Создаю специальную тему для переноса обсуждения из комментариев к экспонату.
Продлеваем жизнь лампочкам в гирляндах
пн, 10/01/2022 - 03:31
#1
Продлеваем жизнь лампочкам в гирляндах
Отредактировано: Dominique 28.02.2023 - 23:09
Мне пульсаций и от диодных гирлянд хватает, чтобы голова заболела...
Зачем так сложно? Дроссель 1И40 последовательно с гирляндой тоже хорошо решает эту проблему, но вот увешивать квартиру таким колхозом не хочется совсем
Ну так на ёлке есть своя гирлянда) да и тем более маловато туда 18 фонариков.
Если гирлянд много, дроссель можно взять помощнее, всего и делов.
Можно сделать гораздо проще и вместо целого трансформатора или досселя собрать миниатюрный регулятор мощности с фиксированной установкой на маленькой плате. Работает хорошо, только лампы могут вспыхивать кратковременно ярче при какой-то сильной помехе в сети. Но в твоем случае нужно бует снизить напряжение не намного и такая проблема должна быть довольно малозаметной. Или же можно будет включить гирлянду через хороший удлинитель с фильтром помех внутри.
А не будет ли эта штуковина стробить, как и через диод?
Если ФИР двухполупериодный (симистор или тринистор с диодным мостом) - не будет.
Отсечка фазы по любому приводит к повышению пульсаций, даже если там симистор. Пульсации возникают из-за увеличения пауз тока.
В соседней теме про оформление показывал же как применить все 3 способа одновременнно - и трансформатор, и резистор, и дроссель.При чем там в гирлянде не хватает много ламп, снизить же напряжение в исправной еще проще..
"Колхоз" получается только при близком рассмотрении, а так стоит себе под елкой, трансформатор на все гирлянды, а дроссель с резистором только на одну, со стороны и незаметно. Конечно если вешать гирлянды на стены,а не на елку то этот способ хуже. НО - включаются то они по прежнему в розетки, а не под потолком же ! Т.ч трансформатор внизу у розетки, а в него уж удлинитель с гирляндами ..
В любом случае это лучше диода ..
Да, там симистор. Нити ламп ведь имеют тепловую инерционность которая будет сглаживать пульсации. Да и срез синусоиды будет малым так как сильно снижать выделяемую мощность на тех лампах не нужно ибо нет необходимости сильно снижать на них напряжение. К тому же лампы то 0,16А что не так уж мало, ладно бы в той гирлянде были установлены 0,068А бесцкокольные у которых нити гораздо тоньше...
Про симисторный регулятор вот пришла идея - а что если не делать его самому, а вытащить из любого выброшенного пылесоса (современных, которых сейчас полно выбрасывают в отличие от советских. Там компактная и удобная плата вполне, подойдет для данной задумки.
Готовая плата и даже в корпусе и установленная на шнуре в том же Леруа продаётся, стоит 157 рублей. Предназначена для настольных ламп. А чтобы кто то взял и пылесос выкинул - ниразу не видел. Раздербаненные корпуса от них бывают, но они пустые, явно ещё сам хозяин разобрал и всё что мог снял в цветмет. К тому же далеко не все модели пылесосов имеют регулировку мощности, у меня что на работе пылесос для приведения компьютеров в порядок без него (Электролюкс циклон безмешковый, там для работы системы Циклон нужны ровно определённые обороты двигателя), что дома Самсунг с аквафильтром, которому для работы тоже нужны определённые обороты двигателя.
Это не такие ли? Кстати, когда их брал, имел в виду возможное использование с гирляндами – однако для этого нужно дополнить их розетками, причём такими, в которые входят советские карболитовые вилки. А с этим сейчас стало сложно
. И крышечки какие-то нужно придумывать им, иначе случайно можно будет коснуться контактов.
Надеюсь там по ссылке диммер по нормальной схеме собран так как у меня была настолка одна, где в ФИР использовался тиристор. И вот там регулировка момента его открытия обеспечивалась тупо регулировкой тока через управляющий электрод, без никаких доп. схем формирования импульса при определенном моменте напряжения в сети. Работало оно отвратительно стоило убавить яркость лампы ниже определенного предела - лампа постоянно то загоралась, то гасла. И тот предел бы не минимальным еще...
Вот не знаю, я даже не пробовал пока эти штуки в работе ни разу) Подозреваю, там внутри что-то типа вот такого.
Скорее там все же схема на отдельных компонентах так как я еще ни разу не видел чтобы китайцы ставили какую-то специализированную сборку для этого дела. А по ссылке вариант интересен, я не знал о таких "микросхемах".
Мне просто однажды такая микруха перепала случайно, так я о них и узнал) До сих пор валяется, некуда применить оказалось. Да и фильтр городить лениво.
Да, что то подобное. Ну может не совсем в таком корпусе, но внутри явно стандартная китайская платка и будет.
А розетки можно взять любые современные без заземления, советские вилки к ним подходят нормально, как правило. Есть модели и с закрытым донышком сразу, правда такие подороже будут. Не совсем удобно только советские низкие круглые вилки включать в современные розетки, так как вилка там сильно утопает и её потом оттуда ввытянуть сложно, к тому же мешает провод для её полного включения уже.
Можно и готовую плату использовать, почему нет. Тоже все будет работать.
Такое возможно бы получилось убрать RC-цепью параллельно к симистору, тут бы поэкспериментировать не помешало...
Попробовал я тут на досуге вот эти диммеры:
Как и ожидалось, оказались полнейшим шлаком: в режиме минимальной мощности (сразу после включения поворотом ручки) выдают на нагрузку не менее половины тока
. Хотя для ограничения тока гирлянд и в качестве халявных шнуров с вилкой – за такую цену вполне пойдут.
Несколько лет назад попал в руки диммер одной известной фирмы. Недешёвый, надо сказать. И я решил его разгадать. Сидел целый день, схему срисовывал. Потом смакетировал, пробовал разные детали. И ведь работает! Если кому интересно- вот схема:
Дополню: дроссель намотан на кольце наружным диаметром 38 мм проводом 0,45 виток к витку в один слой. А вот марку феррита, естественно, не знаю...
Выброшенные пылесосы это обычно разобранные половинки корпуса, без мотора естественно, НО -про регулятор разбиральщики видимо забывают- и орн прикручен на одной из половинок в целости и сохранности. Что интересно - резистор там-обычная крутилка, а для пользователей пылесосов сделана имитация - зубчатая рейка и передача, для создания иллюзии ползункового (линейного)
С выброшенными пылесосами, особенно рабочими, надо бы аккуратнее. Некоторые горячие головы собирают ими ртуть или подобную гадость, а потом выкидывают)
Что касается регулятора, вот у моего пылесоса он вроде бы есть, и крутится плавно, но судя по изменению звука мотора, там по факту не более 3 рабочих положений (т.е. плавной регулировки по факту нет).
Гирлянда это же временное развлечение, я не запариваюсь, когда была какая-то раритетная я просто втыкал её через ЛАТР. У него как раз розетка приделана, чтобы втыкать разные потребители на пониженное / регулируемое напряжение, например болгарка с наждачным кругом, чтобы своей лошадке копыта шлифовать.
Диодные гирлянды как выяснилось работают через АТР не хуже накальных, правда непонятно насколько им это продляет жизнь.
Как вариант, разобрать пусковой от дрели или использовать вилку с гасящим конденсатором в корпусе от старой электробритвы.
На мой взгляд - самый лучший и элегантный способ - увеличить количество светильников в гирлянде. Я, например, всю жизнь гирлянды с лампочками 13,5 вольта удлинял до 20 штук. В своих бегучках на базе "Польского фноарика" увеличил кол-во лампочек в ветви с 15 аж до 18.
Если гирлянда имеет несколько параллельных ветвей,то логично пересоединить их на последовательное. Собственно так чинятся китайские гирлянды с контроллером, при выходе его из строя, обычно там 4 канала, соединяем их последовательно по 2, в итоге гирлянда становится "вечной". Можно еще в каждую пару поставить по диоду в противофазе -тогда они будут компенсировать мерцание и вечность еще больше возрастет,но я не особо одобряю этот способ.
С тем же успехом можно просто её не включать, ибо светить при таком включении она будет примерно никак.
Нормально она светит, учитывая то что лампы там сильно перекальные и не рассчитанные на постоянное горение.
А есть некитайские с 4 и более каналами?
В теме нет ограничения на китайские\некитайские так понимаю.
При чём тут ограничения? Речь выше шла о том, что высокая яркость хороша только для китайских гирлянд. Я и спрашиваю, а откуда сейчас не китайские?
Угу, шоб совсем было не разглядеть. Т.к. например гирлянда на 21 лампочку и так, штатно, светит еле-еле. Для полного щастья ей только ещё одной последовательно не хватало
А это уж как говорится, whom how
Я на НГ только гирляндами и освещаюсь, иначе какой смысл наслаждаться еле заметным тлением огоньков в полной темноте, если даже до сортиру будет не дойти, не включая люстры.
...и привычно отваливаются глаза и ноет голова, да))