Здравствуйте, загорелся идеей установки светильника на основе натриевой лампы дома, причина цветовая температура 1800-2000 K, хочется наполнить "теплотой" комнату. Но основная проблема коэффициент пульсации газоразрядных ламп, ЭлПРА возможно могли бы решить эту проблему т.к. по заверениям производителей у ЭлПРА низкий кп, единственную маломощную (50 Вт) ЭлПРА что я нашел компании OSRAM но цена высокая (8 тыс. руб.). Может кто-то посоветует как при небольших финасовых вложениях сделать такой светильник с допустимым кп или вообще за это не стоит браться?
Натриевая лампа в квартиру
сб, 28/01/2023 - 13:45
#1
Натриевая лампа в квартиру
Отредактировано: Dominique 28.01.2023 - 20:00
Лампу лучше брать 70Вт, она более распространённая в продаже и более дешёвая. Только желательно брендовую, а не какую-нибудь Лисма-Сity, с которой потом наплачешься. ЭПРА на 70Вт надо мониторить на Авито, там бывает сливают брендовые в диапазоне 300-1500р/шт.
Идея не самая плохая, но при комнатных расстояниях (+- 2 метра или того меньше, если это настольная лампа) надо сразу исключить эл. магнитный дроссель - пульсаций. Я такое проходил, проверил - зрение устаёт. Второе. Не увлекайся с мощностью. На комнату (в торшере или настолке) 35 ватт натрия хватает выше крыши (при его выхлопе с ватта потребления). Я понимаю, что 35 ватт у вас может звучать как труднодостоваемое ЭПРА, но ЭПРА на такую мощность достать проще, чем "механику". И ещё- не надо тебе дома натрий. Не из-за его температуры, а из-за ЦП- пойми, это ад при ВЫХОДЕ из такой комнаты. Тебе нужен БЕЛЫЙ натрий. У него температура ЕМНИП 2200 градусов, но зато ЦП гораздо выше. Я понимаю, что про этот совет в меня опять запустят помидор, мол, это ещё проблемней, чем ЭПРА на 35 ватт! Но поверь, там, где растут ЭПРА на 20/35/50/70 ватт, растут и интересные лампочки. И конкретно - если у тебя в городе есть хоть один большой торговый центр (супер- мега- гига- маркет), то план совершенно простой. Покупаешь хороший коньяк (нескупись, электрики всё знают и читать умеют- VS от XO различают), идёшь в такой центр и у ближащей скучающей продовщицы спрашиваешь, как найти и как зовут местного электрика. Не поможет продовщица, так поможет охранник. Поверь, в каждом ТЦ такой есть и у него есть своя коптёрка, а там... короче, расскажи ему своё желание и, скорее всего, получишь и кишечки (с какого нибудь супер пупер фирменного рельсового светильника, но "лишнего"), и лампочку горячё желанную прямо из коробочки. Мне такое (у нас, в Латвии) ВСЕГДА удовалось (даже с бонусами).
Тоже не советовал бы натрий, по крайней мере в качестве основного (или тем более единственного) освещения. Любимая цветовая температура – далеко не панацея. Скажем, жёлтый натриевый свет с 2000К радикально отличается по восприятию от белого светодиодного с 2000К, и явно не в свою пользу.
Идею с белым натрием также не поддержу, ибо с появлением тёплых керамических МГЛ оный себя полностью изжил, лишившись всех первоначальных преимуществ – ранее недостижимой для МГЛ цветовой температуры (кстати, она там уже не 2000, а 2500К – это "делает разницу") и одновременно цветопередачи (Ra85). Если уж хочется тёплое, но не накальное освещение дома – то выбор определённо в пользу МГЛ. Которые сейчас есть в изобилии от 20 ватт (можно встраивать куда угодно), ну и ЭПРА к ним также попадаются на вторичке...
Вот кстати зашла речь о пульсациях, и тут-то сообразил я, что не мерил их ещё у МГЛ на ЭПРА. Померил вот:
Вышло 2,7%. Вполне себе неплохо!
Вот ты испортил весь вечер, обявив, что современная наука выяснила превосходство, всё-же, классического половово акта над непристойным тыканием пальца...
Я просто исходил из специфики заказа - человек хотел светильник на базе натриевой лампы. Это зло, конечно, но костыль то в виде белого натрия имеется. У нас же как - ирациональная состовляющая всегда рулит. Очень многих вещей в мире несуществовало бы без неё - ни табака, ни "спортивных" машин, ни вкладов в "процветающие компаний"...
А так, да, я согласен - если у желающего слово "натрий" не находится на уровне религии, то выбор чего-то из обширнейшего парка МГЛов более предпочтителен и логичен. При том параметры и места поиска менять не надо - 35 ватт, 827 (927) спектр и гипермаркет с казённой стороны. Кстати, при везений есть даже возможность такое найти с цоколем на Е27.
Насчёт электрика и гипермаркета конечно позабавило. Довольно наивно звучит, если учесть, что в наше время даже в госконторах все лампочки и светильники строго на учёте и потому лишнего там быть ничего не может. Не говоря уже про частные лавочки как эти гипермаркеты. В 90-е такое может и прокатило бы, но никак не в 2000-е. Да и лампочек самих в гипермаркетах не увидеть уже - всё давно перевели на диоды, даже паршивые Пятёрочки и Магниты.
Ха! У нас в гипермаркетах диодов ещё очень мало. Даже в тех, что работают в основном на Т8 дневнушках. А богатые канторы изначально строились на Т5 - там замены нет. Но на рельсах ещё 100% МГЛы всех мастей. Не знаю, может мы не понимаем друг друга, но у нас есть (в основном) два вида гипермаркетов. Одни, это просто очень большие продовольственные или строительные магазины. Там с освещением всё скучно и некозисто, хотя и оно не на диодах. А вот есть магазины - скопления разных дорогих бутиков (в три четыре этажа). Там освещение не только в самих бутиках фирменное, но и по коридорам (общим) - тоже. Понятно, что каждый бутик обслуживает свой "электрик", но это очень часто не факт. А общие помещения точно обслуживает электрик общего арендатора, и он ещё и проверяет бутики, так как они "через него" питаются и им допускаются их конкретные мощности. Вообщем, так как он всегда на месте, к нему часто за помощю обращаются и владельци бутиков. И при тех количествах светильников, ежедневные отказы то тут, то там просто будни. Некоторые восстанавливаються, а бОльшая часть собыраются в углу коптилки как лом (медный). С лампами тоже - при отказе светильника ты с начала берёшь лампу и идёшь менять. А если проблема была в светильнике (поджигалке), то только твоё чувство порядка может заставить тебя принести не использованую лампу обратно в ящик новых, так как не исключён случай аварий и лампы и поджигалки. Вообщем, наши некому неотчитываются, хозяйничают сами, когда кончаются материалы (лампы, патроны, зажигалки...)- заказывают ящиками у хозяйна (снабженца). Дохлое (горелое, не рабочее) не кто не перещитывает, так как все только рады, что это всё куда-то проподает (разбирается на металлы при свободном времени) и его не надо отвозить куда-то и сдавать доплачивая деньги. Это относится и к лампам (особенно). У меня пара таких "поставщиков", которые звонят мне пару раз в году, когда у них "завалы". Тогда я приезжаю с "бонусом" и забираю всё, что там есть сколько залазит в бус VW Т4. А дома делаю ревизию. Да, там где-то 90% мусора, но остальные 10% при тех количествах не плохой профит. За лет так 10 такого сотрудничества у меня набралось ооооочень неплохое количество ооооочень не дешёвых плюшек всех мастей и народов в новом или малопользованом виде.
Полностью согласен с Янисом, ни в какой конторе невозможно ввести такой строгий учет и контроль о котором говорит Dr. Cortex, даже на режимных предпритятиях, разве что придется к каждому работнику приставить личного сопровождающего . Всегда образуется "неучтенка", а иначе виртуальная коллекция на этом ресурсе состояла только из ЛОНок, настольных ламп и карманных фонариков.
Но вот насчёт засилья диодов он прав, я давно уже не встречал магазина, где бы на тех же треках до сих пор использовались лампы. Не говоря уже про люм на потолке – даже в самых захудалых арендных частных шайтан-лавочках из одной комнаты в подвале, на потолке гордо красуются "диодные растры". Не говоря уже про что-то более крупное, типа ТЦ или супер/гипермаркетов. Я так понимаю, диодный свет там давно превратился в ещё один признак престижности, примерно как купленный на целую зарплату айфон у нас тоже считается must-have, если не хочешь прослыть за нищеброда
В СПб во многих магазинах вовсю используются небольшие прожектора с МГЛ для подсветки товара. Например, в тех же "Магнитах" (подсветка полок с овощами) или "Перекрёстках" (примерно там же). Ощущается по сильному теплу на макушке, когда под ними находишься Едва ли диоды так способны жарить...
Ну кстати 50-ваттный диодик жарит точно не хуже 35-ваттной МГЛки (а может даже и лучше ). Гораздо проще их различать на вид – у МГЛьных хорошо видны контуры колбы лампочки, и это даже несмотря на сильное слепящее действие.
При случае обращу внимание. Может и разгляжу А так- без надобности- как-то и не присматривался...
Может быть удивлю кого то, но например в мосметро учёт вполне себе есть лет 20. У меня батя в своё время, когда служил в милиции, на станции где он работал, были знакомые монтёры из ДО-1, которые в период 80-х и 90-х частенько снабждали нахаляву лампочками 20 и 40Вт (в том числе модные в конце 90-х 36WхТ8 французского Филипса 640-й цветности), а также ЛБУ30. Плюс дросселя и светильники, как новые, так и б/у после замен. Фактически всё люминесцентное освещение в квартире на тот период состояло из дарёного, а не из ни разу не покупного. Последняя халява состоялась весной 2000г, когда отец принёс 6 штук курчатовских ЛПО16, запечатанных в родную упаковку. Очевидно монтёры только получили их со склада для какой то замены и поделились излишками. После этого халява кончилась и светильники больше уже не давали, аргументируя началом появления строгого учёта. Лампочки какое то время ещё изредка давали, но потом тоже оборвалось. Правда ещё в 90-е когда на какой то определённый тип ламп случался дефицит, то тоже могли не дать (как это частенько случалось с двадцатками). А щас в метро в плане учёта ещё жёстче чем тогда.
В России в ТЦ если и считают, то только новенькие светильники/лампы(ну, это норма для любой страны), вот б/у нафиг никому не надо, только если как металлолом и в деревню родственникам. Когда арендаторы съезжают - бывает и много интересного оставляют. А вот то, что светоидиотизация сожрала много интересных и дорогих светильников - факт.
Сейчас в метро вообще проблема с лампами, менять не на что, до четверти не светят, а что светят - лютая мешанина из ЛБ, ЛХБ, ЛД, ЛТБ
"теплота" натриевого света совсем не та что известная всем теплота ЛН. Поплохеет от такого очень быстро, если уж затронули тему метро- то в Мск. и Питере есть несколько станций освещенных Ттлько натрием, очень мрачное и давящее ощущение.
В московском метро только одна станция с натрием. По задумке проетировщиков он якобы имитирует солнечный свет.
Не знаю, я вот всего пару недель назад видел в магазине люм, причём длинные 80-ки.
Ну кстати да, в офисах то же самое. Пока барахлишко новое, с него пылинки сдувают, а как ему стукнет годик-другой (даже если просто валялось всё это время на складе) – уже совсем другое отношение. Причём не только к лампочкам, но и к более серьёзным и дорогим вещам, типа компов
И это при том, что их уже лет 20 как сняли с производства
А точно это были 80ки, а не импортные Т8х58Вт? В Яхроме есть один гипермаркет "Дикси", так в нём ещё 5 лет назад было шикарное освещение из световых линий с лампами 2х58Вт 840, в хлебобулочном отделе в этих светильниках стояли лампы 830 (несколько светильников), естетвенно все с ЭПРА. И закончилось естественно всё печально: когда зашёл туда в ноябре (после многолетнего перерыва), то от люмок и следа не осталось, а вместо них теперь сплошные линии из диодной ленты, помещённой в длинный пластиковый каркас. Естественно все белое, даже в хлебобулочном отделе, и визуально стало темнее.
На вкус и цвет все лампочки разные конечно и разным людям нравится разное, но я от названия темы аж вздрогнул.
Да, скорее всего они
Натриевая лампа дома, серьезно? 1. Разгоряется 3-5 мин 2. Содержит ртуть. 3. Цветопередача - ноль. Зачем такая "теплота" вам?
Ну мясо свини тоже содержит ртуть, только вот в солучае натриевой лампы, оно (мясо) попадает прямо в кишечник и там усваивается, а вот лампа... если и попадает (в кишечник), то только герметичной и из-за этого сравнительно безопасна (с химической точки зрения).
Янис... [смайлик чертов стыд]
Честно говоря я тоже не понимаю эту антиртутную истерию. Лампа содержит ртуть, и что из этого? Апокалипсис наступит?
Ещё лет 5 назад у всех дома были кучи "энергосберегаек", и никто не парился насчёт ртути. А особо упоротые даже в мусоропроводы эти лампочки бросали)
А то, что у большинства населения и сейчас есть ртутный медицинский термометр (он же "градусник")- это как? И ртути там, мягко говоря, заметно больше, чем в любой лампе...
А у самых запасливых может иметься ещё и медицинский ртутный тонометр для измерения кровяного давления. В нём ртути вообще вагон! Да и негерметичный он
Там совсем мягко говоря около 2000 мг ртути, в лампочке 8 мг, причем "большой", но помешали им именно лампочки.
Тонометры все наверно уже вылили, его же достаточно опрокинуть и все.
Очень люблю эту тему, как и другие перлы про "экологию".
Ну, если подумать, некоторый смысл в этом есть. Во-первых, когда ртуть лежит одной большой каплей, она испаряется с меньшей эффективностью, чем когда во множестве мелких. Во-вторых, градусники в квартирах разбивают нечасто, а разбив сразу звонят всем пожарным и скорым, лампы бьют гораздо чаще, причём ламп на одну квартиру будет десятки, в то время как градусник как правило один. Плюс лампа, если разбивается в горячем состоянии, сразу испаряет всю ртуть, какая в ней есть. Так что напрямую их сравнивать вряд ли возможно.
Именно, что некоторый, никто же не призывает громить лампочки дома и в большом количестве. Понятно, что ничего полезного для человека в парах ртути нет, но раздувать до запрета и конвенций то зачем? Достаточно разъяснять населению правила обращения с лампочками и прочими ртутными приборами.
В этих конвенциях торчат уши "экологов", вот они какие нужные, жизненно важные и производителей всевозможных аналогов, например, светодиодов. Из освещения, к примеру, уберем ртутную альтернативу и накал заодно - цены можно будет устанавливать любые, заплатят, куда они денутся и о качестве думать даже вредно, пусть покупают много и чаще.
Кстати, говоря об экологии, как-то часто "забывают", что светодиоды и особенно светодиодные лампы точно так же являются элементами, требующими специальной утилизации. Так что заявления вроде "переходи на диоды – и с экологией никаких проблем", мягко говоря, лукавят немного)
Уж не мышьяк ли в них?
Ох уж этот капитализм...
Там и кадмий, и мышьяк, и сурьма, и галлий... да и свинец изжили ещё далеко не во всех моделях.
Хотя даже если представить, что это просто кусок пластмасски (разлагающейся в естественных условиях свыше 200 лет), то тоже ничего хорошего. А при сжигании вместе с прочими пластиками вся "светодиодная таблица Менделеева" попадает в воздух... ртуть отдыхает)
Откуда там мышьяк? Индий, галлий, кремний, азот. Ну и там медь, алюминий. Ничего высокотоксичного, разве что если паять его будете со свинцовым припоем — но вроде как уже н-надцать лет как в промышленности везде используется бессвинцовый.
А пластик — это как правило разные углеводороды, которые сжигать не вреднее чем обычную деревяшку.
Из арсенида галлия, может?
Арсенид галлия применяется в красных светодиодах, но не в синих.
Так и в продаже присутствуют далеко не только синие и белые светодиоды.
К сожалению, пластик не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд. Есть такой класс соединений- диоксины. Они чрезвычайно токсичны, а образуются при сжигании пластика очень даже активно.
Кстати, еще не вспаханное поле! Нужно покопаться хорошенько и найти что при сжигании деревяшки образуется вредного, особенно для экологии, принять конвенцию и разделить дрова на "экологические" и "вредные".
Вредные повсеместно запретить, а "экологические" можно будет купить у "экологически чистых организаций", с сертификатом и клеймами, понятно, что они не могут быть дешевыми по определению, экология же.
Кажется уже начинают.
Между прочим, смех смехом, а ещё в позапрошлом году на собрании в садоводстве говорили, что сжигать старую мебель (деревянную!), а так же листья- нельзя! Мебель надо вывозить на свалку (причём, заказывать транспорт отдельно за свой счёт, а не валить это на общую помойку, за вывоз которой все платят!), а что с листьями делать- видимо, в компост их, но ни в коем случае не жечь! Правда, большинство дачников это, естественно, игнорирует
Пардон за оффтоп, совсем уж от темы уклонились