Этой темой интересуюсь довольно давно,вот решил немного поделиться. Решил усовершенствовать ЭПРА для самодельной лампы над рабочим столом на ЛБУ-30. Получилось вот такое чудо:
Схема состоит из 3-х частей:
- Входной фильтр;
- APFC на микросхеме L6562A (Выходное напряжение равно 370 Вольт);
- Сам балласт на микросхеме FAN7711.
Предыдущая версия была на IR2520D с криво посчитанным дросселем, который насыщается при прогреве (невзирая на это, схема успешно работает уже полтора года). Потом я попробовал микросхему FAN7711 и решил остановиться на ней. Еще, оказывается, у ЛБУ-30 весьма "тугие" катоды и прогреть их не так то и просто, даже с прогревом напряжением. В данной схеме реализован прогрев няпряжением. Рабочая частота около 40 кГц, но нужно ее немного повысить, так как потребляемая мощность получается получается на 2-3 ватта выше, чем хотелось бы (но тут надо попробовать несколько ламп для статистики). Планируемая потребляемая мощность 30-32 ватта (~30 ватт в лампу + потери).
В ближайшем будущем планируется балласт для лампы на 80 Вт, балласт для кольцевой лампы на 22 Вт и балласт для ламп T5 28 Вт и 14 Вт.
Если есть интерес, то могу подробнее рассказать об экспериментах с разными микросхемами.
Под рассчетом я подразумевал размер сердечника дросселя и зазор в нем. А индуктивность подбираю экспериментально, потому что там очень много переменных и считать всё довольно долго и сложно. Что бы избавить себя от дополнительных хлопот, использую готовые сердечники (обычно это E25x13x7, для лампы на 80 Вт нужен ETD29) с максимальными зазорами (2 мм). Для ламп T5 HE может быть можно использовать феррит E20х10х6, но это я еще не проверял. А вообще, общий алгоритм рассчета компонентов примерно такой:
Важно помнить то, что при включении потребляемая мощность стабилизируется только через некоторое время. Потому, если при включении мощность получается около номинальной, то нужно выждать минут 10-15 для стабилизации.
Так же очень важно учитывать особенности применяемой микросхемы. Например, IR2520D и FAN7711 имеют адаптивную ZVS подстройку, что избавляет от сквозных токов. А вот у L6574 такой подстройки нет, при этом у нее довольно небольшое мертвое время. Для этого случая я экспериментально выяснил, что рабочая частота должна быть немного выше резонансной. Но это я еще более побробно исследую, когда буду делать балласт для лампы на 80 Вт.
Продолжая эксперименты.
Трэш-макет ЭПРА для лампы на 80 Вт:
Форма сигнала на средней точке полумоста:
Собрано это чудо на микросхеме L6574. Микросхема имеет фиксированное мертвое время, различные адаптивные ZVS подстройки отсутствуют. Подбором резонансного конденсатора (при заданной индуктивности резонанскного дросселя) можно добиться идеального ZVS режима, что и видно на картинке выше. Микросхема имеет два компаратора: один для выключения в аварийных режимах (задается внешними элементами), второй для перезапуска (в данном случае не используется). Так же микросхема имеет встроенный операционный усилитель, на котором можно сделать обратную связь и зафиксировать ток через лампу. Вообще, пока что, эта микросхема мне понравилась больше всех. Корпус имеет 16 ножек (против 8 у IR2520D и FAN7711), но тут и функционала побольше. Вообще, у меня еще в планах попробовать следующие микросхемы:
L6585DE - балласт + APFC + оконный компаратор для отлова выпрямительного эффекта (что важно для ламп в колбе T5);
ICB2FL03 - балласт + APFC + отлов выпрямительного эффекта и контроль максимального напряжения на лампе. Из недостатков: при использовании контроля EOL нельзя подключить две лампы параллельно.
Обе, представленные выше, микросхемы хороши тем, что к ним прилагаются хорошие мануалы, где описано, как и что считать.
И так, вот еще два, созданных мной ЭПРА:
1. ЭПРА для кольцевой лампы на 22 Вт. APFC на микросхеме L6562A, драйвер - FAN7711.
2. ЭПРА для лампы Т12 80 Вт. APFC на микросхеме L6562A, драйвер - L6574.
Всё хорошо, но зачем для кольцевой лампы такой форм-фактор? Было бы намного логичнее размещать ЭПРА внутри "бублика".
Внутри "бублика" находится линза. У этой лампы изначально был дросель в вилке, который потом заменили на неправильный ЭПРА, который закрепили на гибкой "ноге" лампы. Ну и что бы ничего особо не переделывать, я решил сделать ЭПРА, который можно впихнуть на его место. Ну и был корпус от перегоревшего ЭПРА, потому решил делать под него.
А, это "лампа-лупа", что ли? ИМХО туда проще впихнуть ЭПРА от КЛЛ, он влезет на штатное место.
Родной ПРА, кстати, примерно такой и есть.
Делаю сейчас ЭПРА (с прогревом) для ламп T5 HO 49W. Прогрев не до белого каления, а вполне себе умеренный. Столкнулся с тем, что после пары десятков включений вокруг спиралей образуются темные кольца. Вопрос к знатокам: я что-то делаю не так или это нормально (из-за маленького расстояния между спиралью и колбой)?
Вообще похоже на последствия холодных зажиганий
Странно тогда, холодных зажиганий там точно нету. Вообще, как я заметил, поджиг происходит следующим образом. Сначала довольно ярко накаляются промежутки спирали между электродами и основными витками. Потом, видимо, вся спираль прогревается, накал промежутков уменьшается и накаляются сами витки спирали.
Как я понимаю, этот перекал связан с маленьким размером и низкой инерционностью спиралей у ламп Т5. У Т8, Т9 и Т12 такого эффекта нет, там все накаляется плавно, без выбросов. Еще я посмотрел, у фирменного ЭПРА от Осрам последовательно с накальными обмотками стоят небольшие дроссели. Завтра попробую поэкспериментировать.
Может ли перекал этих самых промежутков вызывать потемнение колбы?
Может быть и так, но вообще это странно, почему бы спирали не прогреваться равномерно? Особенно с учётом её длины – у "больших" ламп хотя бы понятно, что между краями спирали может возникнуть разряд, частично её шунтирующий.
А если в цепи спиралей включить термисторы NTC? Подобрать по сопротивлению порядка сопротивления холодных спиралей и на ток, при котором спираль накаляется. Думаю, может помочь.
Так, сегодня подключил лампу к ЭПРА от ОСРАМ, прогрев проходил следующим образом: медленно накаляются эти самые промежутки между электродами и витками, потом лампа зажигается. Тоесть, сами витки не накаляются так сильно, как промежутки. Отсюда я делаю вывод, что у меня прогрев был с явным перекалом, вероятно это и давало потемнения на колбе. Почему не накаляется вся спираль, мне не понятно. В любом случае, нужно уменьшить количество витков в накальных обмотках или уменьшить емкость конденсаторов, через которые этот прогрев осуществляется.
Про термисторы я думал, но под рукой их нет. Да и как-то в хороших фирменных ЭПРА я их не видел, видимо из соображений минимизации нагрева и потерь.
А еще я разобрался, для чего последовательно с накалом включают дроссели. Это тот самый cut-off, про который указывают на корпусе ЭПРА.
После очередной серии экспериментов пришел к следующим выводам:
И так, очередная поделка. На этот раз ЭПРА для лампы 18\20 Вт на микросхеме L6574. Плата делалась под размер корпуса от очень китайского автогенераторного ЭПРА, потому место весьма ограничено. В связи с этим, отсутствует APFC. Однако, в схеме реализована обратная связь по току лампы, что позволяет свести пульсации светового потока к минимуму. Обратная связь так же стабилизирует световой поток при изменении сетевого напряжения в некоторых пределах.
Как и во всех моих схемах, тут реализован прогрев спиралей напряжением. По сравнению с прогревом током он имеет следующие преимущества:
Что значит прогрев напряжением и током? Имеется в виду контроль по U и I?
При прогреве током резонансный конденсатор включается последовательно с нитями накала. Получается такой путь для тока прогрева: средняя точка полумоста -> дроссель -> разделительный конденсатор -> первая спираль лампы -> резонансный конденсатор -> вторая спираль лампы -> земля. В этом случае, что бы обеспечить достаточный ток через спирали лампы, резонансный конденсатор должен иметь небольшое сопротивление. Для этого необходимо увеличить его емкость. И то, не для всех ламп удается обеспечить хороший прогрев в таком режиме.
При прогреве напряжением на дросселе мотаются две дополнительные обмотки, к которым подключают спирали лампы через LC фильтр, который обеспечивает маленькое сопротивление на частоте прогрева и заметно большее сопротивление на рабочей частоте. (Часто на схемах подключают только через конденсатор, но у фирменных балластов всегда LC стоит. Да и экспериментально я убедился, что LC дает лучший результат).
Вот схема прогрева напряжением:
Спасибо.