Когда учился в школе, учителя на весенние каникулы устраивали походы желающих в Крым. Это были не совсем обычные походы - мы ходили без палаток, а останавливались в спортзалах школ, расстилая спальные мешки на спортивных матах. В спортзалах, естественно, было люминесцентное освещение. И вот однажды вечером собрались все в спортзале, считаем, кто есть, кого нет, и для чего-то я решил выключить свет (не помню, по какому поводу ко мне в голову пришла такая хулиганская мысль), и я выключил... И слышу, как на меня из темноты надвигается суровая толпа, одни меня ещё как-то видят, и говорят, что я - козёл, другие спрашивают: "Какой козёл выключил свет?", ещё, видимо, не зная, что это я. Тут я подумал, что можно было бы уже и включить свет, но мне уж не помню, в каких словах, один из парней объясняет, что свет сразу включить не выйдет, придётся ждать (и вот из-за таких, как я, все остались без света). Я попробовал - и правда, весь ряд ЛЛ кратко вспыхивает и гаснет. Потом на крики пришёл суровый препод, отогнал всех от выключателя, встал, закрыв его рукой, и стал ждать. Выждав несколько минут, он включил его, и свет зажёгся. Я после этого всех спрашивал (в том числе и того учителя, а это был учитель физкультуры), с чем это может быть связано, но никто не дал устроившего меня ответа. Что это могло быть? Не ДРЛ ведь там применялись, насколько я помню, обычные длинные пластиковые плафоны висели под потолком.
Вполне возможно, что в вечернее время в сети просто падало напряжение... лампы, зажжённые заранее, продолжают гореть, только менее ярко, но вот если их выключить и включить заново – они уже не зажгутся, как раз будут мигать.
Но в таком случае непонятно, почему по прошествии какого-то времени по щелчку выключателя лампы снова нормально зажглись. Возможно, в тот момент как раз случайно напряжение повысилось, но больше похоже на остывание ламп. Подозреваю, что ЭмПРА там были бесстартёрные (АБИ), перемигивания с перезвоном стартёров я не помню. Могу предположить, что при запуске не до конца остывшей лампы в ней зажигается какой-то неустойчивый разряд, который почти не даёт света, но за счёт этого разряда напряжение на накальном трансформаторе понижается и он уже не может прогреть электроды. Я в руках никогда бесстартёрные ЭмПРА не держал и даже вблизи не наблюдал - не знаю, так ли они себя ведут.
Хм, действительно очень странное поведение ламп... Я думаю, тут дело не в светильниках а в выключателе - зачем бы его иначе преподаватель рукой прикрывал? Может там какая-то автоматика была вмонтирована, реагирующая на свет? Про бесстартерные схемы - в них наоборот прогретые лампы зажигаются еще быстрее (почти или совсем без подогрева катодов), если лампа уже прогрета, это я сужу по своему ОЛС-3-1х20 с 1АБИ20, с другими бесстартерными ПРА не работал пока.
Я конечно целенаправленно не изучал поведение бесстартёрных ЭмПРА при пониженном напряжении сети, могу только точно сказать, что никакого "остывания" в нормальных условиях им не нужно, максимум что может произойти при выключении и немедленном обратном включении – это холодный старт ламп, явно это не та история, которая описана в первом сообщении этой темы. Остывание перед перезапуском может требоваться для простых дешёвых ЭПРА с позисторным прогревом, но думаю что в те годы о таких ещё даже не слышали.
Также, если речь о 20(18)-ваттных лампах, включённых по тандемной схеме (любые советские светильники с чётным числом ламп), то у них часто были проблемы с временем запуска (причём как повторного, так и первого), особенно в темноте. Пока стартёр не сработает, лампа могла слегка мерцать. Возможно, тут как раз такой случай.
Да, такое, конечно, может быть. Но это уж слишком сложно выглядит - что специально делали такую задержку. Мне тоже показалось странным то, что сразу все лампы разом отказали. Есть, правда, очень простое, но неинтересное объяснение - плохой выключатель. Учитель закрывал выключатель рукой просто для того, чтобы школьники ему не мешали (в этот момент он что-то кричал, дисциплину в зале восстанавливал). А потом, дождавшись, когда все дети отойдут от него на достаточное расстояние, он аккуратно включил свет. Но мне почему-то не удавалось до него свет включить, хотя я догадывался, что дело может быть в выключателе. Я пробовал перекидывать выключатель не резко, а плавно, предполагая, что контакт устанавливается где-то в середине пути клавиши. Но лампы лишь кратко вспыхивали. Учитель был не местный, а приехал туда вместе с нами, поэтому на выработанное умение обращаться с этим выключателем сослаться нельзя, просто ловкость рук. Вот поэтому и было подозрение, что здесь дело не только в плохом контакте, но и в какой-то особенности запуска прогретых ламп. Есть у меня одна старая сберегайка (причём с холодным стартом, без позистора), которая из холодного состояния зажигается, а если её включить сразу после выключения, она начинает судорожно моргать, при этом в ней сильно греются транзисторы. Но это сберегайка, и она такая странная одна, а там именно весь ряд не зажигался.
Давно в какой-то книжке по электротехнике читал, что до появления стартёров тлеющего разряда были стартёры, в которых биметаллическая пластинка нагревалась расположенным рядом нагревательным элементом (возможно, это выглядело как лампа накаливания с биметаллической пластинкой, там не было рисунка). И в отличие от стартёра тлеющего разряда, в котором контакты изначально разомкнуты и замыкаются пр нагреве, здесь было наоборот - контакты при нагреве размыкались и оставались разомкнутыми за счёт подогрева. Впрочем, больше нигде я не слышал упоминания о таких стартёрах. Но могу предположить, что в тех светильниках применялись такие стартёры.
Вот, кстати это хорошо объясняет, откуда практически во всех учебниках взялось это описание работы стартёра, начинающееся со слов "в момент подачи питания его контакты замкнуты"...
Интересно, видимо это: http://fotkidepo.ru/... и есть такой стартер. Только там зарубежного производства.
Круто! До этого ни разу не видел даже рисунков таких стартёров. Интересно, какого он года выпуска?
Получается, что спираль стартёра включается последоватлеьно с лампой, а контакты параллельно лампе, как обычный стартёр?
Я сильно сомневаюсь, автор мог застать такие стартеры живьём. Тем более, что у нас их, похоже, не было совсем.
Описанное случилось довольно давно (~1987 год), и тот техникум в Ялте был совсем не свежепостроенным, можно предположить, что он был 60-х - 70-х годов постройки. По крайней мере, выключатель был в виде обычной небольшой чёрной перекидывающейся клавиши на белом основании (для скрытой проводки). Конечно, из-за давности могу и ошибаться, но точно не такая архаика, как поворотные выключатели или перекидные рычажки. Так что найти в тех светильниках четырёхвыводные стартёры было бы, конечно, маловероятно. Но версия, тем не менее, интересная!
Дата изготовления и схема включения мне неизвестна, фото не мое. Сейчас попробовал зайти на lighting-gallery, откуда взял тот снимок, но он уже там недоступен.