Ещё одна тема, родившаяся в непрофильной ветке.
О преемственности технологий (философическое)
чт, 01/04/2021 - 01:16
#1
О преемственности технологий (философическое)
Ну да. Любим мы с гордостью сначала выкинуть "старый хлам", заменив его пустотелой красивой хренью. А потом ползаем по помойкам в поисках.. "Где же это найти? у меня такая в детстве была" Гирлянда-класс!!!
Ну на эту тему можно рассуждать долго и у каждого будет своя правда. Есть куча других старых вещей, которые для кого то могут представлять ценность, а я их считаю хламом. Конкретно в этом случае нужно просто радоваться, что вот так вот повезло.
Тут есть очень простой выход - эксплуатация нового и старого одновременно, тогда новое оценивается, сравнивается и становится "родным" или наоборот с ним легко расстаться, выкинув как хлам.
Например, я очень "туго" расставался с ЛЛ "советского" формата, Т12, ЛБ, ЛДЦ и прочие, считая их родными и лучшими, но когда вместе с ними заступили в реальную работу 8хх, показали себя, я присмотрелся, оценил, сравнил и сотни [!] прежних ламп поехали в ЖСК освещать лестницы, освобождая место на ограниченных складах для "молодежи". Ни сколько о них не жалею, это объективно устаревшие технологии, для ностальгии остались коллекционные экземпляры, причем местами даже в работе и хорошо.
Так много с чем у меня было и с телевизорами и с мониторами, даже на даче уже LCD моник, а как я на них раньше презрительно смотрел, хотя первые того и заслуживали, но и технологии не стоят на месте.
А я вот недавно сделал очередную попытку перейти с ЛЛ на LED-ленту... Сильно прельщала возможность управления цветом и яркостью без необходимости плодить лишние сущности..
Но ознакомившись повнимательнее, как это всё реализовано, остаюсь пока с ЛЛ)
Кстати, недавно обмерял цветовой охват RGB установки на 3 ЛЛ и диодной ленты. Лента тихо плачет в сторонке!
Хотя совершенно ясно, что и эту технологию
скорооднажды доведут до ума и всю остальную светотехнику реально можно будет смело выбрасывать.В самих светодиодах и сейчас всё уже очень неплохо, главная проблема – в сырых, неправильных и форсированных схемах питания. А также в кривых контроллерах.
Уверен, рано или поздно с ними тоже "наведут порядок".
Если выбирать светодиоды, то нужно делать свою конструкцию с должным охлаждением и самодельным нефорсированным источником питания.
Насчет "наведут порядок" есть одно сомнение. Пипл будет покупать дешманские одноразовые поделки по причине "о, круто, так мало стоит и еще электричество экономит". Ну и весь рынок будет заполнен этим шлаком. А если и будет что-то нормальное, то стоить будет бешеных денег и покупать будут только те немногие, кто что то шарит.
А чего в них неплохо, когда КПД большинства диодов на уровне 30%, редкие и очень дорогие максимум 60%, но основная масса таки перегоняет 50-70% энергии в тепло и при этом от этого-же тепла в т.ч. и деградирует.
Форсировать будут, иначе сильно продлится срок службы, что никому не надо и упадет поток, что опять минус к продажам. При форсаже и перегреве все довольны и потребитель, которому светло и производитель, у которого потребитель скоро купит еще, еще и еще, ибо если диод вдруг окажется долговечным, то уж драйвер, работающий на пределе - точно отсрелится в срок. Чуть позже у потребителя вообще выбора не будет.
Давай так: а ты уже знаешь что-то получше? Чтобы переводило в свет 100%, при этом не грелось и служило вечно. Так не скрывай,
шНобелевка тебя ждёт!Надеюсь, помнишь, какой там процент у ЛЛок?
Ситуацию спасает только одно: кристаллы и схемы их включения делают не одни и те же фирмы) А значит, есть шанс, что всё-таки будет возможность подобрать к хорошему кристаллу хороший драйвер (пусть и из другой лавки). Производителю драйвера-то глубоко фиолетово, что от повышения срока службы производитель кристаллов понесёт (теоретические) убытки
Ну так мы как раз из тех, кто лёгких путей не ищет)
Ну я это к тому, что в массовости будут покупать всякий шлак и он будет доминировать на рынке. А на что-то более менее нормальное спроса не будет и найти будет проблематично.
Вот честно говоря, лучше ЛЛ для применения в быту я действительно пока ничего не вижу, как по простоте, так и по стоимости, включая стоимость владения (долговечность, эффективность).
Оно конечно "не всем подходит", "ЛЛ это стразу ЛПО" или еще лучше ШОД и т.д. и т.п., производство повсеместно сворачивается и это не выход в массовом применении (мне запасов на мою жизнь хватит).
Диоды альтернативой ЛЛ не считаю, в первую очередь КПД против ЛЛ поднят не так уж сильно, не зря они всё время сравнивают с лампочкой прости Господи Илича, с лучиной бы еще сравнили.
Во вторых точеный слепящий свет лично меня бесит, мне гораздо приятнее свет ЛЛ, распределенный в пространстве и мягкий, без резких теней, с диодами это либо не менее громоздние установки с сотнями диодов, либо рассеиватели, которые угрохают все "мега-достижения" в части КПД диодов и еще неизвестно сколько сами прослужат не пожелтев или не рассыпавшись.
Чтобы получить Нобелевку нужно сделать ИС с КПД 80 и выше, тогда да, можно смотреть на него как на альтернативу и всерьез взвешивать "за и против". Диоды научились опошлять "оптимизацией" гораздо быстрее, чем технология успела развиться и, что печально, наверно уже не разовьется, никому это ненужно.
По сути что такое диод, да та-же самая ЛЛ в миниатюре, тот же люм, только теперь в точке, где по любому будет гораздо быстрее выгорать, только источник УФ другой, не очень то далеко ушли от ЛЛ или в стане диодов есть что-то более совершенное?
Это для себя любимого, так-же как у меня с запасами ЭПРА и ЛЛ, в массы не пойдет. Сомневаюсь, что это выход, т.к. и сам кристалл деградирует и чем дальше, тем быстрее, хотя можно так-же для себя закупить пока есть относительно качественные, дальше наверно уже до 1000 часов "докатятся".Плохо смотришь) Уже давно есть, и навалом.
ЛЛ хороши только своей "ностальгической составляющей", причём именно старые советские – а новые уже наполовину "пластмассовые". Как диоды, только с худшими параметрами.
Не встречал ничего проще и дешевле диодных лент) А по эффективности они тоже давно уделали не только ЛЛ, но и все прочие варианты.
Вдвое – это теперь несильно? Ну-ну))
Ты как тот чукча) Который ненавидел апельсины за то, что они горькие) И не слушал советов, что сначала их надо чистить)
Во-первых, если уж так сравнивать, то скорее с ДРЛ. А во-вторых, все люминесцентные источники работают по более-менее одному принципу, просто с разной степенью успешности)
Ты так часто и так уверенно об этом говоришь, как будто сам проверял
А у меня вот в хозяйстве те же филаментные лампочки работают уже 5 лет. И показали себя уж никак не хуже КЛЛ. К слову, приобретались они дешевле, чем на тот момент стоили КЛЛ.
Про два раза не верю (с), в сторону СД лент с радиатором во всю длину смотреть не хочу, ибо ЛЛ я заменю за 15 минут, вместе с логистикой и поиском на складе, а тут один геморрой с заменой. Еще найди такую-же, а если лет 5 продержалась, то шансы 1:1 уже почти нулевые, будет уже другая, оптимизированная, а ЛЛ все одинаковые и их у мну много. Про "пластмассовость" несогласен, они объективно лучше, Т8 8хх ИМХО самый оптимум.
Дешевый светодиод == сам понимаешь, что.
Покажи мне СД светильник адекватной ЛЛ в 36 Вт мощности по свету, имеющий такой-же угол освещения, ну или 180 градусов хотя-бы и не слепящий.
Мы только недавно выпилили ЛЛ, а в щитовой уже горы дохлых плат от СД светильников, сначала радовался, корпуса-то новые остаются, нужно только починить драйвер и получаем светильник бесплатно, потом покопал и немного расстроился - 1/3 отказы диодов, такое дерьмо мне и бесплатно не надо, разве что подвал на даче осветить, где наработка сутки в год.
С верующими не воюю (с)
А надо именно такую же? С бОльшим потоком не предлагать?
При условии, что все они совместимы по напряжению питания – лишь бы не превышать мощность БП.
Такой?
Правда он адекватен 4х18/2х36, надеюсь простишь)
Так не надо было хотеть на грош пятаков.
Можно подумать, что не за грош кристаллы будут не из кЕтая, блажен, кто верит.
50,000 hours, о уже 50, скоро наверно будет 30 )), согласен, растр получился, палки тоже могут, если хотят, но стоить будет гораздо дороже хороших ЛЛ, при уже всего лишь в два раза большем сроке службы, что наверняка скоро "поправят".
С нуля может и есть смысл вложиться, причем не раз, но переходить, заменяя светильники дома смысла не вижу в упор (копейки по ЭЭ не в счет).
А ты собрался кристаллы по одному покупать? И сам корпусировать будешь?
Кто-то вроде выше предлагал "стоимость владения" сравнивать, не? Напомнить, что это такое?
Для дома есть более бюджетные варианты, особенно с учётом что запас хороших ЛЛ не бесконечен и в новой квартире я бы точно не стал на него сильно рассчитывать.
Причем тут корпусировать, корпусировать будут кЕтайцы, причем практически ВСЕ диоды, а уж куда их потом поставят, в "бренды" или дешевку будет зависеть от исходной цены у тех-же кЕтайцев, лучше/хуже. Под кристаллом я понимаю сам диод, как сборочную единицу, их уже вроде стандартизировали по размерам и ведрами отсыпают производителям лампочек и светильников.
Стоимость владения как раз возрастает, мне стоимости, причем уже уплаченной за ЛЛ хватит на 3-5 замен, против одной по диодам, если конечно не шлак полный ставить.
Хотя чего я тебя "уговариваю", ставь ленты, мне то всё равно, у меня тоже СД филаменты местами стоят и ничего, пока светят, правда сет такой противный, но для крылечка бани сойдет.
При том, что какая тебе тогда забота до происхождения кристаллов?
Да без разницы. Ты сам их паяешь? А если нет, то не всё ли равно, что там поставил производитель, гарантирующий 50к часов наработки?
Кстати, в гейропах вот-вот примут норматив об обязательной заменяемости с/д модулей, так что с/д планка/лента окончательно превратится в аналог ЛЛ. Превосходящий их абсолютно по всем показателям, включая начальную цену.
Я вообще не платил за ЛЛ (в основном), но всё же понимаю, что однажды они тоже закончутся
А потом, ты вот попробуй сделай у себя изменение яркости и ЦТ под настроение, да ещё и на традиционную халяву, вот и посмеёмся вместе тогда. Заметь: я не говорю, что с ЛЛ это невозможно
Ну дык, если тебе 840+865 кажется приятным, то неудивительно
Есть мнение, что газоразрядные источники постигнет судьба электровакуумных приборов - они будут полностью вытеснены полупроводниковой технологией (что уже почти произошло), но со временем приобретут ценность для ограниченных почитателей, подобно тому как ЭВП частично вернулись в звуковоспроизводящую аппаратуру. Так что мы в некотором роде опережаем время.
Я тут как раз противоположного мнения. На то он и "старый свет". "Атмосферу" создают именно советские светильники с советскими же лампами. Хотя у меня не наблюдается недостатка в советских лампах и я тоже успешно освещаю ими и подъезды, и рабочие места на своем предприятии. ))
Вот! В годы институтской юности я недоумевал, почему наша специальность (Светотехника и источники света) была отнесена к факультету Электронной техники. Ну какая тут электроника? Разве что только-только начавшие появляться тогда ЭПРА, но они никогда не играли "первую скрипку" в общем потоке дисциплин.
С высоты сегодняшнего дня всё стало очевиднее. Осветительные лампы, от которых когда-то произошли радиолампы, теперь вымирают. А на их место приходят светодиоды, произошедшие от полупроводниковых электронных приборов. Причём есть уже даже светодиоды со встроенным чипом управления, чуть ли не на одном кристалле Понятно, что это совершенно новый уровень, никак не достижимый с прежних позиций. А прежняя техника приобретает историческую ценность, причём тем бОльшую, чем она старше.
А специальность тем временем вообще... исчезла . В дипломах выпускников по светотехнике теперь написано "магистр Электроники и Наноэлектроники"...
В жилье тоже замечательно смешиваются ЦТ от бра (КЛЛ), настенного люмкиного светильника и главного света (КЛЛ).
840+865 это оптимальное рабочее освещение, не передергивай, никто не говорит, что оно единственное, вечером на кухне 830+830 замечательно работают монопольно, создавая теплый уют, как и бра 827 в комнате.
ЛЛ у меня не закончатся, я еще ни одной лампы 8хх не сжег дома, хотя очень старался 27/4 в ванной , на складах их столько, что мне придется жить еще лет 150-160.
Давно пора стандартизировать диодные сборки, только в реале наверно будет не скоро, не в лентах, а в светильниках, купили для замены плат аналогичные, а в них уже другие платы, не ставятся в "старые" и теперь валяются просто в светильнике, достаёт это всё, скоро придем к мелким филаментам с патроном на клеммнике в "технологичных" СД светильниках, вот и все современные технологии.
А ещё можно было то же самое на лампочках накаливания, штук 50 поставить покрашенных в разные цвета, и с диджейского пульта их переключать
А что, тоже может кому-то так было бы удобно...
Прелесть светодиодных светильников в том, что ты получаешь разные ЦТ от ОДНОГО прибора, не увешивая всю комнату ЛПО и "рогами". Причём не просто 2-3 варианта, а ЛЮБОЙ оттенок (включая цветные). Мне например нравится "закатно-оранжевый" вечерами...
А главное, это делается без беготни по куче выключателей – один простой пультик в руках, и вуаля. Вот где настоящее удобство.
Я понял, ты исповедуешь подход: "стараюсь максимально приспособить для пользы то, что есть". А я вот иду с обратной стороны – сначала определяю, чего бы моей душеньке было угодно, и только потом под эти требования подбираю средства. И вот ЛЛ (какие бы они супер-пупер80 не были) этим требованиям уже не удовлетворяют.
Ну-ка, кто и что именно тут "передёрнул"? Я только отметил, что эта жуть тебе кажется приятной. Раз юзаешь её везде, где только можно. А мне вот приятными кажутся тёплые филаменты как раз
Какая нафиг куча и беготня, вот и вся беготня, клавишей кухни, в блоке, который в коридоре отключается всё и полностью.
Не приятной, а рабочей, т.е. для работы, для отдыха 830, 830+840.
Очень удобно, ага
Особенно когда всё в коридоре – конечно, разве это беготня
В коридоре блок, "программные" выключатели на кухне, у входа.
В коридорном блоке выключить на ночь, всё, что на текущий момент было включено 6 клавишами и включить, когда ночью воды хлебнуть. Поздним вечером обычно остается светильник над раковиной, он не надет засветки в коридор и комнату, когда я по ночам на кухне сижу, а супруга дрыхнет в комнате.Ну вот и я созрел таки написать свои мысли на эту тему. Обо всём по порядку:
1) Светодиоды. Тут важно различать две вещи:непосредственно сами светодиоды (кристаллы) и источники света, сделанные на основе светодиодов (лампы, прожектора и прочее).
Я для себя сделал вывод, что решающую роль играет то, насколько криво и оптимизированно реализован конечный источник света. Единственное, что зависит непосредственно от кристаллов это спектр, но в наше время это совсем не проблема.
2) КЛЛ. Тут много не напишу, так как у меня с ними как то не заладилось. Как по мне, так свет от них очень "интенсивный", мне это не нравилось, потому дома я их особо не применял. Хотя сейчас вполне успешно ставлю их на работе в коридоре вместо умирающих светодиодных, благо запасы есть. При чем, эти лампы уже довольно много работали до этого и пока что выглядит, что несколько поколений светодиодных точно переживут.
3) ЛЛ. Тут уж писать можно очень много, но я постараюсь ограничиться самым важным. Современные ЛЛ 8хх для меня являются просто хорошим источником мягкого, приятного света. Ничего сверх особенного в них нет, но мне очень нравится обслуживать растровые светильники с ними на работе. Качество ламп сильно зависит от производителя. Очень их люблю за то, что не слепят. Сакральный интерес для меня представляют старые советские лампы Т12. В детстве у меня был своего рода "полигон", где я наблюдал различные процессы в этих лампах (об этом потом напишу отдельно). Их я применяю на даче для освещения сарая/гаража, на работе сделал себе освещение рабочего стола на ЛБУ-30. Ну и сейчас вот осознал, что Т12 вполне можно спихнуть в растры, так что есть с чем экспериментировать. Из минусов: пульсации светового потока. Конечно это лечится применением ЭПРА, но не всегда это возможно. Да и качество различных ЭПРА может сильно отличаться.
4) ЛН. Тут инетерс есть только к старым лампам. Особенно грибки и вакуумные ЛН мощностью 15 и 25 Вт со спиралью в виде буквы М. Про них я тоже стараюсь не забывать и применяю их в быту. Выкуумные ЛН вечером самое то. (Вероятно, через пару дней у меня будет какая сотня этих лампочек ).
5) ДРЛ/ДНаТ. Ну эти только для улицы. К натрию никаких особых чувств не питаю, светит себе и светит. В ДРЛ есть что-то приятное, ностальгическое. ДРЛ-125 использую на даче под крышей у входа, мне очень нравится.
А теперь немного личных наблюдений:
Всё-таки важно понимать, что свойства источника света – это одно, а качество – совсем другое, и с его типом оно связано весьма слабо. Например, нельзя напрямую сравнивать "надёжность" и "спад потока" КЛЛ и СДЛ, так как это всё равно, что сравнивать, например, сроки службы двух случайно выбранных ламп. Бывают качественные КЛЛ и дерьмовые СДЛ, и ровно наоборот.
У производителя ламп во все времена была дилемма – как испортить свой продукт, чтобы он выходил из строя почаще (и соответственно почаще покупался новый), но при этом не настолько, чтобы его вообще перестали покупать как некачественный. Например, так родился известный картельный сговор начала прошлого века, в результате которого срок службы ЛН зафиксировали на отметке 1000ч при ~10лм/Вт.
С другой стороны, потребитель тоже должен понимать, что вечных двигателей не бывает, да и не нужны они на самом деле. Единственный более-менее достоверный критерий, по которому можно ориентироваться – соотношение цена/качество. Например, когда мы ставим одну лампочку с мегасроком службы (заменяющую целые три), то рискуем в конце нарваться на совершенно непотребный спад светового потока. А при замене обычных ламп мы бы целые два раза возвращали его к начальному уровню. Не говоря уже о том, что одно мегарешение в домашних условиях скорее всего окажется дороже тех трёх, что попроще.
В общем, нет счастья в этом мире.
Всем не угодишь, так как на вкус и цвет фломастеры разные. А для личных целей каждый в праве использовать то, что нравится и приносит удовольствие. Всё таки один раз живем.
Естественно не угодишь, вопрос готов ли потребитель гоняться за технологиями, я вот уже с ЛЛ не перейду никуда, в них вложены средства и главное свои силы, время на разработку интерьеров, изготовление светильников, монтаж, хрен меня теперь заманишь "сиськой мясистой".
Мне пофигу КПД, главное, что у меня дома МНЕ свет нравится, даже если это будет лучина, в этом комфорт, а не в технологиях.
Для мну конечно, кто-то будет гоняться за копейками экономии, а я залепил светильник 2х36 на дачном крылечке и доволен (учет "на столбе", если что), пофиг, что там и 25 Вт раньше хватало, зато в коридоре по вечерам свет не включаю и комаров нет.
Вот тут 100% согласен.
Вот такой подход я поддерживаю. Если керамическое бра с ЛОНкой и треснутым стеклом в дачном сортире меня вполне устраивает, то с фига ли менять шило на мыло?
Но если свет в спальне, который мне нужен каждый вечер для чтения, вызывает заметный дискомфорт по яркости/распределению/спектру/возможностям подстройки, то я уж тут в лепёшку расшибусь, но заменю столько светильников, сколько потребуется. И пусть не с первой попытки всё будет суперудачно, ничего – в самом процессе экспериментирования для лампового маниака тоже есть своя прелесть.
Вопросы экономии меня тоже волновали одно время, в частности ежевечернее дежурное освещение на люмках жрало уж слишком непотребную мощность. И это при том, что оно фактически в проходных помещениях, где такая "тяжёлая артиллерия" и нафиг не нужна, даже если брать минимально доступную мощность. Успокоился только когда внедрил декоративные светиля с филаментками на 4 ватта – поначалу жёг все 4 штуки вместе, а потом оказалось, что с лихвой хватает и одного) Причём такой свет для своей цели реально комфортный, приятно его видеть, когда проходишь мимо.
Хэ-хэ, ну что, примите в кружок да не ругайте сильно, но... Я в прошлом году ещё ремонтик квартиры закатил. Такой, до основания, в буквальном смысле. Вот и при случае решил, наконец, и себе сделать освещение, какое Я ХОЧУ. И пофигу мне мода, цены на эл. энергию, времена, нравы и перегревающиеся пингвины Антарктики. После продолжительных раздумий я пршёл к выводу, что всё основное квартирное освещение (приблизительно 70 светоточек) будет реализовано на галогенках с низковольтным питанием (12 вольт). Исключение только под кухонными шкафчиками - Т5 54 и (или) 80 ватт (ещё не решил), в коридорчике у входной двери - ультрасовременный плоский диодный светильник с указанной потребляемой мощностью свыше 100 ватт и розничной ценой далеко за 500 еврорублей (устонавливаю из-за ряда причин - 1. "подарок- компенсация" от большой фирмы эл. товаров за, скажем так, "сотрудничество", 2 - мне при одевании нравится яркий и качественный свет (там будут зеркала тоже), 3 - это же диоды(!!!), так посмотрим, на что они способны (на столе, когда включал, он на меня вечатление уже оставил), 4 - он практически не выглядывает из потолка, что очень хорошо, если потолок ниже 2,50 и последнее - чтобы получить хотябы приблизительно равную освещённость с галогенок, мне понадобился бы весьма габаритный трансформатор; и над обеденным столом - там я собираюсь сам мудить нечто крупно-габаритно-филаментно-многоточечно-высоторегулируемо-диммируемо-черезпульт-нонетолькоупровляемое. Что именно, ещё не решил, пока только лампы купил и присматриваю основу, на базе чего всё это городить. Считаю, что именно низковольтные галогенные ИС в своём развитии достигли самих хороших результатов в области естественности восприятия глазом их излучаемого света, а также по возможнстям их диммирования. Ах да, квартира будет однокомнатной, приблизительно 34 квадрата. Если есть желающие, могу попробовать сфоткать комплект блоков процессоров для управления всей этой радостью, хотя окончательного решения монтажа шкафа управления тоже ещё нету. Но это сравнительно мелочи к уже установленному километражу проводов.
Кстати, фирменные низковольтные галогенки – это нечто! Практически идеальное качество света плюс в домашних условиях они ВЕЧНЫЕ. Всё хорошо, если бы не энергия и НАГРЕВ (ненавижу, когда при включении света появляется запах ГОРЕЛОЙ ПЫЛИ ).
У меня в хозяйстве с десяток галогенных светоточек, после экспериментов с якобы аналогичными диодами они оставлены в покое на неограниченное время