Глядя на бодренько помигивающие огоньки домашнего гигабитного коммутатора, захотелось вдруг поинтересоваться: а держит ли ещё кто такое у себя? Так-то в основном вокруг один WiFi, и народу хватает с головой.
Если да, то какие интересные устройства есть в вашей личной сети, для чего вы их используете?
До гигабитного ещё не дорос. Когда попрощался с Dial-up модемом и перешёл на витую пару, провайдеры были жадными, и за подключение дополнительного компа просили заключать отдельный договор и отдельно платить. Однако сами монтажники были людьми добрыми, и сразу сказали, что нужен роутер. Ничего не понимая в роутерах, я поехал в магазин и попытался получить консультацию продавца, но, в общем, никаких рекомендаций от него не добился, как и противопоказаний, и купил что-то наугад. В тот же день и настроил. Смысла в беспроводных сетях я тогда не понимал, и купил проводной. Всё работало, пока я не освоил торрент. Торрент моментально вешал сеть. Но перепрошивка роутера помогла. Стало у меня два компьютера в сети, и изредка подключающийся проводом ноутбук. Однажды мне надоело в своей комнате передёргивать шнур в компьютер (роутер у меня в другой комнате), всё собирался второй шнур от роутера провести, но было лень, а вскоре понял, что и двух мне будет мало. Шёл однажды с работы, заехал в магазин, купил самый дешёвый коммутатор. (Наверное, 100 МБит, и точно, что не гигабитный.) Так что компьютер и Интернет-радиоприёмник подключил через коммутатор, ещё одним шнуром изредка подключал ноут. Потом перепала мне случайно от знакомого беспроводная точка доступа, долго лежала без дела, однажды подумал, не подключить ли. Подключил, с тех пор есть сеть вайфай. Не всякое устройство поначалу удавалось подключить к этой беспроводной точке, достала она меня, пришлось перешить, с тех пор претензий нет. Всё своё хозяйство я, когда ухожу, а также на ночь, выключаю "пилотом", так что вайфай у меня не постоянно. А проводной роутер в родительской комнате работает круглосуточно (лень каждый раз ходить выключать). Таким образом, исторически сложилось, что у меня сеть состоит из проводного роутера, коммутатора и беспроводной точки доступа. Хотя всё могло в принципе разместиться и в одном устройстве.
О, вижу знакомую историю . Первый проводной (не dialup) интернет я подключил почти 10 лет назад, первое время провайдерский провод заходил прямо в мой компьютер и всё было нормально. Даже помню скорость, на которой предоставлялся доступ: 256 кбит/с, правда локальная сеть провайдера была доступна на все 100 Мбит/с (хотя я ею особенно не увлекался, так полюбопытствовал пару раз и всё). Но в доме уже тогда было больше 1 компа (все с проводными интерфейсами), поэтому был куплен 7-портовый маршрутизатор D-Link. Уже не помню, почему остановился именно на 7 портах, то ли меньше в тот момент не было, то ли по цене оказалось привлекательно, то ли какие-то функции прельстили. Но в дальнейшем оказалось, что не зря.
Дальше появился ноут с Wi-Fi, сразу захотелось опробовать эту технологию. Была куплена отдельная точка доступа (DWL-2100AP) и подключена к маршрутизатору. Кстати, точка эта всем хороша, по мощности сигнала уделывает любой современный роутер. Недаром именно на таких точках народ делал воздушные линки на несколько километров.
От роутера пару проводов я протянул в соседнюю комнату, правда быстро оказалось, что этого не хватает. Потому что в соседней комнате кроме компа и медиаплеера, была ещё IP-камера видеонаблюдения и видеорегистратор . Так там появился первый коммутатор, самый дешёвый на 5 портовх100 Мбит/с.
Довольно скоро выяснилось, что роутер попался глючный, а именно раз примерно в 2 недели подвисал намертво, и требовал передёргивания из розетки. Причём однажды оказалось, что после повторного втыкания он ещё и не с первой попытки запускается, в общем как говорится жесть. Пришлось его заменить, однако тут возникла сложность из-за специфичности NAT'а провайдера, который совместно с NAT'ом большинства роутеров напрочь резал SIP-связь. Методом проб и ошибок удалось подобрать новый роутер с WiFi от Netgear, но у него (как и у большинства современных SOHO моделей) было всего 4 LAN-порта. Поэтому попутно и коммутатор было решено поменять на более серьёзный, с 8 портами по 1 Гбит/с. При копировании данных внутри сети это даёт существенный прирост скорости.
Но это всё немного не то, ради чего я затеял эту ветку. Хотелось бы больше поговорить о полезных сетевых устройствах, применяемых в домашнем хозяйстве (кроме, разумеется, компов – это банально ). Например, у меня это
А, понял смысл ветки. Ну тогда у меня, пожалуй, только одно устройство подходит к этой теме: Интернет-радиоприёмник Tangent Quattro. Работать может в четырёх режимах: FM-радио, Интернет-радио, медиаплейер и просто активная колонка (усиливает сигнал со входа). Используется у меня очень банально, в основном именнно в качестве усилителя к компьютеру. Иногда использую по основному назначению - как Интернет-радиоприёмник. Медиаплейер - совершенно мной не понятый режим, когда в компьютере расшаривается папка с музыкой, а этот приёмник сам находит в сети файлы и играет их в случайном порядке. Тому, как это правильно сделать, посвящена была чуть ли не половина мануала, но для себя я в этом не увидел никакого смысла, и не стал возиться. Потом однажды, гуляя по меню, зашёл в этот режим, и увидел, что приёмник и так, без всяких настроек, видит весь мой жёсткий диск. Но смысла я в этом так и не увидел.
Встроенный динамик у этого приёмника очень противно бубнит, поначалу создавая иллюзию богатого басами звука, но очень скоро хочется его как-то приглушить. Довольно долго доходил до решения проблемы: нужно заткнуть трубу фазоинвертора, выходящую на заднюю стенку, пробкой. Другой недостаток в том, что динамик один. Поэтому подключил к линейному выходу этого приёмника небольшие активные компьютерные колонки. Поначалу пытался использовать встроенный динамик, как сабвуфер, но его бубнение - не совсем то, чего не хватает в звуке маленьких колонок, а если заткнуть фазоинвертор, то АЧХ выравнивается, и уже колонки становятся не нужны, но звук получается моно. И ещё одну неприятность в этом приёмнике обнаружил, совсем неожиданную: при использовании в качестве активной колонки к компьютеру в нём перепутываются местами каналы. Если я беру один и тот же Интернет-поток и декодирую его с помощью компа и с помощью приёмника, то оказывается, что каналы у меня меняются местами. Конечно, решить проблему очень просто - нужно поменять местами провода каналов в шнуре между выходом компьютера и линейным входом приёмника. Но всё никак не доберусь до этой простой операции.
В общем, вещь полезная: можно слушать "вражеские голоса" по Интернету без участия компа. (Вот что можно и торренты без участия компа раздавать - никогда бы не подумал. А радио всегда хотелось отвязать от компа.) Но, так же как со светильниками с ЛЛ (которые не решаюсь лишний раз включать, если не очень нужно), когда включаю этот приёмник, начинают терзать мучения, что я зря гоняю байты по сети. Обычный приёмник почему-то слушать спокойнее, моя антенна лишнего из эфира не отнимет, а тут я понимаю, что байты с потокового сервера идут ко мне по моему запросу специально, и я представляю для того сервера лишнюю нагрузку, и в итоге как-то не очень прижилось у меня это радио. Хотя постепенно привыкаю.
Вот это кстати довольно интересно. А можно поподробнее про этот приёмник? Как вообще им пользоваться, например как найти нужную радиостанцию? Я ведь так понимаю, что он ищет где-то в интернете, видимо нужно указать ему некий адрес сервера? Или у него он и так зашит намертво? А что значит "приёмник видит весь мой жёсткий диск" – на компьютере расшарен соответствующий ресурс или он без этого умеет туда залезать?
Приёмник, кстати, и по вайфаю тоже подключаться умеет, просто постоянный вайфай у меня появился в связи с появлением планшета. А до этого все устройства имели возможность подключаться по проводам, и я и использовал провода. Точку доступа расчехлял и подключал только по особым случаям. Правда, электронная книжка (на e-чернилах) тоже подключалась только по вайфаю, но ей и Интернет не особо нужен.
Сервер в приёмник зашит намертво (www.reciva.com). Этим сервером можно пользоваться и не имея приёмника, а вот приёмник без этого сервера, вероятно, погибнет. При включении приёмник соединяется с этим сервером и, насколько я понимаю, даже время выставляет по этому серверу. (Энергонезависимых часов в нём нет.) Если в момент включения в сеть сервер не находится, на часах горят нули. Искать радиостанции можно по стране, по жанру и просто по названию - буквы выбираются валкодером настройки. Все передвижения по меню - тоже с помощью валкодера и двух кнопок. Кнопок фиксированных настроек в приёмнике шесть. В режиме FM они используются для вызова запомненных эфирных радиостанций, а в режиме Интернет-радио - для вызова запомненных потоков.
Но на самом деле запомнить станций можно гораздо больше. Удивительные люди, разрабатывавшие этот приёмник, расширили небольшую память за счёт того же сервера. Оказалось, что, если зарегистрироваться на сервере, и ввести в свой профиль серийник приёмника, то в приёмнике появляются меню "My stations", "My streams" и "My podcasts". В меню "My stations" можно добавлять станции из основного списка, по которому сервер их ищет, причём добавить можно как из компьютера, зайдя на сервер под своим логином, так и из меню самого приёмника. "My streams" - почти то же самое, но сюда можно вставить ссылку на поток, который не включен в базу на сервере, и который нельзя найти поиском. Естественно, такой поток можно вставить только зайдя на сервер с компьютера, т.к. приёмник не сможет его найти (произвольный адрес в приёмник вписать нельзя, он соединяется только со своим сервером, и только оттуда может брать адреса, куда ему идти дальше, т.е. адреса самих потоков). То же самое с "My podcasts", только сюда вписываются подкасты. Кстати, подкасты - почти такая же несуразная вещь в этом радио, как и Медиаплейер. Вообще подкасты хороши тем, что процессы их создания и прослушивания разделены во времени. И обычно их скачивают на потом - вручную или автоматически, и слушают в удобное время (в том числе и когда нет доступа к Интернету). И при этом, конечно, появляется возможность перемотки на нужный участок, если что-то сразу не расслышал, или если что-то лишнее хочется пропустить. Надо сказать, что это вообще не мой формат. Я привык к радио в таком виде, что слушать передачу нужно тогда, когда она выходит. Не расслышал что-то - ничего не поделаешь. С подкастами же получается так, что их не стремишься слушать внимательно, т.к. всегда можно повторить хоть всё, хоть любую часть. В результате само прослушивание (с повторами) занимает огромное время, а смысл этого действия стремится к нулю. В этом приёмнике проблема частично устранена: подкаст нельзя перематывать, можно слушать только целиком от начала до конца. Но, поскольку своего хранилища в приёмнике нет, ресурс должен быть постоянно доступен во время воспроизведения. Малейший сбой, и приходится всё запускать с начала. А сбои при прослушивании подкастов как раз происходят. (Возможно, и не чаще, чем с обычными потоками, но там приёмник пересоединяется и попадает уже на текущее место в потоке, а подкаст начинает проигрывать с начала.) По моему мнению подкасты более удобны создателям, чем слушателям. Я, к примеру, могу в любой момент что-то записать и выложить куда-то, а потом смотреть число скачиваний и следить за комментариями. Это проще, чем обеспечивать потоковую трансляцию по расписанию, особенно если это прямой эфир. Но аудитория у подкастов, вероятно, совсем другая...
Кстати, ещё одна странная особенность. Среди настроек приёмника, доступных на сервере, есть галочка: "Автоматически включать питание приёмника при включении в сеть". Т.е. получается, что при включении вилки в розетку приёмник первым делом лезет на сервер, там узнаёт время, и смотрит, нужно ли включать питание. Видит, что не нужно, и уходит в стендбай. Вот поэтому первое время он у меня каждый день и включался, приходилось выключать его принудительно. Потом нашёл на сайте эту галочку и снял её. Непонятно, почему эта настройка не хранится в самом приёмнике. Когда при включении нет соединения с Интернетом, приёмник "зависает" во включенном состоянии, показывая на дисплее ошибку получения сетевого адреса. Сильно это не мешает, поскольку и горланить он без Инета ничего не может, в режим FM перевести его из этого состояния можно только принудительно.
Конечно, когда я писал, что приёмник видит весь жёсткий диск, я имел в виду, что диск был расшарен. Просто в инструкции был описан какой-то сложный процесс расшаривания с участием программы Windows Media Player, и я, просмотрев, пришёл к выводу, что это не только сложно, но и совершенно не нужно. А оказалось, что и обычные расшаренные папки приёмник видит - такая вот дополнительная лишняя функция. Может быть, для кого-то и удобно было бы, например, приёмник поставить на кухне, компьютер в комнате, и воспроизводить на приёмнике файлы из компьютера. Но мне было бы в этом случае проще какой-нибудь плейер притащить или планшет.
Всё ясно. Я вообще не фанат вещательного радио, но в своё время немного интересовался этой темой. Когда выяснилось, что отдельный wi-fi радиоприёмник стоит дороже планшета (который умеет гораздо больше, чем проигрывать радио), тема была закрыта
Что касается радио, я люблю разного рода всеволновые приёмники, но это уже из другой оперы. Например, для компа есть прекрасное SDR на базе недорогих китайских USB-"свистков" для приёма DVB-T. В первый вечер, как такой установил – прямо дух захватило, не мог оторваться от эфира. Правда кончилось всё тем, что захотелось пользоваться этим радио по сети (в софте есть такая возможность), но оно не заработало. Косячило и вылетало постоянно. Поэтому пока забросил это дело.
-------
Точка доступа у меня тоже с самой покупки в основном валяется в шкафу Этим летом впервые за много лет пригодилась: задействовал её как репитер на даче, а то домашние жаловались, что не во всех частях участка хорошо ловится сигнал
Свисток для приёма DVB-T2 у меня тоже есть, но я его пока только по прямому назначению пробовал использовать. Поймал летом 3-й мультиплекс, выставив штырёк антенны на козырёк окна снаружи. Сейчас уже холодно проводить такие эксперименты. Подставка у этого штырька оказалось магнитной, что я не сразу понял. Поднимался с ноутбуком на последний этаж дома, там чуть больше каналов поймалось, видимо, второй мультиплекс добавился, но явно не все, первого мультиплекса, похоже, так и нет. И возникают сомнения, сигнала не хватает, или какой-то стандарт не поддерживается. Апдейтами программ и прошивок пока не интересовался. На даче тоже поймал только 3-й мультиплекс, но там вместо маленького антенного штырька раскидал проволоку по всему сараю. У соседа при этом отлично ловится первый мультиплекс, и тоже вроде бы не на антенну. Правда, у него трёхэтажный дом, а не сарай, и телевизор, а не свисток с ноутом.
Репитер на даче - тоже вещь интересная. На даче действует бесплатная wifi-сеть, но подключиться к ней мне удавалось не так много раз. На моём участке её никакие мои устройства не видят, приходится подходить вплотную к дому правления. А вот у ближайших соседей почему-то эта сеть работает, но, правда, у одного из них ради этого сделана какая-то странная система: стоит внешняя направленная антенна (а точнее, это уже не просто активная антенна, а полноценное сетевое устройство), от неё идёт кабель UTP в роутер, а роутер уже создаёт свою домашнюю wifi-сеть. Питается антенна, похоже, по тому же UTP кабелю. Моя точка доступа (D-Link DAP-1150) тоже может работать в режиме репитера, но антенна у неё одна, т.е., видимо, по очереди использует её для связи с "дальней" сетью и с "ближней". Но мне это вряд ли подойдёт, ведь одна антенна должна быть снаружи, а другая внутри. Есть ещё режим клиента, в котором беспроводную точку можно использовать, как адаптер, и к ней подключить компьютер уже проводом. Вот такой вариант давно хочу попробовать, но на даче бываю редко, и обычно там не до Интернета.
Да само DVB-T(2) меня честно говоря вообще не интересовало, поэтому родной софт от "свистка" я даже не ставил . С цифровым телевидением (ещё просто DVB-T) в своё время ставил эксперименты дома с тюнером Avermedia, помню только что при высовывании антенны в форточку он показывал наличие неких программ, но так и не показал ни одной картинки...
На даче у нас, к счастью, WiFi сетей практически нет, точнее видел только пару – у председателя кооператива и у одного из соседей, обе естественно закрытые. Пользуюсь только своим доступом в интернет и своими точками доступа, вообще не представляю, как на даче можно оказаться оторванным от мира . Репитер хорошо размещать на краю уверенного приёма сигнала, в этом случае он увеличивает эту зону на свой радиус действия.