Самодельные модели уличных фонарей


40 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Самодельные модели уличных фонарей

Специально создал эту отдельную тему, дабы замечательные работы от Господинъ хороший не затерялись среди прочих сообщений... вообще не стесняйтесь создавать новые темы, особенно для таких достойных предметов!


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Вот таких фонариков с несколько штук на столбики сделал относительно недавно сыну для игры с машинками. Давно он просил. Но интереса, как всегда, хватило на неделю. Теперь лежат пылятся.  )


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Сергей, потрясающе, просто нет слов!!! Жажду подробностей – как, из чего?!!! Какой примерно масштаб?


Аватар пользователя Назар
Назар

Господинъ хороший писал(а):

Вот таких фонариков с несколько штук на столбики сделал относительно недавно сыну для игры с машинками. Давно он просил. Но интереса, как всегда, хватило на неделю. Теперь лежат пылятся.  )

Ничего себе, просто невероятно!!! Good Прямо-таки уменьшенные оригинальные фонари! Smile Тоже интересует процесс изготовления, а также примененное оборудование.


Аватар пользователя Т800
Т800

Good Good Good Без слов.

Если бы не лампочка от карманного фонаря и крепление на консоль, наверное и не подумал бы, что это фото модели.


Аватар пользователя rft2
rft2

Круто!Good


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Ну спасибо господа, просто захвалили. ) 

На самом деле в начале никакогй цели не было, кроме как описанной выше. А потом "втянуло", да так, что еле остановился. 

Масштаб у них "не маленький" получился по модельным как водится меркам. Возиться с диодами не хотелось, а в загашнике от старой елочной гирлянды было много патронов и ламп на 6.3 В. Да и люблю я накал. Под них пришлось и подстраивать масштаб. Начал просто с коробочки, а потом подумалось, а почему бы не сделать коробочку похожей на СКЗР. Пришлось поработать жестянщиком. Это жестянка. Углы пропаял, где-то заклепал. Когда сделал несколько штук, стало интересно сделать двухламповый. Lol

А после РКУ01 и ЖКУ02, в который для смеха "тюкнуло" поместить даже маленький двухкатушечный дроссель на крышку. Потом понял, что пора остановить это безумие, так как изначальная цель переросла в желание сделать что-то еще, да и ребенку уже стало стыдно в глаза смотреть. ) Машинка с корзиной-подъемником простаивает, а фонарики просто копились горой на столе. В результате примерный размер светильников получился 8см +-. Для них собрал маленькую ТП с трансом на 6.3В. На дверце, как и положено, наклеена "молния". )


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Настоящие золотые руки! Но всё же тема осталась не раскрыта – что служит исходным материалом, какие инструменты используются, как удаётся добиться такой потрясающей копийности?


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Так а я написал. Это оцинкованая жестянка от вуздуховодов. Медные трубки, заклепки и пр подсобный материал и инструменты от метчиков до паяльника. А в остальном черт его знает, как. Образцы перед глазами. Обеденный перерыв час. Как-то потихонечку получается.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

А как например сделать такую деталь, как корпус РКУ01 или отражатель РКУ02? Да ещё и лихославльский символ на брюхе изобразить? Ведь это же как минимум пресс какой-то нужен?


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Вечно ты все усложняешь, пресс, гильотину еще закажи Smile , керном на досочке за 10 минут символ можно сделать.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Это как раз из области "от скуки на все руки", не более. ) Как раз, когда я в раж вошел. РКУ01 - вырезан овал и по периметтру пропаянный ободок у двух половинок, а кромка по периметру просто отогнута на полтора мм. Я потом напильником немного прошелся, что бы был хоть немного округлый угол, а не острый. У СКЗР точно так же, кстати. На самом деле когда их крутишь в руках, выглядит более топорно. ЖКУ02 - сложнее. Сначала хотел вообще бросить это дело, а потом попался на глаза станочный подшипник Ф40мм. При помощи его, куска фанеры с вырезанным отверстием Ф35 и молотка получился из прямого куска жести вогнутый. Правда, образовалась складка, но она была ровно в том месте, где должен был быть пропил для патрона. И я ее удачно вырезал болгаркой. Вот как получился овал, а не круг, сейчас уже не помню. Делал еще весной. Кажется, подстукивал и подправлял плоскогубцами. А символ - там все просто. Керном отстучал, когда еще крышка отдельно была. Это точки, просто близко друг к другу. Как штамп на лампах Osram.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Вот Игорь прав, кстати. )


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Честно, прямо не верится, что таким простым способом можно сделать такие чудеса. Как говорится, нужно иметь правильные руки.sys Smile

У меня ещё давным-давно была задумка сделать модели "ложек" LBL в 1:87, причём даже есть один готовый немецкий образец, сделанный буквально на коленке и при этом вполне похожий (по крайней мере при взгляде сверху) – но всё как-то не судьба Smile


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Насколько я знаю, модели ложек делают и официально для макетов. Кажется, как раз 1:87. Я в гранде видел такие. И, кажется, на eBay продавались. Там диодики.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Видишь ли, к теме ж/д моделей все подходят по-своему. Некоторые тупо коллекционируют покупные модельки и ставят их на полочку. Для меня же всегда главный интерес заключался в том, чтобы сделать что-то миниатюрное самому. Разумеется, не без использования готовых деталей (при их наличии). Готовых фонариков продаётся много, но там либо не тот источник света (в моих "LBL" например лампочки накаливания), либо они не так светят (слишком ярко либо чаще слишком тускло). Ну и выбор "типов светильников" крайне ограничен (из отечественных например знаю только про "РКУ28" от Димы Анютина, с которым мы в своё время довольно плотно общались). Поэтому тут хотелось бы именно что-то сделать самому...


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Да, это и мне знакомо.


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Сделано качественно. Smile Я также сделал стрелу в 1995 году. Но меня хватило только на нее. Да и магазинов для моделистов не было, поэтому делал из подручных материалов.

Сейчас есть специальные магазины, где продаются куча маленьких деталек для моделистов. Патрон можно сделать из пластики. Теперь это не проблема. Есть самозасыхающая и запекающаяся. Температуру такой лампы должна выдержать. Патрон получился бы по размеру.

Вот давно хотел снять размеры всех светильников и сделать эскизы. Чтобы все желающие могли сделать макеты в любом масштабе. Может кто подскажет, в какой программе, можно по размерам создать качественный объемный эскиз? На крайний случай чертеж.

Спрашиваю не потому, что не могу найти, а может у кого личный опыт был и знает более простые программы, чем Autocad?


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

А вообще интересна идея сделать лампу в колбе ДРЛ. Я так понял подойдет компактный светодиод, который нужно залить полупрозрачной эпоксидной смолой. А потом шкуркой довести до формы колбы, чтобы придать матовость.

В детстве я еще делал другой вариант. В светильник-колокол из пластилина вставлял неонку из стартера. Рядом вешал деревянный ящичек, имитировавший дроссель. В него вставляр резистор и заливал капелькой воска. Потом подсоединял к сети 220 В. Правда долго линия не продержалась. "Дроссели-Резисторы" заразы выгорали.

В качестве предохранителя от КЗ на линии использовал лампу накаливания в 15-25 Вт. Но это было очень давно. Еще учился в школе.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

EuroYura

Как я уже говорил, в своё время "нарожал" много мини-светильников с лампочками от карманных фонарей, из "уличных" это были столбы-"гусаки" и различные торшеры... один из которых получился довольно удачно, сильно напоминая РТУ01 "Маяк". У меня ещё где-то валяются его останки, в принципе можно воссоздать. Если кому интересно, могу закинуть на форум рукописный "альбом поделок" в части мини-светильников, есть сканированная копия. Правда точно скопировать какой-либо тип светильников я не стремился, т.к. на тот момент сам их ещё не очень различал.

Что касается модели лампы ДРЛ на базе белого синюшного светодиода, тоже задумывался на эту тему Smile . Пока пришла только идея взять обычный 3/5-мм диод и зажав его в патроне дремеля, обточить фасонным резцом (сделанным например из обломка ножовки). Дальше можно макнуть в белую краску, для пущего сходства. Правда несколько великоваты ДРЛки получатся, для 87 масштаба 3-мм диод будет эквивалентен лампе диаметром почти 30 см (ДРЛ-1000? 2000? Smile ).


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Стрела у меня тоже есть. ) Где-то должна лежать еще на работе. Но шляпу СПУ для нее я так и не доделал. 


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Шляпа кстати – один из самых простых для копирования светильников (правда если не делать такую же степень проработки, как у тебя Smile ). Я себе сделал одну из обычной лампочки НСМ, продетой внутрь не менее обычной шайбы М3... ну, покрасил всё это, конечно.. хотел ещё и стекло приделать, но попримерял и не понравилось, как выглядит. У лампочки больно колба непропорциональная, всё портит. Без стекла лучше смотрится.


Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Аналогично отличился на данном поприще - в детстве делал из лампочек от китайских гирлянд и ровненьких палочек от клена, предварительно высушеных и имитировавших деервянные столбы. Потом уже дошел до алюминия и меди - тут дело посложнее, но и там умудрялись как могли - делали более сложные модели в виде игрушечных светильников(был собран даже едва не полный дом, но до конца дело не дошло). Недавно решил было вспомнить и обратился к папье-маше - много бумаги и клея ПВА - бетон сымитирован неплохо. Правда с масштабом косячок-с вышел. ну да ладно..


Аватар пользователя Назар
Назар

Господинъ хороший писал(а):

 Пришлось поработать жестянщиком. Это жестянка. Углы пропаял, где-то заклепал. Когда сделал несколько штук, стало интересно сделать двухламповый. Lol

Ага, понятно. Smile А то я подумал, что у РКУ половинки копуса как-то выштампованы из цельного листа. 

Цитата:
  Для них собрал маленькую ТП с трансом на 6.3В. На дверце, как и положено, наклеена "молния".  
  Good
А ведь так можно и модель СКЗЛ собрать, применив в качестве моделей ЛЛ короткие CCFL. Smile

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Студент-Электрик писал(а):

Недавно решил было вспомнить и обратился к папье-маше - много бумаги и клея ПВА - бетон сымитирован неплохо. Правда с масштабом косячок-с вышел. ну да ладно.. 

Ему бы ещё светильник (желательно действующий), и будет вообще супер Dance 4

У меня закупленный для аналогичной цели самотвердеющий пластилин уже начал подсыхать прямо в упаковке – как-то за год не случилось соответствующего творческого настроя Sad

Назар писал(а):

А ведь так можно и модель СКЗЛ собрать, применив в качестве моделей ЛЛ короткие CCFL. Smile

Модели, очень похожие на СКЗЛ, есть готовые:

В них обычно используются светодиоды холодно-белой цветности, которые смотрятся вполне аутентично.


А я вот в детстве задумывал сделать даже не модель, а просто действующий макет автобуса-"гармошки" (из огромных высоких консервных банок прямоугольного сечения), который бы не только ездил, но и имел внутреннее освещение и автоматические двери... так вот, освещение я как раз хотел сделать на двух ЛБ8, благо по длине они подходили практически идеально... Однако тот проект постигла плохая судьба: я вырезал и спаял только кузов прицепа, на этом энтузиазм закончился. Хотя до этого проект одинарного автобуса удалось всё-таки довести до конца (освещение там было на обычных ЛН).


Аватар пользователя IvanPentod
IvanPentod

ЖКУ28 1:33

Делались для освещения стрелочных переводов на ЖД-макете)

Медный паяный корпус из трех частей (отсек ПРА, отсек лампы и крышка). Отсек ПРА и лампы спаяны, крышка вклеена после сборки.

Провода ввиду небольшого размера изделия (консоль без отверстия, не трубка) введены через маленькое отверстие рядом с дыркой для консоли и сделаны из тонкого обмоточного провода. В дроссельном отсеке действительно есть ПРА - smd-резистор на 300 Ом). От резистора идет в ламповый отсек толстый кусок провода с напяленным на ним куском изоляции, последняя помимо собстренно изоляции изображает патрон. В ламповом отсеке стоит smd-светодиод. Диоды оказались слабым местом - паршивое качество, дохли при пайке. Из нормально припаявшихся один помер через несколько часов работы, причем поведением (еле светит) натурально сымитировал дохлую ДРЛку))

 


Аватар пользователя IvanPentod
IvanPentod

Электричество к этим светильникам подводилось по воздушной линии. Вот кронштейн для СИПа с изолятором ПСД70 (выточен из оргстекла)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Класс! Очень похоже получилось. Так это ЖКУ или РКУ всё-таки? Диод внутри – белый?

А что за масштаб такой интересный – 1:33?


Аватар пользователя Назар
Назар

Dominique писал(а):

Модели, очень похожие на СКЗЛ, есть готовые:

В них обычно используются светодиоды холодно-белой цветности, которые смотрятся вполне аутентично.

Интересно, не знал.


Аватар пользователя IvanPentod
IvanPentod

РКУ) На первой фотке он включен. Свет в реальности холоднее, 5400 наверное. Масштаб там да, нетривиальный)

Спасибо!


Аватар пользователя danilovsergey2003
danilovsergey2003

Хочу еще маленькую модель светильника РКУ-06 увидеть Smile Выглядит светильник как настоящий!


Аватар пользователя 6400K
6400K
Модели указателей пожарных гидрантов даёшь!

Аватар пользователя danilovsergey2003
danilovsergey2003

Сделайте маленький РКУ-06, НСП-03, Да хотябы РКУ-06,


Аватар пользователя Dominique
Dominique

danilovsergey2003 писал(а):

Сделайте маленький РКУ-06

В планах есть.


Аватар пользователя Ирина
Ирина

Ей Богу, вы натуральные волшебники!
Такая красота.


Аватар пользователя Timoxa
Timoxa
Нет слов... А ты попробуй сделать какой-нибудь LBL Mandoline с IP65)))

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Timoxa писал(а):
LBL Mandoline с IP65)))

А такие вообще существовали? Rofl


Аватар пользователя Timoxa
Timoxa

Dominique писал(а):

Timoxa писал(а):
LBL Mandoline с IP65)))

А такие вообще существовали? Rofl

Я намекаю на то чтобы такой миниатюрный светильник можно было и на улице использовать...

Аватар пользователя Dominique
Dominique

То есть LBL Mandoline с IP23 на улице было нельзя использовать или как? Shok


Аватар пользователя Timoxa
Timoxa
Извиняюсь, забыл что у них был IP23)