Открываю эту тему с большими угрызениями совести. А именно однажды, ещё в советские годы, в мои загребущие ручонки попала кнопка пожарной сигнализации под названием ПКИЛ-1, причём практически в идеальном сохране, а я её практически загробил
Хотя на сегодняшний день это был бы более чем интересный образец. Её останки у меня ещё имеются, причём возможно даже их можно как-то реанимировать, но это в любом случае будет уже новодел, а значит не так интересно. Вот она ещё практически в оригинальном виде, но уже перекрашенная (родной цвет был ярко-красный):
Материал корпуса – некий порошковый силумин, крошится довольно легко. Табличка – эмалированная, в правом нижнем углу эмаль была отколота и восстановлена как уж сумел. А вот родные внутренности на момент съёмки уже были полностью выпотрошены:
Остался только родной головной(!) телефон ТА-4 и штепсельный разъём неизвестного назначения. На дверце справа видна ржавая прижимная пластинка, за которой хранился запас защитных стёкол для кнопки (и он мне тоже достался, но вся стопка стёкол была успешно раздавлена). Заводской шильдик со схемой:
Я хорошо помню такие коробочки во многих советских казённых заведениях, особенно на промпредприятиях. Позже (в 80-е) их место стала занимать более продвинутая модель:
Конструкция в целом аналогична, разве что убрали разъём и добавили дырочки для пломбирования, а надпись с эмалированной таблички превратилась в литую. Похоже также, что уменьшили размеры. Защитное стекло по-прежнему предполагалось, но встретить его в целости практически нереально. Это фото сделано сегодня на одном бывшем заводе.
Кто-то знаком вообще с этой системой? Как она должна была работать? Что за "ответный гудок" и для чего был нужен боковой разъём?
Гудок это квитирование срабатывания, подтверждение приемным прибором получения информации от извещателя, в поздних устройствах звук заменили на световую индикацию. Как это было устроено со звуком не скажу, потому как, когда работал на сигнализации такие "ручники" уже не применялись, но думаю, что при нажатии кнопки и регистрации изменения сопротивления шлейфа, прибор вместо постоянки начинал транслировать в линию тональный сигнал.
У меня, кстати, хранится подобного рода польский извещатель 80х годов, он тоже достаточно навороченной конструкции, нужно его будет его фото сюда добавить.
Спасибо. Тут ещё что интересно: в качестве звукоизлучателя применён головной телефон. Я хорошо такие помню, делал на них радиоприёмники в детстве. Так вот звук там был еле слышный, если прикладывать капсюль прямо к уху. А здесь это явно должно было быть громкое оповещение. Интересно, как этого добивались? Дикую мощность вкачивали? По идее, так капсюль и пожечь недолго...
У него есть резонансная частота. Если подавать сигнал с этой частотой, то орёт он весьма громко
Вот кстати тоже была такая мысль, не является ли данный девайс каким-то переговорным устройством? Типа получаешь гудок, и говоришь в капсюль диспетчеру, в чём проблема.
Да, вот глянуть бы фото без железки... А так не очень понятно. Мне вот видится там разрядник (в середине внизу), 2 конца его в линию, третий- на землю. Стало быть, защита там была предусмотрена (от грозы?).
Срисовывал схемку:
Гнездо явно не для проверки линии, хитрО как-то включено) Кстати, а этот некий трёхконтактный Гр – не громкоговоритель случайно?
Параллельно линии висит резюк на 1000Ω, очевидно предназначенный для обнаружения девайса на линии. Вообще схема очень похожа на домофонную вызывную панель. В связи с этим интересно, включались ли они параллельно на одну линию или к каждому шла своя от центрального пульта?
Хм... при нажатии кнопки резистор обрывается, а капсюль... не подключается...
Там позже диод появился, т.е. стала играть роль полярность, вот тут еще что-то общее нашлось по пожарке, но навернуто там по самые фаберже.
См. выше (пост №8). ГР- вроде Газовый Разрядник. По схеме- нарисовано вполне логично.
При нажатии кнопки, получается, это вызывает сигнал тревоги), или в случае использования кнопки- замыкание линии- тоже тревога, но с выдачей в линию сигнала зуммера. Ну, что сигнал вызова принят.
Если это разрядник (я кстати такого там не помню), то при отпущенной кнопке для капсюля Т нет шлейфа. Непонятно, как пройдёт зуммер.
Кстати, насколько я помню, этот девайс ко мне попал с куском торчащей из него двухпроводной "лапши". И вообще, это же фактически аналог телефонного аппарата для помещений, зачем ему грозозащита
Обычная кнопка вроде, 2 переключающих контакта.
Ну вот, Г розетка однозначно параллельно линии, параллельно же телефон с конденсатором, дальше кнопка и резистор, кнопка либо замыкает линию, но тогда гудка не услышишь, либо рвет резистор, что практически и видно на всех схемах, после чего в линию выдается "гудок", от которого нужно возрадоваться, что система сработала.
Не думаю, что ПКИЛ-7 сильно отличался от ПКИЛ-1 по параметрам линии, они наверняка все унифицированы, как в телефонии.
Если у ПКИЛ-1 Л1 соединить с Л2, а линию подавать на это соединение и землю, то гнездо Г, и заодно телефон с кондёром тоже будут параллельно линии.
Вызов производится кратковременным замыканием линии накоротко, чтобы услышать гудок, надо обязательно отпустить кнопку – о чём и сделано специальное примечание на табличке.
Кстати, у ПКИЛ-7 я разрядника не наблюдаю что-то. И его дата выпуска (1957?) больно уж близка к дате этот ПКИЛ-1, возможно это просто другая модель (для систем другого стандарта).
А что тут непонятного, пошел зуммер - значит система приняла тревогу, можно покинуть здание, а не искать другие кнопки, потому как непонятно сработала она или нет. Да и соответствующий ГОСТ требовал квитирования.
Не, по схеме из 7 не замыкается резюк, а рвется, отпустить это наверно чтобы человек не стоял с пальцем в кнопке при пожаре, подогревая себя мыслью о выполнении гражданского долга ). По схеме 7 гудок и так пройдет с кнопкой и без, с кнопкой даже чуть громче, но не факт, может станционный блок выдавал все 24 вольта амплитудного и 1 К там уже ничего не решал, против линии в 100 Ом.
Что-то мне подсказывает, что системы все были унифицированы, а от земли просто отказались, вместе с разрядником, наверняка перенеся его в "кросс станции" (пожарного прибора).
1957 никак не может быть, 67 скорее всего, если еще не новее.
Потом еще диод зачем-то приплели, может стали с полярностью играть, у меня так входящий комплект двери разделен, кнопка в одной полярности, разговорный тракт в другой, чтобы кнопкой линию не шунтировали при разговоре.
Но насколько же брутально сделано взрывозащищенное устройство, причем не только корпус, а даже простейшая схема размножена на кучу проводов, даже рейке с лепестками место нашлось.
А вот и типовая схема (левый верхний угол)
Релюшки в лучевых комплектах (аналог абонентского в телефонии) очень похожи на мои любимые РЭС43 с двумя обмотками.Ну так опять же, если считать, что линия на ПКИЛ-1 подавалась между Л1+Л2 и землёй, то так и будет всё.
Контрольное устройство, кстати, таки "лучевое", построено по всем канонам телефонных станций
И делали их всё те же заводы.
Дык тут уши телефонистов неприкрыто торчат в каждом узле.
Кстати, я как-то разжился сигнализацией шведского производства. Пытался звуковой оповещатель использовать для генерации нужных мне звуков. При одном и том же подаваемом напряжении, если частота близка к резонансной, орал громко. На других частотах было едва слышно.
Как и обещал, выкладываю фото своих кнопок.
Вот такие, незвуковые, но тоже не самые простые извещатели. Корпуса у них немного отличаются, но начинка одинакова. Кнопка с подсветкой светодиодом и фиксацией в нажатом положении, для возврата необходимо будет открыть дверку при помощи треугольного ключа и вручную разблокировать стопорную пружину. Вообще, сделано все основательно и аккуратно.
Изготовитель, как я вижу, TELFA – тоже известная телефонная марка. Кнопка с подсветкой это здорово, правда диодик скорее всего довольно слабый. Похоже, что эти кнопки подключались "гирляндой": вход линии к клеммам 1-2, выход на следующую кнопку – 3-4.
Ну, эта подсветка скорее предназначена для обнаружения кнопки в темноте, при изчезновении основного питания и выключении освещения. В здании ДК, откуда у меня эти кнопки, стоял еще и приемный пожарный прибор, размеры у него были впечатляющие, конструкция построена на ТЭЗах как в электронных АТС, вообщем, очень внушительное устройство, по сравнению, допустим с нашими релейными "Сигналами" и "Днепрами".
Кнопка пожарной сигнализации 1939 года