Основное энергопотребление в быту идет не за счет ламп. Так, в домах выше девяти этажей больше всего энергии "сжирает" плита и бытовые приборы: микроволновки, стиральные машины, большие телевизоры — жидкокристаллические и "плазма". "Тут надо покупать все приборы класса эффективности не менее А+, — говорит Юшков.
Этот Юшков дебил или прикидывается? По его мнению перечисленные приборы применяются исключительно в домах "выше девяти этажей", это оголтелая дискриминация по этажному признаку "этажизм"!
Как-то слышал, что существует норматив: газ можно проводить только в дома не выше 9(12) этажей. Следовательно, всё что выше – по определению только с электроплитами.
Только при чём здесь эта инфа?)
Ранние 9-ти этажки у нас были ещё с газом. Но позже, все что выше 6-ти этажей стало только с электроплитами. Да, я слышал тоже о таком запрете. Появился он после какого то трагического ЧП в Москве. Ещё в советское время. Сейчас домов с газом и не строят, если это не частный сектор малоэтажный, конечно. Ведь все новостройки - это минимум 9 этажей, а обычно намного выше.
Где то пару лет назад, после серии взрывов бытового газа по стране, в правительстве на полном серьезе обсуждали планы законодательно перевести всю страну на электроплиты и полностью запретить использование газа в быту. Заставить всех купить электроплиту, пенсионерам и малоимущим помочь в покупке. Вот только никто из законодателей не спросил мнения энергетиков. Ведь старые дома, расчитанные под газ, расчитаны на слабое энергопотребление. И подключать дополнительные мощности там просто некуда. Все это ведет к полной перестройке энергосистемы городов. А это совсем другие деньги. Видимо это и остановило все обсуждения.
Я привык к газовой плите. Мне приходилось пользоватся и электрическими разной конструкции. И после газа они очень непривычны. Привыкать придется довольно долго. Например электроплита более инерционна, чем газовая. Разогревается медленнее, но потом медленнее и остывает. Убавляешь кастрюлю, а она продолжает кипеть и выплескиватся на плиту и т.д. К тому же газ дешевле, а льготы на электричество владельцам электроплит уже давно хотят отменить и со временем обязательно это сделают.
Хе, льготы на электричество в многоэтажки у нас пропали одновременно с кончиной тарифа 2 копейки / киловаттчас, ну и, само собой, сами копейки тоже пропали - с 1991 года. Нечего, живём, радуемся, 0,20 евриков киловаттчас, + обязательная плата за ток входного автомата (приблизительно 1 евро за 1 ампер в месяц в однофазной сети (в трёхфазной - *3) + всё тоже самое ещё раз за "коэфицент зелёного электричества", + НДС на всё. Итого на квартиру обязательнх платежей в месяц - примерно 40 евро, а потом - само электричество. Справка - однофазку выше 20 ампер не дают. За подвод трёхфазки до квартиры - до 20.000 евро предоплатой, конечно + проект + согласование с минимум 51% соседей. Европа *лядь, учитесь!
У нас льготы не за многоэтажку, а за отсутствие газа в квартирах. Про ценники ваши лучше никому не говори, а то наши правители всегда очень охотно перенимают подобный "европейский опыт"!
С электроплитами у нас проблем нет - все, из-за ценников энергии, сидим на индукционных плитах. Там и экономия, сорость и некакого медленного остывания - она и так практически холодная. А так как старый Советский парк эмалированных кострюль подходит, то всё довольно гуд. А цены мы не вам, а нашим братьям украинцам (между прочим, они об этом хоть знают??) учить собыраемся! Це эвропа!
Теперь понятно почему у плиты, сделанной в Европе, перемычки для однофазного подключения не были установлены. Они были в комплекте, но плита с завода была настроена на трехфазное включение. При этом на белорусской и турецкой плитах перемычки стояли сразу, наоборот их надо было убирать для трехфазного включения.
Интересно вот как использовать плиту, если выделено всего 20А, а плита потребляет 32А. Понятно, что все разом на ней включать будут вряд ли, но обычно линия делается с запасом, чтобы даже в таких случаях ничего не перегружать. Видимо поэтому импортные вилки для электроплит расчитаны всего на 25А, а отечественные на 32-40А.
Вообще трехфазное включение плиты в быту практиковалось в 80-е годы, даже видел такие дома. Но потом от этого ушли. Видимо решив, что три фазы в быту - слишком опасно. Хотя эта линия была только на плиту, как раз. Да и счетчик нужен трехфазный тогда. Я всегда считал, что возможность трехфазного подключения у современных электроплит - это больше для применения в общежитиях, на предприятиях, в разном мелком общепите, где могут быть бытовые плиты. Но не в квартирах.
Как, как... Пойти на лестницу и поменять автомат с 20 на 40А!
У нас так большинство соседей сделали, так как на всю квартиру целиком выделялось всего по 5кВт. А многие понаставили себе всяческой техники и в этот лимит никак не влезали.
А были реально такие плиты?
В детстве я видел у знакомых в новостройке вот такую (или подобную) розетку для плиты и был уверен, что там три фазы. Однако сравнительно недавно я пришёл к выводу, что эти розетки просто использовали для включения однофазных плит за неимением однофазных аналогов на соответствующие токи. По крайней мере, у бывшей жены в квартире (в том же районе) через такую розетку была включена обычная однофазная плита (автомат на 40А).
Не, ну такой подход чреват разными неприятностями, от штрафа до перегрузки всего стояка с неприятными последствиями.
Да вроде все имели возможность трехфазного подключения. Я такую возможность видел у всех советских. Да и у современных она есть.
Насколько я понимаю, все многоквартирные дома уже много лет как строятся исключительно без газа. А в частном секторе его использование никто вроде запрещать не собирался. Только ценник там таков, что многие домовладельцы добровольно выбирают лучше электричество – и для готовки, и для отопления.
Я сам с детства привык к газовым плитам, которые тогда были везде – у нас в квартире, у бабушек с дедушками, на даче. И очень неплохо научился на них готовить. А газовую духовку ещё и можно использовать в качестве халявного камина, когда ЖЭК не спешит включать отопление по случаю слишком тёплой (на их взгляд) осени)
С электроплитами я едва справляюсь для разогрева готовой еды, и то видимо слишком много расходую электричества, т.к. выключаю конфорку, когда еда достаточно прогрета, а она после этого ещё долго продолжает нагреваться. И даже не представляю, как я смогу в таких условиях что-то мало-мальски готовить. Видимо, с переездом надо будет искать жену, привыкшую к электроплите, и всю готовку повесить на неё
Хз, плита у бывшей какая-то дорогущая новомодная, не так давно покупали ещё совместно, со сплошной стеклянной верхней панелью, под которой находятся спиралевидные красные конфорки, плавно зажигаемые с сенсорных кнопок. Есть автоотключение, исключение холостого хода и прочие крутые фишки. Поставленные на неё кастрюльки кипят ещё минут 10 после выключения. Не думаю, что она индукционная.
Кстати да, я когда писал про запрет газа в быту - имел ввиду именно многоквартирные дома. В частном то секторе газ никто не запрещает, вроде. У нас тоже давно не строят домов с газом. Последний дом, где я помню газ, был всего 6-ти этажным. Сейчас такие не строят. В 1990-х были модны проекты небольших домиков на малое количество квартир, вот там тоже газ, скорее всего. А все новые - только с электричеством. Так что автор в чем то и прав. Хотя в разных городах свои порядки, конечно. Но запрет на высотные дома с газом не на пустом месте придуман, думаю. Конечно дома, построенные до запрета, остались с газом. Но новые уже не строят.
Ну это раньше можно было. Как и греть воду тазиками при её отключении на все лето, а то и больше. А сейчас у всех счётчики и на газ, такое будет не бюджетно. А так газ пока не дорог, если тратить его экономно. Со счетчиком это очень заметно, нормативы заложены лошадинные, столько потратить довольно сложно. Мы как раньше тратили, так и сейчас тратим. Не экономим специально. Но со счетчиком стало намного выгоднее. Хотя цены на газ тоже все время хотят поднять, вот там кто знает что будет. Может и электричество дешевле окажется.
Это не индукционная. Обычная стеклокерамика, под которой ТЭН-ы. Такую же подключал на днях. Удобнее старых с чугунными блинами, но более капризна - требует чистоты поверхности, хрупкая, катрюлю со всей дури не поставить. Диаметр кастрюли должен соотвествовать диаметру комфорки. У более старых с блинами тоже все это рекомендуется, но не так критично. Да и отремонтировать старые можно было своими силами, а новые навряд ли.
Индукционные экономичнее и удобнее, там принцип совсем другой. Но там нужна специальная посуда. А у меня вся советская ещё, к примеру, так как современная не живет, вся одноразрвая, а с советской ничего не делается.
Счётчики на газ у нас не распространены, слава богу. Да и при тарифе что-то порядка 120 рублей в месяц за безлимит(!) вряд ли кому-то придёт в голову пытаться экономить (вдобавок устанавливая и обслуживая счётчики, как водится, за свой счёт).
На самом деле счётчик выгоден. Да, его установка не дешевая. Но потом на 10 лет можно забыть о нём, а экономия на месячной плате получается значительной. Нормативы заложены такие, как будто плита включена постоянно. На самом же деле это не так.
Счетчики ставились не по своей же воле. Был федеральный закон о том, что к такому то числу они обязательны, иначе плата за безлимит будет совсем не детской. И все их массово ставили. А перед самой датой икс закон вдруг отменяют. Точнее делают счетчик необязательным для тех, у кого только плита. Нет никаких других приборов типа газового водонагревателя, нет своей котельной (ну это для частного сектора). Т.е кто успел поставить - попали на деньги. Фирмы, кто ставил, хорошо заработали. Но в целом плата за газ стала меньше и счетчик давно уже окупился.
У нас не льготы за отсутствие газа в квартирах, а понижающие коэффициенты на электрическую энергию для населения, которое проживает в сельской местности или в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи и (или) электроотопительными установками. Но если до 30 июня 2012 года на федеральном уровне был закреплен такой понижающий коэффициент в размере 0,7, то с 01 июля 2012 г. в соответствии с Постановлением Правительства от 29.12.2011 № 1178 применяется понижающий коэффициент "с учетом региональных особенностей" в размере от 0,7 до 1,0. То есть вполне возможно, что в каких-то регионах России уже действует одинаковый тариф на электроэнергию независимо от плиты.
Да, в многоэтажках уровень "электрифицированности" населения , и всякими наворотами - существенно выше . По кр . мере статистику такую наблюдал . Опять же , всякие доп.приспособы для подогрева и приготовления пищи( микроволновки, электрочайники , кофеварки, яйцеварки, пароварки , мультиварки, и прочая хрень.. ) распространены как раз на электрифицированных кухнях , т.к их использование выгоднее , чем каждый раз разогревать электроплиту.
На газовой же куда проще и быстрее(и халявно) вскипятить чайник на горелке , и яйца или сосиски сварить в кастрюльке.
Так что никакой особой дискриминации в этой новости давшей названию темы нет, получается.
Дискриминация есть, так как жизнь в квартире с электроплитой обходится явно дороже, чем с газовой, тем более по фиксированному тарифу.
А когда разницу в тарифах уравняют (о чём давно ведутся разговоры), то станет НАМНОГО дороже.
Ну микроволновка, мультиварка и электрочайник есть и у меня в квартире с газом. Да, у меня они невыгодны по деньгам, поэтому применяются только ради скорости, когда время поджимает. Чайник и микроволновка по скорости разогревают воду и еду быстрее, чем любая плита. А мультиварка практически не требует участия при приготовлении, туда продукты загрузил, программу запустил и занимаешься другими делами, пока она все делает. Но газ в разы дешевле, конечно. Особенно если есть счетчик. Там платишь по реальному расходу, а без счетчика считают как будто все что можно зажечь на плите - зажжено постоянно. Как поставили счетчик - оплата упала в 4 раза, хотя плитой как пользовались раньше, так и пользуемся, газ экономить не пыталитсь. Без счетчика пенсионерам выгоднее, возможно. Они готовят чаще, да и обогревают квартиру зажженой плитой до начала отопительного сезона.
У брата электроплита в квартире, по сумме примерно это же, что у нас с газом и получается. Правда готовят они меньше, как я понял, не особо любители у плиты постоять. Да и тариф на электричество в его квартире пока ещё дешевле. Но в новостройках давно уже газ не ставят, как я понял. Все квартиры только с электроплитами стали, газ может быть только к локальной котельной подведен, при её наличии. Так что выбора особо то нет у людей. Или жить в старом фонде, где свои минусы, зато более дешевый газ, либо в новостройке, где только электричество.
Кроме того мы проводили сравнения и по электрическому водонагревателю. Летом традиционно пару месяцев у нас горячей воды не бывает в связи с многочисленными ремонтами теплотрассы по городу, поэтому несколько лет назад мы установили накопительный водонагреватель, самый дешевый, без наворотов и электроники. Думали будет дороже намного, чем централизованная горячая вода. Ведь у нас тариф для домов с газом, т.е полный. Но оказалось что цена такая же пратктически получается. Ну может чуть-чуть подороже. Зато горячая (на самом деле горячая, а не еле теплая, как у нас идет с бойлерной в доме) вода появляется сразу и не надо пропускать через счетчик весь стояк с подвала. У нас циркуляции воды нет, дом старый, поэтому горячую иногда минут по 20 пропускать надо, а тут она мнговенно. Ну и холодная вода дешевле стоит, а когда централизованной горячей пользуешься, то подмеса холодной нет совсем практически, ведь вода то на самом деле еле теплая, т.е. постоянно идет расход только горячей воды, более дорогой. А когда нагреватель включен - расход по счетчику воды только холодной идет, а подмес из нагревателя небольшой, расходуется она довольно экономно. Видимо по этому разницы особой и не получается по цене в целом.
+электрической плиты, что там может быть таймер отключающий нагрев.
Для газовых мне такового не попадалось, в советское время были только подающие звуковой сигнал
и то они были далеко не у всех жителей. Да и были как не странно-на батарейках, а не механические эти часы, что даже в советское время было неприемлемым.
Накопительный водонагреватель – хорошо, когда живёшь один. Так как его объёма (~30л) хватает, чтобы полноценно помыться только одному человеку. На двоих – уже нет, надо греть воду заново) Можно конечно взять побольше объём, только куда его втиснешь в стандартной квартире? И 30-то для неё великоват.
Что касается таймеров и газовых плит, в польские плиты они были встроены штатно. Механические, естественно, и только со звуковым сигналом (звонок).
У нас 50-ти литровый. Хватает свободно на троих человек (если при этом ещё не мыть посуду на кухне), так как подмес горячей воды из него идет не большой, в основном расходется холодная вода из из стояка. Принимать особо горячий душ у нас нет любителей. Нагреватели бывают разные по виду. Бывают длинные и узкие, такой в стандартной квартире действительно сложно разместить. А бывают и пузатые и маленькие, как у нас, напоминающие по виду стандартную кегу с пивом. У нас он висит над стиралкой, нисколько не мешает. Место там все равно никуда больше не применить. Вода с нуля там греется довольно долго, но если начинаешь её расходовать - снова включается нагрев, который не дает слить всю воду подчистую, термостат там механический у нас, как у утюга. Специально брали самый примитивный, без электроники и наворотов, ведь это чайник большой по сути, зачем там сложности. Нагреватель всегда теплый остается даже если вся семья в душ сходила.
Я в хостелах много раз жил, там почему то всегда воду греют такими вот накопительными нагревателями, а не берут готовую, даже если хостел в жилом доме расположен, где вода явно есть и централизованная. Так вот, там сто литровые ставят обычно, и это человек на 30-40 каждый, если хостел очень большой их просто несколько штук в ряд, но даже в очень крупном хостеле на 500 мест их всего штук пять было и отдельный 30-литровый на кухню. И ведь хватает всем нормально. Разве что в самые пиковые часы - утром, когда все только проснулись, или перед сном, он может быть пустым и холодным, в остальное время всегда горячей воды мне хватало. Просто где то подмес горячей к холодной больше, где то меньше. Когда нагреватель почти холодный - просто открываешь только горячий кран и в итоге вода комфортно теплая все равно получается. Но с такими нагревателями надо осторожно быть, если он вкручен на максимум, то автоматика там держит 75 градусов, это очень много, можно и ожоги получить. У меня дома он почти на минимуме стоит, а в хостелах народу много, регулятор на максимум всегда вывернут. И в душевых даже предупреждение висит всегда, чтобы сначала холодную воду включали, потом осторожно горячую.
150кВт·ч – это вместе с электроплитой?
Фантастика какая-то. У меня нет ни электроплиты, ни чайника, ни микроволновки и прочих жрущих энергию приборов, а лампы сплошь энергоэффективные, но меньше 200кВт·ч практически никогда не выходило. Даже если в квартире не жить, она пустая потребляет около 150кВт·ч (холодильник + интернет + сервер + видеонаблюдение).
Ну возможно в Москве и так, а у нас отключают надолго. Нет, пишут в объявлении на подъезде, конечно, что якобы на неделю, потом типа день есть (на самом деле нету), потом снова на неделю отключено и т.д. По факту нет месяц-два, но если идти с жалобами, то типа ничего не знаем, отключили только что. Змеевик полотенцесушитель висит на обратке отопления, поэтому летом не работает. А вот зимой реально горячущий, отопление у нас без современного теплового центра, поэтому имеет два режима - включено и выключено. Когда включено и на улице не мороз, то в квартире жарища, тоже ничего не поделаешь, особенность старых домов, только открывать все окна, а то невозможно спать от духоты. Вода в кране никогда особо горячей не бывает. Я спокойно могу мыться открыв только горячий кран и не получить ожогов. Она там не выше 50 градусов, теплее только в холодные дни, когда ТЭЦ поднимает температуру теплоносителя. Поэтому расход холодной воды у нас по счетчику намного ниже расхода горячей получается. Ну вот такой дом, тут только принять как должное такую ситуацию. Холодная идет только в туалет и стиралку, при мытье почти не расходуется.
У меня ламп накаливания нет совсем (и раньше не было, когда ими пользовалось 90% населения), сейчас 90% диодные, 10% люминесцентные. Электроплиты нет. Из прожорливого только микроволновка и стиралка, остальное используется редко. Ну и ещё холодильник, конечно. Есть три компьютера и все. Даже телевизоров у нас вообще нет физически в данный момент. А все равно вот получается 120 кВт в месяц. А когда включен водонагреватель - более двухсот.
Ну так я же говорю, пустая квартира кушает около 4,5кВт·ч в сутки. Из них примерно половина – холодильник (он кстати тоже какой-то там ААА+++, с заявленными 1кВт·ч в сутки, но это оказалось наглое враньё), остальное – IT (суммарная мощность около 50Вт), плюс видеонаблюдение (от 5 до 15Вт на камеру), плюс умный дом (точно не замерял, но думаю инфраструктура ватт 10 точно кушает).
Ну и когда я дома, то само собой добавляются: комп (~150Вт), освещение (~60Вт комната + 60Вт кухня + 50Вт ванная + коридор, кладовка, другая комната понемножку), телевизор с медиаплеером (~50Вт), стиралка (во время нагрева воды жрёт до 2кВт, пылесос (больше 1кВт). Вот и набегают в среднем те самые 270.
В летние сезоны, когда я ставил оконный кондиционер, и до 300кВт·ч месячная нагрузка доходила.
Хах, ещё как выгодно! Я сначала тоже долго тянул с установкой водосчётчиков, чисто психологически было приятнее платить фиксированную сумму в месяц и пользоваться "безлимитно". Но ещё в 2011 году в доме поставили общедомовые счётчики воды, и всю разницу между общим потреблением и оплаченным по индивидуальным счётчикам стали "раскидывать" по "безлимитчикам". Сумма за воду стала заметно расти каждый месяц, причём было невозможно её предугадать или тем более – изменить. Соседи, у кого большие семьи, по привычке лили воду, не закрывая кранов, считая, что это для них очень выгодно, а платить за этот праздник приходилось тем, кто проживал один – как например мне. Причём количество холодной и горячей воды в счёте было практически одинаковое и в какой-то момент достигло по 7 кубометров(!) в месяц, при том что горячая вода в 5(!) раз дороже холодной. Вот тут-то я буквально побежал и поставил счётчики. Оказалось, что в действительности я расходую всего около 5м3 холодной, и около 2м3 горячей воды – с учётом этого, думаю, стоимость счётчиков вместе с их поверкой окупила себя в первый же год.
Да, животрепещущая тема!
Я счётчики на воду поставил уже давно- вроде в 12-м году. Жили 2 человека, но экономия почувствовалась сразу. А вот в последние годы в связи с пробками я решил, что на работу надо ездить пораньше (благо, начальство не возражает), и вместо часа в 9 утра стал тратить 15 минут в 7 часов (а там пешком 55 минут!), но зато в 5 утра весь дом ещё спит и горячую воду приходится ждать довольно долго (6 этаж). Поэтому пришлось ввести некое "ноу-хау"- после ужина посуду не моем, а оставляем на утро. Ну, чтоб зря горячий счётчик не крутить "Горячая" вода утром течёт комнатной температуры, так что вполне нормально мыть посуду, А когда начинает течь действительно горячая, как раз посуда уже помыта и пора идти самому мыться-бриться.
Ну а по электричеству у нас вдвоём с женой в месяц получается примерно 100...120 кВт*ч, хотя в доме принципиально никаких светодиодов, КЛЛ и прочих "нано-технологий"- везде старые добрые лампочки Ильича и в коридоре- ЛЛ 40 Вт (которая, кстати, почти всё время включена, ибо темно там). Помимо этого, есть 2 ТВ (один старый, трубочный), компьютер, старенький холодильник "Ока 3" 73-го года выпуска... Ну и электрочайник и микроволновка (правда, инверторная). Ну и стиралка, естественно.
Кстати, коль уж про счётчики речь зашла... Вынудили меня однажды (году вроде в 14-м) поставить счётчик на газ. Я сначала весьма скептически на это смотрел, но деньги позволяли и согласился тогда, лишь бы отстали. А потом выяснилось, что по нормативу платить за газ одному прописанному надо что-то порядка 65 руб. в месяц (точно не помню- на даче сейчас, не посмотреть), а реально выходит от 15 до 25 рублей! Это при том, что реально живёт 2 человека- я и жена.
А вот на даче всё совсем по другому. Тариф на электричество тут просто драконовский- 5 рублей за каждый киловатт! Поэтому за лето улетает порядка 5 тысяч, а то и больше. А потребители вот какие: печка-конвектор 2 кВт (в доме нет печки дровяной), бойлер 1,2+0,8 кВт (обычно включён на 0,8) и насосная станция 400 Вт, электрочайник, микроволновка, холодильник (современный, А++), электродуховка, Ну, естественно, всякий электроинструмент- болгарка 1,2 кВт, сварка (пользуюсь редко), лобзик... Освещение- люминесцентные лампы и ЛОН.
А у нас наоборот принцип-всегда было минимальное количество электротехники на кухне, да и розеток тоже. Т.к розетки и вилки засираются жиром и грязью, а мыть их очень неудобно,потому их число старались минимизировать. Итого на кухне всего 2 электроприбора-холодильник и электрическая (от 220 вольт) зажигалка для газовой плиты.И все . Летом и осенью иногда достается соковыжималка (в годы когда есть яблоки, в этом нет) .
Раньше еще были радиоточка(проводная) и радиоприемник FM от 220 , но при ремонте их убрали , т.к они так же засирались жиром и пылью, и прочее,а слушать там стало все равно нечего.
В Питере, кстати, заметил интересную особенность. Начинают отопительный сезон не сразу, как у нас, просто по очереди включая дома на совсем, а сначала включают отопление ненадолго, не сильно и только в ночные часы. Правда я не понял как это реализованно, возможно даже в исторических домах, построенных ещё до революции, уже стоят современные тепловые центры, которые позволяют легко изменять температуру. Но даже там я не понимаю как можно многократно включать и отключать отопление. Ведь каждое включение - это шок для системы, сантехнику нужно спускать воздух из стояков проходить, да и гидравлический удар при пуске насоса получается приличный, у нас на работе даже сварку труб разрывало несколько раз, правда там у нас не сталь, а полипропилен на отоплении.
Ну такой то мизерный расход счетчики уже и не замечают, чаще всего. Возможно посчитает общедомовой и раскинут на всех, но квартирный стоит при очень малом расходе. Правда самому неприятно, когда что то где то капает и подтекает. Лучше исправить. К тому же при протекающих кранах или унитазе они покрываются ржавым рыжим налетом, убирать который потом очень сложно.
У нас похоже как раз вертикальная, я и не знал что бывает другая какая то. Стояки идут транзитом через все этажи с подвала до чердака, сначала через нежилые этажи с организациями, потом через жилые снизу вверх. На каждом стояке одна комната и одна батарея, разного размера в зависимости от размера комнаты. Но общедомового счетчкика на тепло у нас нет, как я понял. У нас просто часть помещений дома нежилые изначально, а система отопления сделана общей, при СССР это не имело значения, все было общее. Плюс от такого - тариф фиксированный, в независимости от теспературы батарей и погоды на улице . Но есть минус - платится по нормативу (а он ну очень не маленький) весь отопительный сезон, и когда сентярь выпадает теплым и отопление там включают не на весь месяц, а иногда и на один день всего, то оплата идет все равно по нормативу, как будто шпарило весь месяц, так как считают её с начала до конца отопительного сезона. Ну и точно так же с маем в конце сезона. Отопление там нужно не весь месяц, а посчитают за целый.
Общедомовых счетчиков на воду у нас, похоже, тоже нет, так как водопроводные стояки тоже идут через организации на первом этаже и их вода берется с них же. Но это даже в плюс, так как платим мы только за свою воду по своему счетчику, а был бы общедомовой - присчитали бы допольнительно к своему весь расход на дом, в том числе за вечно протекающие в подвале трубы, да несколько коммуналок в доме значитально увеличивали бы общий расход. Счетчиков у них нету, конечно, платят по нормативу, но зато никто не работает там из проживающих и воду тратит от души тоже.
Ну от строителей на кухне одна розетка и была, что даже в советское время было мало и была добавлена ещё одна, сразу двойная. Сейчас в неё постоянно включена зажигалка для электроплиты и микроволновка. А вторая, родная от строителей, получается над столом и используется для светильника, подвечивающего обеденный стол в основном, а когда нужна мультиварка, соковыжималка, блендер, чайник или что то подобное - все это ставится временно на стол (хранится в родных коробках не на кухне) и подключается к ней. На совсем все это выставлять у нас просто некуда, кухни в старых домах маленькие совсем. Холодильник бы туда физически не зашел, у нас он стоит в коридорчике между прихожей и кухней исторически, там от строителей сразу и розетка была. А вообще у нас по одной розетке на комнату и было от строителей, кроме большой комнаты, там их две и с разных линий получилось, что удобно при ремонте тех же розеток, можно одну часть комнаты отключать, а во вторую включить переноску и нужный инструмент.
У нас в этом году наоборот огромное количество яблок, груш, слив и вишни выросло. А так как машины у нас нет, а в связи с вирусом и общественным транспортном мы не пользуемся на всякий случай, то пришлось все это в больших туристичесикх рюкзаках потихоньку вывозить на велосипеде. Правда сок из яблок мы не делаем сейчас, как то не пошел он у нас. Яблоки идут на пироги, повидло, часть сушится в духовке (как раз нагревая уже остывший дом до включения отопления) и идет потом в компоты зимой.
Еще раньше были у многих "трехпрограммные приемники" вот такие
и тоже всегда были зажирены, даже и следы видны.
У нас в кухне не было розетки для радиоточки. Розетки только в комнатах были. В кухне когда то стоял советский маленький телевизор, но он ещё в начале 90-х сломался окончательно, так что его решили не чинить очередной раз, а просто выбросили, сейчас на кухне нет ни радио ни телевизора. Вроде и не возникает пока желания что то там ставить. По телевизору смотреть нечего, по вещательному радио тоже редко что интересное, лучше уж интернет радио слушать, там несколько сотен радиостанций со всего мира доступны, всегда есть интересные.
Мы уже начинаем забывать (а некоторые и не застали) вещи, которые были неотъемлемой частью нашей жизни. Так и о приборе, который был практически у всех, и также кушал электричество.
Все, кто жил в то время, наверняка помнят простенький приемник, подключенный к радиоточке, по которому можно было слушать одну или три радиостанции. И если с одной все понятно , то на три = это было довольно сложное (по тем меркам) и дорогое ( 25-30 р., в то время как простой абонентский громкоговоритель стоил около 3..) устройство. К тому же регулярно требующее 220 вольт и розетки.
У нас была. А самый прикол, что до сих пор есть, правда вещание у нас похерили и радиоузел снесли. А вот в Мск. проводное вещание до сих пор живо! даже несмотря на то что многие жители массово отказываются от радиоточек (что б за них не платить) , сами городские и общедомовые сети до сих пор поддерживаются в исправном состоянии ! так же как и фидеры и ОУС . Так понимаю это на случай ЧС , и оповещения населения . А раньше к примеру - по нему объявляли об отключении горячей воды , и более бытовых проблемах .
Розеток в советских 2 комнатных квартирах (не важно , с газом или нет) было примерно так - на большую комнату -2 , на противоположных стенах . В 1 включали телевизор , обычно , или радиолу . В другую - что придется . Летом вентилятор , зимой обогреватель, вечерами - бра , торшер, или уже в наше время -фумигатор !
В спальне 2 розетки на противоположных стенах - в одну электронные часы , в другую настольную лампу на прикроватном столике или бра ...
На кухне действительно была всего 1 розетка,в которую был включен холодильник. Потому и зажигалки были пьезо - не требующие розетки . У плиты розеток не было ..а вот второй бы очень не помешало, т.к например гладили на кухонном столе , и что б включить утюг -надо было выключить холодильник. Или тянуть удлинитель от коридорной (которая под выключателем ванной) . Тогда еще кстати не ставили типичные советские блоки , а было все отдельное - 2 клавишный обычный комнатный выключатель на ванну и кухню (санузлы тогда были совмещенные даже в 2 комнатных квартирах ) , и под ним отдельная круглая розетка такая .
В конце 80х и раннее- постсоветское время число розеток выросло - по 4 на комнату , а на кухне расщедрились аж на 3 , при чем одна уже стала штатно идти под Шуко , с занулением на корпус щитка . , и кухня стала отдельной линией - стало 3 автомата в щитке а не 2 .
Радиорозетки были на кухне и в обеих комнатах, но все не работали -еще на этапе строительства где то перебили провод . В итоге была протянута (не самостоятельно , а монтерами) от щитка "лапша" вместе с телефонной ., классическим советским способом - по косякам и плинтусам на гвоздиках.
Проводное радио в то время имело лучшее качество чем беспроводное. По кр. мере СВ и ДВ было точно отвратным с шумом , свистом и помехами , а УКВ тогда еще и не было почти распространено .
Если уж затронули тему радио, то многие наверняка помнят как мотали вот такое устройство
из найденной на мусорке медной проволоки *да, при СССР пустые бутылки не валялись, т.к их собирали и сдавали, а вот катушки, дроссели и трансформаторы валялись , и дети часто любили их разбирать на проволоку . Сейчас это фантастика конечно же уже .
Живу в пятиэтажке 1964 года постройки. Розеток от строителей на кухнях везде ДВЕ, одинарных, поставленных рядом над предполагаемым размещением кухонного стола. Однако если так поставить стол, то некуда будет девать холодильник, тем более что ещё и дверь по проекту должна открываться внутрь , захватывая добрую половину площади. Поэтому везде, где я только видел, эта дверь была либо перевешена (открывалась наружу), либо вовсе была снята. А розетки, как правило, оказывались за кухонным шкафом или холодильником.
Когда у себя делал ремонт, заменил обе розетки на двойные. Дышаться стало намного легче)
Кстати, ещё один круглосуточный потребитель энергии, тоже почти забытый уже – телефон с АОНом. Когда-то у меня таких было целых два (в кухне и комнате, включённые параллельно). Сейчас тоже есть один ("Палиха"), но от розетки он почти ничего не потребляет, т.к. питание сделано очень грамотно.
6 вилок и 1 розетка
Нижняя чёрная должна бы вывалиться
Она держится за счет трения о соседние вилки
Туда подключены(не у меня) маломощные потребители: часы-приемник, телефон, радиотелефон, настольная лампа, гирлянда и "гуляющий удлинитель".
У нас тоже было два, только один с АОН-ом в коридоре, а на кухне простой,не требующий ничего кроме телефонной сети.Так вот, под тот что в коридоре пришлось даже делать отдельную розетку,т.к по близости ничего не было, а тянутьудлинитель как на фото-не хотелось.
2 "пятка" на кухне вообще жесть полная! Вот "окинул взором"... 1-я очередь кухни, введено в постоянную эксплуатацию 2 блока, в одном 4 пятака, в другом 3 + трехполюсный выключатель, отключающий соответственно пятаки, чтобы техника не "дежурила", когда не надо. Загрузка: 1 блок, постоянные "жители" - стиралка, газовая плита, СВЧ, осталась одна оперативная розетка. 2 блок - хлебопека, мультиварка, д.б. машинка для теста, но она выкинута из-за занятия временным удлинителем, питающим ящик на стене и стол. Мультиварка тоже всегда выкидывается, ибо у жены там все время тусит измельчитель. Дефицит пятаков сохраняется!
Нужно, как минимум еще две оперативных розетки на второй половине столешницы и на второй стороне кухни минимум блок у окна х4 (ящег, зарядки, планшет), х2 на стене (оперативная - пылесос, мясорубка и т.п.), не считая х2 для холодильников у плинтуса - всегда занятый спецназ.
Какие нафиг два пятака?
А теперь я расскажу. В один у меня воткнут холодильник, а во второй – удлинитель на 4 дырки, из которых в одну воткнут весь "нижний" свет, во вторую – телевизор и 2 дырки ещё свободны для временного подключения пылесоса и кухонной техники, типа миксера, кофеварки и комбайна
Кстати, никогда не понимал, зачем городить на стене количество пятаков по количеству потребителей, половина из которых – явно временная. Особенно когда пятаки включены гирляндой, т.е. точно так же, как в удлинителе)
У меня примерно так же как у Dominique, в 1 (которая под Шуко) воткнут постоянно холодильник, во вторую (обычную, такого вот типа, только с красной вставкой) -удлинитель на 3 розетки, вот такой, только с зелеными разводами (который все надо в очередной раз отмыть и сфотать и выложить в экспозицию), который обычно лежит свернутый под стулом, но в случае надобности легко достается под потребности. А потребности такие - пылесос (редко), соковыжималка ( только в сезон яблок ), бактерицидный облучатель *тоже редко, кипятильник большой на 1.2 квт -при отключениях горячей воды летом, самовар электрический *по праздненствам. Еще есть миксер, электровафельница, и кухонный комбайн (процессор), которыми уже >10 лет не пользуются и даже не достают из шкафов..
Т.к куда проще сделать все вручную, чем доставать, собирать, потом разбирать и мыть и сушить все эти агрегаты...
То же самое и с электромясорубкой . Не пользуются, т.к куда проще и прокрутить на ручной и мыть и высушить ее тоже проще. Да и фарш с нее лучше.
Делать кучу розеток под редко используемые потребители нет никакого смысла. + удлинитель разобрать и отмыть от жира проще все же чем 3 розетки стеновые..
1. при капремонте естественно. Раз штробить и ставить точку, то уж точно не из одной коробки.
2. удобство, у меня жена любит готовить и ей всё время нужно что-то ткнуть, блендер, измельчитель, миксер, кофемолку, мясорубку, йогуртницу, это "оперативные" потребители, под них нужно иметь минимум 1, а лучше 2 пятака в каждом блоке, ибо оно должно быть под рукой (по длине шнура) и запросто может потребоваться два таких потребителя одновременно и в разных частях столешницы или на кухонном столе.
3. не нужно раздалбывать розетки регулярными потребителями, такими как хлебопечка, тестомашина или мультиварка, которые работают раз-два каждую неделю, не требуется девайс - просто щелкни выключаем в этом-же блоке, но не дергай постоянно пятак.
4. под постоянные и круглосуточные потребители совсем понятно, только у меня на кухне микроволновка, плита, ящег, стиральная машина, два холодильника, тостер.
5. это в удлинителе "гирлянда", при нормальной проводке одна линия под своим "автоматом" обслуживает максимум две точки. Вот пример блока с коммутацией, это плохо?
Add
Свет втыкать в розетки это по мне вообще дурной тон, для стационарного (не важно "нижнего" (местного) или "верхнего" (общего)) света есть отдельные группы и отдельная проводка с выключателями.
1. Капремонт готовы делать не все. Причины разные - Есть которые не могут. Не могут, потому что нет здоровья, или нет монеты, или времени нет, а самое главное — нет сознания своего права на все эти нужные и приятные вещи.
2. Ну тут конечно каждому свое ,см.выше , кто как любит электрифицировать процесс готовки и облегчает ли это человеку или наоборот -отнимает время и силы .
3.Хлеб
https://sun9-72.user...
https://sun9-72.user...
проще и выгоднее испечь в духовке. Особенно если как у нас - бездрожжевой , и с куркумой и корицей ..
4. Как раз в удлинителе можно использовать розетки как кролик крольчиху - ничего не разболтается. А если стеновые с пружинными прижимами - то и их тоже. Реально неубиваемая вещь.
3. Насчет проще я бы поспорил, тут накидал ингредиентов, выбрал программу и можно забыть -0 / +1 час, а в духовке и пережарить можно.
4. Сам убеждался, когда столешница или стол завалены, всё пачкается и руки тоже - лишний шнур, да еще с горой розеток не лучшее решение, при пятаках в стенах нужно заботиться только о шнуре прибора, чтобы его случайно в тесто не макнуть.
А при совсем нормальной проводке 1 розетка = 1 линия = 1 автомат.
Свет, прикрепленный к мебели, никак не должен считаться "стационарным".
У меня, кстати, вся коммутация сделана через УД, так что грубо говоря в розетку воткнут только исполнительный модуль №5 (кухонный), а дальше уже всё идёт через него.
Кстати, "круглосуточные" потребители типа красивых часиков на микроволновке или прикольного индикатора на ящике, способны в сумме кушать ДЕСЯТКИ ватт. По деньгам это может выходит и не так много, но попутно впустую расходуется "моторесурс" техники и есть ненулевая опасность самопроизвольного возгорания, особенно при всяких неожиданностях типа перекоса фаз...
Конечно, дёргать всё каждый раз из розетки – тоже тот ещё секас, именно поэтому у меня это всё также реализовано через УД. Одной кнопкой выключается, и одной включается обратно. Причём в будущем планирую автоматизировать эту операцию (отрубать всё на ночь по часам).
Вот я и выключаю, только не из-за экономии "на спичках", а например мультиварка светит своим индикатором как "спицей в глаз", когда я на ноуте ночью под ночником сижу. УД хорошо, но подойдя к той-же мультиварке или хлебопечке для того чтобы попользоваться мне проще щелкнуть клавишу рядом с розеткой, ибо УД все равно не догадается когда мне припрет хлеб испечь.
А почему свет на стационарном ящике кухни вдруг перестает быть стационарным? У меня из стены выходит ВВГ 2х1,5 в толстой хлорке, делает виток (его не видно за светильником) и пошел на светильник, что тут "криминального"?
Страницы