Стенд для проверки ламп с резьбовыми цоколями


28 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Стенд для проверки ламп с резьбовыми цоколями

Выделяю отдельную ветку из обсуждения КЛЛ.


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Здравствуйте! Показываю вот такое устройство для проверки КЛЛ и светодиодных ламп на работоспособность и "адекватность" в выключенном состоянии. Оно представляет собой дощечку с тремя выключателями, тремя патронами и проводом с вилкой. Один из выключателей подсоединён "напрямую" (коротким проводом) и обычной конструкции, другой - тоже "прямо", но с подсветкой, а третий (старый карболитовый) - с паразитной ёмкостью в виде длинного (> 3 метров) провода до распайки, спрятанного в большей пластиковой коробочке (в меньшей - разветвление проводов на вводе). Именно такой длинный провод - это бывает из-за того, что распайку невозможно сделать близко к выключателю (в таком случае длина провода не превышает 1 метра, и паразитная ёмкость незначительна) - становится причиной редкого мигания выключенных КЛЛ. Пара патронов-"жуликов" используется для проверки обычных люминесцентных светильников, оборудованных шнуром с вилкой (проверяю так, на всякий пожарный...) Кстати, "паразитную ёмкость" можно заменить имитацией паразитной утечки R=5...10 МОм (резистор на ок. 2Вт).


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Вот именно, что утечка емкостная, только зачем её заменять резистором, повесить на выключатель кондюк 0,01 мкФ, минимум на 300 вольт и будет самая настоящая "утечка", никаких проводов ненужно.

Аватар пользователя RomBon
RomBon

Там очень маленькая ёмкость (< 0,0001мкФ), конденсаторы такой ёмкости не выпускаются. Я пробовал с конденсатором 0.0047 мкФ, так эта утечка даже сильнее, чем выключатель с подсветкой, очень сильно мерцает. А такая ёмкостная утечка через провода примерно соответствует сопротивлению в 7-10-20 МОм, и она гораздо слабее выключателей с подсветкой.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Конденсаторы выпускаются начиная от долей пФ (в соответствии со стандартным рядом). Но таких будет явно недостаточно. Думаю, тут надо десятки пФ.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Кстати, раз уж есть такой стенд (тоже собирался подобное сделать), то можно на нём испытывать и способы защиты от мигания. Например, подключаемым параллельно лампе конденсатором. По идее, должно для всех помогать, но я бы перепроверил.


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Для светодиодных это не так актуально - большинство из них адекватно себя ведёт при наличии утечек или подсветки, лишь некоторые при наличии подсветки не до конце гаснут. А КЛЛ сейчас не так много встречается. Более того, светодиодные никак не реагируют на слабые утечки (ёмкостные через провода), по крайней мере, у меня.


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Здравствуйте. Пока у меня больше нет старых ламп, продолжу обсуждать устройство для проверки ламп. Нужно добавить предохранитель и розетку для проверки подозрительных светильников и других старых устройств, которые я боюсь проверять непосредственно от розетки. Предохранитель достаточно на 6А. Или автомат на 6А. Имеет ли смысл такое решение? Что нужно учесть?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Думаю, про стенд хорошо бы в отдельную ветку выделить, дабы не валить всё в кучу. Хорошо себя зарекомендовали "пробки-автоматы" на 6А, защита практически стопроцентная. Возможно, современные DIN-автоматы будут не хуже, но чисто интуитивно кажется, что они более медленные.

Также на такой стенд прямо просится хотя бы какой-нибудь измеритель напряжения, мощности, тока.


Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

Возможно, современные DIN-автоматы будут не хуже, но чисто интуитивно кажется, что они более медленные

Смотря какая характеристика. Но в любом случае при превышении тока отсечки (это 6..10 номинальных токов в зависимости от типа автомата) автомат должен выбивать за один-два полупериода сетевого напряжения.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну, "стандартной" считается характеристика С, т.к. другие варианты можно найти далеко не в каждом магазине.

По крайней мере, не слыхал пока, чтобы автоматы С6 выбивало при перегорании лампочки накаливания, а вот "пробка-автомат" стабильно срабатвала.



Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Dominique писал(а):

Ну, "стандартной" считается характеристика С, т.к. другие варианты можно найти далеко не в каждом магазине.

По крайней мере, не слыхал пока, чтобы автоматы С6 выбивало при перегорании лампочки накаливания, а вот "пробка-автомат" стабильно срабатвала.

Вот буквально недели две назад в ванной наконец перегорела-таки лампочка 230В 150Вт. Так очень даже выбило автомат Schneider Electric серии Acti9 C16A. Причём, я совершенно этого не ожидал, дело было днём и сразу внимания не обратил, а заметил лишь поменяв лампочку- почему-то новая не горит...


Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

У меня был случай, когда при перегорании 100-ваттной лампочки намертво приварился контакт выключателя.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

В своё время на даче пробка ПАР стабильно вылетала при перегорании любой 40-60-ваттной лампочки.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Дело в том, что все бытовые модульные автоматы с характеристиками хоть В, хоть С не обеспечивают селективности при защите от КЗ от слова совсем, то есть при срабатывании отключаются все автоматы такого формата которые имеются на линии не зависимо от их номинала, это я к тому, что вводной будет отключаться вместе с групповым и тем, что установлен на стенде. Токов короткого замыкания, а даже в бытовом секторе они составят не менее 100-150А, достаточно для срабатывания практически любого бытового автомата. Выходом может быть только правильно подобранный предохранитель на минимально возможный ток, естественно с учетом пусковых, как ни странно, быстродействие их оказывается выше чем у автомата с кратностью 5...10 Iн. В сети полно таблиц с названием вроде "Токи плавления для плавких вставок", советую ими воспользоваться.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Самый лучший способ защиты от КЗ - включать через ЛН.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Kip05 писал(а):

Дело в том, что все бытовые модульные автоматы с характеристиками хоть В, хоть С не обеспечивают селективности при защите от КЗ от слова совсем, то есть при срабатывании отключаются все автоматы такого формата которые имеются на линии не зависимо от их номинала

Ну вот не соглашусь всё-таки. Летом случилось у меня ЧП с электрозажигалкой, я в соседней ветке писал. Так вот в цепочке 32-25-16А выбило именно последний автомат, остальные остались включёнными. Правда там ещё на вводе сработало УЗО, так что избежать общего отключения всё-таки не удалось.

RDEst писал(а):

Самый лучший способ защиты от КЗ - включать через ЛН.

ЛН должна быть достаточно мощной (не менее 150-200Вт), чтобы не повлиять на работу испытываемой лампы.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Бывает случайным образом подбираются такие пары автоматов (обычно разных производителей), которые обеспечивают селективность, еще, опять же, часто сказываются низкие токи КЗ, вызванные длинными линиями с проводами малого сечения и высокими переходными сопротивлениями на соединениях, особенно в старом жилье, а в описанном случае с зажигалкой, возможно было не полноценное короткое фазы и нуля, а пробой на "землю" через корпус плиты и трубы (не зря ведь сработало УЗО).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Короткое было на землю совершенно точно, но есть ли разница автомату, особенно однофазному?

УЗО, кстати, сработали и в квартире, и на лестнице (но это и неудивительно, т.к. оба на 30мА).


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Есть, конечно. Такого рода земля может иметь довольно высокое сопротивление, особенно газовые сети, где в районе установки общедомового крана/задвижки обязательно стоит изолирующая вставка для защиты от блуждающих токов. Если бы это было заземление притянутое от контура и вдобавок соединенное в ГРЩ с нулем от ТП тогда да, разницы не было бы.

С УЗО, кстати, дела обстоят в этом плане по-лучше, там есть разновидности с задержками на срабатывание при одном и том же токе. А еще вспомнилось, что существуют советские автоматы серии А63 у которых есть разновидность "МГ" (с замедлителем на электромагнитный расцепитель), который так же должен давать возможность реализовать селективность


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну не знаю, искорка была нормальная такая, оставила проплавленные следы и на зажигалке, и на плите (а там сталь).


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Строго говоря, розетка и предохранитель нужны для проверки не только подозрительных ламп, но и для любых других старых, сомнительных приборов (ночники, вентиляторы, пылесосы, автотрансформаторы/блоки питания и др.)


Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

Kip05 писал(а):

Дело в том, что все бытовые модульные автоматы с характеристиками хоть В, хоть С не обеспечивают селективности при защите от КЗ от слова совсем, то есть при срабатывании отключаются все автоматы такого формата которые имеются на линии не зависимо от их номинала, это я к тому, что вводной будет отключаться вместе с групповым и тем, что установлен на стенде. Токов короткого замыкания, а даже в бытовом секторе они составят не менее 100-150А, достаточно для срабатывания практически любого бытового автомата.

У меня был случай на работе: у студента сгорела зарядка от телефона в момент включения в сеть, в итоге выбило вводной автомат всей аудитории, а автомат, к которому подключена группа розеток, не сработал.


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Изготовил вот такую розетку для проверки старых сомнительных приборов, чтобы не выбивало общую сеть. Автоматический выключатель старого образца ПАР-6.3. Как думаете, это рабочее решение?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Рабочее, 100%)


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Ещё эффективней будет если в место пробки - автомата вкрутить лампу накаливания 300 - 500 ватт (она туда должна подойти). Такая схема прекрасно справляется с потребителями номиналом до приблизительно 150 ватт. А пробка работает быстро, да только при КЗ потребителя хлопок будет всёровно. Тебе нужен лишний стресс? А ещё "по лампочке" можно быстро определиться с выводами "непонятных" трансформаторов (включая направление начало - конец обмоток), годности разных дросселей, импульсних питальников (ака индуктивные плиты, микроволновки) не рискуя попасть на замену дорогих транзисторов ИГБТ из-за проблем с их управлением и т. п.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Кстати, подумалось, что стенду этому остро не хватает выключателя. Так как включать сомнительные нагрузки кнопкой на пробке – очень плохая идея Wink. Как и втыкать это всё во включённом состоянии в розетку.


Аватар пользователя Zabor
Zabor
А там независимый расцепитель, все равно отключится, даже если кнопку держать. Янис прав, вкрутить лампочку и предохранитель не нужен, только закрепить куда-то, чтобы не устройство не падало и лампочка не стряхивалась.