Ностальгия, тема для воспоминаний.


10 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя danilovsergey2003
danilovsergey2003
Ностальгия, тема для воспоминаний.

Тему создал для воспоминаний детства и советского союза, также о качестве советских товаров.

 


Аватар пользователя Testament
Testament

Данил, какик у Вас могут быть воспоминания об СССР, если Вы родились в 2000-м, когда уже процветал кумовской капитализм? Хотите в СССР, смотрите какнал "Ностальгия".


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я вам расскажу пару воспоминаний о легендарном качестве советских товаров. Начнём с того, что из сложной техники в доме были только телевизор и холодильник. Да и вообще электроприборов было мало, ну разве что ещё утюг с паром, фен и электромиксер (причём фен и миксер были импортные). Так вот, телевизор (Рекорд В312) – адский мутант на радиолампах и транзисторах КТ315 – издыхал с регулярностью примерно раз в 1,5 года, после чего приходил неофициально вызванный (иначе бы не пошёл) прокуренный телемастер и неизменно перепаивал строчник. Купить другой телевизор не позволяло во-первых их хроническое отсутствие в магазинах, а во-вторых – советская "религия", предписывающая латать вещь до последнего, если на то была хоть малейшая возможность. "Экономика должна быть экономной" – помните?..

В 1988 году моей маме каким-то чудом удалось "схватить" первый цветной телевизор, это был "Рубин Ц381ДИ" (уже 3УСЦТ, полностью полупроводниковый, о чём тогда с гордостью сообщалось). С ним повезло чуть больше, наверное во многом благодаря импортной трубке Toshiba. Но протянул он всё равно недолго – через 5 лет началось заворачивание и подёргивание изображения вверху экрана, которое регулярно лечилось подкручиванием какой-то регулировки под задней стенкой, пока эта регулировка не упёрлась в свой предел, а картинка всё равно дёргалась.

Что касается холодильника. Это был "ЗиЛ-62", сравнительно современный на тот момент:

Этот был инвалидом практически с рождения: хронической болячкой было нарушение герметичности системы, в результате которой фреон изливался прямо внутрь камеры. От чего там постоянно стояло такое амбре, что мама не горюй. Причём полностью отмыть его не удавалось, ибо оно буквально впитывалось в обшивку. И естественно, этим запахом пропитывалось абсолютно всё, что когда-либо побывало в холодильнике. Для его ремонта также регулярно вызывался какой-то знакомый мастер, который заправлял в систему новый фреон и запаивал дырки в алюминиевых трубках. Хватало такого ремонта года на 3-4, после чего всё повторялось. Однажды дырка получилась прямо внутри морозильной камеры (её корпус сделан из алюминия с вмонтированными в него трубками), и мастер поставил диагноз "только менять". Но найти в продаже точно такую камеру не получилось, и он поставил нам другую – от другой модели холодильника. Она была меньше по высоте, в результате под морозилкой образовался "подвал", куда заваливалась всякая грязь... Купить новый холодильник, опять же, было не вариант – во-первых, потому что они были в дефиците и на них стояли очереди (почти как на автомашины), а во-вторых, цены несмотря на это очень кусались....

Ах да, ещё была монструозная неавтоматическая стиралка "ЗВИ":

но она была перманентно сломана, к тому же для использования требовала кучу временных подключений к водопроводу, и мама всё равно всё и всегда стирала только руками. В любом случае эта машинка была "не подарок": заливать/сливать воду (вставляя соответствующие шланги), вовремя засыпать порошок и т.п. нужно было ручками. Но кульминацией, конечно же, было перекладывание вручную мокрого (!) белья из камеры для стирки в центрифугу для отжима... в общем, не стирка была, а одно сплошное удовольствие.. Laugh 1 (разок мне это довелось наблюдать во всей красе)

Ещё вспоминается одна замечательная штучка, которую мне подарили на двенадцатый, если правильно помню, день рождения. Называлась она "Электронная игра «Ну, погоди»:

Запомнилась она тем, что через месяц использования у неё начали гаснуть (умирать) сегменты экрана, после чего она была сдана в гарантийный ремонт. Вернулась вроде как исправной, но ещё через полтора месяца история повторилась. Её снова чинили. Но беда вернулась в третий раз, после которого по тогдашним правилам изготовитель был вынужден предложить заменить игру на такую же новую, либо полностью вернуть за неё деньги – что я выбрал, думаю вы уже догадались Smile

Вот вроде и весь сказ про легенды качества. Ах да, я совсем забыл рассказать про утюг Fool Функция "пыхтения паром" была на тот момент прямо-таки революцией, больше не надо было набирать воду в рот и плеваться на то, что гладишь. Но вот качество опять же подкачало: где-то на четвёртом году использования шнур в матерчатой оплётке, прямо около места его входа в корпус утюга, вдруг сказал "Бабах!" Bomb , сильно напугав мою маму. Оказалось, резиновая изоляция жил внутри шнура просто потрескалась, и они коротнули между собой...

Конечно я не хочу сказать, что всё советское было таким. Кое-что, особенно простые вещи – например, посуда, кое-что из мебели, инструментов и т.д. – было вполне сносным и сделано на века. Не говоря уже о профессиональной (не бытовой) технике. В этом плане светотехника, кстати, тоже занимала совсем не последнее место. Особенно меня удивило качество компьютерной техники, которую я покупал уже сам и на свои деньги. А именно у меня были Epson-совместимый матричный принтер "Электроника МС6313" 1991 г.в. и монитор "Электроника 32ВТЦ202" 1992 г.в., к которым у меня практически не было нареканий. Ну разве что у монитора лучи в углах экрана были сведены довольно хреново. Но принтер отпахал без проблем около 5 лет и был списан только в связи с покупкой лазерника. Фактически эти экземпляры, наверно, и сейчас ещё живы, конечно если не дали дуба от хранения на дачных морозах.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

К тому же само слово "ностальгия" имеет только единственное значение  - тоска по родине. 

Данил (или Danilov Sergey ???), а кто вам внушил такое твердое убеждение, что советские товары были качетсвеннее всех на свете? Ваши слова по иному не воспринимаются.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Про старые вещи можно сказать что они были лучше только потому что имели возможность ремонта, современные же, чаще всего одноразовые. Но советская техника, хоть и производилась на оборонных предприятиях, но по остаточному принципу и поэтому качество там сильно хромало. 

Помню когда у родилетей появился первый цветной телевизор Рекорд, на который они записывались в очередь и потом, получив извещение по почте, радостно его выкупили в магазине. Не помню я модели, помню только маленькую крышечку-лючок в нижней части, под которой были какие то органы управления и 6 кнопок переключения каналов, установленных на выдвижном ящичке, внутри которого была настройка, в верхней части. Так вот, несмотря на то, что Рекорды считались чуть ли не лучшими в СССР, нам не повезло с телевизором. У него один из блоков почему то упорно уходил в возбуждение и транзисторы там сгорали. Сдавать в гарантию второй раз отец почему то не захотел, а изготовил из эпоксидки слепок с плобы вскрыл его и начал ремонтировать сам. Многократно пришлось менять сгоревшие транзисторы, причем они ещё и дифицитными оказались, и не всегда были в продаже. Потом отцу это надоело и он вместо штатной платы поставил самодельный аналог с транзисторами большой мощности в металлическом корпусе на огромных радиаторах, взяв эти части с какой то военки с завода, где он работал. Так там транзисторы физически не могли сгореть, но толстенный пластик, из которого он сделал плату, везь изогнуло от нагрева, а радиаторы аж посинели. Причем телик мог работать нормально, а в самовозбуждение плата уходила неожиданно. Причем снятая плата и установленная в другой телевизор, вела себя нормально, а установленная новая в наш начинала вести себя аналогично. Вся схема в сборе работала нестабильно. Потом в 90-е стали доступны импортные телевизоры и этот был радостно отправлен на свалку, хотя впринципе был рабочим ещё.

Потом у нас была стиральная машина "Мини-Вятка" изготовленная на местном заводе Авитек (в то время завод им. 20 Партсъезда) - тупо пластиковый бак с механическим таймером на 12, вроде, максимум, минут. И её тоже купить было непросто, нам она досталась от соседки, у которой муж был ветераном ВОВ, и ему предлагали в каком то спецмагазине подобные вещи. А так как у него уже была подобная машина, то эту он просто продал нам. И то с ней опять же не повезло, в первые же месяцы у неё сгорели конденсаторы и двигатель стал гудеть, но не запускался. Правда это по гарантии починили и больше проблем с ней не было. Через несколько лет дифит закончился, в продаже появилось все что хочешь, но опять встали все заводы, а у нас город 100% жил на оборонных предприятиях и без них оказался без работы вообще.  Заводы продолжали сущестовать, но вместо зарплаты стали выдавать свою продукцию, а так же продукцию других предприятий, полученую по бартеру. И нам досталась Вятка-Автомат, опять же местного производства, изготавливаемая местным заводом "Веста" (ранее "Электробытприбор"). Это был прорыв в стирке, но вот машина ломалась непрерывно, одно радовало - рабочие, которым зарплату не платили, начали красть с завода любые запчасти от неё, поэтому непрерывный ремонт не составлял особых сложностей и выходил недорого. Но в итоге за 20 лет эксплуатации у неё прогнил бак, было заменено почти все что можно, пока не умер двигатель, изготовленный в Латвии (вроде) и достать такой же уже не получилось. Пришлось машину выбросить и заменить на современную.

Это что касается неудачных советских изделий. Однако большая часть изделий оказалась очень живучими и даже после поломки ремонтировалась (чаще всего свими силами) и продолжала служить до полного устаревания или износа.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Немного на тему советских вещей , правда я не согласен с таким категоричным отношением автора к всему старому. Новое то ничем не лучше и в такой же вид придет намного быстрее. При этом ещё и стоит немало. 


Аватар пользователя Dominique
Dominique

В этом плане да. Я постепенно занимался заменой мебели, доставшейся мне от родителей, в начале 2000-х, и многое заменил. Но не всё. У меня например до сих пор сохраняется "страшного вида" (по терминологии автора по ссылке) советский гроб-гардероб, который мало того, что совсем не украшает комнату, так ещё и абсолютно непрактичен. Так как примерно наполовину в нём хранится воздух, и довольно проблематично задействовать это пространство как-то по-другому. Если конечно не пихать туда вещи кучей, как на свалке. Но заменить его довольно проблематично – если уж менять, то на шкаф-купе до потолка, а такие штуки делаются только на заказ и ощутимо кусаются по цене. Да и от качества я что-то не в восторге: в квартире жены совсем недавно поставили такой шкаф, а у него уже всё отклеилось и отвалилось, что только можно. В общем, вывод: говённая мебель есть всегда)


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Ну что, попробую и я тут что-то накорякать. Про прыборы - так как моя семя была "докторской", то всякой домашней техники у меня было чуть больше, хотя мой отец не разделял возможностей всяких спецмагазинов и спецдоставок. Блат был, но это и всё - как говориться, и под прилавком в общей очереди.

Телевизор - ну как-же без него! Рекорд 339, когда его поздней осенью 1978. года занесли в квартиу, мне он покозался вершиной научного познания. Комунальной антенны в подъезде ещё не было (не у кого телика не было Biggrin ), но ЖКХ разшевелилось и скоро на нашем дому появлась метровая антенна, смотрящая носом в сторону столицы,- и в подъезде чёрный жужжащий ящик на лампах, для усиления сигнала. Сам телевизор через месяц или около того обещал показывать мифический канал номер 7 (а что это такое?), с сказкой каждый вечер. Вот как раз эти каналы и являлись чистым злом для руки ребёнка - было очень трудно "попасть" на ПТК с, скажем, 10 на 3 (местная Рига), или с 3 на 7. Постоянно "срывая", получался перебор или недобор. А после третьей попытки сдавались и детские пальчики... Но телек этот технически служил не плохо, изредко вышибая собственные предохронители очередным КЗ выпримительным диодом КД105 по анодному напряжению, или "севшему" высоковольтному кенотроу (или кем он там был с красивой нитью накала в трубочке и шапочкой) 1Ц21 - ЕМНИП. Работал долго - до 1990 года, временами я ему "разгонял" накал кинескопа на ещё пол витка вокруг строчника, чтобы восстановить контрастность и это, впрочем, не как его не убывало. После провозглашения независимости одно время как-то получилось, что все товары остались в ценах как при СССР, а зарплаты в тех же деревянных здорово выросли. И так я в каком-то богом забытом магазине нашёл телевизор за какие-то копейки. 60 труба, полностью электронный но.... ЧЁРНОБЕЛЫЙ! А цена ну что-то в раёне недельного заработка моего отца. И он не откозал, так как давал предпочтение качественной чёрно-белой картинке, нежли мутным и не естественным краскам цветных аппаратов. Не помню, как его звали, но вместе с ним в наш дом пришло электронное горе - телевизор состоял практически из холодной пайки и регулярно самоуничтожал сложный и дорогущий импульсный блок питания. А потом я сам и ему в этом с пристрастием помогал, не понимая и не зная того, что ИБП чинються под искусственной нагрузкой, и только тогда существует не большая вероятнось спасти живим очередной составной транзистор... Ну ладно, с ним я промучался ещё девять лет, пока не купил СВОЙ современный телевизор LOEWE, и было в нём всё - и PIP, 100Hz и долго. Но это другая сказка уже.


Холодильник. Был такой рарытетный, безкомпрессорный, на амиаке и накальном испарителе в 60 ватт. И эти 60 ватт постоянного испарения, то-есть, постоянного потребления, отца бесили. И вот, в 1980. году к нам в квартиру какими-то правдами не правдами приехал новый, в упаковке, холодильник Минск 12А. Рассказывать про него нечего - он и сегодня работает у родителей. Не одного ремонта, компрессора и сегодня не слышно. Особенно мне понравился большой картонный ящик от этого холодильника - где-то следующие 3-4 месяца это был моим вторым ДОМОМ.


Стиральная машина... Что это вы тут про машину с центрыфугой в одном корпусе смеялись? Это же хай тек, я такую видел только у богатых соклассников. У нас была Рига 8, это такое чудо, что не только резиновыми шлангами к ВЕДРУ подключаються, но и им же заполняються. Потом - ручной отжим курбулём, и ручной перенос всего белья в ванную, на полоскание в ванне. А потом... ну потом самое итетесное - центрифуга ЦЕНТА, на воздушной подушке. А вот наука говоит, что всё, что на воздушной подушке, так и наровит полетать. Вот и это поделие ада всегда мечтало об орбитальных полётах. Особенно набрав 1400 рабочих оборотов. Если в нём бельё было заложено с хотябы не большим биением, то я внимательно ждал спецэффектов с кухни. Истерический визг мамы и грохот куверкающийся по кухонному полу центрыфуги обещало веселие минимум до момента, пока взбесивщийся девайс советской гигиены самонеотключится от сети питания через выдёргивание шнура. Ещё много лет прослужит нашей семье этот адский дуэт недотехники, периодически постреливая фазосдвигающими конденсаторами МБГЧ, подтекая всеми возможными сальниками и тра*ая маму сетевым напряжением, так как эта техника не знала заземления, а вода в ней буквально находила выключатели и неизолированные колодки. Мама наверно очень любила папу, и её мучения с бельём я смог прекратить только лишь в 1999 году, когда зарабатывал уже столько, чтобы купить стиралку-автомат MIELE. Не стоит даже говорить о том, что первые месяцы в работе машины для мамы заменяли телевизор. А сама машина у родителей до сих пор в работе. Был один не серёзный ремонт - замена мелкого, одубевшего и лопнувшего шланга. Вот так, мыш (которой набираю этот текст) устала. А продолжение следует.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший
Рига 8 у меня навсегда останется в памяти. )

Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Ну что, продолжим? В этот вечер про музыку. Да, была такая, причём вся старше меня. Влияние её на меня сразу после зачатия нельзя преувеличить, так как будущее показало, что, скорее всего, именно слишком долгое удерживание нерождённого меня в среде прямого воздействия колебаний такого характера привело к поступлению в музыкальную школу семью годами позже. А потом и к организаций собственного бизнеса на схожих симптомах. Ладно, это так, побочные евления.

А истоком оных евлялись два устройства - КАССЕТНЫЙ магнитофон Спутник 401 и проигрыватель винила Рондо 202. Первый явно производился вояками - есть куча художественных фильмов, где советская милиция при помощи такого берёт интервю у своих клиэнтов особого назначения. Я понимаю, почему им он нравился - ему были чужды все те проблемы, которые постигнут весь советский радиопром с начала восьмидесятых. Ни проблем с ЛПМом, ни электроникой - на плате гордо нёс службу не виданных марок германий и электролиты, не когда не видевшие южных республик необятной Родины. В комплекте с магнитофоном было пять кассет МК-60, которые до ракордов уже заполнили полузапретной музыкой мои родители. Так как я получился позже, мне было на этом устройстве дозволено нажимать только чёрную клавишу. При всей своей компактности устройство имело встроенный усилитель с динамиком и не плохо звучало. А кассеты, которые и по ныне живы и здаровы, скорее всего имеют импортную плёнку, так как не по советскому светлокорычневые и не думают осыпаться. Когда став чуть по старше я в папином шкафу обнаружил и микрофон к нему, пара тройка экстраредких мелодий с эфира радио Люксембург были нагло стёрты, чтобы на века запечетлеть мой уникальный и не повторимый голос шестилетнего ребёнка, читающего СТИХИ. Потом, в 21 веке, в эре компютеров, я эти единственные аудиоулики своего детства легко оцыфрую. А магнитофон, как воспроизводитель пяти кассет, без единого ремонта прослужит очень долго, пока  я его однажды не убю в компаний своих коллег - учеников средней школы на очередной экскурсии, в этот раз - Москве. Так вот свою электронную жизнь закончило удивительное изделие родом из эпохи советского подтягивания гаек.

Вот с электрофоном всё было не так красиво - хотя его устройство было проще уже по определению, оно регулярно замолкало по всяким разным причинам. Правда, пластинок у нас было гораздо больше чем кассет - штук 50, но это и моя зависимость от них не может служить опровданием столь частых проблем. Вылетали даже не расплавляемые транзисторы семейства П213 - 217, а у мотора  вертушки мог случится обрыв одной из обмоток. Тогда устройство ложилось в для меня уже безполезное изделие - четырёхколесную тёмносиную коляску сисемы кабриолет, и везлось в город, ателье по ремонту бытовой техники, где над ним проводилось таинство воскрешения в проигрыватели. Окончателно я с ним разобрался только тогда, когда начал помимо музыки увлекться бегущими огнями и сращиванием всех таких устройств в единое целое. Что не смогли накосячить не слишком продвинутые совеские аудиоинженеры, то за пару заходов сделал не правильно подключённый тиристор КУ201Д. Но это меня не слишком огорчило, так как на тот момент у меня в запасе имелось следующее устрйство шума - бобинный магнитофон Нота 203. Но об этом в следующий раз.