двор или парк. Главное – "зона"! И ведь подобное чуть было не утвердили в Москве в конце 90-х, к счастью (в данном случае) тотальные финансовые кризисы помешали.