Искал что-то в разделе "Библиотека" и случайно наткнулся на статью о нанесении натриевого покрытия. Из статьи, особенно из последних абзацев, выходило, что ввести натрий можно в любые лампы (в том числе и в газополные), а в качестве анодного электрода можно использовать хоть расплавы металлов, хоть стёкла, хоть растворы солей, в том числе не содержащих натрий! Всё это очень странно, конечно, а меня сразу заинтересовала практическая сторона - захотелось нанести отражающее покрытие на ненужные лампочки и повесить их на ёлку.
Практическая сторона описана в статье не слишком подробно, но из текста возникло ощущение того, что всё очень просто, и я решил сделать первый опыт. Результат, конечно, отрицательный - никакой ток у меня так и не пошёл. Посмотрев на это трезвым взглядом, понимаешь, что и не должен он был идти, но очень уж хотелось проверить эту безумную идею...
Итак, что я делал. Взял компьютерный БП, прикрутил провода к источнику 3,3 В, концы этих проводов подпаял к лампе РН 8-20-1. Низкое напряжение выбрал по нескольким причинам: во-первых, 8 В с приличным током мне просто взять было негде, во-вторых, при таком напряжении лампа уже достаточно ярко горит, но ещё не слепит, в-третьих, погружать раскалённый балон лампы в жидкость казалось не слишком безопасным (по крайней мере, для лампы), поэтому нагрев хотелось по возможности снизить. В качестве жидкостного электрода использовал, конечно, раствор поваренной соли, ток через который пропускал с помощью графитового стержня от какой-то батарейки. Колбу лампы погружал в этот раствор. Напряжение около 30 В прикладывал между графитовым стержнем (+) и плюсовым выводом спирали лампы (-). Ток измерял микроамперметром тестера ТЛ-4М, ток полного отклонения стрелки 100 мкА. После неудачной попытки запустить электролиз стекла указанной лампы повторил то же самое с лампой МН 3,5-0,26 (которых в детстве у меня было полно, а сейчас всего одну с трудом откопал).
После этой неудачи решил поискать первоисточник, но не было понятно, какие слова набрать в поиске. Тем не менее, после двух трёх попыток набрать что-то про лампочку и натрий выловил в Яндексе (среди многочисленных рекламных и технических ссылок на натриевые лампы) ссылки на сайты и форумы химиков. Нашлась сравнительно недавняя статья с описанием эксперимента, впрочем, как будто бы не очень удачного. Из неё были ссылки на первоисточники, но в самой статье они подробно процитированы, так что сами эти первоисточники открывать и не пришлось. Это книга "Опыты без взрывов" Олега Ольгина и книга Э. Ангерера "Техника физического эксперимента". Схема, приведённая в книге Ольгина, немного удивляет - в ней просто отсутствует источник анодного напряжения для электролиза! Тем не менее, судя по современному описанию человека, повторившего опыт, поверхность колбы лампы всё же почернела, правда, был ли это результат осаждения частиц натрия - не совсем понятно. Схема из книги Э. Ангерера гораздо больше напоминает мою. Но о том, что в качестве жидкостного электрода можно использовать растворы (а не расплавы) солей, говорится, кажется, только в статье из журнала "Светотехника".
Интересно, кто что скажет по этому поводу.
Ставил такой опыт на лампочке МН3,5-0,26:
Использовал расплав натриевой селитры на газовой плите. Из сложностей запомнилось, что
Что касается применения водных растворов, тем более не содержащих натрия – мне об этом ничего не известно . Также не думаю, что получится использовать перегоревшие лампочки, так как внутри колбы нужен эффективный источник электронов, которым является как раз раскалённая спираль.
Пардон, прочитал "перегоревших" вместо "ненужных")