Вот такой ящичек обнаружил на стене дома 1913 года постройки в Санкт-Петербурге. В нём колодка и радиорозетка. Интересно, для чего это предназначалось?
Вот такой ящичек обнаружил на стене дома 1913 года постройки в Санкт-Петербурге. В нём колодка и радиорозетка. Интересно, для чего это предназначалось?
Так это же радио розетка. В киоске радио слушать? )) Вполне типовая, как я вижу. У меня такие стояли в квартире.
Тут бы узнать, где находится дом. Адрес.
Судя по виду проводов и колодки - это обычная фарфоровая силовая розетка. Причем, возможно, довоенная. А вот для чего предназначена - тут надо смотреть в каком месте она находится. Если это двор или какая то мелкая улица, то вряд ли для киоска. Да и передвижная торговля в те годы не требовала подключения к электросети, как я понимаю. Бочки с квасом подключались к водопроводу только и то не всегда, а тележки с мороженым в то время были просто термосами, а не передвижными холодильниками, насколько знаю.
Автомат по продаже газировки.Бывало стояли у стен домов.
Автоматы это уже более позднее, года с 54-55-го. Тут по всей видимости нечто еще довоенное. Хотя есть некая информация про автоматический сатуратор в Ленинграде 1932 года, но он стоял в Смольном.
Ну в 54-55 году такие розетки вполне могли ещё быть в ходу. Привычные карболитовые - уже самый конец 50-х и позднее, как я понимаю. Так что да, вполне могла быть и для автомата с газировкой.
Да это может быть тупо пост для подключения матюгальника на случай всенародных праздников.
А неизолированные клеммы на что нам пытаются намекать?)
Не понимаю, почему все упрямо уцепились за сеть 220?
Я тоже сразу подумал про такую розетку. Разве не она?
Если бы гражданин Кочегар сообщил адрес, я бы при случае сам посмотрел бы, если рядом окажусь. Например, куда там штроба идет.
По фото непонятно из какого материала сделана эта розетка. Такого вида были и силовые, вот они изготавливались из фарфора. Типа такой, (нижнее фото). На ней и напряжение и ток указывались совсем не для радио. А вот если она карболитовая и с подписью "для радио", то такая да - именно для радио и уже из 60-х. Но, судя по виду колодки, эта розетка явно старее, чем 60-е. Поэтому я и посчитал её розеткой для сети 220 В, а не для радио, причем достаточно древней.
Если это действительно радио-роезтка, то скорее всего она на самом деле предназначалась для установки громкоговорителя, используемого при проведении демонстраций и прочих подобных мероприятий.
Можно мультик с собой взять и посмотреть, может он в ней что нибудь покажет. А если радио, да еще и работает, то туда можно засунуть небольшую головку с трансом. ) Пусть играет. ) По утрам день будет начинаться с гимна.
Я думаю, крайне маловероятно чтобы такая проводка спустя 80+ лет продолжала бы работать, и ни при одном ремонте здания не была бы отрезана. Особенно с учётом плачевного состояния "коробочки", в которую она заходит.
У нас сейчас на домах полно осталось висеть коробок с трансформаторами, к которым когда-то подлкючалось освещение ближайших таксофонных кабин. Сами кабины снесены ещё в начале 2000-х, причём освещение в них уже тогда было не задействовано. Так вот, эти трансформаторы висят на фасадах до сих пор (видимо ремонтники побаиваются их самовольно снимать), но провода к ним ко всем давным-давно отрезаны.
Но ведь если даже дом 1913 года, это не означает, что коробку тоже установили в то время. Версия о радио тогда точно отпадает. Ведь Радио Коментерна и то в 1922 году открылся. Эту коробку вполне могли установить в 60-ых. А то и в 70-ых годах. Видно же, что она вмазана в стену гораздо позже.
Видно. Но явно ещё при СССР ведь это сделано, надеюсь хоть это не вызывает сомнений?
Хе хе, так я же и написал, что в 60-ых - 70-ых. )) Самый что ни есть СССР!
А кстати, а ведь эта коробка могла и для телефонной кабины использоватся. Колодка для подключения телефона, к примеру, а розетка для освещения (хотя я никогда не видел телефонных кабин с освещением, вероятно у нас в городе таких и не было).
У нас подобные коробки сейчас наоборот очень часто стали ставить для торговли мороженым с передвижных холодильников. В 90-е их цепляли на уличное освещение, а сейчас все это и киоски разные переключили на ближайшие капитальные здания. Только у нас их никто в стену не вмуровывает, вешают поверх стены. И внутри, кроме розетки, всегда есть или автомат двухполюсный или плавкие вставки. А тут вообще защиты нет, так что может там и не 220 было.
Ну так а я тоже написал, что с тех времён много воды утекло. Не знаю, как конечно у вас, но у нас бесхозных линий под напряжением не осталось ещё в 90-е, с повсеместным внедрением общедомового учёта электроэнергии.
Это крайне маловероятно сразу по двум причинам. Во-первых, по нормам освещение телефонных кабин должно запитываться от напряжения 36В. То есть обязательно на здании должен быть трансформатор. В эту коробку он вряд ли бы влез, да и нет там лишних посадочных мест. А во-вторых, вот уж розетка тут точно совершенно лишняя. Скорее нелишней была бы пробка-предохранитель, но здесь на неё тоже нет и намёка.
Ну введение повсеместного учета не мешает этой коробке оставаться под напряжением. Неизвестно куда она была запитана, возможно с освещения подъезда или каких подсобных помещений. В старых домах нет этажных щитов, стояки на квартиры идут в нише с подвала, где находится ВРУ, а освещение подъезда сделано по своим хитрым схемам. Вряд ли кто все это трогал, устанавливая общедомовой счетчик. Его на ВРУ и ставят, а чего там после него включено - снабжающей компании не интересно. Главное чтобы платили.
Кстати, насчет учета, у нас счетчики стоят только в киосках, а у нестационарной торговли, вроде тех же холодильников с мороженым, ставят коробки, в которых кроме розетки и автомата нет ничего. И все это вешают на ввод в какой нибудь дом, не уверен я, что там на эту линию счетчик есть. Скорее всего платят такие потребители какую то определенную сумму, и не факт, что жильцы дома повторно все это не оплачивают в качестве общедомовых нужд, там то уже по показаниям счетчика за минусом разницы квартирных считают.
Мешает. У нас быстренько всё "лишнее" поотключали, иногда вместе с линиями для подсветки домовых знаков и пожарных указателей) Последние потом восстанавливали, прокидывая уже открытым способом от ближайшего подъезда.
У нас в советские годы на доме стоял мощный галогенный прожектор-"корыто", освещавший детскую площадку. Так даже его и то отрубили, "хвост" потом болтался с крыши вплоть до позапрошлого года)
Ну правильно. Снабжающей компании-то глубоко пофиг, кто будет платить. А вот управляющей – отнюдь не всё равно, у неё кровная заинтересованность Именно электрики управляющих компаний всё и отключали.Ну у нас нестационары иногда и вообще от коробок на столбах освещения запитываются, видимо они на своих условиях договариваются с городом. Т.к. если бы это были левые подключения, их бы посрезали в течение первой же недели – сейчас на сетях наружного освещения тоже ведётся довольно точный автоматизированный учёт потребления, позволяющий вычислить даже перегорание отдельных ламп.
Насколько я знаю - всю разницу платят жильцы дома. Управляющей компании как раз должно быть все равно. Но вот конкретно в нашем доме общих счетчиков нету, слышал, что их там невозможно установить, так как ввод общий с организацией, занимающей первые два этажа дома. Поэтому у нас я вообще не понял как высчитывают общедомовые нужды, цифра все время разная, иногда даже в минус. А количество лампочек в подъезде не меняется и включены они почти круглые сутки.
У нас разницу платит именно УК, т.к. жильцы всегда платят фиксированную сумму за общедомовые нужды. И насколько я знаю, электроэнергия туда напрямую не входит. Т.е. это обобщённые по нормативам издержки УК, в которые она сама уже должна как-то укладываться. Что они и делают, с немалым успехом) У нас например раньше из подвала были выведены трубы с вентилями для полива газонов. Так как только появились индивидуальные водосчётчики, ушлые жильцы наладились там себе наливать целыми вёдрами. Естественно, УК это быстренько прекратила, т.к. общедомовое потребление идёт за её счёт.
С водой ещё интереснее. У нас в квитанции тоже есть некие общедомовые расходы. И цифра меняется. Причем я не уверен, что у нас есть общедомовые счетчики. Насколько я знаю - их нет по той же причине, что и электрических - все стояки общие с организацией, занимающей первые этажи. И самое непонятное что входит в эти общедомовые расходы по воде. Если по свету ещё понятно - там хоть освещение подъездов, а так же подвала, чердака, то с водой непонятно откуда эти расходы. Никаких поливочных кранов у нас нет и никогда не было. В современных домах, говорят, есть комната для дворника с раковиной, но у нас и этого нет. Клининговая компания от УК воду привозит с собой в баках. Так что я так и не понял что за общие расходы и откуда эти цифры. В новых то домах понятно - это разница между суммой счетчиков жильцов и общедомовым. А у нас?
Вообще говоря, заставлять жильцов платить за эту разницу (в общем случае – непредсказуемую) – это полный беспредел, конечно. Мало ли какой пьяный дворник оставит в подвале кран открытым, что же теперь – все должны скинуться и на впустую вылитую воду, и на откачку её же из подвала, и на "лечение" дворнику вдобавок?
Дык первое, что я предположил, было как раз радио. Однако розетка таки фарфоровая, по-моему это даже на фото хорошо видно.
P.S. Замочек кстати на дверце интересный какой-то. С пружинным возвратом защёлки, что ли?
Извиняюсь за задержку с ответом, находится это вот здесь: https://yandex.ru/ma...
Те автоматы, которые я помню в Ленинграде с начала 80-х, питались от трёхфазной сети и подключались такими вилакми и розетками: https://habrastorage...
Ну да, там стояли обычные патроны Е27 же) Насчёт трансформатора не знаю, не обращал внимание как это было сделано, где кабин было много. Хотя как минимум одно такое место я точно видел – у метро "Бауманская" стоял с десяток кабин, и освещение в них работало! Что было диковинкой даже для советского времени.
Стандартный настенный трансформатор, очевидно, был рассчитан на одну кабину – 40 или 60Вт мощности.
Розетка на уровне доступному человеку? т.е можно залезть без специальных приспособлений ?
Тогда это может быть транспортное, так например у нас в городе были(правда не на домах, а в некоторых пустотелых ЖБ столбах освещения,при чем столбы были не возле остановки, а чуть подальше во дворах) такие радиорозетки, а водители автобусов имели телефонную трубку(по типу монтерской, только без номеронабирателя, и с вилкой как "для радио"), и на некоторых остановках выходили подключаться к этим розеткам для переговоров с диспетчерской.
+замок-трехгранка=как раз типичен для транспорта в основном.