Не любы современные поделки российких предприятий. Карболит хрупкий и рыхлый. 10 лет назад купила сетевых вилок отлитых по советких формам, с ценником "25коп" в количестве 20 штук для стеллажей в качестве антенных вилок, но после их изучения были забракованы. Внутри нет места для проводов идущих от штеккеров, фиксация которых осуществлялась посредством утапливания кончика винта в тонкостенный выступ.
Выжила одна, потому что лежит в коллекции. Остальные быстро погибали в процессе эксплуатации. И колодку в прошлом году плеваясь выбросила. При фиксации проводов раскололась в руке. Мне кажется, современные новоделы заслуживают отдельной темы в разделе "юмор", но никак не помещения в "экспозициях".
Вообше я даже рад тому, что многое, что счас производят "по мотивам" Советских стандартов, прям вынуждает от него торечся. Для повседневного пользования это катастрофа. У нас в Латвий давно уже нет других вилок, как Шуко. Да, есть и среди них уроды и брак, но гораздо реже. Этих говно-карболитовых калодок тоже нету - аллелуя, я как электрик торжествую! На сколько жизнь стала слажще монтёрам и ремонтникам без этого де@ьма! Есть же Ваго (не реклама, просто первое, что прышло в голову и достойно работает). Хорошо, что у нас давно поменяны ВСЕ карболитовые пакетники и автоматы в комунальных щитах! Даже голимый Чинт и Иек гарантируют более спакойную жизнь, чем эти кладбища серебра. НО - это всё про эксплотацию и производство. Про коллекцию и свидетельство эпохи - совсем другие мисли.
Вообше я даже рад тому, что многое, что счас производят "по мотивам" Советских стандартов, прям вынуждает от него торечся.
А я вот не рад. Ибо то, что пришло на смену, и в подмётки не годится. Были бы это качественные гильзовые колодки из несгораемого материала, да с подпружиненными контактами, не было б вопросов. Однако это тупо кетайские гильзы в горючей полиэтиленовой облатке, вдобавок которые лопаются при затягивании винта. И уж боже упаси соединить таким чудом медь с алюминием.
Да, меня тоже бесило, когда провод выдавливался между прижимными пластинками в советской колодке и приходилось всё раскручивать и затягивать заново. Но зато раз затянул нормально, и можно забыть на всю жизнь. Так что всё действительно в сравнении познаётся.
dima4041 писал(а):
Да и других в нашем городе не найти попросту, брендовые мне попадались, но почему то всегда на большие токи - 32 - 64А, что в быту не требуется. Самые ходовые на 10-16А только от ИЭК и попадаются в продаже.
Ну у нас есть и ABB и Legrand и Schneider, но сильное подозрение, что это точно такой же китайский левак, как и ИЭК и ДЭК и прочие) Однажды хотел взять в магазине УЗО ABB, так продавщица мне шёпотом говорит: не берите, это явная подделка)) идите лучше на рынок и возьмите Легран – он хоть и тоже польский (если правильно помню), но получше и подешевле))
dima4041 писал(а):
А чем плохи советские карболитовые колодки? Ведь они никогда не плавятся и не требуют лужения или гильзования провода.
Вот только недавно был на совещании, посвящённом грядущему возврату к алюминиевой проводке. И как же там сетовали на то, что советские колодки больше не выпускаются (ну они так считают). Потому что с ними никаких проблем не было ни с медью, ни с алюминием, ни с рабочими токами (для заявленных сечений). А вся эта модная шелуха, включая ВАГО, просто не проходит по ТТХ.
dima4041 писал(а):
Их стало модно применять вместо скруток, но я бы сказал, что скрутка будет понадежнее этих новомодных ВАГО
Да намного надёжнее, особенно пропаянная или проваренная. Уж не говоря, что винтовые клеммники надо ежегодно подтягивать из-за текучести меди, чего естественно никто не делает. Однажды сдуру сделал все соединения в распайках на современных гильзовых клеммниках, так через год начал везде пропадать контакт. Пораскрывал коробки – было такое ощущение, что винты в клеммниках вообще не затянуты, крутились свободно. С другой стороны, если перетянуть, то шанс что либо гильза лопнет, либо провод передавится.
О нет, я не хочу даже дискусии про подделки и крутки. Это вне темы. Вот пожалуйсто, вилки Шуко, которыми пользуюсь. Универсальные. Да, дорогие, штучно - выше 15 евро, но мне их сотнями надо, тогда чуть дешевле. Идеально продумано всё - а самое главное - контактный узел. Легко монтируеться 2,5 квадратов, что мне и надо. Без проблем переносит 20 ампер долгосрочно (при такой-же хорошей розетке). Герметичность ввода кабеля - 100% сальник, за одно и защита от вырывания шнура.
А винтовых колодок без пружинящихся вкладышей у нас нету. И тогда сразу и снимаеться вопрос о растрескиваний трубки. Ваго, если оно Ваго, работает идеально. У нас оно разрешено и на производствах, в том числе - опасных. В коробках, разумеется.
Купленные мной колодки и патроны ЦКБ06 по качеству от советских не отличаются. И, если быть точным, и то и то сделано не в России, это украинская продукция. Хотя в данном случае это особой разницы не имеет, сделано все это ещё по старым советским стандартам. Российские колодки мне тоже попадаются, казанские и нижегородские. Качество тоже нормальное. А вот современные карболитовые вилки с адаптацией под шуко, как раз украинского производства, мне попадались весьма неважного качества. Штыри стальные и грубо отрубленные на конце, сам карболит кривой, конструкция не продуманная, закрепить в такой вилке провод довольно проблемно. После них белорусские вилки с латунными штырями - просто эталоном кажутся. Хотя горючий корпус мне не нравится у них. Ведь сейчас пропала даже негорючая вставка между штырями и корпусом, которая по советским стандартам была обязательна при горючем корпусе ЭУИ. И в 90-е годы это ещё соблюдалось.
Ничего, даже до нашего города уже дошли горы китайской продукции, скоро ничего пост-советского не останется, лучшим будет IEK как раз, так как он своих денег обычно стоит. А все остальное - вообще неизвестный ноунейм, который использовать попросту опасно. Могу выложить фото китайских ноунейм розеток, якобы на 10А 250В, которые сделаны намного хуже, чем советские розетки для радио были, с контактами из алюминия или стали толщиной с фольгу, с покрытием снаружи "под латунь". Такие же и выключатели есть. Сейчас турецкий Makel (который куда то пропал из продажи) верхом качества уже кажется. А лет 10 назад я на него смотрел с опаской, после советских ЭУИ.
Что карболитовые автоматы без ЭМ разцепителя просто устарели - я согласен. Но ведь в старом жилом фонде даже не карболитовые автоматы ещё, а резьбовые "пробки" плавкие сохранились. И менять это все никто не будет в ближайшее время, так что карболитовые автоматы не самое зло. А автоматы ИЭК хоть и ругают все, кому ни попадя, но работают они нормально, у нас на работе такие стоят и проблем с ними не возникает. Единственно, после нескольких срабатываний они уже не держат заявленный ток. Но такое было и с советскими. Зато ИЭК не свариваются, превращаясь в перемычку по сути, в отличии от старых советских. Да и других в нашем городе не найти попросту, брендовые мне попадались, но почему то всегда на большие токи - 32 - 64А, что в быту не требуется. Самые ходовые на 10-16А только от ИЭК и попадаются в продаже.
А чем плохи советские карболитовые колодки? Ведь они никогда не плавятся и не требуют лужения или гильзования провода. По мне, так они надежнее новомодных китайских колодок из полиэтилена, которые толком и не зажимают провод. Там или срывается винт или нет контакта, в результате чего такие колодки часто вижу расплавленными. А ВАГО не для такого применения, в светильники же их никто не ставит. Их стало модно применять вместо скруток, но я бы сказал, что скрутка будет понадежнее этих новомодных ВАГО, сколько уже фото в сети было, где эти клеммники попросту расплавились. А проваренные сркутки у меня стоят в распредкоробках с постройки дома (1964 год) и сколько я их проверял - они холодные и никаикх признаков перегрева или плохого контакта там нее наблюдается. Возможно с алюминием дела хуже, у меня проводка - медь.
Розетки Шуко в России конечно активно ставят. Вот только в большинстве зданий, куда их наставили, если это не свежепостроенные в последние 10-15 лет здания, заземляющий контакт подлючать просто некуда. Он или подключен куда попало (на корпус щита, на ноль) либо вообще никуда не подключен. И ведь таких зданий в стране большинство. И никакого заземления там не ожидается в ближайшие лет 50 точно. Разве что в Москве хоть какие то работы в этом плане ведутся, а ведь по другим городам - нет. Поэтому я не вижу никакого смысла срочно менять розетки на современные. Если старые в хорошем состоянии - прослужат они ещё не мало лет.
Купленные мной колодки и патроны ЦКБ06 по качеству от советских не отличаются. И, если быть точным, и то и то сделано не в России, это украинская продукция. Хотя в данном случае это особой разницы не имеет, сделано все это ещё по старым советским стандартам. Российские колодки мне тоже попадаются, казанские и нижегородские. Качество тоже нормальное. А вот современные карболитовые вилки с адаптацией под шуко, как раз украинского производства, мне попадались весьма неважного качества. Штыри стальные и грубо отрубленные на конце, сам карболит кривой, конструкция не продуманная, закрепить в такой вилке провод довольно проблемно. После них белорусские вилки с латунными штырями - просто эталоном кажутся. Хотя горючий корпус мне не нравится у них. Ведь сейчас пропала даже негорючая вставка между штырями и корпусом, которая по советским стандартам была обязательна при горючем корпусе ЭУИ. И в 90-е годы это ещё соблюдалось.
Ничего, даже до нашего города уже дошли горы китайской продукции, скоро ничего пост-советского не останется, лучшим будет IEK как раз, так как он своих денег обычно стоит. А все остальное - вообще неизвестный ноунейм, который использовать попросту опасно. Могу выложить фото китайских ноунейм розеток, якобы на 10А 250В, которые сделаны намного хуже, чем советские розетки для радио были, с контактами из алюминия или стали толщиной с фольгу, с покрытием снаружи "под латунь". Такие же и выключатели есть. Сейчас турецкий Makel (который куда то пропал из продажи) верхом качества уже кажется. А лет 10 назад я на него смотрел с опаской, после советских ЭУИ.
Что карболитовые автоматы без ЭМ разцепителя просто устарели - я согласен. Но ведь в старом жилом фонде даже не карболитовые автоматы ещё, а резьбовые "пробки" плавкие сохранились. И менять это все никто не будет в ближайшее время, так что карболитовые автоматы не самое зло. А автоматы ИЭК хоть и ругают все, кому ни попадя, но работают они нормально, у нас на работе такие стоят и проблем с ними не возникает. Единственно, после нескольких срабатываний они уже не держат заявленный ток. Но такое было и с советскими. Зато ИЭК не свариваются, превращаясь в перемычку по сути, в отличии от старых советских. Да и других в нашем городе не найти попросту, брендовые мне попадались, но почему то всегда на большие токи - 32 - 64А, что в быту не требуется. Самые ходовые на 10-16А только от ИЭК и попадаются в продаже.
А чем плохи советские карболитовые колодки? Ведь они никогда не плавятся и не требуют лужения или гильзования провода. По мне, так они надежнее новомодных китайских колодок из полиэтилена, которые толком и не зажимают провод. Там или срывается винт или нет контакта, в результате чего такие колодки часто вижу расплавленными. А ВАГО не для такого применения, в светильники же их никто не ставит. Их стало модно применять вместо скруток, но я бы сказал, что скрутка будет понадежнее этих новомодных ВАГО, сколько уже фото в сети было, где эти клеммники попросту расплавились. А проваренные сркутки у меня стоят в распредкоробках с постройки дома (1964 год) и сколько я их проверял - они холодные и никаикх признаков перегрева или плохого контакта там нее наблюдается. Возможно с алюминием дела хуже, у меня проводка - медь.
Розетки Шуко в России конечно активно ставят. Вот только в большинстве зданий, куда их наставили, если это не свежепостроенные в последние 10-15 лет здания, заземляющий контакт подлючать просто некуда. Он или подключен куда попало (на корпус щита, на ноль) либо вообще никуда не подключен. И ведь таких зданий в стране большинство. И никакого заземления там не ожидается в ближайшие лет 50 точно. Разве что в Москве хоть какие то работы в этом плане ведутся, а ведь по другим городам - нет. Поэтому я не вижу никакого смысла срочно менять розетки на современные. Если старые в хорошем состоянии - прослужат они ещё не мало лет.
Согласен. И вилки надежные производят,и колодки. У карболитовых колодок по-моему наоборот наиболее удачная конструкция,чем у всех остальных,даже оставили пружинные шайбы,под сомнение могу поставить лишь особенности крепежа,он вроде как оцинкованный,а у цинка более высокие электрохимические потенциалы относителтно меди и алюминия. Кстати,эти колодки незаменимы например,при реставрации:
Вот именно наблюдая МНОГО экземпляров дросселей ДБИ и родилась моя нелюбовь к этим колодкам. Сколько же из них на половину сгоревших! Особенно, на 4 квадрата. Это явление я бы ставыл на первое место отказов светильников СКЗР и дросселя ДБИ 250 в частности. Конечно, в, минимум, сороколетний период. Что-то из этого смог бы комментировать Сав-савичь.
Видимо,они были подвержены атмосферным воздействиям при работе. Снимал много битых огоньков на всяких пустырях,и задворках,там где они не особо не успели поработать,там на всех деталях были явные следы повышенной влажности. Карболит колодки хоть немного и потерял свой блеск,но остался цел,да и провода держались крепко везде. На самих колодках следов коррозии не было. Скорее всего это проблема колодок как класса,и не факт что современные китайские полиэтиленовые клеммники протянут дольше
Но для какого нибудь модного ресторана в стиле лофт в самый раз будет. Я вот уверен, что для владельцев и дизайнеров эти светильники даже больше похожи на лофт, чем настоящие советские. И главное - они новые и продаются в любом необходимом количестве. Вот не будет никто из владельцев искать настоящие советские на Авито, набирая по частным объявлениям ржавых и мятых светильников с заброшек необходимое количество, купят это и все будут довольны.
Самое интересное, что наверняка это "производство" чисто современное (=гаражно-варварское). То есть берётся обычный НСП02, собранный слепыми, красится в модный цвет и увешивается декоративными гайками от дверных петель. После чего выставляется как нереальный лофт за ХХХХХ рублей. Из которых настоящему производителю – УПП ВОС – достаётся около 50.
Типичная схема времён перестроечных "кооперативов": скупить на корню по копеечной госцене, скажем, белые футболки, дома на кухне намарать на них какую-нибудь модную шелуху, типа "ГРУППА «КИНО»", и продавать по "свободным" ценам (на порядки дороже себестоимости). Кстати, именно такие схемы и убили в конечном итоге почти всех отечественных производителей, настоящих имеется в виду.
Примечательно, что в отзывах кто-то написал: "недостатки - слабая конструкция". Я не знаю как же еще можно усилить, В3Г какой-нибудь разве что прикрутить
Не любы современные поделки российких предприятий.
Карболит хрупкий и рыхлый. 10 лет назад купила сетевых вилок отлитых по советких формам, с ценником "25коп" в количестве 20 штук для стеллажей в качестве антенных вилок, но после их изучения были забракованы. Внутри нет места для проводов идущих от штеккеров, фиксация которых осуществлялась посредством утапливания кончика винта в тонкостенный выступ.
Выжила одна, потому что лежит в коллекции. Остальные быстро погибали в процессе эксплуатации.
И колодку в прошлом году плеваясь выбросила. При фиксации проводов раскололась в руке.
Мне кажется, современные новоделы заслуживают отдельной темы в разделе "юмор", но никак не помещения в "экспозициях".
Вообше я даже рад тому, что многое, что счас производят "по мотивам" Советских стандартов, прям вынуждает от него торечся. Для повседневного пользования это катастрофа. У нас в Латвий давно уже нет других вилок, как Шуко. Да, есть и среди них уроды и брак, но гораздо реже. Этих говно-карболитовых калодок тоже нету - аллелуя, я как электрик торжествую! На сколько жизнь стала слажще монтёрам и ремонтникам без этого де@ьма! Есть же Ваго (не реклама, просто первое, что прышло в голову и достойно работает). Хорошо, что у нас давно поменяны ВСЕ карболитовые пакетники и автоматы в комунальных щитах! Даже голимый Чинт и Иек гарантируют более спакойную жизнь, чем эти кладбища серебра. НО - это всё про эксплотацию и производство. Про коллекцию и свидетельство эпохи - совсем другие мисли.
А я вот не рад. Ибо то, что пришло на смену, и в подмётки не годится. Были бы это качественные гильзовые колодки из несгораемого материала, да с подпружиненными контактами, не было б вопросов. Однако это тупо кетайские гильзы в горючей полиэтиленовой облатке, вдобавок которые лопаются при затягивании винта. И уж боже упаси соединить таким чудом медь с алюминием.
Да, меня тоже бесило, когда провод выдавливался между прижимными пластинками в советской колодке и приходилось всё раскручивать и затягивать заново. Но зато раз затянул нормально, и можно забыть на всю жизнь. Так что всё действительно в сравнении познаётся.
Ну у нас есть и ABB и Legrand и Schneider, но сильное подозрение, что это точно такой же китайский левак, как и ИЭК и ДЭК и прочие) Однажды хотел взять в магазине УЗО ABB, так продавщица мне шёпотом говорит: не берите, это явная подделка)) идите лучше на рынок и возьмите Легран – он хоть и тоже польский (если правильно помню), но получше и подешевле))
Вот только недавно был на совещании, посвящённом грядущему возврату к алюминиевой проводке. И как же там сетовали на то, что советские колодки больше не выпускаются (ну они так считают). Потому что с ними никаких проблем не было ни с медью, ни с алюминием, ни с рабочими токами (для заявленных сечений). А вся эта модная шелуха, включая ВАГО, просто не проходит по ТТХ.
Да намного надёжнее, особенно пропаянная или проваренная. Уж не говоря, что винтовые клеммники надо ежегодно подтягивать из-за текучести меди, чего естественно никто не делает. Однажды сдуру сделал все соединения в распайках на современных гильзовых клеммниках, так через год начал везде пропадать контакт. Пораскрывал коробки – было такое ощущение, что винты в клеммниках вообще не затянуты, крутились свободно. С другой стороны, если перетянуть, то шанс что либо гильза лопнет, либо провод передавится.
О нет, я не хочу даже дискусии про подделки и крутки. Это вне темы. Вот пожалуйсто, вилки Шуко, которыми пользуюсь. Универсальные. Да, дорогие, штучно - выше 15 евро, но мне их сотнями надо, тогда чуть дешевле. Идеально продумано всё - а самое главное - контактный узел. Легко монтируеться 2,5 квадратов, что мне и надо. Без проблем переносит 20 ампер долгосрочно (при такой-же хорошей розетке). Герметичность ввода кабеля - 100% сальник, за одно и защита от вырывания шнура.
А винтовых колодок без пружинящихся вкладышей у нас нету. И тогда сразу и снимаеться вопрос о растрескиваний трубки. Ваго, если оно Ваго, работает идеально. У нас оно разрешено и на производствах, в том числе - опасных. В коробках, разумеется.
Купленные мной колодки и патроны ЦКБ06 по качеству от советских не отличаются. И, если быть точным, и то и то сделано не в России, это украинская продукция. Хотя в данном случае это особой разницы не имеет, сделано все это ещё по старым советским стандартам. Российские колодки мне тоже попадаются, казанские и нижегородские. Качество тоже нормальное. А вот современные карболитовые вилки с адаптацией под шуко, как раз украинского производства, мне попадались весьма неважного качества. Штыри стальные и грубо отрубленные на конце, сам карболит кривой, конструкция не продуманная, закрепить в такой вилке провод довольно проблемно. После них белорусские вилки с латунными штырями - просто эталоном кажутся. Хотя горючий корпус мне не нравится у них. Ведь сейчас пропала даже негорючая вставка между штырями и корпусом, которая по советским стандартам была обязательна при горючем корпусе ЭУИ. И в 90-е годы это ещё соблюдалось.
Ничего, даже до нашего города уже дошли горы китайской продукции, скоро ничего пост-советского не останется, лучшим будет IEK как раз, так как он своих денег обычно стоит. А все остальное - вообще неизвестный ноунейм, который использовать попросту опасно. Могу выложить фото китайских ноунейм розеток, якобы на 10А 250В, которые сделаны намного хуже, чем советские розетки для радио были, с контактами из алюминия или стали толщиной с фольгу, с покрытием снаружи "под латунь". Такие же и выключатели есть. Сейчас турецкий Makel (который куда то пропал из продажи) верхом качества уже кажется. А лет 10 назад я на него смотрел с опаской, после советских ЭУИ.
Что карболитовые автоматы без ЭМ разцепителя просто устарели - я согласен. Но ведь в старом жилом фонде даже не карболитовые автоматы ещё, а резьбовые "пробки" плавкие сохранились. И менять это все никто не будет в ближайшее время, так что карболитовые автоматы не самое зло. А автоматы ИЭК хоть и ругают все, кому ни попадя, но работают они нормально, у нас на работе такие стоят и проблем с ними не возникает. Единственно, после нескольких срабатываний они уже не держат заявленный ток. Но такое было и с советскими. Зато ИЭК не свариваются, превращаясь в перемычку по сути, в отличии от старых советских. Да и других в нашем городе не найти попросту, брендовые мне попадались, но почему то всегда на большие токи - 32 - 64А, что в быту не требуется. Самые ходовые на 10-16А только от ИЭК и попадаются в продаже.
А чем плохи советские карболитовые колодки? Ведь они никогда не плавятся и не требуют лужения или гильзования провода. По мне, так они надежнее новомодных китайских колодок из полиэтилена, которые толком и не зажимают провод. Там или срывается винт или нет контакта, в результате чего такие колодки часто вижу расплавленными. А ВАГО не для такого применения, в светильники же их никто не ставит. Их стало модно применять вместо скруток, но я бы сказал, что скрутка будет понадежнее этих новомодных ВАГО, сколько уже фото в сети было, где эти клеммники попросту расплавились. А проваренные сркутки у меня стоят в распредкоробках с постройки дома (1964 год) и сколько я их проверял - они холодные и никаикх признаков перегрева или плохого контакта там нее наблюдается. Возможно с алюминием дела хуже, у меня проводка - медь.
Розетки Шуко в России конечно активно ставят. Вот только в большинстве зданий, куда их наставили, если это не свежепостроенные в последние 10-15 лет здания, заземляющий контакт подлючать просто некуда. Он или подключен куда попало (на корпус щита, на ноль) либо вообще никуда не подключен. И ведь таких зданий в стране большинство. И никакого заземления там не ожидается в ближайшие лет 50 точно. Разве что в Москве хоть какие то работы в этом плане ведутся, а ведь по другим городам - нет. Поэтому я не вижу никакого смысла срочно менять розетки на современные. Если старые в хорошем состоянии - прослужат они ещё не мало лет.
Вот именно наблюдая МНОГО экземпляров дросселей ДБИ и родилась моя нелюбовь к этим колодкам. Сколько же из них на половину сгоревших! Особенно, на 4 квадрата. Это явление я бы ставыл на первое место отказов светильников СКЗР и дросселя ДБИ 250 в частности. Конечно, в, минимум, сороколетний период. Что-то из этого смог бы комментировать Сав-савичь.
Первый раз такое вижу:
https://www.ozon.ru/...
https://www.ozon.ru/...
Жесть! Стразиков только не хватает
Ощущение как будто это обычный НСП обвешанный мишурой. Барашки родные штампованные, а поверх них накрученные колпачки. Вообще веет цыганщиной.
Но для какого нибудь модного ресторана в стиле лофт в самый раз будет. Я вот уверен, что для владельцев и дизайнеров эти светильники даже больше похожи на лофт, чем настоящие советские. И главное - они новые и продаются в любом необходимом количестве. Вот не будет никто из владельцев искать настоящие советские на Авито, набирая по частным объявлениям ржавых и мятых светильников с заброшек необходимое количество, купят это и все будут довольны.
Самое интересное, что наверняка это "производство" чисто современное (=гаражно-варварское). То есть берётся обычный НСП02, собранный слепыми, красится в модный цвет и увешивается декоративными гайками от дверных петель. После чего выставляется как нереальный лофт за ХХХХХ рублей. Из которых настоящему производителю – УПП ВОС – достаётся около 50.
Типичная схема времён перестроечных "кооперативов": скупить на корню по копеечной госцене, скажем, белые футболки, дома на кухне намарать на них какую-нибудь модную шелуху, типа "ГРУППА «КИНО»", и продавать по "свободным" ценам (на порядки дороже себестоимости). Кстати, именно такие схемы и убили в конечном итоге почти всех отечественных производителей, настоящих имеется в виду.
Примечательно, что в отзывах кто-то написал: "недостатки - слабая конструкция". Я не знаю как же еще можно усилить, В3Г какой-нибудь разве что прикрутить
Наверно, имелся в виду корпус из консервной жести с плохо держащимся там одноразовым патроном