О советских многоквартирных домах и электропроводках в них


Сообщений: 44 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
О советских многоквартирных домах и электропроводках в них

Создаю специальную тему для переноса обсуждения из-под экспоната.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

одно время строители вместо запланированой типовой девятиэтажки собирали из панелей 10 этажей

Удивительно, но где-то на Щукинской я встречал шестиэтажку(!), собранную из панелей типовых пятиэтажек. Больше всего меня удивляло, как это им удалось, при условии, что дома выше 5 этажей обязаны были иметь лифты (в то время как конструкция пятиэтажки не предусматривает для них даже потенциального места). По крайней мере, снаружи их точно не было видно.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

У меня хоть и пятиэтажка, но первые два этажа нежилые, там с постройки дома размещалась организация (проектный институт), которая собственно строила и проектировала этот дом для себя и своих сотрудников. Это хоть и "хрущевка", но не типовая, таких всего две в городе и обе этот институт строил для себя. К одной из них потом пристроили новое высотное здание института и соединили их переходом, а во второй сейчас не институт, а другие организации. Но эти два этажа имеют совсем другую высоту потолков, поэтому жилой пятый этаж получается где то на уровне седьмого в обычных жилых домах. При этом у нас нет никакого лифта, а подъезды как раз взяты типовые, с маленькой этажной площадочкой и узкими лестницами. Ничего, люди там живут, не жалуются Smile Есть у нас и другие "особенности", которых не бывает в типовых "хрущевках". Например в каждом подъезде есть одна коммунальная квартира (в девичестве гостиничный номер для командировочных), с другой внутренней планировкой и изначально не имеющая смежных проходных комнат. А у нас вход в комнаты изначально был из центральной гостинной. Зато дом очень теплый, с толстенными стенами. И проводка у нас медь 4 квадрата от строителей, до сих пор в идеальном состоянии. Правда освещение подъездов почему то было сделано алюминиевой проводкой в резиновой изоляции при этом. Таким же алюминием в резине, а поверх ткань, сделаны и квартирные стояки. Но они не в подъездах, а в квартирных нишах. Одна фаза на все квартиры одна над другой на общей плавкой вставке в подвальном щите. Кроме того, как выяснилось опытным путем, на нашей же фазе висит освещение подъезда, домофон и оборудование провайдеров интернета, а теперь ещё и телефона (преобразователи с оптоволокна на медь) на весь дом. Правда у нас и минусы есть в доме. Например совсем нет придомовой территории. Раньше у нас была общая детская площадка с домом более поздней постройки, а сейчас там все снесли, сделали стоянку для машин и отгородили все заборами. Ведь это их земля. А у нас ни миллиметра нет вообще, как оказалось и не было никогда. Кто же раньше о таком задумывался. Даже тротуаров нет, выходы из подъездов выходят сразу на дорогу, по которой постоянно едут машины во двор соседнего дома и к организациям внутри квартала. Но у меня ни машины ни детей нет, поэтому отсутствие двора и места для парковки мало тревожит.

 

Кстати, экспонат явно более старый, чем указано. Форма контактов (позже пошли другой формы и с насечкой под алюминий), винтики ещё М3. Да и внутреннее устройство скобы похоже на изделия МЭП из 1970-х. Подобные розетки от этого завода видел на Авито, но там внутри ещё интереснее, скоба эта имеет форму креста, т.е. в середине как бы ещё одна планочка, перпендикулярная к основной, но более короткая. И именно за неё зацепляется крышка.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Про лифты.Обязательно вроде выше 6 этажей как раз, а не 5. А с 10этажными вообще интересно - как известно советские лифты рассчитывались строго под типовое число этажей,потому делать для 10 этажей специальный лифт никто не стал понятное дело, а выкрутились очень интересно - 2 вариантами (видел и так и так ) - 1 - лифт ездит только со 2 этажа вверх ! С 1 на 2 всем надо подниматься пешком по лестнице. В Дегунино как раз так во всех этих уродцах. 2 вариант- лифт ездит с 1 по 9 как и положено, а на 10 (вместо крыши) размещается его электромотор. Жители 10 этажа в таком случае ходят по лестнице с 9го , а шум лифта в квартирах слушают постоянно. Для лифтовиков же этот вариант вообще очень выгоден, т.к - не надо строить отдельное машинное помещение на крыше - и -оборудование на этаже находится в более комфортных условиях (тепло и защита от дождя и ветра). По этому потом стали применять его. И при нем недовольна 1\10 часть дома всего, а при первом варианте-9\10 ) разница существенная.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Наше здание на работе начали строить ещё в 1987, сразу закупили туда лифты, ещё советские. Панель с кнопками там была подписана как 1-6, а этажей у нас восемь, но после первого этажа лифт стоит только на четвёртом, на втором и третьем этажах у нас там кладовки вместо лифтовых холлов изначально были построены. Соответственно строители, поверх выбитой на металле маркировке кнопок, просто через трафарет подписали настоящие номера этажей, а вот дисплей врёт и пишет второй этаж вместо четвёртого и т.д. но со временем панель с кнопками в части лифтов износилась и была заменена на сделанную под заказ, видимо, уже с правильно подписанными этажами. Правда дисплей при этом никто не исправляет, да и не работает он уже в части кабин лифтов.

В одной свежей новостройке тут был, там тоже весьма интересно лифт сделан. У них как бы два первых этажа в подъезде, один выше другого и выходит на другую сторону дома. Ну я вошёл с одной стороны, сходил в нужную квартиру ( к продавцу с Авито), поехал на лифте назад, смотрю в лифте есть этажи 1 и "п", думаю ну "п" наверное парковка подземная или подвал какой, нажал "1", попадаю совсем не туда, откуда ехал наверх, выход то есть на улицу, конечно, но другой какой то, мало того на этаже уже квартиры вижу, а когда заходил их не видел, там была стена с почтовыми ящиками вместо них. Но смотрю лестница вниз дальше продолжается, спустился на этот этаж "п" и понял весь прикол этого дома, потом ещё пару раз там бывал, уже знал, что войти и выйти можно с двух мест, а дом немного на склоне, поэтому и подъезд там двухэтажный и ведь лифт на обоих этажах подъезда стоит.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

RDEst писал(а):

Про лифты.Обязательно вроде выше 6 этажей как раз, а не 5.

Наверно, не выше 6 этажей, а от 6 этажей и выше. Так как именно этим была продиктована этажность хрущёвок, в которых так хорошо сэкономили на лифтах и прочих "излишествах".


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Dominique писал(а):

Удивительно, но где-то на Щукинской я встречал шестиэтажку(!), собранную из панелей типовых пятиэтажек

Перебирал архив, и случайно попалось её фото:

Она не из панелей, а из блоков, оказывается.

Надо будет всё обсуждение отсюда на форум перенести.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Первые "хрущевки" как раз и были блочными- панели тогда еще в больших количествах только учились производить. Кроме того блоки легче доставлять и монтировать, а стены из них толще и лучше. Жаль что табличка с адресом с такого расстояния не читаема , а то можно было бы по адресу найти тип и особенности почти каждого дома в Мск.

Точнее тип то широко известен https://www.zdanija.... , это I-510 очень широко распространенная серия, НО нигде(что в современном мире странно) нет информации что в ней могло быть 6 этажей. 4-да, пожалуйста, а про 6 никакого упоминания(

перенести да, было бы хорошо.

Кстати, а существовали вообще хрущевки(возможно только кирпичные ?) с "нормальной" электрикой или она появилась только в "брежневках" 70х уже? не разу не видел . В хрущевках электрика де факто - плинтусные розетки у самого пола и подпотолочные выключатели-дергалки, проводка -под деревянным или паркетным полом в стяжке засыпанной строительным мусором. При чем там лежат как провода квартиры к розеткам, так и провода освещения соседей снизу. В стенах вообще никакой электрики нет. Потолки- из наборных плит, так что всегда есть швы и русты .
В 70е- уже появляются цельные плиты "на комнату " без швов и рустов, и концепция проводки в плите потолка в специальных каналах . При чем и освещение и розетки . И в этой концепции как раз появились круглые встроенные розетки в 70 см . от пола , а провода к ним - от коробок под потолком.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

RDEst писал(а):

Кстати, а существовали вообще хрущевки(возможно только кирпичные ?) с "нормальной" электрикой или она появилась только в "брежневках" 70х уже? не разу не видел .

Если речь идет не только про г. Москва, то существовали конечно. В более ранних, кирпичных "хрущевках" у нас в городе проводка была уже скрытой, под слоем штукатурки (монтировалась ещё до оштукатуривания на кирпичную кладку) , но все ЭУИ ещё устанавливались открыто, на круглых деревянных подрозетниках, в верхней части которых сверлилось отверстие под провод и подсоединялся он к ЭУИ изнутри. Щитки в таких домах внутри квартир, в специальных нишах в прихожей. В щитах впервые появились автоматы АБ25 на фазу только, хотя попадаются более раниие "хрущевки", где ещё патроны под "пробки" стоят, 4 штуки на две линии, и на фазу и на ноль по пробке. В 1970-е появились массово панельные "хрущевки". В панельных впервые увидел уже встроенные ЭУИ, стандартные щитки на 4 квартиры в подъездах и другие типовые решения, которые и в 1980-е и позднее использовались, да и сейчас в части новостроек так же сделано. Но проводка там с меди уже на алюминий сменилась, а в 2000-е снова на медь, уже по новым правилам. У родственников такая ранняя хрущевка панельная. Там довольно странно электрика сделана. Фаза с подъездного щитка входит на коробку в прихожей, а ноль почему то напрямую с подъезда идет между перекрытием и цельной панельной "кабиной" туалета, выведен на лапочку в туалете, откуа разведен по всей квартире. При демонтаже светильника, с целью замены на новый, при ремонте, когда про эту особенность проводки ещё не знали, получили полное отключение электричества во всей квартире, пришлось вызывать аварийку, так как было решено, что случайно что то повредили и обесточили весь стояк. Ведь ремонтируемая линия итак была отключена, а запитано все (переноска, инструмент) со второй квартирной линии. Кроме того выключатели в этом проекте были расположены немного странно. Два сдвоенных выключателя стояли в прихожей, один прихожая+кухня (весьма странное место для включения света в кухне, расположенной от этого места довольно далеко), второй - ванная+туалет (вход в которые тоже находился не тут). При этом одинарный выключатель включения света в гостинной стоял между ванной и туалетом (на стене напротив них), в нескольких метрах от входа в гостинную, а не в самой комнате. Гости все время путали его со включеним света в туалете. Проводка в этой серии заложена была внутри панелей, установочных коробок для ЭУИ не было, все монтировалось в отверстия прямо в бетоне. Внутри них в бетон были залиты деревянные брусочки, в которые вгрызались лапки ЭУИ. Отверстия эти были сквозные, общие с соседями, между соседями и своей квартирой отверстие забивалось стекловатой. Коробок распаечных в этой серии нет, точнее есть такие же отверстия сквозные у потолка, прямоуголные (точнее неправильной формы под прямоугольной крышкой), довольно большие, в некоторых стенах так же общие с соседями. Закрывались эти отверстия металлическими крышками с обоих сторон, стянутыми между собой просто шпилькой с гайками, за счет чего и держались. В некоторых местах эта крышка получалась общая с соседями, как и перепутанная гроздь проводов внутри. При ремонте все это безобразие было отклюючено, а проводка в кабель каналах была сделана новая, медная, от подъездного щита. Выключатели раставлены в более удобных местах. Уже современные для октрытого монтажа, а старые просто отключены и брошены, их даже демонтировать не стали. Так же и розетки были раставлены там где нужны, а не там, где стояли от строителей.

RDEst писал(а):

В хрущевках электрика де факто - плинтусные розетки у самого пола и подпотолочные выключатели-дергалки, проводка -под деревянным или паркетным полом в с

Чисто московская "фишка", нигде больше в стране про такое решение не слышал. Как было у нас в городе я написал выше. Могу добавить, что позднее не сильно менялась электросхема типовых квартир. В 1980-е добавляется только розетка под стиралку, ставили трехштыркьковую или позже советскую "Шуко" (почему то часто открытой установки при этом, а все остальные ЭУИ были скрытыми) на отдельной линии. В более поздних домах эта розетка переехала на кухню или их стало две - одна напротив ванной, вторая на кухне. Обе на одной линии отдельной. Это про дома с газом. В домах с электроплитами была ещё отдельная линия на плиту, шла со щита в подъезде в стальной трубе под перекрытием между ним и сантехкабинами до кухни, по кухне через всю длину стены до уличной стенки, там спускалась на пол и линия шла под плинтусом до розетки кухонной плиты. Но в 1990-е годы стали строить не только по типовым проектам, там везде все по-разному стало.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

"Ноль" кстати могли брать откуда угодно, т.к "фазу" комиссия еще может проверить при приемке, то откуда приходит ноль - проверить невозможно никоим образом (по кр. мере раньше не было такого оборудования да и заморачиваться этим никто и не стал бы )

http://wap.rw6ase.bo...

" "" Комсомолец: Расскажу интересную историю, может она наведет на правильное решение. У нас трехкомнатная квартира. Много лет, даже десятилетий жили и проблем не было. Как-то в подъезде, в шахте, где проходят силовые провода, телефоны, радиоточка, антенны, из за ветхости электрического хозяйства (дом 1964 г.) произошел пожар. Выгорела проводка на 4-м и 5-м этажах. Про все перепетии, связанные с заменой, писать не буду. Получится роман. Короче, когда все работы были закончены, и подали электричество, в самой дальней комнате пропал свет. Розетки работали, а люстра - нет. Я потыкался, потыкался, нет фазы, хоть убей. Проводка проходит над панелью перекрытия, и решил оставить до лучших времен: не хотелось штробить бетон. Пришлось пользоваться бра. Когда нужно было подключить стиралку, а для нее протащить отдельный кабель из подъезда, я обратил внимание, что раньше фаза была у меня в другом гнезде розетки. Выключатель света в ванной и прихожей, отключал не фазу, а ноль. Поскольку в квартиру шло всего два провода, я их просто поменял местами. И о, чудо! В дальней комнете появился свет! Оказывается, что электрики взяли ноль для лампы в дальней комнате из соседней квартиры, но находящейся в соседнем подъезде. И когда поменяли провода местами, в комнате на люстре оказалось два нуля. Теперь представьте, что может наделать этот ноль, особенно, если он не очень хороший, а фаза в соседней квартире - другая. Как раз то, что описано в начале темы.... "\ (изм.)

 

Хотя если гипотетически - отвалится ноль - то обе лампочки (своя и соседская - окажутся включенными на линейное напряжение 380 = но последовательно же! т.е 190 +190 . Такое понижение напряжения не должно влиять отрицательно на лампу , скорее наоборот .


Аватар пользователя dima4041
dima4041

RDEst писал(а):

Хотя если гипотетически - отвалится ноль - то обе лампочки (своя и соседская - окажутся включенными на линейное напряжение 380 = но последовательно же! т.е 190 +190 . Такое понижение напряжения не должно влиять отрицательно на лампу , скорее наоборот .

Да, но эти лампочки могут быть разными, а значит и получат они не поровну, а как получится. А вообще, что такое отгоревший ноль отец рассказывал. Было это в в 1979 году, точнее в Новогоднюю ночь с 1979 на 1980-й годы. В тот год зима выдалась необычайно холодной для наших краев, а в тот день столбик термометра вообще достиг минус 40 градусов и температура продолжала падать. Газ тогда в квартирах был не природный, а сжиженный. Находился он в баках под окном, напротив дома. И имел нехорошую особенность - замерзать при сильных морозах, после чего в квартире плита уже не зажигалась. Обычно это устранялось вызовом газовой машины, которая заливала свежую порцию газа в баки и его легкая фракция по началу хорошо горела и не замерзала, а потом, когда становилось теплее, выгорали и остатки из резервуаров. Но в тот день все уже готовились праздновать НГ, поэтому заявку на газ приняли, но никто не приехал конечно. А всем же хотелось что то приготовить к новогоднему столу. И народ начал включать электроплитки в сеть. Ну и кроме того квартиры начали быстро остывать и люди включали обогреватели дополнительно к отоплению, а окна завешивали одеялами, так как сильный ледяной ветер выстужал через окна квартиры. Примерно в три часа дня от перегрузки отгорел ноль на вводе в дом. Причем люди не сразу даже поняли что произошло. Жаловались, что лампочки то еле коптят, то взрываются. Дед же сразу сообразил в чем дело и обесточил всю квартиру. Тот новый год запомнили тем, что отмечали его без телевизора и при свечах. Ну и приготовить успели только что успели. Аварийка приехала только утром, конечно. Точнее, даже, в середине следующего дня. Часть соседей тогда пожгли свою бытовую технику, видимо не понимая даже, что включать её сейчас попросту нельзя. Про ту ночь многие рассказывают различные истории, про размороженные и лопнувшие к утру батареи в подъезде, когда кто то просто не закрыл туда дверь с улицы (тогда ещё деревянную, без всяких замков и доводчиков) и другие истории. Но для нашего дома она была такая вот.



Аватар пользователя Dominique
Dominique

RDEst писал(а):

Первые "хрущевки" как раз и были блочными- панели тогда еще в больших количествах только учились производить.

Не только первые. Блочные и панельные дома долгое время производились и строились параллельно. Например, в нашем районе по одной и той же улице часть пятиэтажек – блочная, а часть – панельная (район строился в одно и то же время). Заметил, что блочные в основном 3-4-подъездные дома, а панельные – от 4 и больше подъездов (до 9 Shok). Исключительно блочными были и типовые общественные здания (школы, детсады, поликлиники).

Однако когда в умах власть имущих впервые возникла совершенно идиотская идея сноса пятиэтажек, то именно блочные были объявлены "сносимыми", а панельные – подлежащими реконструкции (с надстройкой 2 этажей). Правда потом жадность застройщиков зашкалила, и сносить решили уже всё подряд.

RDEst писал(а):

Кстати, а существовали вообще хрущевки(возможно только кирпичные ?) с "нормальной" электрикой или она появилась только в "брежневках" 70х уже? не разу не видел . В хрущевках электрика де факто - плинтусные розетки у самого пола и подпотолочные выключатели-дергалки, проводка -под деревянным или паркетным полом в стяжке засыпанной строительным мусором. При чем там лежат как провода квартиры к розеткам, так и провода освещения соседей снизу.

Живу в доме 1964 года. Розетки встроенные, в стенах (кроме несущих). Проштроблены и вмазаны вручную (но точно на стадии строительства, т.к. одинаково во всём доме). В остальном всё точно так, как описано.

А вот плинтусные розетки – это как раз удел "брежневок", в девятиэтажке 1969 г. постройки и в шестнадцатиэтажке 1983 г. было сделано абсолютно одинаково: алюминий под стяжкой, "дёргалки" и надплинтусные розетки.

RDEst писал(а):

"Ноль" кстати могли брать откуда угодно, т.к "фазу" комиссия еще может проверить при приемке, то откуда приходит ноль - проверить невозможно никоим образом (по кр. мере раньше не было такого оборудования да и заморачиваться этим никто и не стал бы )

Сейчас и проверок никаких не нужно, т.к. на квартиру в обязательном порядке ставится УЗО Sarcastic hand

У меня сосед так налетел при ремонте, молдавские "мастера" посадили ему всю ванную комнату на арматуру в стене Laugh 2 Видимо нулевой провод перебили, а перекладывать не хотелось. Ну так всё даже работало, пока в подъезде не заменили стояки и заодно начинку щитов. Прибегает ко мне после этого сосед с выпученными глазами и говорит: "Шайтан однако, включаю свет в ванной – вся квартира гаснет" Scare

RDEst писал(а):

Хотя если гипотетически - отвалится ноль - то обе лампочки (своя и соседская - окажутся включенными на линейное напряжение 380 = но последовательно же! т.е 190 +190 . Такое понижение напряжения не должно влиять отрицательно на лампу , скорее наоборот .

А кто сказал, что у соседа там тоже лампочка, причём той же мощности? А если холодильник, например?

У нас однажды на этаже отгорал ноль – как оказалось, он был посажен просто на алюминиевый саморез прямо на корпус щитка Shok Так вот, в тот вечер у нас в квартире резко просело напряжение: лампочки накаливания еле светились жёлтым, а люмки и вовсе не хотели стартовать. То есть вольт до 100-120. Причём очень заметны стали "моргания", какие бывают, когда у соседей включается какая-нибудь мощная нагрузка. Если в обычном режиме они еле видны, то тут свет начал прямо почти гаснуть, как в вагоне метро при проезде стрелок.

Через какое-то время в дверь позвонила всклокоченная соседка. Спрашивает: "У вас нормальное напряжение?". Ну, мы начинаем жаловаться, что вот, дескать, пониженное, а она перебивает и говорит: "А у меня лампочки сияют как бешеные и на глазах перегорают, запарилась менять".

На тот момент я ещё плохо разбирался в устройстве электропроводок (по иронии судьбы, я сейчас преподаю именно это Umnik), поэтому у нас никто так и не мог понять, что происходит и как вообще такое может быть – что в одной квартире напряжения слишком мало, а в другой слишком много. Впоследствии выяснилось, что нашу квартиру спасли 2 холодильника(!), точнее у нас тогда был холодильник и отдельно стоящий морозильник для дачных заготовок. Вместе они создавали достаточно мощную нагрузку, чтобы просадить 380В больше чем вдвое. А вот соседям, у которых из нагрузок были только лампочки и электроника, не повезло Not i

Весьма символично, что одним из соседей по площадке был наш тогдашний электрик ЖСК, алкоголик дядя Коля. Судя по всему, тот кривой саморез, который отгорел в щите, был как раз его рук делом. Так вот, у него в квартире вместе с лампочками выгорело настоящее сокровище (для тех лет) – "видеодвойка" (телевизор со встроенным VHS видеомагнитофоном). Как сказала его жена, выключенный аппарат выпустил "волшебную жидкость", после чего никто так и не взялся его ремонтировать..

Сейчас для предотвращения подобных эксцессов у меня в моём личном квартирном щите стоит реле напряжения. Так как холодильник в доме всего один, а суммарная стоимость домашней электроники слишком велика, чтобы ею рисковать. Говорят, что от пропадания нуля может также иногда помочь УЗО, но надеяться на это было бы слишком наивно. Так как достаточных условий для его штатного срабатывания не возникает.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Некоторые считают что выключив телевизор с пульта ДУ - они его "выключили" . На самом деле он остается в "дежурном режиме " и подвергается всем опасностям электросети . На некоторых ТВ были еще и чисто механические выключатели , со щелчком . Но потом ( как и сейчас ) - даже общий выключатель питания на ТВ и DVD стали ставить квазисенсорный - мягкая кнопка без фиксации . Он только подает команду электронике на запуск ,а схема питается постоянно ! так что обесточить можно только вытащив вилку из розетки .

Таким же недостатком страдают и все ныне новомодные приставки для Эфирного цифрового ТВ,на которое всех перевели принудительно.

В компах начиная с ATX БП тоже постоянно под напряжением, а в AT - был механический выключатель-тумблер,при чем 4 полюсный,специально лежит такой БП для питания новогодних гирлянд .


Аватар пользователя Kip05
Kip05
Я тоже жил когда-то в блочной 5 этажке 1972 года постройки. Розетки и выключатели наружной установки стояли на подрозетниках, а проводка,правда алюминиевая, под штукатуркой. Провода к потолочным светильникам прокладывались в каналах пустотных плит перекрытия. В подъездном щите пробки только на фазном проводе, а уже в квартире счётчик и четыре пробки на две группы. Что интересно, вся коммутация 4х комнатной квартиры была выполнена всего в 2х коробках.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

RDEst писал(а):

Некоторые считают что выключив телевизор с пульта ДУ - они его "выключили" . На самом деле он остается в "дежурном режиме " и подвергается всем опасностям электросети . На некоторых ТВ были еще и чисто механические выключатели , со щелчком .

Вот у меня до сих пор есть 2 таких ТВ Samsung, 14" и 21". Рука не поднимается их выкинуть, привык уже к ним и картинка нравится. Механическими выключателями начал пользоваться, когда выяснил, что они очень прилично кушают в дежурном режиме: 5 и 10 ватт(!) соответственно. На сегодняшний день это фактически целая LED лампочка для освещения комнаты, слишком расточительно. Кстати, при включении механической кнопки заодно происходит размагничивание кинескопа, которое тоже полезно периодически проделывать.

RDEst писал(а):

Таким же недостатком страдают и все ныне новомодные приставки для Эфирного цифрового ТВ,на которое всех перевели принудительно.

К слову, до сих пор дома пользуюсь аналоговым кабельным ТВ без всяких приставок, и не собираюсь их заводить Wink

RDEst писал(а):

В компах начиная с ATX БП тоже постоянно под напряжением, а в AT - был механический выключатель-тумблер

У большинства блоков АТХ на задней панели, около ввода шнура, есть механический выключатель.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

RDEst писал(а):

На некоторых ТВ были еще и чисто механические выключатели , со щелчком .

На современных телевизорах, собраных на Минском заводе "Горизонт", этот механический выключатель очень часто есть, в не зависимости от марки, под которой они выпустили ТВ. И на Харперах видел и на Декспах. Расположен он внизу, довольно удобен. Но им мало кто пользуется, ведь если его так выключить, то с пульта, лежа на диване, уже будет не включить. А вот на работе мы его используем, если есть.

А вообще, я как то не привык оставлять что либо включенным в сеть, если оно сейчас не используется. Постоянно включен у меня только роутер, холодильник и микроволновка, чтобы на ней часы не сбивались. Все остальное отключается от розеток в момент, когда не используется. Ну или включено через удлинитель ("сетевой фильтр") с выключателем хотя бы, у более дорогих моделей он двухполюсный и рвет оба провода.

RDEst писал(а):

В компах начиная с ATX БП тоже постоянно под напряжением, а в AT - был механический выключатель-тумблер,при чем 4 полюсный,специально лежит такой БП для питания новогодних гирлянд .

Под напряжением, он ведь специально так устроен, чтобы мог сам запускаться по таймеру или внешним сигналам с сети, клавиатуры и т.д. Но у меня и на работе все компьютеры включены через удлинитель с выключателем и включенными их никому из пользователей оставлять не разрешаю. Для при обслуживании я использую механический выключатель на корпусе БП, правда попадаются БП, где его нет. Но чаще всего он есть и очень удобен. Хотя смотря какие работы выполнять. Большинство работ по ремонту компьютеров я все же выполняю полностью отключив его от сети, так безопаснее для него.

Dominique писал(а):

Вот у меня до сих пор есть 2 таких ТВ Samsung, 14" и 21". Рука не поднимается их выкинуть, привык уже к ним и картинка нравится.

Проще и дешевле будет современный ТВ взять. И кушают меньше и весят меньше и картинка будет намного лучше, уже под современные разрешения экранов. Старые телевизоры уже никому не нужны стали, постоянно вижу их у мусорки, бережно выставлены рядом, а сверху пакетик с пультом и инструкцией. И никто их уже не подбирает даже. На работе пытались студентам в общаги отдать с полсотни старых ТВ, высвободившихся при ремонтах аудиторий. Так никто не захотел их брать. Так все и ушли в утилизацию, польностью рабочие, мало того - некоторые и не сильно пользованные. Но уже никому не нужные и устаревшие. А на некоторых кафедрах они так и простяли без дела, в коробках родных. Заведующие кафедрами их берегли когда то, а потом оказалось что и применения им уже нет. Цифровых входов на них нет, презентации не показать, а фильмы тоже все уже давно в цифре, никто даже видеомагнитофоны не использует много лет. Да даже DVD плееры то все списали практически, все показывают исключительно с ноутбуков, а то и напрямую с USB (на современных ТВ).

Dominique писал(а):

К слову, до сих пор дома пользуюсь аналоговым кабельным ТВ без всяких приставок, и не собираюсь их заводить Wink

Ну кабельное то может быть, хотя аналогового давно не видел, уже давно ставят чисто цифровое, приставку цепляют к домашнему интернету. Аналоговое в последний раз лет 10 назад встречал, ещё даже без защиты и доступа, можно было нагло прицепить его самостоятельно к коробке провайдера, и пока не отрежут, смотреть нахаляву. Знакомый так и делал на съемной квартире, кабель монтажникам было убрать лень, отключали в своей коробке, а она тупо на 4 винта закрывалась. Когда монтажники приходили с наездом что за фигня, он говорил "а ничего не знаю, квартиру снял только что, телевизором не пользуюсь вообще, что тут кто цеплял не знаю...". Его очередной раз отключали, он снова подключал через какое то время. Пока эту коробку не демонтировали совсем и не ушли на цифру. А там уже так просто не посмотреть нахаляву.

А эфирное аналоговое оборудование давно демонтировано с телецентра. На старых телевизорах без приставки просто не будет ни одного канала. Второй вопрос, что все современные телевизоры и без приставки все показывают, там нужные тюнеры сразу встроены. Второй вопрос - а нужно ли это смотреть? Я вот давно не смотрю эфир совсем, по причине того, что там давно уже нечего смотреть. Одни сериалы и тупые шоу, разбавленные рекламой. Вряд ли кто то это будет смотреть добровольно. Скорей для фона все телевизор включают.

Dominique писал(а):

У большинства блоков АТХ на задней панели, около ввода шнура, есть механический выключатель.

Ну он скорей сервисный, чем для повседневного использования. Проще все же взять сетевой фильтр с выключателем, это удобнее, заодно и монитор обесточит тоже.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

У меня так же - из постоянно включенного только электронные часы от розетки, и холодильник. Все остальное либо выключено из розеток, либо отключается через удлинитель "пилот" с механическим выключателем.

Как раз не совсем так, обычные кинескопные телевизоры-лучше подходят для показа движущихся и темных изображений, которыми и является кино обычно.Другое дело что сейчас не выпускается фильмов 4:3 и современные фильмы будут деформированы (изображение сжато) .

Нет, в Мск. как раз до сих пор гонят в кабели аналог, что как раз и является причиной того что в Мск. никто и не заметил "перехода" на эфирное цифровое ТВ , т.к эфир от собственной антенны в Мск . смотрит очень мало (если вообще такие есть? ) . Да и каналов дается 50 (можно и 150, но плата будет уже выше и из категории уже не получится обращать на нее внимания) . А в эфире их было 17 всего, а теперь 30 .

Вот как раз тема про компы http://forum.elmore.... и советскую электрику.
надо ли выключать компьютер? [Архив] - Форум..прикольно - прошло 12 лет , а форум все еще жив !
так что в итоге . надо ли выключать компьютер ?


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Заземление не влияет на опасность возгорания никак, только на опасность для человека. Т.к от незаземленного металлического компа при касании к нему и одновременно чего то заземленного и например батареи-в теории может бить током. В теории - потому что на практике с таким не разу не сталкивался. Более того - у компа , и у принтера, запитанных с разных фаз (!) на USB разъемах (внешняя железка) индикатор показывал фазу (индикатор при чем советский которому можно верить)- и все при этом работало без проблем. Заземления при этом не было никакого естественно, все было воткнуто в обычные "советские" розетки.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

RDEst писал(а):

Заземление не влияет на опасность возгорания никак, только на опасность для человека. Т.к от незаземленного металлического компа при касании к нему и одновременно чего то заземленного и например батареи-в теории может бить током. В теории - потому что на практике с таким не разу не сталкивался.

Да, бить будет, там на корпусе 110 В получается. На своей шкуре ощутил, да и знаю, что так будет. Обусловлено это конструкцией БП компьютерного, и он обязательно должен быть заземлен. Но по факту земля настоящая есть только в зданиях новейшей постройки, которых по стране не более 10%. А в остальных пользуются как есть, что делать то, если земли там нет и не будет никогда. В Москве иногда делают реконструкцию электрохозяйства согласно новым нормам, но в других то городах страны никто это делать никогда не станет.

По идее и чайники и стиралки и холодильники и микроволновки и тем более водонагреватели должны быть заземлены. Но у меня все это работает без земли, её в доме 1964 нету конечно. И вряд ли когда будет.

RDEst писал(а):

Более того - у компа , и у принтера, запитанных с разных фаз (!) на USB разъемах (внешняя железка) индикатор показывал фазу (индикатор при чем советский которому можно верить)- и все при этом работало без проблем. Заземления при этом не было никакого естественно, все было воткнуто в обычные "советские" розетки.

Не рекомендую на ходу так подключать ни USB ни HDMI. Сколько у меня пользователи так портов пожгли. А индикатор советский любую наводку показывает, а не фазу, а данном случае. Там те же 110 В и будут с корпуса компа, у него все на общей земле с БП сидит, а она висит в воздухе, вот так и получается. Но даже когда все нормально - активные устройства не рекомендую включать на ходу, даже если разъемы якобы для этого расчитаны. Горят порты на раз. На ходу только пассивные устройства лучше включать, без собственного питания, типа флешек.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

В зданиях из сборного железобетона допускается использовать арматуру несущих конструкций как в качестве заземляющих проводников, так и в качестве заземлителей. Особенно это касается зданий со свайными фундаментами. При сомнениях можно измерить сопротивления заземления (напомню, что ПУЭ для повторных заземлений нулевого проводника в сетях 380/220В требует сопротивление не выше 16 Ом, и оно довольно легко достигается).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

dima4041 писал(а):

А вообще, я как то не привык оставлять что либо включенным в сеть, если оно сейчас не используется. Постоянно включен у меня только роутер, холодильник и микроволновка, чтобы на ней часы не сбивались. Все остальное отключается от розеток в момент, когда не используется.

Я на данный момент этот вопрос решил радикально: у меня почти всё включено через умный дом, который механически рубит питание заданным нагрузкам. Прелесть по сравнению с удлинителями в том, что 1) можно отключить всё лишнее одной кнопкой и 2) имеется в том числе удалённый доступ (в частности, по телефону). То есть телефонным звонком можно выключить весь забытый свет или обесточить все телевизоры, находящиеся в дежурном режиме.

dima4041 писал(а):

Проще и дешевле будет современный ТВ взять.

Проще и дешевле как раз пользоваться тем, что есть, а не покупать новое) Тем более что современный LCD 32" у меня тоже есть, но честно говоря очень редко им пользуюсь, и то в основном в качестве дополнительного монитора. Аналоговый контент на нём вообще смотреть неприятно, ибо одна "акварельная мазня" на экране получается.

dima4041 писал(а):

И кушают меньше и весят меньше и картинка будет намного лучше, уже под современные разрешения экранов.

Кушает он, кстати, дофига – более 120 ватт Shok Это намного больше, чем оба ЭЛТ телевизора, вместе взятые. И греется, прямо как батарея. Возможно, это объясняется тем, что у меня модель 2006 года – она ещё и тяжёлая, к тому же (12кг).

dima4041 писал(а):

Второй вопрос - а нужно ли это смотреть?

Пожалуй, этот вопрос должен быть первым) Когда объявили, что всех принудительно переводят на какую-то там цифру и для этого за свой счёт надо ещё что-то там докупать, я сразу решил, что в этом случае я откажусь от антенного кабеля совсем. Видимо, предвидя подобный массовый сценарий, операторы и решили поддерживать в кабеле аналоговое вещание. Как только прекратят поддерживать, я от ТВ полностью откажусь. Ибо смотреть там действительно нечего и незачем, только если надо время убить (но у меня такой проблемы нет).

Аналогичным образом я поступлю и с домашним телефоном, если очередной приступ жадности заставит телефонистов принудительно "пересаживать" всех на оптику. Пожароопасный роутер с ненужным мне чужим WiFi и интернетом, питающийся от моей собственной розетки – вместо обычной телефонной линии мне точно не нужен. Да и от обычной толку немного, за год я и часу по ней не наговариваю.

RDEst писал(а):

Как раз не совсем так, обычные кинескопные телевизоры-лучше подходят для показа движущихся и темных изображений, которыми и является кино обычно.Другое дело что сейчас не выпускается фильмов 4:3 и современные фильмы будут деформированы (изображение сжато) .

Аналог смотрится на кинескопе очень хорошо, собственно эти технологии и создавались друг для друга. А чтобы изображение не деформировалось, в продвинутых ТВ есть режимы типа Letterbox.

RDEst писал(а):

от незаземленного металлического компа при касании к нему и одновременно чего то заземленного и например батареи-в теории может бить током.

Не в теории, а на самой настоящей практике. Объясняется это просто: на входе БП компа в обязательном порядке присутствует фильтр, представляющий собой 2 последовательных конденсатора, включённые между проводами вилки, со средней точкой, посаженной на корпус. Именно этим и объясняется наличие на корпусе незаземлённого компа половинного напряжения сети. Кстати, точно такие же фильтры есть и во многих других устройствах, например в моём LCD ТВ (там половинное напряжение сети можно "поймать" на общем проводе антенного и видеовходов, от которых тоже ещё как кусается током). Особенно ощутимый удар можно получить при попытке вставить штекер антенного кабеля в гнездо, если зазеваться и касаться металла Skull

dima4041 писал(а):

В Москве иногда делают реконструкцию электрохозяйства согласно новым нормам, но в других то городах страны никто это делать никогда не станет.

Да, у нас как-то начинали капремонт (пока не объявили печально известную хРеновацию), так вот успели переложить общедомовую сеть. Теперь она стала медная и с отдельным проводом заземления. Но земля появилась только в щитках, затаскивать и разводить её по квартирам – это очень муторная история, и почти никто из жильцов этого так и не сделал. У меня самого заземление пока есть только в квартирном щитке и на розетке для стиральной машины, остальные розетки подключены всё тем же, замурованным в стены двухжильным алюминием.

dima4041 писал(а):

Не рекомендую на ходу так подключать ни USB ни HDMI. Сколько у меня пользователи так портов пожгли.

Да, однажды спалил вот так выход на плеере, подключая к нему проектор Cray 2
Причём оба девайса были выключены, но: проектор был включён в розетку без заземления (у него встроенный БП), а к плееру был подключён ТВ-антенный кабель (он с тюнером). Итого между HDMI кабелем и разъёмом проскочила искорка, и порт умер навсегда. Правда звук по нему ещё идёт, но вот вместо картинки стабильно чёрный экран.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Оказывается, дергалки для замены хрущевских выпускаются до сих пор в "высокотехнологичном" варианте

и даже с подсветкой!


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Подобные штуки ещё в больницах и санаториях ставились как пульт вызова медсестры. При этом в коридоре над дверью палаты загорался красный светильник. Не знаю почему их делали именно в виде дергалок, чаще всего, а не в виде просто кнопки.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Если я правильно понял по фото, то верёвочка здесь выходит сбоку, а значит при установке сего поделия на стену очень быстро перетрётся и оторвётся. Скорее всего, это выключатель другого назначения для потолочной установки.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Значит его надо крепить буквально сообразно названию - на потолок! Кстати проводка в хрущевке позволяет это сделать, дыра из которой торчат провода имеет вот такой вот Г-образный вид скорее https://otvet.imgsma... , и провода торчат как раз из верхней части. так что можно завести сверху, а стеновую часть замазать.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Не знаю, у меня везде из стен провода торчат. Да и к потолку что-либо прикрепить без перфоратора нереально (в отличие от стен), к тому же перфорировать рядом с проходящими проводами крайне небезопасно для оных.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Я видел решение проще - корпус старой дергалки оставляли как прикрытие для соединения проводов, а от него вниз в кабель-канале или штробе спускали провод к нормальному клавишному выключателю (иногда даже встроенному). Учитывая что выключатели все равно на внутренних гипсовых перегородках в основном, их можно штробить абсолютно спокойно. Точнее так - в 2 комнатной кв. - выключатели спальни и зала были "опущены" таким образом скрытно, в штробах, при чем штробы делались вручную- зубилом. И только один - в прихожей - в кабель-канале , т.к там то как раз стена оказалась капитальной, да еще и несущей..


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну вот у меня точно так и сделано, корпуса старых выключателей оставлены в качестве распаечных коробок. Штробить стены не стал, т.к.полностью упрятать алюминиевую "загогулину" в стену всё равно не получится – изоляция истлела, и сам алюминий дюже хрупкий, так недолго остаться вообще без верхнего света.

А так у некоторых соседей всё упрятано, правда делалось это ещё в лохматые годы, когда проводка была почти_новой.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

отвечу в более подходящей теме( про серии домов ))

Под определение "18-этажный ,бело-синий, облицованный плиткой 80х годов " по всем параметрам подходит П-44

Но ... там самое стандартное расположение с\у , ряом с кухней как и везде ..

 

Еще под определение "бело-синий , с плиткой 80х ,.. " подходит И-700

но они все гигантские - 25 этажей . И вот там как раз похожая планировка

кстати спальня эта очень темная , ей перекрывает свет соседняя глухая стена .


Аватар пользователя Dominique
Dominique

И не тот, и не другой) Вот такой это был дом (на переднем плане):


Аватар пользователя heleg_normann
heleg_normann

В центре - П-46,там все стандартно,кухня рядом с санузлом.В П-46 3-комн.кв в рядовых секциях вообще нет,есть только в угловых.

А вот справа П-30 и там именно так,кухня в трешках вынесена отдельно и на водопровод и канализацию у неё отдельный стояк.

Только они 12-этажные в большинстве своем,максимальная этажность этих серий -14

Кстати интересно,а какие ЭУИ ставили в эти серии штатно в начале 80-х? Там вроде бы вносили изменения,и поздние дома,с сереедины 80-х уже без веревочных выключателей.

Доводилось бывать в П-30 1979 года,там штатные розетки были наплинтусные от ЗЭИ.А вот выключатели былы установлены из "унифицированной серии конца 80-х ", похоже заменены.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

heleg_normann писал(а):

В центре - П-46,там все стандартно,кухня рядом с санузлом.В П-46 3-комн.кв в рядовых секциях вообще нет,есть только в угловых.

А вот справа П-30

Всегда был уверен, что это один и тот же дом, просто повёрнутый разными сторонами.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Поскольку эти серии панельные с цельными плитами "на комнату " то дергалок там уже быть не должно ..


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Разные стояки воды и канализации на кухню и санузел - это очень частая штука. У нас многие проекты с 1980-х годов так сделаны, да и большинство современных проектов тоже. Мало того - это и считается стандартом, похоже, так как в квитанциях за воду есть четыре клетки для показаний, как раз для квартир, у кого стояки разные. У нас стояки общие, поэтому вторые две клетки мы просто не заполняем.

Делали ремонт в новостройке у родственников, так там не просто два комплекта стояков в проекте - там два туалета было. Один на общих с кухней стояках и расположен традиционно у входа в квартиру, а второй большой (совмещенный с ванной) между спальнями как раз, с другой стороны дома. Правда второй унитаз мы монтировать не стали конечно, зачем это нужно. На его место стиралку поставили. Но в проекте было именно два унитаза заложено зачем то.

С одной стороны разные стояки - это удобно, так как сам слышал от коллег по работе о случаях, когда по одним стоякам воды нет из-за аварии в доме (которую неизвестно когда устранят), но в целом вода в квартире есть и носить её из машины-водовозки с улицы, а то и искать у кого набрать в соседнем доме, не нужно. Но там есть и огромный минус - второй комплект счетчиков ставить приходится. Его установка и поверка в будущем - дополнительные деньги. Это в советское время был безлимит и такой проблемы не возникало.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

dima4041 писал(а):

Делали ремонт в новостройке у родственников, так там не просто два комплекта стояков в проекте - там два туалета было. Один на общих с кухней стояках и расположен традиционно у входа в квартиру, а второй большой (совмещенный с ванной) между спальнями как раз, с другой стороны дома. Правда второй унитаз мы монтировать не стали конечно, зачем это нужно.

Вообще я считаю это единственно верным решением, когда в доме совмещённый санузел. Дополнительный, так называемый "гостевой" туалет. Если кто-то в семье изволит принимать ванну, то остальным не приходится мучиться в ожидании, пока освободится заодно и туалет.

Или если в квартиру зашёл, например, врач или какой-то мастер, то чтобы помыть руки и попудрить носик, ему не нужно грязными ногами топать в семейную ванную. Естественно, в гостевом туалете также должна быть и раковина.

Сейчас во многих новостройках два именно таких санузла (большой совмещённый и маленький чисто туалет) – стандартное решение. И оно намного удобнее, чем простой совмещённый или раздельный санузел. Стиралку, кстати, обычно как раз в совмещённый ставят, либо для неё есть вообще отдельная комнатка ("постирочная").


Аватар пользователя heleg_normann
heleg_normann

Эти серии используют одинаковые панели и часто построены рядом.Слева на фото видно обратный фасад П-46 с желтой плиткой - он усыпан балконами.

Фасады со стороны подьездов внешне похожи,но у П-30 лоджии есть на каждом этаже кроме первого.


Аватар пользователя heleg_normann
heleg_normann

Ну вот в П-3 в Олимпийской деревне были именно дергалки)


Аватар пользователя RDEst
RDEst

В современных, да , если кв. на 3 комнаты и более , то имеется второй "чисто туалет " , с унитазом и небольшой раковиной. И большой совмещенный санузел . Это в принципе самое лучшее решение, т.к ситуация когда кто то хочет в туалет, а кто-то мыться - не частая , а вот когда одновременно в туалет -весьма частая , и обычный разделенный с\у в ней никак не помогает.

Дергалки в П-3 странное явление , возможен вариант что "ставили что-было ". Или просто не умели еще делать иначе , как в ранних панельных типа II-57 - там тоже проводка уже вся в плитах и без рустов, но электрика по канонам хрущевок - плинтусные розетки и дергалки.Но это не 80е., а 1972 год был .

https://web.archive.... - про них даже страшные истории сочиняют! хотя единственный там дельный совет в комментариях на мой взгляд

" декабря 8, 2009 в 09:39

И самое главное… бросай пить и курить! "


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Такое впечатление, что я про свою жену читал, тоже всего боится, а шум выключателя естественно от соседей.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

RDEst писал(а):

В современных, да , если кв. на 3 комнаты и более , то имеется второй "чисто туалет " , с унитазом и небольшой раковиной. И большой совмещенный санузел .

Ну там двушка была, хотя по площади больше чем наша старая трешка-хрущевка. А чего там устанавливать уж жильцы решают, при сдаче черновых квартир (а других в бюджетных домах и не бывает) выдают только рекомендательный план размещения сантехники, мебели и т.д. Но в квартире при этом нет ничего, стояки только. Так что жильцы сами все делают как им нужно и расставляют что хотят. Но в плане да, так и было. Один чисто туалет с маленькой раковиной, его так и сделали как в плане было. А второй большой, но там вместо второго унитаза стиралку поставили на это место, хотя она в плане на кухне была нарисована почему то. Отдельных комнат под неё не было.

А вообще этот дом уже заметно от советских отличается. Там два входа в подъезды, например. Один чисто к лифтам и второй чисто с лестницами и несгораемыми дверями. Но из обоих подъездов в итоге попадаешь на общие площадки со входами в квартиры. В доме есть пожарная сигнализация, система дымоудаления и прочие навороты, которых никогда не было в советских домах. И с нумерацией дома там страно сделано. Фактически два независимых дома с общим закрытым двориком внутри, почему то считаются одним. С одним адресом и сквозной нумерацией подъездов и квартир.


Аватар пользователя Kip05
Kip05
Да ладно! В том же Днепропетровске есть по крайней мере два проекта советских 16 этажек с дымоудалением и пожарной сигнализацией (в виде одного теплового извещателя в прихожей).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Вот то же самое хотел сказать. Дом бывшей жены (17-этажка 1983 года постройки) оборудован дымоудалением. А ещё в каких-то домах видел пожарные датчики-"стаканчики" (внутри легкоплавкий контакт).

Кстати, у меня есть какое-то количество датчиков от советских сигнализаций (оконные, дверные, пожарные). Сами сигнализации у нас уже выкладывали, может и датчики выложить? Scratch one-s head


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Наоборот, как раз при СССР все дома выше 9 этажей уже оснащались противопожарными системами.У нас в II-57 тоже с момента постройки был такой датчик в прихожей над дверью https://otvet.mail.r... . И вентилятор дымоудаления на чердаке был , и его рещетка на последнем этаже. И на некоторых межэтажных площадках шкафы с надписью ПГ - Пожарные Гидранты

 


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Кстати, у меня есть какое-то количество датчиков от советских сигнализаций (оконные, дверные, пожарные). Сами сигнализации у нас уже выкладывали, может и датчики выложить?

Раз пошла такая пьянка, почему бы и нет? Smile У меня тоже кое-что есть по этой теме, было по-больше, но в связи с постоянной нехваткой места часть пришлось утилизировать.