Почему при включении ЛАТРа срабатывает автомат и что с этим делать?


10 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость
Почему при включении ЛАТРа срабатывает автомат и что с этим делать?

Здравствуйте!

Начиная новую тему, почему-то всегда затрудняюсь с выбором раздела форума. Поэтому на всякий случай пока выбрал Болталку.

Издавна есть у меня ЛАТР со встроенным вольтметром - штука довольно удобная для многих применений. Например, удобно бывает устанавливать ток покоя транзисторов в устройстве (например, усилителе мощности ЗЧ), питающемся от нестабилизированного блока питания. Устанавливаю пониженное напряжение и плавно его повышаю. Как только замечаю резкое увеличение тока, понижаю напряжение, подкручиваю подстроечный резистор и снова начинаю плавно увеличивать напряжение. Подстроить ток покоя при сетевом напряжении бывает довольно сложно, т.к. при вращении подстроечного резистора можно пропустить резкий скачок тока и поджарить транзисторы. Лампы тоже интересно исследовать с помощью латра. Ну а главное, почти повседневное применение - регулировка мощности паяльника.

А проблема в том, что при включении вилки ЛАТРа в розетку возникает довольно значительный скачок тока, сопровождающийся искрами и щелчками в телевизоре и компьютерных колонках. До недавнего времени это не доставляло проблем, но тут вдруг в доме провели капитальный ремонт электрощитков и противопожарной автоматики, и старые советские чёрные карболитовые автоматы заменили на что-то современное под DIN-рейку. Выглядеть всё это стало довольно ужасно: если раньше из металлической панели за дверью щита вытарчивали только рычаги регуляторов, то сейчас никакой панели там просто нет, и при открытии двери открывается доступ ко всему скоплению проводов. Вероятно, по этой причине в дверь вмонтировали замок, и она теперь закрыта. И вот этот новый автомат теперь частенько срабатывает при включении ЛАТРа в сеть, отключая во всей квартире розетки. И приходится идти за ключом, открывать дверь щита на лестничной клетке и переводить вверх рычаг автомата, стараясь не касаться его клемм и других оголённых участков проводов. Кроме такого вот неудобства появилась ещё и опасность потерять в момент втыкания ЛАТРа несохранённые файлы на компьютере (до сих пор не видел необходимости в применении бесперебойников, а эти вот обстоятельства как бы заставляют задуматься).

Откуда берутся эти повышенные токи при включении - есть два объяснения, причём немного противоречащие друг другу. Одно из них связано просто с включением катушки индуктивности в сеть в произвольный момент времени. Как известно, мгновенный ток через катушку индуктивности представляет собой интеграл от произведения приложенного напряжения на приращение времени dt, делённый на значение индуктивности катушки. В зависимости от момента, в который произошло это включение, средний ток (постоянный) может оказаться равен нулю, а может быть и не равен нулю. В последнем случае этот ток вызывает намагничивание сердечника, уменьшение индуктивности и вследствие этого - рост переменной составляющей тока. И хотя в конце концов постоянный ток прекращается из-за неидеальности катушки индуктивности, есть начальный момент, когда он протекает (кстати, тут есть интересное логическое несоответствие: получается, что при включении идеальной катушки индуктивности с бесконечной добротностью в сеть переменного тока через неё может бесконечно долго протекать наряду с переменным током ещё и постоянный ток).

Второе объяснение исходит из того, что магнитопровод ЛАТРа обладает способностью намагничиваться. В этом легко убедиться, если попробовать измерить сопротивление обмотки ЛАТРа аналоговым (стрелочным) тестером. При первом подключении стрелка медленно подходит к отметке, соответствующей активному сопротивлению обмотки, т.е. ток в цепи растёт плавно (как и должно быть в катушке индуктивности). Но при последующем подключении щупов в той же полярности стрелка уже очень быстро дойдёт до значения активного сопротивления обмотки. Но если изменить полярность подключения щупов, то мы снова увидим, что стрелка медленно подходит к нужной отметке. И вот, предположим, в момент выдёргивания вилки ЛАТРа через него проходил намагничивающий ток, и сердечник оказался намагничен до предела. А момент последующего включения мог прийтись на ток, идущий снова в том же направлении, а раз сердечник намагничен, он уже не может сопротивляться росту тока, вот и летят искры (как было раньше) и срабатывает автомат (как теперь).

Теперь вот думаю, что с этим делать. Напрашивается какая-нибудь схема плавного включения. Тиристоры с индуктивной нагрузкой вроде бы не очень дружат, реле с резистором - довольно громоздко, да и непонятно, как рассчитывать, термистор из компьютерного БП - надо попробовать. Для паяльника, наверное, подойдёт, а как быть с более мощной нагрузкой? Может быть, попробовать скомпенсировать эту катушку индуктивности конденсатором?

Ещё одно странное наблюдение. ЛАТР старый, эти искры были при включении всегда, и был случай, когда ЛАТР сломался. Открыл, думал, что сгорел предохранитель, но вместо него увидел трубочку, обмотанную фольгой. Оказалось, что просто перетёрся шнур, но заодно я вместо жучка поставил нормальный предохранитель. И после этого искры из розетки при включении сыпаться на некоторое время перестали. Хотя, казалось бы, плохие контакты устранены, сопротивление цепи уменьшено, пусковой ток должен был стать только больше!


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Плохого качества жАлезо у вашего ЛАТРа. Или плохо стянут пакет пластин. А избавится от этого просто - дроссель последовательно. Только нужно подобрать. И сети тоже, наверно, автомат с B группой срабатывания влепили. Цешка должна держать, а если и она не держит, то или цешка крывая, или пункт первый. Скорее первое - у советов с какчеством электростали были проблемы.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Знакомая, однако, проблема с ЛАТРом! Smile

Дело в том, что при замене электрики в Вашем доме, скорее всего, сеть стала не 220, а 230 вольт- по современному стандарту (как у буржуев). А как правильно заметил Янис, железо у наших ЛАТРов всегда было не очень-то качественное (это мягко говоря!). Кроме того, могли экономить медь или ошибиться при намотке. Ну, то есть просто недомотали катушку. Соответственно, ток хх у этого транса выше нормы даже при номинальном питании, а если ему дали повышенное напряжение- тогда совсем ему трудно. 

У меня есть ЛАТР, когда-то найденный на свалке в ЛЭТИ (производства начала 70-х). Видно, не случайно он туда попал: после получаса работы на паяльник (40 ватт) он становился горячий, как печка. В остальном, всё вроде бы было хорошо- напряжение он регулировал исправно, гудел негромко Smile  В общем, победил я эту беду следующим образом: у обмотки ЛАТРа есть повышающий "кусочек"- после отвода для подачи питания домотано ещё сколько-то витков, чтобы можно было (при питании 220) снять 250 вольт. Так вот, я не стал доматывать недостающее, а просто переключил провод подачи питания на самый конец обмотки- теперь и ЛАТР перестал греться, и при включении нет такого гигантского броска тока. Хотя, автоматы у меня раньше при включении никогда не вышибало, но свет моргал и искры летели из розетки.

Я думаю, в Вашем случае это тоже поможет. Правда, придётся пожертвовать возможностью повышать напряжение "над сетью" на выходе ЛАТРа.

Кстати, из любопытства спрошу: а попробуйте измерить ток ХХ и напряжение в сети. Только, при измерении тока следует поступать таким образом (чтобы не спалить амперметр): собрать цепь с амепрметром в разрыве провода питания, но закоротить амперметр надёжной перемычкой. Затем включить всё это в сеть и перемычку снять (или откусить)- когда переходной процесс завершится. Измерять лучше стрелочным прибором. Интересно, каков будет результат??


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Спасибо за советы! В ближайшее время проведу измерения.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Итак, измерил. Перемычку параллельно амперметру ставить не стал, пошёл другим путём. Включил ЛАТР в сеть последовательно с ЛОН RESR 220 В 100 Вт и стрелочным прибором ТЛ-4М, непосредственно перед измерением коротил лампу отвёрткой. Иногда (но далеко не всегда) в момент включения ЛАТРа лампа ярко вспыхивала. В сети сейчас ровно 220 В (до капремонта было 215). Ток через ненагруженный ЛАТР 170 мА. Я ещё и в ваттметр его включил, чтобы понять, это реактивный ток или активный. Ваттметр показал потребляемую ненагруженным ЛАТРом мощность 24 Вт и коэффициент мощности 0,62. Т.е. получается, железо здесь не очень. При включении через ЛОН ЛАТР гудит меньше, чем при непосредственном включении в сеть. На лампе падает около 18 В.


Аватар пользователя Т800
Т800

Тоже знакомая тема. Не раз замечал, что при включении ЛАТРа (переделанный АРН-250) и ТС-180 свет слегка моргает. Думаю, что причина вторая - перемагничивание сердечника.

Насчёт моего ЛАТРа: он когда-то был регулятором АРН-250, его обмотка сгорела и я её перемотал более толстым проводом (0,6 вместо 0,47) в обратном направлении - для удобства регулировки.

Так вот, не могу сказать, что качество железа плохое - ток ХХ получился всего 60 мА (против 200 мА у менее мощного ТС-180). Тем не менее, вышеописанный бросок тока присутствует. Судя по пригасанию ламп освещения этот бросок порядка 10 ампер.

Мне кажется, что лучший вариант - это лампа накаливания, шунтируемая реле или вручную. Ничего сложного в этом не вижу. Реле можно взять автомобильное, ибо напряжение на лампе в момент замыкания контактов невелико.

Менее громоздкого решения тоже не предвидится, кроме термистора. Учитывая мощность БП ПК, он должен подойти при нагрузке не более 250-300 Вт.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Лампа, шунтируемая вручную - хороший вариант. В корпус ЛАТРа такое приспособление не влезет, но оно полезно будет и как самостоятельное изделие для проверки всяких подозрительных устройств на КЗ. Термистор тоже попробую.


Аватар пользователя Т800
Т800

Лампу можно взять галогенную (трубчатую или капсульную) - она хоть и подороже, но зато очень компактна, возможно даже влезет внутрь ЛАТРа. Мощности 100-150 Вт должно хватить.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Этот эффект известен давно и присутствует не только на ЛАТРах, а так же на трансформаторах. И, как правило, на приборах с пониженным сопротивлением обмотки. При чем не только отечественных, но так же на импортных. Не только на старых с плохим и плохо стянутым железом, но так же на современных, залаченных и с пропайкой железа.

По моим наблюдениям виной тому присутствие всех предложенных вариантов в большей или мешьшей степени, в зависимости от прибора. И железо и стянутость и момент включения и намагниченность. 

Если в ТАТРе есть крайняя необходимость, а стечение обстоятельств от его использования создает дискомфорт, то приобретите вот такую "штучку" https://www.schneide...диммер-поворотный-40-1000w-va-r9003

И не изобретайте велосипед. Как минимум, что бы попаять, уже можно обойтись и без ЛАТРа.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Спасибо. Ну для паяльника-то диммер у меня есть, правда, там указан максимум 100 Вт (КУ202 без радиатора). Просто привык его с собой таскать, а дома пользовался ЛАТРом. Удобно смотреть на стрелочку встроенного в ЛАТР вольтметра. Но для пайки непринципиально.