Знаете, музыку я всегда делил на категории "для души" и "для тела") Первая должна быть до боли пронзительна, драматична, в идеале ещё и с сильно осмысленными словами, в которые хочется вдумываться и повторять. А вот во второй – главное зажигательные ритмы, под которые хочется просто двигаться, не задумываясь о чём-то постороннем. Вот точно так же всё обстоит и со светом – есть свет для души (а это в первую очередь различный старый газоразряд), а есть для тела, то есть для повседневной жизни. Где главное чтобы всё было управляемо, комфортно и экономично. Тут, увы, светодиоды уже давно вне конкуренции.
Сегодня расскажу о своём совсем свежем приобретении — лампочках Philips LED luster P45, а это мой любимый форм-фактор для дежурного и декоративного света. В светильниках по типу СС-568В-II (Сатурн) они просто бесподобны! Однако есть один довольно неочевидный и неприятный момент: а именно, широко доступные лампочки P45 мощностью 4-5-6Вт местами оказываются слишком яркими и навязчивыми. Для настоящего декоративного эффекта хочется чего-то послабее и поспокойнее, причём дело здесь вовсе не в экономии электроэнергии, а именно в визуальном комфорте в вечернее время.
Долгое время я честно пытался найти аналогичные лампы меньшей мощности, ну скажем 1-2 ватта. Но увы, поиски закончились полным провалом
. Нет, такие лампы, конечно же, присутствуют на рынке, но исключительно в кетайском исполнении "под белтлайт", которое автоматически означает пульсации под 180%
. Заявляю это совершенно ответственно, т.к. перепробовал около десятка различных вариантов с неизменно одинаковым результатом. Кроме этого, часть таких ламп оказалась вдобавок и в пластмассовой колбе(!), что вообще в полный голос кричит об их одноразовости и небезопасности.
Решение пришло как-то спонтанно: подумалось, а что если поискать точно такие же филаментки, но с поддержкой диммирования? Тогда можно было бы уменьшить их яркость при помощи вот таких стандартных шнуров, коих у меня в избытке. Но тут меня ждало разочарование: предложение на маркетплейсах практически нулевое, в основном "полуотечественные" бренды с довольно сомнительными отзывами. Также нашлось несколько фирменных моделей от Osram и Philips, но с космическим ценником (до 1500₽/15€ за штучку!
). Мои хотелки, конечно, всегда были на достойном уровне, однако проблема в том, что вот зарплата за ними вечно не поспевает
. Поэтому я уже практически был готов сдаться со своими поисками, когда каким-то чудом удалось найти единственное приемлемое по цене предложение, хорошо замаскированное нашими кетайскими друзьями)) Т.е. если искать по названию лампы, ни в жизнь его не найдёшь. Но я всё-таки справился, и заказал, хотя красный сигнал на моём пути вспыхивал неоднократно) Например, продавец предлагал хорошую цену только при заказе сразу нескольких таких лампочек, причём с условием доставки почтой. Что автоматически исключало возможность отказаться от получения или вернуть заказ в случае обмана, как это можно было бы сделать в обычном пункте выдачи. Короче говоря, соблазн был всё-таки слишком велик, и я рискнул 
И, как оказалось, в итоге не прогадал. Сегодня приехали наконец эти замечательные лампочки:

Из характеристик:
- мощность 3,4Вт;
- световой поток 470лм (аналог 40Вт накаливания, светоотдача ~138лм/Вт);
- возможность диммирования обычным диммером для ламп накаливания;
- цветовая температура 2700К (при полной яркости), 2200К (на минимальной яркости) ("тёплое диммирование");
- индекс цветопередачи CRI Ra — 90;
- колба — стекло;
- срок службы 25000ч или 20000 включений.
Ну что сказать, цветовые характеристики измерениями полностью подтвердились: по факту цветовая температура оказалась в диапазоне 2150-2720К, CRI = 95+. Здесь лампа сфотографирована на полной яркости на фоне светодиодного светильника с Тцв = 3500К и Ra87:

Что касается пульсаций, здесь тоже всё замечательно: 4,7% на уровне яркости 100% и менее 1% на минимальном уровне яркости. Кстати, у этой лампы совершенно потрясающий нижний порог диммирования:

Фактически, она диммируется менее чем до 1% максимума. Мне было крайне любопытно, каким образом реализовано "тёплое диммирование". Всё оказалось просто: из 4 филаментных "палочек" две имеют цветовую температуру ~2800К, а две – ~2100К. При желании на фото выше можно даже заметить некоторую разницу в оттенках их люминофоров. Драйвер устроен таким образом, что при снижении мощности он первым делом уменьшает яркость первых палочек, и только в самом конце – вторых. За счёт этого и получается правильное изменение цветовой температуры вместе с диммированием. Кстати, лампа использует KSF люминофор с несколькими пиками в красной области, причём в отличие от ламп IKEA этот люминофор задействован в режимах как высокой, так и низкой цветовых температур. При диммировании наблюдается незначительное снижение CRI с 95 до примерно 93 единиц.
Упаковка лампы:

И ещё одно фото лампы в работе, на этот раз без светящегося фона (благо лимит вложений позволяет):

Резюме: лампочки очень приятные, займут своё место в моих призматических судовых светильниках, с одновременной заменой всех шнуров на диммерные. На всякий случай заказал ещё партию, надеюсь на обозримое время её должно хватить.
(1)
Я уже давно использую диммируемые филаментные Gauss с цоколем е14 в многоламповой люстре. Стоили они в "твоем доме" рублей по 300/шт. Из 4 одна вылетела через полгода. Недоволен только уровнем мин яркости, на который они диммируются. Существенно ярче оставшихся в люстре двух лн.
На Gauss тоже смотрел, однако при практически равной цене предпочёл всё же Филю) К тому же диммирование без потепления уже как-то не воспринимаю, начинает глаз резать на низких яркостях.