Немного об энергосбережении в домашнем (и не только) освещении


36 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Немного об энергосбережении в домашнем (и не только) освещении

Создаю специальную тему для данного, весьма любопытного, вопроса.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Dominique писал(а):
Стариковская логика непрошибаема. Кому-то свет КЛЛ "неприятен", для кого-то они "очень вредные, ведь со ртутью", в общем каждый найдёт свои причины, чтобы переплачивать и потом ругать за это правительство.
Я вот, похоже, из тех стариков. Раз уж мы перешли на беседы о бытовом применении ламп, то поделюсь своими впечатлениями. К КЛЛ пытался привыкнуть с 2005 года, но не из экономии, а потому, что ЛОН 100 Вт сожгла мне карболитовый патрон в подвесе. Но это применение так и ограничилось моей комнатой. Позже пытался применить КЛЛ 15 Вт в коридоре, но встретился с тем, что при видимом слепящем действии, как у ЛОН 60 Вт (а я вначале именно так и сравнивал свет этих ламп), при свете КЛЛ я однажды не смог разобрать то, что было написано на бумаге. Потом, правда, когда купил ваттметр, выяснил, что эта КЛЛ была мощностью 9 Вт. Я, конечно, не совсем упёртый в вольфрамовые спирали, и время от времени (не ради экономии, а скорее от скуки, чтобы что-то изменить) покупаю и светодиодные лампы, пытаюсь их применять, и сам я ничего плохого в них не вижу (некоторые даже работают долго Mosking ). Но вот мама говорит, что у неё глаза быстро устают от ламп, отличных от ЛОН. В частности, от освещения в вагонах метро (а там встречаются как люминесцентные, так и светодиодные), от освещения в магазинах Пятёрочка и Ашан. Непонятно, где в свете ламп тот вредный фактор, который влияет на утомление глаз, но я поверил в то, что он есть, что это не просто привычка к старому. А в запрете есть для меня непонятные стороны:

1. Если бы при прочих равных условиях были бы лампы, существенно более экономные, люди бы и так на них переходили без запретов. Если не переходят, значит, не такие уж они и экономные, а значит и государству нет особой разницы, на что тратится энергия, на одну ЛОН 60 Вт или, например, на две светодиодных 8-ваттки (потому что, исходя из надписи на коробке, одна 8-ваттка должна заменить ЛОН 60 Вт, но одной-то почему-то всегда мало).

2. Неужели действительно так много энергии тратится на освещение в сравнении со стиркой, готовкой и хранением продуктов в холодильнике, чтобы был смысл говорить о замене ламп накаливания на сберегайки?

3. Как известно, чем мощнее лампа накаливания, тем она более эффективна. Так почему же запрет начали с самых мощных ламп?

Иногда приходится читать подобное: "Я в своей квартире заменил все лампы накаливания на светодиодные, и они у меня окупились за год". Я совершенно не понимаю, как это считают. Посмотрел свою статистику потребления по сайту Мосэнергосбыта.

Январь 2013 г.: 348 кВт*ч
Январь 2014 г.: 361 кВт*ч
Январь 2015 г.: 311 кВт*ч
Январь 2016 г.: 201 кВт*ч
Январь 2017 г.: 202 кВт*ч

Подозреваю, что при таком разбросе увидеть какой-то вклад лампочек в потребление невозможно. Но это лишь мои подозрения, я-то не пробовал все лампочки разом менять.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Это конечно уже вовсю оффтоп, но если что – перенесём его в другую ветку. Дело в том, что я не понаслышке знаком с темой домашнего энергосбережения, и кстати ещё с детства невзлюбил лампы накаливания. Но не за то, что они много потребляли (электроэнергия тогда стоила копейки), а просто мне не нравился их тускло-желтоватый свет и большое выделение тепла (особенно в летние месяцы). Поэтому как только я достиг мало-мальски совершеннолетия, я начал переводить всю квартиру на ЛЛ. Нет, не на компактные (их тогда толком и не было), а на полноразмерные (18-20-22-30-36-40 ватт). И до сих пор основную долю в освещении у меня имеют именно эти лампы.

Что касается "вредных факторов" ламп, отличных от ЛОН. Их может быть много, например: непривычная/неприятная цветовая температура (например, в том же метро или супермаркетах в основном используют 4000К и выше, что многим кажется неприятным/неуютным), слишком высокие освещённости (как известно, утомляемость имеет свой минимум при "комфортной" освещённости, а выше или ниже она растёт и высокий коэффициент пульсации (что очень часто актуально для диодного освещения). По некоторым окнам я замечаю, что они просто пульсируют почище телеэкранов, уж не знаю, что за лампы они там используют. Знаю точно, что с полноразмерными лампами 827-830 и фирменными ЭПРА никакого дискомфорта точно не ощущается, скорее наоборот – свет ЛОН после них воспринимается как откровенно дискомфортный)

Теперь по пунктам.

1. Люди часто не переходят на более эффективную технику только потому, что не умеют считать деньги. А умеют сравнивать только цены. И если ЛОН стоит 22 рубля, а КЛЛ – 99, то любая бабушка не колеблясь выберет именно ЛОН, радуясь "экономии". А то, что за свой срок службы КЛЛ переживёт как минимум 5-6 ЛОНок и вдобавок сэкономит электроэнергию, это "слишком сложный расчёт".

Что касается интересов государства. Государство зарабатывает на поставках электроэнергии. Поэтому ЛОН-60 у потребителя для него определённо выгоднее, чем две или даже три СДЛ по 8 ватт. Потому что за энергию, сжираемую ЛОН, вы заплатите больше. Некоторые путают интересы государства и прибыль от продажи СДЛ. Но это совершенно разные карманы, поверьте. Государству абсолютно фиолетово, по какой цене вы купите лампочку у коммерсантов.

 

2. Что касается затрат на освещение. Всё сильно зависит от контекста. У меня квартира сама по себе (без меня) потребляет порядка 4кВт·ч в сутки. Это холодильник (примерно 1,2-1,5кВт·ч) и остальное – серверная (NAS, роутер, сервер, телефон, видеонаблюдение). Когда я дома, потребление составляет от 7 до 10кВт·ч, но основной вклад вносят 1) компьютер, 2) стирка, 3) тепловентилятор/кондиционер и т.п. Фактически на долю освещения приходится не более 1-2,5кВт·ч в сутки. Но не забудем, что у меня используются только максимально экономичные источники света (в основном полноразмерные ЛЛ с ЭПРА, эффективность которых не хуже современных светодиодов). Если представить, что везде использовались бы ЛОН, думаю, цифры были бы совсем другими. Скажем, пара 400-ваттных люстр (или их суммарный эквивалент) вполне способна удвоить суточное энергопотребление. Вроде бы не такие уж деньги, но в месяц "дельта" уже набегает на пару энергосберегающих ламп. Вообще не так уж сложно оценить суточное потребление каждого прибора в доме, достаточно иметь для этого переносной контрольный электросчётчик и небольшой блокнотик Wink

Фактически для себя я пришёл к выводу, что мне нет смысла искать более энергоэффективное освещение – резерв экономии конечно есть, скажем максимум 1 с небольшим кВт·ч в сутки, но чтобы это окупилось, новое оборудование должно быть бесплатным) Иначе получается тупо экономия на спичках.

Ещё один момент, связанный с экономией. На одном из форумов кто-то привёл цитату одного электрика, который менял на лестнице жилого дома полноразмерные ЛЛ на КЛЛ. Естественно, с ухудшением освещённости. В оправдание он сказал следующее: "Замена ЛОН на ЛЛ не экономична, так как они потребляют одинаковую энергию. Поэтому надо ставить КЛЛ, которые потребляют в разы меньше". И действительно, если раньше под энергосбережением понималось повышение световой отдачи в люменах на каждый ватт энергии, то сейчас идёт тупо борьба за уменьшение этих самых ватт, любой ценой. Поэтому если раньше я мог заменить, скажем, ЛОН-60 на ЛЛ-40 и наслаждаться намного лучшим качеством освещения, то теперь меняют ЛОН-60 на СДЛ-4, дабы насладиться экономией. А про какое-либо качество речь и вовсе уже не идёт.

 

3. С более мощных ламп начали намеренно, дабы в первую очередь отсечь от неэффективных технологий профессиональный рынок. Где эти лампы в основном и имели хождение. И в принципе, давно пора было это сделать. Ибо само наличие этих ламп на рынке просто провоцировало их применять там, где были более экономичные аналоги. Хотя бы из-за нежелания "заморачиваться" с более сложными/дорогими светильниками – ведь патрон на двух проводочках это так просто, дёшево и заманчиво.


Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик
Люминесцент и диоды очень сильно экономят потребление ЭЭ. Проверено на своём опыте - люстра с 6 свечами по 60 Ватт жрет 360 Ватт в час и наматывает за вечер порядка 1-1,5 кВт. После установки 6-тиваттных диодных свечей освещенность упала не сильно(эквивалент 40 Ваттам накала) но вот потребление упало в 10 раз. То же самое и в иных помещениях, но, допустим не в 10 а в 6 раз. Но вся эта выгода заметна только благодаря газу в квартире и счётчику на него. Ибо сразу отсекается убивающий выгоду электрочайник. Потребление от стирки и уборки не столь велико - 1 раз в 5 дней. Холодильники тоже нельзя отнести к основным пожирателям. Вот ПК те да, кушают не мало - до полутора киловатт в день может быть. Но со всем этим за месяц выходит не более 180-200 кВт (и это притом, что в кухне висят в постоянном режиме часы Электроника-7 06М, которые по заявлениям пары лиц жрут 40 Ватт в час)

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Многократно от всех слышу как неприятны люминисцентные лампы, как они опасны - "выжигают глаза", а при её случайном повреждении, типа надо вызывать службу демеркуризации и эвакуировать чуть ли не весь район. При том, что в бытовых градусниках ртути в разы больше и их никто не боится. Возможно все эти КЛЛ и диодные лампы, в том числе филаменты, больше маркетологические штуки, но их народ болится меньше и в быту они стали появлятся. Скорей из-за моды на них, реальную экономию считает мало кто.

Насчет оласности ртути, из детства помню как я ездил в лагерь, там после отбоя начали бросатся подушками и в результате попали по светильнику (а стояли там что то типа УСП 2х40 без рассеивателей) и оттуда выпала лампа и разбилась. Ну, испугавшись наказания, остатки от лампы быстро сгребли под одну из кроватей и до приборки они там и пролежали. И там спали дети. Ничего и не произошло в итоге, никто не умер вот. А ведь в старых Т12 ртути было намного больше, чем в современных КЛЛ.

Как я уже писал, у нас в квартире не было ламп накаливания вообще, ну кроме "матового шара" в прихожей, лампочки в голом патроне в кладовке (все это включается редко и ненадолго) и нескольких настольных ламп. Поэтому все эти люстры для меня дикостьи мне с ними некомфортно и непривычно. Видимо так же некомфортно и людям, которые привыкли к накалу, с другими источниками света. Тем не менее я не привык к очень яркому свету в квартире, у нас светильники в основном с лампами ЛЛ 1х40, кроме моей комнаты, где сделан был самодельный светильник 3х40 на основе заводского светильника ЛПР-2×40, но я давно уже не ставлю две боковые лампы в него и пользуюсь одной всего лампой по середине, света мне хватает. Мало того, летом я вообще редко включаю общий свет, мне достаточно местного освещения из КЛЛ 11 Вт, иногда двух КЛЛ 11 Вт.

Поэтому мне вот бесполезно пытатся экономить на освещении, оно итак, практически, ничего не тратит. Да, сумма за свет у нас выходит приличная, но все это при условии включения двух компьютеров и их длительного использования. Там целая история была, когда все с кем разговаривал удивлялись откуда у нас такая сумма за свет. Типа у них дома люстра с кучей накалок и платят меньше. Сначала мы грешили на старый счетчик (с максимальным током всего 5А, а ведь включали мы через него намного больше постоянно), который стоял у нас с постройки дома. Но когда нам прислали уведомление о необходимости их немедленной замены на современные с рекламой на обратной стороне уведомления фирмы, которая готова это сделать хоть завтра, то счетчик мы поменяли. Но сумма получилась копейка в копейку, т.е. старый не врал. Ну мы тогда сделали самодельный стендик из этого старого счетчика на куске фанерки и посчитали потребление всех приборов. Даже холодильник и телевизор тратят ничтожно мало по сравнению с компьютерами, которые включены сутками. А стиралка и прылесос хоть и мощные, но включаются ненадолго. Тоже самое по микроволновке и утюгу можно сказать. А больше у нас и нет приборов никаких. В доме газ, поэтому ни электроплит ни электрочайников (и электроплитка и чайник конечно есть, но используются в основном в саду или при каких то ремонтных работах на газопроводе, которые бывают очень редко) у нас не используется. Кстати вот реальную экономию дала установка счетчика на газ, сейчас ежемесячная плата получается более чем в два раза дешевле, чем считали по нормативу. При том что мы как пользовались им, так и пользуемся. В том числе и неэффективным способом нагрева воды для чая в маленьком ковшике, незакрытом крышкой, да и кастрюли я редко когда ставлю кипятить с крышкой. Если только когда побыстрее вскипять по времени надо.

Но тем не менее новые источники света меня интересуют и я их иногда покупаю. Свою первую КЛЛ я купил в 2004 году. Да, довольно поздно. Но до этого я их и не видел и не знал про них, мало того - никакого ажиотажа на них не было и все (кого я знал) пользовались накалками. В Политехе, где я учился, есть большая поточная аудитория полукругой формы. Это здание было когда то зданием Совнархоза и этот зал был там залом заседания. Поэтмоу он довольно большого размера, парадно оформленный. Основным источником света там была огромная люстра с мощными ЛН, висела она высоко, так что мощность ламп я не скажу, но явно не менее 300Вт каждая и их там было много, висели они по кругу, а в середине ещё одна мощная с Е40. Вдоль полукруглой стены, вокруг мест для студентов,  через равный интервал, вертикально висели некие люминисцентные светильники 2х40, но это явно было сделано уже в 80-е, до этого там, судя по всему стилю помещения, были бра с ЛН опять же. В 90-е здание не ремонтировалось, да и в 80-е похоже тоже не сильно и там был некий колорит 60-х в этом зале. Но очередной раз придя туда в новый учебный год я обнаружил что зал отремонтировали. Светильники по стенам заменили на современные для ЛЛ, а в люстре вместо всех накалок стояли КЛЛ-ки по кругу. Тем не менее в середине люстры по прежнему стояла некая мощная накалка, скорее всего на киловатт или более. Вот увидев такие лампочки я стал искать что это за штука такая, но в магазине они были только брендовые с некислой такой ценой. Ну на пару лет я про КЛЛ-ки забыл,  но в конце 2004 года я, придя в магазин электротоваров, чтобы купить обычных ЛЛ домой взамен перегоревших и увидел акцию на некий левый ноунейм КЛЛ. Лампы были настолько безродными, что даже не имели никакого названия вообще. На коробке было отпечатано "Energy Saver Bulb" и квадратики, в которых вручную маркером отмечены характеристики конкретной лампы. Зато цена была ну очнеь демократичной на тот момент, как мне показалось. Я купил одну такую теплой цветности с цоколем Е14, модели ESB68, в расчете поставить её в настольный светильник-прищепку, расчитанный под накалки до 40Вт в свечеобразной форме, но, к сожалению, не оценил её габариты и туда она не влезла.

Тем не менее я постаивл её тупо в патрон, закрепленный над столом, где она у меня до сих пор и работает. С 2004 года (это я к тому, что от всех знакомых постоянно слышу, что эти лампы живут от силы месяц и перегорают, а по гарантии в продуктовых супермаркетах её не поменять, где её они зачем то берут на кассе, всместе с хлебом и колбасой), хотя в последний месяц концы трубок с электродами все больше становятся копченными, видимо все же скоро она сгорит. Кстати, когда я её брал, никакой гарантии на них не один продавец не давал. Тем не менее света от неё оказалось мало, и отенок немного странный, лампа дает розовый оттенок, больше похожий на лампы в мясных отделах супермаркетов, чем на заявленый в ценнике магазина "теплый" цвет.

Но не теряя надежды поставить все же в светильник-прищепку КЛЛ я пошел в магазин уже с линейкой и единственная лампа от этого  же безродного производителя, которая подошла по габаритам, была ESB32, в довольно интересной колбе в виде шара, по типу того, как сейчас делают диодные:

ЦТ уже получалась без выбора, в магазине были только 6400К, хотя на коробке опять же были клеточки для 2700 и 4000. Тем не менее эта лампа оказалась совершенно бесполезной игрушкой. Света давала разве что на ночник, да ещё и пластик, в который был запрессован стеклянный шар, высох и раскрошился. Пришлось заклеить скотчем. Лампа используется крайне редко. Внутри оказалась совем маленькая ЛЛ-ка из двух u-образных трубок, поверх которой накручен декоративный шар из матового стекла. Именно стекла, а не пластика. Но это стекло сжирает без того неприлично малый световой поток, так что лампа в таком форм-факторе получается чисто декоративной. Зато, изначально, она была разбоная. Корпус на резьбе.

Родная упаковка от обоих этих ламп у меня даже сохранилась где то, насколько помню.

Году в 2013 я увидел в Пятерочке на кассе небольшой стенд с рекламой новинки - светодиодных ламп, про которые тогда постоянно везде писали как о неком новом чуде, но стоили они очнеь дорого по началу, а на этом стенде лампы стоили около 200 руб. Я купил 5 таких ламп:

Оказалось, что эти лампы хоть и светили достаточно ярко и мне даже понравились по началу, но сами по себе были полным шлаком. Они горели всгео 3-4 месяца и умирали, а ведь поменять их было негде, никто не дал никакой гарантии и этого стенда в Пятерочке уже не было. На второй фотке вот как раз одна из таких дохлых со снятым пластиковым шаром, один из диодов умер, но у меня пока нечем его заменить, да и я не умею их отпаивать от алюминиевой пластины, поэтому эти лампы пока лежат в коробке с хламом. У меня пара новых таких ламп осталась, но я их не горю желанием никуда устанавливать.

Но цены на них падают и уже не так обидно их брать. При цене ЛН 22 рубля, которые иногда перегорают через неделю, можно взять диодную за 77-99 руб в том же Фикспрайсе, прогорит она явно не меньше тех же трех-четерех месяцев. Вот набрал с последнего захода в ФП:

Биллайты, якобы изготовленные аж в Польше, стоят 77 рублей. Хотя они 4 Ватта всего, так что в жилой комнате такие маловаты будут. А филипс по 99, хоть и Китай, но все же бренд. И 7 Вт уже вполне достаточно для помешений типа кладовки или туалета, где не требуется особо яркий свет. "Свечку" с Е14 взял до кучи, у меня пока в том светильнике-прищепке стоит филаментная "свечка" марки ASD и очень мне нравится.

Кстати в том же фикспрайсе есть и обычные накалки от этой же марки Биллайт, правда сделанные в Китае по заказу Польши. Взял больше из-за нетипичной нити накала, такую у накалок только у китайских и вижу:

Аналогичная нить накала была у ламп китайского производства марки Квазар, которые иногда попадались в продаже лет 10 назад. Правда у меня они на 40Вт, но у ламп на 60Вт конструкция была идентична:


Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик
Вы не совсем правильно понимаете особенности отравления ртутью: 1 - опасен не сам металл, а его испарения. При вдыхании пары ртути попадают в лёгкие и через кровоток распространяются по организму, воздействуя на ЦНС; 2 - разбили лампу и ничего страшного - понятное дело, что от одной лампы ничего страшного не произойдет. Но при систематическом многократном воздействии паров произойдет отравление; 3 - отравление ртутью проявляется не сиюминутной и не через час. Оно может дать знать о себе спустя долгие годы воздействия на организм. Плюс к непосредственному факту добавляется воздействие на геном и как следствие способствование развитию наследственных заболеваний. Конечно вызов службы демеркуризации после случайно разбитой КЛЛ утрированно, но нельзя относиться ко всему этому безответственно и наплевательском образом

Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Тоже покупал в пятёрочке эту светодиодную семиваттку СТАРТ. Поначалу понравилась, а потом пришёл к выводу, что света от неё всё же мало, да и какой-то он розоватый, заменил сначала обратно на матовую накалку 60 Вт, потом купил Lexman 9 Вт (который был всем хорош, но хватило его всего на полтора месяца), потом на матовую филаментную Uniel.

А вчера как раз дали мне на исследование / в починку КЛЛ 11W в форме шарика от IKEA. Там тоже был матовый стеклянный колпак. Его мне удалось снять, не растрескав, но сунул машинально внутрь палец и случайно стёр матовое покрытие. Beee Колба цела, а вот в балласте почему-то много поверхностно-монтируемых резисторов выгорело. На лампе стоит дата 08.15.

У меня-то в квартире газа нет, поэтому электрочайник и электроплита используются вовсю. Похоже, что компьютеры - действительно основные потребители. Несколько лет назад поменяли один ЭЛТ монитор на ЖК, потом и второй, разницы в счетах на электроэнергию, как ни странно, не заметили. Возможно, я тогда просто не обращал на это внимания.

Ещё заметил странную вещь, что у некоторых знакомых, да впрочем и у меня в одной из комнат, люстра висит "для мебели", и её почти и не включают, пользуются только местным светом. Но мне одной лишь настольной лампы не хватает - почему-то неприятно, когда стол, где паяю, освещён, а вся комната тёмная. К тому же стол, где стоит компьютер, у меня ничем отдельно не освещается. Поэтому вечером всегда включаю подвес, рассчитанный исходно на одну 60-ваттную ЛОН. Что там стоит - мне не так важно, ко всему можно привыкнуть, но от тусклого света как-то тоскливо становится, т.е. КЛЛ 15 Вт или галогенки 70 Вт маловато, вот КЛЛ 23-24 Вт нравятся. Светодиодный Lexman 12 Вт тоже показал себя в этом светильнике неплохо, но поток был направлен, в основном, вниз, и потолок оставался плохо освещённым.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Каменный гость писал(а):

А вчера как раз дали мне на исследование / в починку КЛЛ 11W в форме шарика от IKEA. Там тоже был матовый стеклянный колпак. Его мне удалось снять, не растрескав, но сунул машинально внутрь палец и случайно стёр матовое покрытие. Beee Колба цела, а вот в балласте почему-то много поверхностно-монтируемых резисторов выгорело. На лампе стоит дата 08.15.

Ну у меня такая лампа разборная, этот шарик просто откручивается от корпуса, после чего можно вынуть и плату на динных проводах от цоколя изнутри и саму лампу, только осторожно, чтобы не отломить выводы припаянные к плате, они жесткие и ломкие. Внутри цоколя, кстати, сунут конденсатор, обмотанный какой то пленкой изоляционной и от него опять же провода к плате. И покрытия внутри шара нет, он просто матовый в массе, как плафоны у светильников из матового стекла. Довольно толстый и тяжелый, но к сожалению, эта лампа явно не на 11Вт светит, внутри её очень маленькая ЛЛ-ка стоит, я бы её даже 5Вт не дал. И через это стекло свет почти не проходит. Соотвественно ночник и получается. Плата там обычная китайкая, поэтому поверхностного монтажа там нет. С ним я только у брендов платы от КЛЛ видел.

Лампы от Икея я никогда не видел вживую, так как у нас нет этой самой Икеи. Но кое что из товаров от Икея у меня есть привезенное из других городов, посуда в частности, для свой цены очень даже неплохо показалось, хоть все это большей частью изготовлено в Китае. В прошлом году, находясь в Казани в Икее пачку щелочных( или как их сейчас называют - алкалиновых) батареек взял, так как в фотоаппарате закончились как раз. Они Бельгийские, я так понял это типа Дюраселл, только сделанный под маркой Икея. Стоили они при этом довольно демократично. Видимо и лампы тоже какой то бренд на самом деле, а не самый Китай.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Уже больше полугода у меня во вводном электрощите работает самодельный цифровой ваттметр:

Очень полезная штука, чтобы оценить "происходящее в данный момент". С его помощью можно также быстро оценить потребление тех или иных ламп или приборов, подключая их и фиксируя разницу в показаниях ваттметра. Главное успеть до очередного включения/отключения холодильника, а то все показания летят к чёртовой матери) Ну и дисциплинирует эта штука малость, недаром я сделал цветовой индикатор нагрузки: он синий до 200Вт, голубой до 400Вт, зелёный до 700Вт и жёлтый до 1000Вт, дальше – красный. Если по индикатору видно, что есть перегрузка, это хороший повод отключить лишнее. И кстати все данные с этого прибора (текущее потребление/текущие показания счётчика/потребление за последние сутки) доступны удалённо, в том числе когда я нахожусь не дома.

Что удалось намерить (из основного):

  • холодильник (класс А): 1 компрессор – ~75Вт, 2 компрессора – ~150Вт. В сутки – 1,2...1,5кВт·ч (в мануале обещано 0,9 Grin );
  • компы: Core i7 – 100Вт, Pentium IV – 80Вт, Pentium III – 60Вт, ноутбук ~35Вт, неттоп 25Вт. Плюс ~50Вт монитор 24";
  • телевизоры: ЭЛТ 20" – 60Вт, ЭЛТ 14" – 40Вт, ЖК 32" – 150Вт (реально дофига жрёт и греется, подсветка на CCFL);
  • лампы: ЛЛ36 с ЭмПРА – 48Вт, ЛЛ20 с ЭмПРА – 30Вт, 2хЛЛ20 с ЭмПРА – 46Вт, 2хЛЛ36 с ЭПРА – 69Вт (полная яркость).

Каменный гость писал(а):

Ещё заметил странную вещь, что у некоторых знакомых, да впрочем и у меня в одной из комнат, люстра висит "для мебели", и её почти и не включают, пользуются только местным светом. Но мне одной лишь настольной лампы не хватает - почему-то неприятно, когда стол, где паяю, освещён, а вся комната тёмная.

Ну это известный факт, человеку важна не только освещённость в центральном поле зрения, но и комфортное соотношение яркостей по всему полю зрения. Причём оно лежит в пределах от 5:3:1 до 10:3:1 (центр-периферия-боковое зрение). Именно поэтому при использовании только местного концентрированного освещения глаза быстро устают, а в дальнейшем начинают деградировать. По этой же причине плохо смотреть телевизор в полной темноте, как некоторые любят.

dima4041 писал(а):

Лампы от Икея я никогда не видел вживую, так как у нас нет этой самой Икеи. Но кое что из товаров от Икея у меня есть привезенное из других городов, посуда в частности, для свой цены очень даже неплохо показалось, хоть все это большей частью изготовлено в Китае. В прошлом году, находясь в Казани в Икее пачку щелочных( или как их сейчас называют - алкалиновых) батареек взял, так как в фотоаппарате закончились как раз. Они Бельгийские, я так понял это типа Дюраселл, только сделанный под маркой Икея. Стоили они при этом довольно демократично. Видимо и лампы тоже какой то бренд на самом деле, а не самый Китай.

Одно время Икея была неплохим брендом, с не очень дорогими и в целом добротными товарами. Ну по крайней мере некоторыми. Я там например покупал настенные часы, что-то из посуды и утвари, постельное бельё, всякие вешалки и прочее. Особенно удачно, если удавалось что-то купить на распродаже – некоторые вещи там получались почти даром. Но сейчас, я так смотрю, они испортились – цены взлетели до небес, а товар стал какой-то совсем ноунеймовый на вид. Даже лень туда ехать смотреть поближе (они все у нас за чертой города).

Что касается лампочек и батареек от Икеи, по крайней мере раньше они сотрудничали с Осрамом и Вартой. Так и было написано: Made by Varta for Ikea. И да, очень неплохие были батарейки и при этом одни из самых дешёвых в городе.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

Одно время Икея была неплохим брендом, с не очень дорогими и в целом добротными товарами. Ну по крайней мере некоторыми. Я там например покупал настенные часы, что-то из посуды и утвари, постельное бельё, всякие вешалки и прочее. Особенно удачно, если удавалось что-то купить на распродаже – некоторые вещи там получались почти даром. Но сейчас, я так смотрю, они испортились – цены взлетели до небес, а товар стал какой-то совсем ноунеймовый на вид. Даже лень туда ехать смотреть поближе (они все у нас за чертой города).

Что касается лампочек и батареек от Икеи, по крайней мере раньше они сотрудничали с Осрамом и Вартой. Так и было написано: Made by Varta for Ikea. И да, очень неплохие были батарейки и при этом одни из самых дешёвых в городе.

У нас в городе многие (особенно у кого есть большая машина) любят ездить в соседние города и тащить из Икеи мебель. Но я её посмотрел в прошлом году - не больно то она и дешевая, так что не знаю имеет ли смысл её тащить аж из соседнего региона. По остальным товарам, как я вижу, качестве все же повыше чем совсем ноунейм из других мест (тот же Фиксрайс). Цены примерно такие же, хотя некоторые товары почему то весьма недешевые. Раньше Китай на товарах был указан реже, сейчас чаще, тем не менее очень много товаров с экзотической страной производства типа Тайиланда или Египта. Так же много и из Европы попадается. Я думаю у такой серъезной сети страна все же настоящая указана. А вот кто именно настоящий изготовитель они не раскрывают, везде указывая свой юрадрес в Швеции. Хотя у нас в стране, в отличии от некоторых других, на товарах под приват брендами обязательно должен быть указан и реалаьный изготовитель и его адрес, хотя бы юридический.

Батарейки, как я запомнил, именно из Бельгии были, так что вероятнее всгео это Дюраселл, у них завод в Бельгии, елси не путаю. У Варты в Германии. Кстати Варта (под своей маркой) иногда бывает в фикспрайсе. Но чаще всего там китайские батарейки под брендом самого фикспрайса продаются. Я фикспрайсовские покупаю тоже, в приборы, где не требуется большое потребление. Типа пультов ДУ. Хотя сейчас фикспрайс не так интересен, как раньше. Товары уже не по одной цене, как раньше, а так же по 77 и 99 многое, что даже дороже, чем в других местах по многим позициям. Но бабули туда идут по инерции. А я туда в основном за пивом захожу, пиво марки Хамовники там значительно дешевле, чем везде по городу. Вот в последний раз в Фикспрайсе взял и ламп. Тот же Филипс у них 99 рублей, а ведь по городу он 275 мне попадался. Хотя, скорее всего, он не лучше чем Старт или Космос сейчас будет. от Филипса только марка осталась. Но есть надежда, что уж на самых то левых заводах они не рискнут заказывать товары под своим брендом, чтобы не потерять репутацию.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Dominique писал(а):
Что касается лампочек и батареек от Икеи, по крайней мере раньше они сотрудничали с Осрамом и Вартой. Так и было написано: Made by Varta for Ikea. И да, очень неплохие были батарейки и при этом одни из самых дешёвых в городе.
Я покупал в конце прошлого года в Икее батарейки AA под названием ALKALISK, на них написано, что сделаны в Бельгии. Фотоаппарат на них работать отказался, что, в общем, не показатель, с ним такая дурь случается. Ну а так, по общим признакам - обычные щелочные батарейки. Может и Дюраселл. А вот эта лампа-шарик от Икеи мне напомнила Philips (кстати, сделана она в Польше), форма стеклянного колпака похожа на колпак вот этой лампы. Правда, тут мощность не та.

P.S. И кстати, под колпаком у этой Икеевской лампы колба из трёх U-трубок, у которых в концах у трёх палок сделаны плоские грани, а у четвёртой утоньшение (штенгель?). Плоские грани вроде бы для Philips'а характерны. Правда, загибы U-трубок тут обычные полукруглые.

Увы, случайно колбу взорвал: http://ixbt.photo/?i....



Аватар пользователя MegaVolt4034098
MegaVolt4034098
Тест. Точно оказывается смайлики из палитры смартфона или планшета приводят к ошибке. Тема безусловно важная и нужная, я вот начинаю солнечную энергию запрягать потихоньку. А вот вопрос насколько искажения тока драйверами КЛЛ и лед могут влиять на погрешность счетчика с крутилкой?

Аватар пользователя Testament
Testament

Dominique писал(а):
Но сейчас, я так смотрю, они испортились – цены взлетели до небес, а товар стал какой-то совсем ноунеймовый на вид. Даже лень туда ехать смотреть поближе (они все у нас за чертой города).

Это "экономика" наша испортилась. Они и "адаптировали" свои товары под нашу экономику. Раз живёте в г***не, то и получайте Г...

MegaVolt4034098 писал(а):
А вот вопрос насколько искажения тока драйверами КЛЛ и лед могут влиять на погрешность счетчика с крутилкой?

Ни насколько. Дисковый счётчик работает по принципу ваттметра электродинамической системы, которому пофиг формы тока и напряжения.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

MegaVolt4034098 писал(а):
А вот вопрос насколько искажения тока драйверами КЛЛ и лед могут влиять на погрешность счетчика с крутилкой?

С крутилкой – ни насколько (как уже написали), только их остаётся всё меньше. А вот на погрешность электронного счётчика очень даже могут влиять, в зависимости от принципа работы оного. Я замечал разброс до 15% (естественно, в плюс Smile ) по мощности КЛЛ, измеренной "крутилкой" и электронным счётчиком Меркурий-200.

Testament][quote=Dominique писал(а):
Это "экономика" наша испортилась. Они и "адаптировали" свои товары под нашу экономику. Раз живёте в г***не, то и получайте Г...

Ну и глупо, если действительно так. Потому что аналогичного Г... тут и так полно, но по гораздо меньшим ценам. Т.е. сами закопали свой бизнес назло нам Grin


Аватар пользователя dima4041
dima4041

У нас даже в саду заставили поменять счетчики на цифровые, хотя они там не являются расчетными и используются только для подсчета кто сколько потратил, а расчетным является общий на подстанции.

Насчет Икеи, что то я не думаю, что у них есть товар специально для России. Они чем и хороши - товар этот идет и в Европу, отсюда совсем левого шлака среди их товаров быть не должно. Хотя может уже и адаптировались, черт их знает. Но по товарам прошлых лет - вроде они на ступеньку повыше аналогичного ноунейма все таки, при практически такой же цене. Хостелы, кстати, почему то любят все полностью закупать в Икее. От мебели и посуды до сантехники и освещения. Причем не только в России. Ну букинг.ком можно посмотреть фотографии хостелов по всему миру. Есть конечно и с авторским дизайном и дизайнерской мебелью, но бюджетные все обставлены из Икеи. И все как две капли воды похожи друг на друга.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Вот как раз об икеевской мебели ничего хорошего сказать не могу. По соотношению цена-качество она проигрывает любому местному мебельному магазину. Бывают конечно отдельные исключения (у меня например дома рабочий стол из Икеи, стоил всего 2300р, ничего подобного и за похожую цену у местных мебельщиков не было), но в целом уровень какой-то дачно-офисно-гостиничный, при ценах как за премиум-класс. Особенно это касается гарнитуров и кухонь, там просто ппц какие цены за совершенно отстойные поделия. Одни стеллажи для гостиных без дверец и стёкол чего стоят.

Хотя данный "евро"стиль местами в моде, скажем квартира с крашеными стенами, ламинатным полом и мебелью от Икеи считается "хорошим евроремонтом", хотя внешне отличия её от офиса фирмы-однодневки минимальны Smile

 

То, что счётчики меняют одновременно у всех – правильно, для обеспечения единообразия показаний. А то у меня, например, при слишком малой нагрузке (холодильник в режиме ожидания) дисковый счётчик вообще не крутился, только адски звенел и стоял на месте. Электронный эту нагрузку также учитывает.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Вот такие стелажи как раз подошли бы для хранения моей коллекции ДВД. Но у нас такое продается почему то как "торговые витрины" естественно с соовтествующей уже ценой. А книжные шкафы с дверцами обычно маловместительны, занимают много места и дорогие.

В двух последних хостелах, где я останавливался, кухни как раз были обставлены полностью из Икеи, включая всю посуду и этот их фирменный светильник-абажур с бумажным плафоном. Но кровати, все же, были самодельные. А то, честно говоря, чет мне стремно спать наверху икеевской двухярусной кровати (которыми обставлено большинство дешевых хостелов), которая, как я понимаю, расчитана на детей, а не на мой вес. А бронирую я всегда, при возможности, верх как раз, видимо я так и остался в душе ребенком и мне там больше нравится. Так же как и в поезде всегда верхние полки беру, а сейчас они ещё и дешевле стоят.

Немного оффтопа:

Вот так должен выглядеть правильный хостел:

Кровати сварены из стального профиля и являются цельным монолитным блоком от стены до стены и от потолка до пола, все это надежно закреплено за стены и потолок. Каждое спальное место внутри отделано натуральным шпоном, имеет встроенный маленький телевизор (!) с кучей спутиниковых каналов и выходом звука на наушники (штекер у подушки), которые дают при заселении бесплатно (телевизором я не пользовался, но вторая розетка для него была очень кстати, так бы иначе пришлось покупать тройник) , каждое спальное место наглухо закрывается шторками, имеет две розетки, полочки, подсветку (светодиодная лента теплой цветности на алюминиевом уголоке по "потолке" спальной капсулы), довольно яркая и не слепит, при этом не мешает соседям при закрытых шторках). Утюг и кондиционер в комнате бесплатно, в каждой кровати запирающийся шкафчик для вещей, плюс шкафчик для одежды в коридоре. Доступ в хостел по специальным картам круглосуточно, а находится он хоть и в центре, но в нежилом здании, соотвественно никаикх соседей и косых взглядов, когда пробираешься ночью по их подъезду.

Единственный его минус  кухня тут без плиты, только микроволновка и термопот на 20 литров, который очень долго закипает, если первым проснулся с утра или наоборот проспал момент пока он уже вскипел и снова приходится его кипятить. Ну и чай хозяин закупал какой то дрянной, под маркой "Каждый день" или что то такое, внутри пакетиков были какие то белые опилки вперемешку с землй. Но я всегда со своим езжу, так что возмущения по поводу его качества только от соседей слышал.

В Петебурге же хотел был попроще, но так как в жилом доме и сделан из простой квартиры, то с газовой плитой полноценной. И бесплатный чай хозяин там закупал аж финский. Причем без наклейки с переводом, т.е. как будто контрабандный и непонятно как попавший в Россию. Там и средство для мытья посуды было финское и без перевода. Непонятно где он это раздобыл.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Dominique писал(а):

MegaVolt4034098 писал(а):
А вот вопрос насколько искажения тока драйверами КЛЛ и лед могут влиять на погрешность счетчика с крутилкой?

С крутилкой – ни насколько (как уже написали), только их остаётся всё меньше. А вот на погрешность электронного счётчика очень даже могут влиять, в зависимости от принципа работы оного. Я замечал разброс до 15% (естественно, в плюс Smile ) по мощности КЛЛ, измеренной "крутилкой" и электронным счётчиком Меркурий-200.

А повлиять на это как-то можно? Например, соленоид какой нибудь поставить после счетчика? )


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Можно и даже нужно. Но всё это плохо кончит, если за счётчиком будет стоять реактивная нагрузка. А вот с активкой - например бойлером, можно красивый ужОс для всех сделать. Просто сделать схемочку, которая на мощных мосфетах питает его где-то 30Кгц шпильками. Конечно, обязательно без индуктивных и ёмкостных фильтров на входе. И прощай наш электронный счётчик. Ну и плюс что-то слабое бесфильтровое на той же фазе у соседей тоже. Но это не моя проблема. У нас в договорах с поставщиком сложные фигни не обгаворены.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Не понял. Подробнее расскажи. Почему плохо кончит? И что делает бойлер?


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Нуу, бойлер грееться, нечего другого он делать не умеет. Может быть тихо пищит на этих самых килогерцах... А вот электронным счётчикам импульсные нагрузки очень не нравятся. Особенно сравнительно ВЧ. Вот и считает он то половину мощи бойлера, а то и треть. Что при этом твориться в сети - это другой вопрос. Доминик тебе на пальцах объеснит.


Аватар пользователя Testament
Testament

Объясняю на пальцах:
Все микросхемы(в электронных счётчиках) учёта энергии рассчитаны на CF нагрузки 1 к 3-м, максимум 1 к 5-и. Т.е. λ(КМ) нагрузки должна лежать в пределах от 1 до 0,29. Если КМ будет ниже последнего значения, то вычислитель RMS микросхемы учёта не сможет правильно вычислить уровень нагрузки, точнее даст большую ошибку. А вот в какую сторону он будет врать, это неизвестно, вполне может и в +. "Шпильки" 30кГц, да ещё и периодического сигнала, счетчик запросто посчитает по огибающей сигнала, отфильтровав ВЧ составляющую(не такие уж там и дураки, кто всё это разрабатывает). Нужно питать нагрузку именно НЧ мощными шпильками, что бы добиться очень высокого CF, т.е. низкого КМ. Но тогда вы устроите в сети АД и вас легко вычислят по мощнейшим гармоникам.


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Практика показывает, что Литовские счётчики (у нас таких бОльшая часть) не плохо дуреют от этого режима. И повторюсь - у нас (в Латвии) капитализм, и это СТРОГО значит, что мне запрещено только то, что указано и оговорено в договоре. А так - вот номер моего юриста.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Да нет же. Тут все друг друга не поняли. Мой вопрос был касаемо БП КЛЛ, учета их мощности в "+" и какой нибудь индуктивности или другой простетской "штучки", после счетчика. Что бы с него шло, а обратно нет. Или только в минус.


Аватар пользователя MegaVolt4034098
MegaVolt4034098
А можно питать клл или лед постоянным напряжением? Конечно те которые рассчитаны на обычную переменнку 220в 50 Гц.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я не думаю, что простой штучкой можно исправить форму тока КЛЛ. Недаром в профессиональных ЭПРА для этого городят целые навороченные схемы (APFC).

А вот как можно раскачать бойлер до номинальной мощности "иголками" в 17кГц, тоже не понимаю. Возможно счётчик "не заметит" их, если они будут сравнительно редкими, но в этом случае и мощность будет копеечная. А если подавать их часто, счётчик возьмёт от них огибающую и посчитает всё по полной.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

MegaVolt4034098 писал(а):
А можно питать клл или лед постоянным напряжением? Конечно те которые рассчитаны на обычную переменнку 220в 50 Гц.
Большую часть КЛЛ питать постоянным напряжением можно. Мне встретилась всего одна КЛЛ, у которой цепь запуска связана с сетью до её внутреннего выпрямителя, вот такая, возможно, не запустится. Со светодиодными лампами сложнее, от постоянного напряжения будут работать те лампы, в которых применён линейный или импульсный драйвер. Лампы с конденсаторным балластом работать не будут.

Только вот зачем? У простых выпрямителей коэффициент мощности низкий, чтобы повысить -- придётся городить активный корректор (APFC).


Аватар пользователя MegaVolt4034098
MegaVolt4034098
Для использования от аккумуляторов минуя инвертор как элемент ненадёжности. И также интересно от какого минимального напряжения они запустятся? 96В наверное маловато? Понятно конечно что есть специальные аварийные лампы, но обычные тоже любопытно помучать

Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Я думаю, что реакция счётчика как раз от искажений (может даже по питанию). А бойлер грееться нормально - выставляем только среднее (вторичное) напряжение на конкретную мощность. Но с этим как раз у бойлера проблем нету - мощность тена то постоянная.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

MegaVolt4034098 писал(а):
Для использования от аккумуляторов минуя инвертор как элемент ненадёжности. И также интересно от какого минимального напряжения они запустятся? 96В наверное маловато? Понятно конечно что есть специальные аварийные лампы, но обычные тоже любопытно помучать
Есть лампы на 12 В, причём в том числе и с цоколем E27. А минимальное напряжение у всех разное, для некоторых ламп (но далеко не для всех) оно указано вот в этой таблице. В графе Bmin там указано минимальное напряжение. Там можно найти сетевые лампы, которые могут работать и от 96 В, и даже от 48 В. Но тут, правда, нужно учесть, что у переменного напряжения 48 В амплитудное значение 68 В, так что именно такое требуется минимальное постоянное напряжение для той уникальной лампы, которая сохраняет работоспособность при снижении напряжения до 48 В. Если предполагается питать лампы от постоянного напряжения 96 В, то нужно ориентироваться на лампы, которые могут работать при переменном напряжении 68 В и ниже. В общем, выбор небольшой, но такие лампы попадаются.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Янис Лиепиньш писал(а):

А бойлер грееться нормально - выставляем только среднее (вторичное) напряжение на конкретную мощность. Но с этим как раз у бойлера проблем нету - мощность тена то постоянная.

У меня горячая вода течет из крана без бойлера. Может подкинешь вариант, как заставить и водяной счетчик не видеть декалитры?? ))


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Господинъ хороший писал(а):

У меня горячая вода течет из крана без бойлера. Может подкинешь вариант, как заставить и водяной счетчик не видеть декалитры?? ))

Говорят, хорошо помогают мощные неодимовые магниты) Но я этого не говорил Whistle 3


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Да это шютка была. ) 


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Кроме шуток - город городом, но есть ещё такое понятие - хутор. Вот там у нас само нечего тёплое из крана не течёт. Даже не ослиная моча.


Аватар пользователя Назар
Назар

У меня энергосбережение в домашнем освещении само по себе получилось после постепенной замены ЛН на линейные ЛЛ разной мощности и типа и КЛЛ, также имеется одна филаментная светодиодная лампа. Но обо всем по-порядку. Итак, хорошо помню, как в детстве квартира освещалась исключительно ЛН мощностью 40 и 60Вт, в торшере использовались 75Вт ЛН, в сарае в основной комнате была 150Вт лампа, а во второй небольшой комнате там же - 40Вт. В части мест освещения не было вовсе, а кое-где оно и не работало - не было освещения территории близ сарая, на его чердаке, не было освещения двора. И как только заинтересовался ЛЛ и получил свои первые лампы, дроссели, арматуру, то сделал постепенно несколько светильников в разные места, в некоторых заменил ЛН ими. Помню, как тогда понравилось, что 40Вт ЛЛ дает гораздо больше света, чем 40Вт ЛН. Да и более высокая ЦТ имеющихся тогда ЛД и ЛДЦ понравилась (в то время еще нашел в сарае ЛПО 16-20 и 4-ре ЛДЦ 20 там же, с которыми вдоволь наигрался).

Позже был длительный период "простоя", когда ничего нового с люминесцентного освещения не внедрялось, но за последние пару лет кардинально заменил почти все имеющиеся светильники под ЛН (в которых были уже установлены на то время КЛЛ) в домашнем освещении - большинство люстр был заменены светильниками под линейные ЛЛ и не только, также установил уже упомянутую LED лампу 8Вт мощностью. В основном этому поспособствовало то, что домашние, прежде категорически отрицавшие ЛЛ дома "сдались" или изменили свое мнение - одним словом, все прошло без конфликтов. Smile

В уже упомянутом сарае также были установлены ЛЛ, а вот для освещения территории близ него установил две 100Вт ЛН с одной стороны, а с другой - 300Вт. Для освещения двора также были установлены две 300Вт ЛН (как раз то, что надо, 100-тки там слишком слабые). В таких местах ЛН самое место - ЛЛ на морозе зимой разгорятся не сразу (имею ввиду в закрытых светильниках, открыто их по причине работы на холоде зимой вовсе смысла ставить нет, хоть однажды ЛБ 36 у меня так и работала), ГРЛВД просто не успеют разогреться - свет чаще нужен на короткие периоды времени. Остаются разве что ДРШ, но это уж слишком экзотично и заморочливо с питанием. А думать, когда та или иная хлопнет, прилично испугав не хочется. ДКсТ же излишне мощные. Светодиодные прожекторы банально неинтересны пока что да и поди еще найди не фиолетюшный или зеленюшный, да и что б он светил, а не слепил. *biggrin* 

Дома же ЛН остались во всяких бытовых приборах - швейная машинка, газовая плита и холодильник. Суммарное энергопотребление за последние несколько месяцев укладывается в диапазон от 130 до 160кВт⋅ч в месяц, максимум может доходить до 170кВт⋅ч. 


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

Одно время Икея была неплохим брендом, с не очень дорогими и в целом добротными товарами. Ну по крайней мере некоторыми. Я там например покупал настенные часы, что-то из посуды и утвари, постельное бельё, всякие вешалки и прочее. Особенно удачно, если удавалось что-то купить на распродаже – некоторые вещи там получались почти даром. Но сейчас, я так смотрю, они испортились – цены взлетели до небес, а товар стал какой-то совсем ноунеймовый на вид. Даже лень туда ехать смотреть поближе (они все у нас за чертой города).

Да, похоже Икея уже не та. У нас в городе нет их магазинов, поэтому мне особо хотелось получить товары оттуда и я всегда заходил в их магазины, находясь в других городах. По началу мне казалось, что их товары европейского уровня, по качеству намного превосходящие китайский хлам, который обычно у нас продается. Особенно мне нравилась посуда оттуда, стоила она когда то дешево, в современном дизайне, который меня привлекал. А потом цены там взлетели, а качество, по крайней мере на дешевые серии товаров, похоже, упало. Когда то я купил в Икее набор посуды из серии Фэргрик. Но распечатав дома эту тяжеленную коробку, которую пришлось тащить из другого города на себе, я несколько разочаровался. На некоторых тарелках сразу были дефекты на глазури, а весили они фиг знает сколько, я таких тяжелых и не встречал ранее. В итоге набором пользовался редко. А недавно обранужил, что на тарелках, которые больше всего использовались, появились вот такие трещины в глазури:

(на фото видно не очень, вживую же очень заметны)

Скорее всего это от микроволновки, хотя на наклейках было написано, что их можно использовать в микроволновке. На тарелках, которые я не использовал, ничего такого нет, они остались как новые. Я понимаю, что это самая бюджетная серия посуды у них, но все же не ожидал, что она настолько недолговечна. У меня есть посуда и старая советская от бабушки ещё и современная из различных мест, в том числе дешевая китайская ноунейм из фикспрайса - все она используется в микроволновке и нигде подобных трещин не возникло. Да и весит она меньше.

В сети пиушт, что это была неудачная партия посуды. После жалоб пользователей они сменили материал с фаянса на каменную керамику и поменяли фабрику, на которой она выпускалась. С новой такой проблемы не должно быть, пишут. Ну у меня из более новых только одна отдельно купленная тарелка, которую притащил из Москвы. Её я почти не использовал и сейчас просто побоюсь использовать в микроволновке. К тому же они довольно дорогие сейчас стали.

Сорри за оффтоп.